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mardi 8 janvier 2013

Pilons de poulet façon cajun à l'Actifry et tzaziki

Je donne dans le simple avec ces pilons, mais épicés , parce que ça , j'adore !
les épices et moi ... je ne m'en lasse pas et j'avoue que j'en mettrais partout 
mais faut savoir se modérer , certains plats n'en raffolent pas 
Par contre, ces pilons de poulet ,oui ! et pas de regret , c'était super bon !
alors voici mes Pilons de poulet façon cajun 
à l'Actifry et tzatziki


-oOo-
pour se faire, il vous faudra pour 4 personnes 
j'ai compté 3 pilons par personnes + 2 pour les gourmands 
pour le mélange d'épices sauce cajun : dans le mortier , j'ai mis :

1 cuillère à café de paprika rouge 
1 cuillère à café de paprika fumé 
1 cuillère à café d'ail semoule
1/2 cuillère à café de sel de guérande
1 cuillère à café de graines de moutarde
1 cuillère à café de coriande en poudre 
1 cuillère à café de gingembre râpé
une pincée d'origan en poudre, de persillade en  poudre
 un pincée de piment de cayenne, poivre noir, cumin 
les zestes d'un citron vert (à la râpe très fine)


et j'ai tout pilé au mortier avec 2 cuillères à café d'huile d'arachide
mélanger le tout dans un saladier et ajoutez les pilons
deux gousses d'ail hachées


sel et poivre du moulin
et le jus de citron


malaxez les bien (j'ai mis des gants) pour bien faire pénétrer la marinade 


et laissez reposer une demie heure
-oOo-
j'ai tout déposé dans l'Actifry


et mis en route pour 35mn 
vérifiez que ça tourne bien et que les pilons ne restent pas coincés
j'arrose régulièrement avec de l'eau que j'ai ajouté dans le saladier de la marinade



-oOo-
pour vérifier la cuisson, je teste avec une fourchette , 
si la chair se détache facilement
c'est cuit 

-oOo-

pour accompagner le tout , j'ai fait  un tzatziki  avec  :
1 concombre 
1 cuillère à soupe de coriandre fraîche émincée finement
1 cuillère à soupe de persil plat haché 
un bouquet de ciboulette ciselée finement
1 cébette (oignon blanc à tige verte) émincé
un jus de citron (j'ai mis moitié citron vert, moitié citron jaune)
sel et poivre du moulin
2 yaourts natures velouté (ou mieux grecques)



râpez le concombre après l'avoir épluché


le laisser s'égouter dans une passoire après l'avoir salé


au bout de 15mn , je le presse bien pour en retirer toute l'eau


et je mélange le tout avec les herbes , 





le jus de citron


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

je sers à l'assiette , 2 ou 3 pilons par personne 
quelques pommes de terre 


j'ai mis du tatziki dans quelques petites tomates cerises 
et dans une verrine 



-oOo-
A taaaaaaaableuuu ! 









lundi 7 janvier 2013

Huîtres gratinées sur lit d'endives braisées à l'estragon

J'avais envie depuis très longtemps de faire découvrir ces huîtres chaudes 
à ma famille , j'adore ça et il est vrai qu'on en fait très rarement , par méconnaissance 
en fait ce n'est pas compliqué et c'est très bon
pour ceux qui n'osent pas les déguster crues, voici une délicieuse alternative 
pour une entrée chaude, festive et raffinée
mes Huîtres  gratinées sur lit d'endives braisées 
à l'estragon 


-oOo-
comptez six huîtres par personne :
une grosse endive ou deux moyennes (ou un blanc de poireau)
40 g de beurre
20cl de vin blanc sec (ou du bouillon additionné d'une cuillère à soupe de vinaigre de cidre)
1 oignon rouge ici mais deux échalotes feront très bien l'affaire
un pot de 25cl de crème fraîche épaisse (ici allégée)
sel et poivre du moulin
de la chapelure
un bouquet d'estragon frais 
un sucre


-oOo-
préchauffer le four sur 200°
ouvrez les huîtres au dessus d'une passoire tout en conservant 
leur eau
déposez les huîtres dans la passoire 


nettoyez les coquilles et réservez le tout

-oOo-

émincez finement l'endive 
coupez l'oignon en brunoise 
faites revenir le tout dans une sauteuse avec le beurre


 d'abord à feu vif 


remuez bien , salez et poivrez
ajoutez l'estragon 


puis le vin blanc


laissez réduire complètement
laissez mijoter à feu doux pour compoter 
pendant au moins 15 à 20mn
rajoutez un peu d'eau (celle qui vous sert à pocher les huîtres) 
si vous avez cuisiné l'endive, mettez un sucre pour adoucir la petite amertume 
qu'il pourrait y avoir 
puis versez y la crème fraîche ,


 remuez bien, laissez encore mijoter
5mn à feu doux
réservez 

-oOo-
pendant la cuisson de l'endive (ou du poireau) faites chauffer l'eau des huîtres
après l'avoir filtré, 
pour se faire , j'ai même déposé de la gaze dans la passoire


dès qu'elle bout , pochez les huîtres quelques secondes 


égouttez les


filtrez l'eau de cuisson et servez-vous en pour ajouter dans
la préparation de légumes qui mijotent 

-oOo-
déposez les coquilles d'huîtres dans un plat allant au four 
sur un lit de gros sel pour les faire tenir 
déposez à l'intérieur une huître pochée
puis une cuillère à soupe de la préparation de légumes compotés 
saupoudre d'un peu de chapelure


et enfournez 5mn


et finissez par quelques minutes en position grill 
retirez vite avant que ça ne grille trop
servez aussitôt


-oOo-
pour le dressage , j'ai ciselé de la ciboulette , s'il vous reste de l'estragon frais
ajoutez-en


et j'ai mis quelques cheveux d'ange au piment 


bonne dégustation ! 

allez, pour le plaisir , je vous montre un petit plaisir 
que nous nous sommes fait ..
quelques pâtisseries de chez

Le flocon , 
crème vanille, crémeux cassis, mousse fromage blanc
et biscuit moelleux
et un divin millefeuille
très léger




 une petite couronne briochées 
aux fruits secs et confits


y a pas d'mal à se faire du bien 

Bonne soirée !




dimanche 6 janvier 2013

Soupe courge et châtaignes aux rôtis de châtaignes et amandes ...

Ne perdons pas nos bonnes habitudes hivernales 
avec la nouvelle année, gâteau à midi, soupe le soir ... espoir ...
heu ... c'est araignée du soir .. espoir ... 
mais ma soupe aussi !
je vous rappelle que la famille est en convalescence 
donc ... light au menu ce soir
légère , pas de fibres agressives , tout en douceur , pas de laitage non plus ...
voici ma soupe de Courge et châtaignes 
aux rôtis de châtaignes et amandes ... 

simple et léger , les châtaignes et les amandes rôtis
apportent le croustillant 
-oOo-
pour se faire , il vous faudra :
350 g de courge 
150g de châtaignes pré-cuites
(conservez-en quelques unes pour les faire rôtir pour le dressage)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
un bouquet garni (romarin, thym et laurier)
un cube de bouillon de légumes 
sel et poivre du moulin
pour le sel, j'ai utilisé du sel aromatisé au romarin et au sel de Corse
vous pouvez en trouver ICI


10g de beurre
une poignée d'amandes 
quelques tiges de ciboulette
2 gousses d'ail


-oOo-
on commence par laver et éplucher les légumes 
couper les en gros cubes
émincez l'oignon
faites chauffer dans la marmite (ou cocotte minute) l'huile d'olive
jetez y l'oignon émincé et l'ail épluché ecrasé


remuez puis ajoutez  les cubes de carottes et de courge


et le bouquet garni
salez et poivrez 
remuez bien durant 2 mn
au tour des châtaignes ... 


couvrez d'eau et ajoutez le cube de bouillon 


fermez la cocotte minute et laissez cuire 10mn après le début du chuintement
ou à couvert après le premier bouillon dans une marmite , à petit feu durant 25 - 30 mn
(jusqu'à ce que la lame d'un couteau entre facilement dans les carottes)
puis mixez le tout après avoir enlevé le bouquet garni


(j'oubliais souvent , ça râlait ferme ! on retrouvait des "arbres" dans la soupe ! boudi! 
maintenant je fais attention)


après avoir mixé, je n'ai pas ajouté de crème fraîche, je vous rappelle que nous sommes 
convalescents , donc on reste light mais pour plus d'onctuosité vous pouvez ajouter
deux ou trois cuillères à soupe de crème 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement


-oOo-
pendant la cuisson de la soupe , j'ai coupé en morceaux quelques châtaignes 
que j'avais conservées ainsi que concassé les amandes 
puis les ai fait revenir dans du beurre dans une poêle


pour les rôtir
quand le tout est rôti , doré, je réserve


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le dressage : 
je sers la soupe à l'assiette et y dépose au centre quelques châtaignes et amandes rôties
et je parsème de ciboulette ciselée finement



-oOo-
bonne  dégustation ! 
et bonne soirée