dimanche 6 janvier 2013

Soupe courge et châtaignes aux rôtis de châtaignes et amandes ...

Ne perdons pas nos bonnes habitudes hivernales 
avec la nouvelle année, gâteau à midi, soupe le soir ... espoir ...
heu ... c'est araignée du soir .. espoir ... 
mais ma soupe aussi !
je vous rappelle que la famille est en convalescence 
donc ... light au menu ce soir
légère , pas de fibres agressives , tout en douceur , pas de laitage non plus ...
voici ma soupe de Courge et châtaignes 
aux rôtis de châtaignes et amandes ... 

simple et léger , les châtaignes et les amandes rôtis
apportent le croustillant 
-oOo-
pour se faire , il vous faudra :
350 g de courge 
150g de châtaignes pré-cuites
(conservez-en quelques unes pour les faire rôtir pour le dressage)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
un bouquet garni (romarin, thym et laurier)
un cube de bouillon de légumes 
sel et poivre du moulin
pour le sel, j'ai utilisé du sel aromatisé au romarin et au sel de Corse
vous pouvez en trouver ICI


10g de beurre
une poignée d'amandes 
quelques tiges de ciboulette
2 gousses d'ail


-oOo-
on commence par laver et éplucher les légumes 
couper les en gros cubes
émincez l'oignon
faites chauffer dans la marmite (ou cocotte minute) l'huile d'olive
jetez y l'oignon émincé et l'ail épluché ecrasé


remuez puis ajoutez  les cubes de carottes et de courge


et le bouquet garni
salez et poivrez 
remuez bien durant 2 mn
au tour des châtaignes ... 


couvrez d'eau et ajoutez le cube de bouillon 


fermez la cocotte minute et laissez cuire 10mn après le début du chuintement
ou à couvert après le premier bouillon dans une marmite , à petit feu durant 25 - 30 mn
(jusqu'à ce que la lame d'un couteau entre facilement dans les carottes)
puis mixez le tout après avoir enlevé le bouquet garni


(j'oubliais souvent , ça râlait ferme ! on retrouvait des "arbres" dans la soupe ! boudi! 
maintenant je fais attention)


après avoir mixé, je n'ai pas ajouté de crème fraîche, je vous rappelle que nous sommes 
convalescents , donc on reste light mais pour plus d'onctuosité vous pouvez ajouter
deux ou trois cuillères à soupe de crème 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement


-oOo-
pendant la cuisson de la soupe , j'ai coupé en morceaux quelques châtaignes 
que j'avais conservées ainsi que concassé les amandes 
puis les ai fait revenir dans du beurre dans une poêle


pour les rôtir
quand le tout est rôti , doré, je réserve


-oOo-
le dressage : 
je sers la soupe à l'assiette et y dépose au centre quelques châtaignes et amandes rôties
et je parsème de ciboulette ciselée finement



-oOo-
bonne  dégustation ! 
et bonne soirée 



12 commentaires:

  1. Réponses
    1. bonjour Laetitia,
      merci de ta visite
      oui , c'est léger et très bon
      j'adore les châtaignes , c'est très bon
      passe un très bon lundi ;D

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  2. ca doit etre super delicieux, moi j'aime beaucoup les soupe, bisous

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    1. Bonjour Soulef
      merci de ta visite
      c'est simple et vraiment délicieux , en effet
      tout à fait ce qu'il faut après les repas de fêtes
      bon lundi ;D

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  3. J'ai déjà testé l'association courge/châtaigne c'est une délice. Et les jours de fêtes avec une "lichette" de foie gras.......une merveille !!;o))
    Bises
    Michèle

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    1. Oui, on a adoré
      alors pour le foie gras,il était prêt à être poêlé , sauf que je l'avais remis au frigo et que je l'ai oublié !! pfff ! mdr !
      bon lundi ;D

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  4. Bonjour, délicieux potage et superbe présentation. Bises. Sylvie.

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    1. merci Sylvie de ta visite et pour ton comm'
      oui, cette soupe était délicieuse et j'ai pu la finir en rajoutant des petites cubes de foie gras poêlés, divin !
      bon mardi ;D

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  5. Il a l'air délicieux ce potage et quelle jolie présentation !

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    1. Merci Piroulie
      c'est gentil
      passe un bon mardi

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  6. Cette soupe est tout simplement divine ! Une association de saveurs qui me l'eau à la bouche ! Beau et délicieux !
    Bisous, et une belle semaine !

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    1. belle semaine à toi aussi Lyne , merci de ta visite et pour ton gentil comm' ;D

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