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mardi 5 mars 2013

Oeufs en neige au micro-ondes

Comme la plupart d'entres vous , j'ai suivi le Top Chef de ce lundi
et certaines recettes m'ont tapé dans l'oeil, aïe ! ouille !  même pas mal !
 comme ces oeufs en neige
au micro-ondes de Ghislaine Arabian
donc j'ai cherché sur le net après avoir vu l'émission, 
j'avais noté les quelques indications de Chef Arabian 
et pas facile, parce que sur le site de Top Chef sur M6 
on ne nous donne pas les mesures
alors j'ai testé pour vous et pour votre dessert
les Oeufs en neige au micro-ondes 


-oOo-
mon micro-ondes a une puissance de 870 watts au maximum
donc ma recette est basée sur cette puissance pour les temps de cuisson
si j'ai bien lu sur le net, il ne faut pas aller au delà de 1000watts
à vous de voir 
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
pour la crème anglaise : 
3 cuillères à soupe de sucre 
4 sachets de sucre vanillé
3 jaunes d'oeuf
2 cuillères à soupe de maïzéna
1/2 litre de lait 
j'ai ajouté les zestes d'un citron non traité (un du jardin familial)
sont trop bons ! 




-oOo-
pour les blancs en neige : 
3 blancs en neige
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe de sucre en poudre

-oOo-
pour le caramel :
100g de sucre en poudre
quelques gouttes de jus de citron 


-oOo-
pour le dressage : quelques amandes  effilées grillées 

-oOo-
on commence par battre les blancs en neige ferme 


quand vos blancs se tiennent et sont bien montés, 
ajoutez le sucre en poudre en deux fois tout en battant


aux fouets électriques pour "serrez" vos blancs


réservez 

-oOo-
pour la crème anglaise  :
vos trois jaunes sont dans un saladier allant au micro-ondes , 
ajoutez le sucre vanillé, fouettez , faites chauffer 2 mn le lait au micro-ondes


pendant ce temps ,continuer à fouettez les jaunes 
versez la maïzena , fouettez toujours 


puis versez le lait chaud en douceur , d'abord un peu , fouettez


puis le reste en deux fois, fouettez 


ça mousse, c'est normal
déposez le saladier au micro-ondes 
chauffez 2mn 
remuez 
encore 2mn , remuez 
profitez en pour ajoutez les zestes de citron


puis encore 2mn , ça commence à prendre 
(là j'avoue que j'étais prête à remettre de la maïzena mais oh miracle ! 
sur la cuillère je vois que la crème commence à prendre)
donc j'ai remis 2mn et c'était même un peu épais, j'ai ajouté un tout petit peu 
de lait pour que ça soit moins épais, plus crème , 
remuez bien , gouttez , c'est bon ! ouf ! ça c'est fait ... 
la crème nappe bien la cuillère 
quand je trace une ligne sur le dos de la cuillère
la crème reste en place , c'est ok 


couvrez d'un  film plastic , au contact, c'est à dire qu'il doit toucher
la surface de la crème pour éviter qu'une croûte ne se forme 
et réservez au frais 

-oOo-
on revient sur les blancs :
dans une assiette creuse , versez un peu d'eau chaude
remplissez une tasse que vous aurez passée sous l'eau , avec du blanc en neige
tassez avec la spatule, puis videz la dans l'assiette sur l'eau chaude



passez 2,15mn au micro-ondes 

elle a pratiquement doublé de volume 
déposez l'île sur un torchon propre 


procédez ainsi avec les deux autres îles 

-oOo-
pour le caramel :
il se fera au moment de dresser bien sûr  
versez les 100g de sucre en poudre dans un bol, 
ajoutez quelques gouttes de jus de citron


et passez de deux minutes en deux minutes au micro-ondes 
il a fallu ... 8 mn avec mon micro-ondes pour que ça fasse du caramel
d'une couleur ambrée 
attention le bol est très chaud ! 


sérieux ! je préfère le faire à la casserole 
-oOo-
il faut dresser dès que votre caramel est prêt 
versez de la crème anglaise dans un ravier, verre, bol , ce que vous voulez 


ajoutez une île flottante, puis versez du caramel en filet sur le dessus
j'ai saupoudrez de quelques amandes effilées grillées 
si la crème anglaise est déjà bien froide , servez aussitôt 
sinon vous pouvez réservez au frais une heure ou deux 


verdict : 
c'est un dessert qui est bon certes mais
je préfère tout de même la version classique 
qui n'est pas plus difficile 
ni beaucoup plus longue 
habituellement , je fais pocher mes blancs en neige
dans le lait qui me servira à faire la crème anglaise
cette méthode au micro-ondes est à faire pour dépanner
 si vous avez des invités de dernières minutes 




bonne dégustation ! 

photo Pinterest
Pam Braswell

lundi 4 mars 2013

Oeufs cocotte aux asperges sauvages ...

Du soleil en ce samedi (ce billet a été préparé samedi après-midi) 
et ça booste pour faire un tour , 
me voilà partie au marché de la Libération à Nice 
et ça fait du bien ! 
enfin une sortie sans bonnet, écharpe et sans gants, 
même le manteau est de trop
un simple pull suffit, 
huuuummmmm que ça fait du bien !! 
 ça donne envie de cuisiner simplement des produits  frais du marché
alors, entre le mimosas et les narcisses ... les jeunes poireaux et les jeunes pousses d'épinards 
j'hésite .... je croise une amie , Maria, et j'adore écouter ses conseils culinaires : 
"va chez  Mimi, elle vend de très bonnes petites pousses de  brocolis,
 tu les fais à la poêle avec de l'ail et du persil" 
et je trouve aussi des asperges sauvages , toutes fraîches et croquantes ... 
et de jeunes poireaux aussi fins que mon doigt,
les ailes de la cuisines me poussent 
et je me vois déjà dans mon antre à cuisiner tous mes trésors ... 
alors en avant pour ces Oeufs cocottes 
aux asperges sauvages... 


-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes 
2 oeufs frais
1 bottes d'asperges sauvages ou d'asperges vertes (mais un peu moins 
puis qu'elles sont plus grosses)
2 tranches de lard fumé 
15cl de crème fraîche épaisse (allégée c'est bien)
1 petite gousse d'ail
1 cébette (oignon blanc à tige verte)
quelques branches de persil
quelques tiges de ciboulette
3 cuillères à soupe de comté que vous râpez (c'est meilleur que du fromage en sachet)
sel et poivre du moulin
20g de beurre 


-oOo-
préchauffez le four sur 200° 
lavez les asperges , coupez la partie qui ne se mange pas 
ne conservez que le plus tendre (le reste peut être recyclé dans un potage)
coupez les en tronçons de 2cm
faites les revenir dans le beurre dans une poêle chaude 


ajoutez le lard émincé , la cébette émincée et l'ail haché


salez et poivrez 
je me suis servie  de ma nouvelle poêle Granistyl ... elle est top ! 


-oOo-
dans les petites cocottes , versez un peu de crème pour couvrir le fond


ajoutez le mélange d'asperges et de lard cuit


à la fourchette , dégagez délicatement les asperges sur l'extérieur
j'en conserve quelques unes pour le dressage
de façon à faire un petit nid pour recueillir l'oeuf que vous cassez au centre 


salez et poivrez
couvrir de crème 


émincez de la ciboulette et du persil sur le dessus (conservez en pour le dressage)


déposez les cocottes dans un plat creux allant au four dans 
lequel vous aurez versez 1cm d'eau chaude


enfournez pour 10mn
au bout de 10mn , saupoudrez du fromage râpé grossièrement
et enfournez sur position gril le  temps que le fromage gratine


sortez du four et saupoudrez de quelques peluches de persil et 
de ciboulette ciselée et d'un tour de poivre du moulin


-oOo-
j'ai servi mes cocottes avec une salade assaisonnée  au vinaigre balsamique
et huile d'olive , d'un peu de pousses d'alfalfa
des tiges vertes de la cébette émincées
et de jeunes poireaux en salade 



j'ai ajouté quelques champignons chitakés revenus à la poêle 
une assiette complète pour un bon repas histoire d'anticiper sur le printemps


-oOo-
bonne dégustation ! 


quand je vous dis que le printemps s'annonce !!! 



dimanche 3 mars 2013

Velouté de carottes , navets boule d'or, curry et gingembre

Une bonne soupe pour ce soir !
il fait encore un peu froid, on en a encore envie
voici une soupette veloutée, relevée sans piquer aux épices comme le curry
le bouillon  de miso japonnais et le gingembre
on va l'adoucir avec du lait de coco
mon Velouté de carottes, navets boule d'or
au curry et gingembre 


-oOo-
pour ce faire, il  vous faudra : 
1 bon kilo de carottes
3 ou 4 navets boule d'or
1 petite boîte  de maîs 
2 échalotes ou une grosse échalote ou un oignon
2 gousses d'ail
1 litre de bouillon miso (vous trouvez le miso dans les épiceries asiatiques
j'ai mis 3 ou 4 cuillères à soupe dans un litre d'eau)
1 branche de céleri
1cuillère à soupe de curry en poudre
et j'avais des feuilles de curry qu'on m'a ramenées de la Réunion mais 
c'est facultatif, j'en ai mis 5 ou 6
3 ou 4 cuillères à soupe de lait de coco (à vous de goûter pour doser 
selon votre goût des épices)
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-
lavez et épluchez les légumes 
émincez les grossièrement 
faites les revenir dans la cocotte dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive


remuez bien 


salez et poivrez 
videz la boîte de maïs
ajoutez les feuilles de curry si vous en avez 


puis le bouillon de miso




fermez le couvercle de la cocotte minute
et arrêtez la cuisson 10mn après le début du chuintement
ou faites cuire à couvert 25mn , vérifiez la cuisson en plantant la lame
d'un  couteau , les carottes et les navets doivent être tendres
retirez les feuilles de curry


puis mixez le  tout 


ajoutez 1cm de gingembre râpé 
1 cuillère à soupe de curry en poudre et le lait de coco




goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-
pour servir j'ai saupoudré de feuilles de coriandre émincées
et j'ai même râjouté un peu de gingembre frais râpé , j'adore ça 



bonne dégustation ! 

photo Pinterest
village médiéval de Moustier Ste Marie
photo Sebastian Toulouse