Du soleil en ce samedi (ce billet a été préparé samedi après-midi)
et ça booste pour faire un tour ,
me voilà partie au marché de la Libération à Nice
et ça fait du bien !
enfin une sortie sans bonnet, écharpe et sans gants,
même le manteau est de trop
un simple pull suffit,
huuuummmmm que ça fait du bien !!
ça donne envie de cuisiner simplement des produits frais du marché
alors, entre le mimosas et les narcisses ... les jeunes poireaux et les jeunes pousses d'épinards
j'hésite .... je croise une amie , Maria, et j'adore écouter ses conseils culinaires :
"va chez Mimi, elle vend de très bonnes petites pousses de brocolis,
tu les fais à la poêle avec de l'ail et du persil"
et je trouve aussi des asperges sauvages , toutes fraîches et croquantes ...
et de jeunes poireaux aussi fins que mon doigt,
les ailes de la cuisines me poussent
et je me vois déjà dans mon antre à cuisiner tous mes trésors ...
alors en avant pour ces Oeufs cocottes
aux asperges sauvages...
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes
2 oeufs frais
1 bottes d'asperges sauvages ou d'asperges vertes (mais un peu moins
puis qu'elles sont plus grosses)
2 tranches de lard fumé
15cl de crème fraîche épaisse (allégée c'est bien)
1 petite gousse d'ail
1 cébette (oignon blanc à tige verte)
quelques branches de persil
quelques tiges de ciboulette
3 cuillères à soupe de comté que vous râpez (c'est meilleur que du fromage en sachet)
sel et poivre du moulin
20g de beurre
-oOo-
préchauffez le four sur 200°
lavez les asperges , coupez la partie qui ne se mange pas
ne conservez que le plus tendre (le reste peut être recyclé dans un potage)
coupez les en tronçons de 2cm
faites les revenir dans le beurre dans une poêle chaude
ajoutez le lard émincé , la cébette émincée et l'ail haché
salez et poivrez
je me suis servie de ma nouvelle poêle Granistyl ... elle est top !
-oOo-
dans les petites cocottes , versez un peu de crème pour couvrir le fond
ajoutez le mélange d'asperges et de lard cuit
à la fourchette , dégagez délicatement les asperges sur l'extérieur
j'en conserve quelques unes pour le dressage
de façon à faire un petit nid pour recueillir l'oeuf que vous cassez au centre
salez et poivrez
couvrir de crème
émincez de la ciboulette et du persil sur le dessus (conservez en pour le dressage)
déposez les cocottes dans un plat creux allant au four dans
lequel vous aurez versez 1cm d'eau chaude
enfournez pour 10mn
au bout de 10mn , saupoudrez du fromage râpé grossièrement
et enfournez sur position gril le temps que le fromage gratine
sortez du four et saupoudrez de quelques peluches de persil et
de ciboulette ciselée et d'un tour de poivre du moulin
-oOo-
j'ai servi mes cocottes avec une salade assaisonnée au vinaigre balsamique
et huile d'olive , d'un peu de pousses d'alfalfa
des tiges vertes de la cébette émincées
et de jeunes poireaux en salade
j'ai ajouté quelques champignons chitakés revenus à la poêle
une assiette complète pour un bon repas histoire d'anticiper sur le printemps
-oOo-
bonne dégustation !
quand je vous dis que le printemps s'annonce !!!
J'adore les asperges sauvages......j'aime encore plus quand il m'arrive d'avoir l'opportunité de les cueillir moi même ;o))
RépondreSupprimerC'est une merveille ce marché Libération, il faut absolument que je me décide à y faire un tour.....peut-être avec toi un de ces jours ?
Aujourd'hui on remet le manteau :o((
Bises
Michèle
coucou Michèle
Supprimeroui moi aussi je préfère les cueillir mais zhom pas campagne du tout mais alors pas du tout et arpenter les chemins pour cueillir des asperges encore moins
il faudrait qu'elles poussent au bord du stade du Ray pour qu'il veuille les ramasser lol !
d'accord pour le marché ensemble, bien volontiers
on se tient au courant
bizzz et bon mardi sous le vent et la grisaille , pis le manteau oui pfffffff ! ;)
Sublime, ça sent le printemps ! Magnifiques tes asperges sauvages, tu en as de la chance d'en trouver ! Ta recette m'a l'air tout à fait gourmande à souhait !!!
RépondreSupprimermerci pour ton com' Val, oui ça sent le printemps sauf qu'aujourd'hui il fait gris de nouveau et que le vent est tombé pour laisser la place la pluie ...
Supprimerc'est d'saison , on y peut rien sauf en mettant du soleil dans son assiette !
ben ouiii !
bon mardi ;D
J'adore les oeufs cocotte et les tiens appelle le soleil, le beau temps !
RépondreSupprimerHmmmmm merci pour cette belle recette !
Bisous !
hello Vovone !
Supprimeroui mes oeufs appellent à tût tête le soleil mais sans résultat lol !
le mauvais temps est revenu
Nous faut être encore un peu patients
merci de ta visite, à bientôt
passe un bon mardi ;D
Maintenant que je ne vis plus au bord de la Méditerranée je vais devoir me contenter des asperges "normales". Snifff
RépondreSupprimerBonsoir La Francesa
Supprimerdommage oui !! hooo ! elles sont si bonnes ces petites asperges sauvages, même crues ,je les aime
avant j'allais les cueillir sur les hauteurs de Nice , mais là, il ne fait pas assez beau et chaud en ce moment ... on commence a en avoir au bord des chemins en février quand il fait doux
cette année , à mon avis, ça tarde ,vu le temps qu'on a eu
merci de ta visite et passe une très bonne soirée ;D
Hello!
RépondreSupprimerTrès jolie recette qui m'inspire... J'ai justement envie de faire des œufs cocotte, plat que je n'ai jamais réalisé, et comme j'adore les asperges sauvages.
Donc, je retiens l'idée... Et surtout le temps de cuisson, car n'en ayant jamais fait je n'ai pas idée de temps pour que le blanc soit pris et le jaune onctueux si je ne suis pas une recette! ;)
J'ai été absence 2 mois et demi et... me trompe-je ou le look de ton blog a changé???... mais comme des fois je yoyotte du bulbe, je demande! :))
En tout cas, je l'aime bien! ;)
A bientôt.
Lydoue
bonsoir Lydoue
Supprimermerci pour ton gentil com', ça fait plaisir
oui j'ai changé le fond de mon blog, j'actualise en fonction des saisons et du temps lol !
et bien lance toi pour cette recette, pas compliquée et tout simplement délicieuse
les temps de cuisson que j'ai mis sont valables pour un four basique comme le mien, donc si tu as un bon four récent , il faudra peut être un peu moins de temps
faut tester , il y a que comme ça que tu sauras
bonne soirée et à très bientôt j'espère ;D