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mardi 19 avril 2016

Salade César

Divine salade !
un classique que j'avais déjà fait une fois, 
dans un temps fort lointain et n'ayant pas du tout maîtrisé ni la sauce,
ni la cuisson des filets de poulet, et bien je n'avais pas réitéré l'expérience
restant sur une mauvaise impression
du coup, la recette a été remisée aux oubliettes ... 
adios, 
asta luego,
asta la vista,
bye bye, 
sayonanara
à la revoyure 
arrivedeci etc .. etc .... 
que le diable t'emporte et zou aux archives ! 
mais .. mais .. mais ... je n'aime pas rester sur un échec 
et comme il commence à faire beau et chaud le midi, et bien 
je me remets à puiser dans mes recettes de salade 
finito les gratins, les daubes, les pot au feu, les soupes 
(enfin presque il m'en reste une ou deux à vous présenter) 
on passe aux recettes fraîcheur printanières et estivales ! 
enfin, je l'espère, il suffit d'un nuage ou deux pour qu'il fasse frisquet 
c'est que je vais remonter mes vêtement d'été, 
ranger les pulls, les manteaux, les gants, le bonnet et les écharpes
on passe au tee-shirt ! youpiiiiii  !
bon allez, assez blablaté, passons sans plus attendre à la recette
c'est simple vous allez voir, tout le secret réside dans la réalisation de la sauce
depuis mon premier échec avec cette recette, j'ai cherché sur le net et dans mes grimoires
la formule magique pour la réussir
je me suis inspirée entre autres recettes pour la sauce, de celle du Chef Jean-Françoise Piège
je pense y être arrivée, en tous les cas, la famille a aimé et en redemande 
 Salade César


j'ai juste apporté en fin de recette ma petite touche personnelle
les puristes m'excuseront je l'espère
je n'ai pas la prétention de dire que c'est la vraie recette
il y aura toujours quelqu'un de bien intentionné pour dire le contraire 
donc on va dire, une variante de la Salade Cesar
vous voulez tout savoir sur l'histoire de cette salade ? 
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-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 
pour le poulet : 
2 beaux filets de poulets 
10cl d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
origan frais ou séché

pour la sauce césar : 
1/2 jus de citron
7 cl d'huile d'arachide ou de tournesol
40g de parmesan 
1 jaune d'oeuf
1 oeuf dur 
1 cuillère à soupe de crème fraîche 
20g de crème d'anchois
2 gousses d'ail
quelques gouttes de tabasco 
(+ ou - selon vos goûts)
1 cuillère à soupe de worcestershire sauce 
2 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
du poivre du moulin
pour le sel, les anchois et le parmesan apportent déjà du sel
à vous de goûter pour saler à votre convenance
je n'en ai pas ajouté)

pour la garniture et le dressage : 
1 laitue romaine 
(ici j'ai utilisé 3 petites sucrines à feuilles violettes
il faut de la salade qui soit ferme et craquante) 
3 tranches de pain de mie 
(ou du pain rassis)
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 noix de beurre 
et parce que c'est le printemps, j'ai ajouté quelques belles pointes d'asperges 
un citron jaune (ça c'est ma touche perso, faites comme vous voulez)


-oOo-

commencez par faire mariner les blancs de poulet
dans une marinade avec l'huile d'olive, sel et poivre (généreux le poivre)
et l'origan
couvrez d'un film plastique et réservez au frigo au moins une heure 


faites cuire un oeuf 9 mn dans de l'eau bouillante salée 
pour faire votre oeuf dur 
refroidissez le sous l'eau froide
écalez le 

nettoyez les asperges, coupez les pointes sur 5cm 
surtout ne jetez pas le reste, vous pourrez réaliser un petit potage avec 
"écussonnez" les asperges en enlevant à l'aide d'un petit couteau ou d'un économe


les petites pointes sur la tige
réservez les 

-oOo-

préparez votre sauce : 
dans le bol d'un blender, versez le parmesan râpé, la crème d'anchois
l'ail épluché et dégermé, le jaune d'oeuf et l'oeuf dur 


commencez à mixer au blender, ajoutez le vinaigre de Xérès, le jus de citron



mixez durant 3 - 4 mn puis ajoutez l'huile, la crème, la sauce worcester




et le tabasco, mixer encore 1 ou 2mn
vous obtenez une belle sauce nappante 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez la au frais

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 
nettoyez vos salade, rincez les bien 
coupez la base et défaites les feuilles sans les casser pour les sucrines
coupez en tranches pour la romaine 

-oOo-

reprenez le poulet, faites chauffer une poêle
déposez y les filets de poulet avec la marinade
faites saisir à feu vif durant 2mn puis baissez le feu 
et retournez les et laissez cuire aussi 2mn


j'ai ajouté les pointes d'asperge pour les faire rôtir en même temps


retirez les avant de glissez la poêle dans le four pour 10mn de cuisson

-oOo-

pendant ce temps, faites les croûtons 
coupez les bordures du pain de mie


coupez le en cubes 
faites fondre dans une poêle une bonne noix de beurre et un filet d'huile d'olive
et ajoutez une gousse d'ail écrasée


déposez y les cubes de pain, laissez les rôtir en les surveillant bien 
baissez le feu au cas où ça va trop vite
retirez la gousse d'ail
retournez les croûtons
retirez les dès qu'ils sont dorés des deux côtés

-oOo-

sortez la viande du four
et emballez la dans une feuille de papier alu 


pour qu'elle finisse sa cuisson

-oOo-

découpez des copeaux de parmesan


réservez les 

-oOo-

le dressage : 
déposez dans l'assiette de service ou des bol à salade 
un fond de salade et les belles feuilles rouges sur les bords
puis découpez la viande en tranches d'1/2cm en biais 


déposez les sur les feuilles 
arrosez avec la sauce généreusement


déposez quelques pointes d'asperges 
(j'en mets 3 par assiettes)
quelques copeaux de parmesan
et les croûtons 


j'ai fini avec ma touche perso en ajoutant quelques zestes de citron sur chaque assiette
(j'adore le citron !) ici, il a apporté une touche de peps et de fraîcheur à la salade 
et servez .. 

 




bonne dégustation ! 

villa Masséna Nice
photo personnelle

dimanche 17 avril 2016

Tiramisu léger comme un nuage tout chocolat

Un petit plaisir gourmand que j'ai trouvé sur le blog de Soulef
ce  n'est pas un vrai Tiramisu mais ça y ressemble
en plus aérien 
pourquoi, tout simplement parce qu'on remplace les oeufs par une chantilly aérienne
et de plus, ce dessert est fait en deux temps, trois mouvements
faut juste prendre en compte le temps de pause au frais
pour que votre dessert soit parfait
en fait, je le prépare vers 11h et on peut le déguster bien frais après le déjeuner
en buvant notre café
c'est simple, c'est léger, gourmand sans être lourd
on a adoré et mes zhoms en ont redemandé
moi aussi d'ailleurs,  pouvais pas m'arrêter à une fois,
j'en ai déjà refait à plusieurs reprises
je me régale à chaque fois
l'association chocolat-café, j'adore !
voici le Tiramisu léger comme un nuage 
tout chocolat


-oOo-

 pour ce faire, il vous faudra pour 4 portions :
(je me sers de verrines de 20cl)
200g de chocolat noir 
20cl de crème liquide entière 
200g de mascarpone 
24 boudoirs 
20cl de café fort 
1 cuillère à soupe de sucre glace 

pour le dressage : 
cacao en poudre 
sucre glace 
1 tablette de chocolat que vous allez râper avec un économe
ici une belle fraise gariguette par verrine


pourquoi les fraises, tout simplement parce que par l'odeur attirée
je tombe sur cette barquette de fraises
et quand je vois que ce sont des Guariguette du Lot et Garonne
je prends bien sûr ! 
et elles étaient trop trop bonnes 


-oOo-

versez dans la cuve du robot ou dans un grand saladier 
la crème liquide et le masacarpone


avec le sucre glace 


commencez à fouettez jusqu'à obtenir une belle chantilly 
qui se tienne


elle doit formez un "bec d'oiseau" au bout du fouet 
faites fondre le chocolat noir au bain marie


et ajoutez le délicatement à la chantilly 




-oOo-

râpez une partie de la tablette avec l'économe


pour obtenir 2 cuillères à soupe de chocolat râpé


ou servez-vous d'un petit emporte-pièce 
vous grattez la surface plate de la tablette de chocolat 
pour obtenir de beaux copeaux 


-oOo-

le montage : 
préparez le café fort mais il ne doit pas être chaud
sinon vos boudoirs vont se ramollir complètement 
vous avez la chantilly au chocolat
les boudoirs 
les copeaux de chocolat
le sucre glace 
et le cacao en poudre 
et une fraise par personne

cassez un boudoir en deux,
trempez le dans le café 
ou trempez les et cassez les après 


puis déposez le dans le fond de la verrine 
je mets 1 boudoir et demi dans le fond de chaque verrine
mettez une première couche de mousse de mascarpone au chocolat


refaites une couche de boudoirs trempés dans le café 


et de nouveau une couche de mousse de mascarpone au chocolat


égalisez à l'aide d'une petite spatule 


ou avec le plat d'une lame de couteau
saupoudrez de copeaux de chocolat
déposez au centre une fraise que vous aurez coupée en éventail


saupoudrez à l'aide d'une petite passoire de cacao et de sucre glace 
réservez au frais au moins 30mn avant de déguster 
ou au congélateur 15mn si vous êtes pressés






 

bonne dégustation ! 

je vous mets le tuto que j'ai trouvé sur Pinterest 
pour découper une fraise en fleur ..... 


Fraises
photo trouvée sur Pinterest