Comme la plupart d'entres vous , j'ai suivi le Top Chef de ce lundi
et certaines recettes m'ont tapé dans l'oeil, aïe ! ouille ! même pas mal !
comme ces oeufs en neige
comme ces oeufs en neige
au micro-ondes de Ghislaine Arabian
donc j'ai cherché sur le net après avoir vu l'émission,
j'avais noté les quelques indications de Chef Arabian
alors j'ai testé pour vous et pour votre dessert
les Oeufs en neige au micro-ondes
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mon micro-ondes a une puissance de 870 watts au maximum
donc ma recette est basée sur cette puissance pour les temps de cuisson
si j'ai bien lu sur le net, il ne faut pas aller au delà de 1000watts
à vous de voir
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pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
pour la crème anglaise :
3 cuillères à soupe de sucre
4 sachets de sucre vanillé
3 jaunes d'oeuf
2 cuillères à soupe de maïzéna
1/2 litre de lait
j'ai ajouté les zestes d'un citron non traité (un du jardin familial)
sont trop bons !
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pour les blancs en neige :
3 blancs en neige
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
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pour le caramel :
100g de sucre en poudre
quelques gouttes de jus de citron
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pour le dressage : quelques amandes effilées grillées
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on commence par battre les blancs en neige ferme
quand vos blancs se tiennent et sont bien montés,
ajoutez le sucre en poudre en deux fois tout en battant
aux fouets électriques pour "serrez" vos blancs
réservez
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pour la crème anglaise :
vos trois jaunes sont dans un saladier allant au micro-ondes ,
ajoutez le sucre vanillé, fouettez , faites chauffer 2 mn le lait au micro-ondes
pendant ce temps ,continuer à fouettez les jaunes
versez la maïzena , fouettez toujours
puis versez le lait chaud en douceur , d'abord un peu , fouettez
puis le reste en deux fois, fouettez
ça mousse, c'est normal
déposez le saladier au micro-ondes
chauffez 2mn
remuez
encore 2mn , remuez
profitez en pour ajoutez les zestes de citron
puis encore 2mn , ça commence à prendre
(là j'avoue que j'étais prête à remettre de la maïzena mais oh miracle !
sur la cuillère je vois que la crème commence à prendre)
donc j'ai remis 2mn et c'était même un peu épais, j'ai ajouté un tout petit peu
de lait pour que ça soit moins épais, plus crème ,
remuez bien , gouttez , c'est bon ! ouf ! ça c'est fait ...
la crème nappe bien la cuillère
quand je trace une ligne sur le dos de la cuillère
la crème reste en place , c'est ok
couvrez d'un film plastic , au contact, c'est à dire qu'il doit toucher
la surface de la crème pour éviter qu'une croûte ne se forme
et réservez au frais
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on revient sur les blancs :
dans une assiette creuse , versez un peu d'eau chaude
remplissez une tasse que vous aurez passée sous l'eau , avec du blanc en neige
tassez avec la spatule, puis videz la dans l'assiette sur l'eau chaude
passez 2,15mn au micro-ondes
elle a pratiquement doublé de volume
déposez l'île sur un torchon propre
procédez ainsi avec les deux autres îles
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pour le caramel :
il se fera au moment de dresser bien sûr
versez les 100g de sucre en poudre dans un bol,
ajoutez quelques gouttes de jus de citron
et passez de deux minutes en deux minutes au micro-ondes
il a fallu ... 8 mn avec mon micro-ondes pour que ça fasse du caramel
d'une couleur ambrée
attention le bol est très chaud !
sérieux ! je préfère le faire à la casserole
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il faut dresser dès que votre caramel est prêt
versez de la crème anglaise dans un ravier, verre, bol , ce que vous voulez
ajoutez une île flottante, puis versez du caramel en filet sur le dessus
j'ai saupoudrez de quelques amandes effilées grillées
si la crème anglaise est déjà bien froide , servez aussitôt
sinon vous pouvez réservez au frais une heure ou deux
verdict :
c'est un dessert qui est bon certes mais
je préfère tout de même la version classique
qui n'est pas plus difficile
ni beaucoup plus longue
habituellement , je fais pocher mes blancs en neige
dans le lait qui me servira à faire la crème anglaise
cette méthode au micro-ondes est à faire pour dépanner
si vous avez des invités de dernières minutes
bonne dégustation !
photo Pinterest Pam Braswell |
superbes !!!! moi aussi fan de l'emiision mais pas d'oeuf en neigesauf que je ne vais pas faire ... je déteste ça!!!! chuuuuut !!!!
RépondreSupprimerbonjour Wattoote
Supprimermerci c'est gentil, oui je ne rate pas une émission comme celle-ci lol !
mon mari n'est pas fan des oeufs lui aussi mais du moment qu'il y a du sucre et surtout du caramel, il a tout dévoré lol !
bonne journée ;D
Ça m'a aussi donné envie d'essayer en plus mon mari adore les îles flottante. J'essaierais peut-être ce weekend. Cette semaine mon mari est en déplacement grrr !
RépondreSupprimerBonjour Milune
Supprimeroui il faut essayer , vérifie bien la puissance de ton micro-ondes de façon à adapter les temps de cuisson
passe un bon mercredi, ce sera sous la pluie sur Nice ;)
Pluie chez moi aussi aujourd'hui :-( mais les températures sont douces c'est déjà ça !! Par contre début de semaine prochaine par chez moi ils annoncent de nouveau - 10°C j'espère qu'ils se trompent car j'en ai vraiment marre du froid. Et début de semaine prochaine on sera bientôt au printemps faut pas abuser !!
Supprimerbonsoir Milune
Supprimerben il aura plu toute la journée effectivement
armons nous contre le froid qui va revenir en préparant de bons petits plats
c'est l'occasion ;)
bonne fin de journée
Et oui et par temps pourri et froid rien de mieux que de faire des gâteaux!! Là j'ai un carrot cake qui cuit, je n'en avais jamais fais et je ne pensais pas qu'il fallait autant d'ingrédients!! Je n'avais pas les noix et la cannelle tant pis j'ai fait sans on verra bien ce que ça donne. Avec ce froid pas le courage de sortir faire les courses !!
Supprimerhello Milune
Supprimerj'adore le carrot cake
quelle recette as-tu fais , tu as vu que j'en ai mis une de recette de ce délicieux gâteau, et elle est très bonne , vraiment très bonne
tu me diras s'il est réussi
bon après-midi, oui toujours sous la pluie sur Nice
Ha non je n'ai pas vu ta recette du carrot cake, peux-tu me donner le lien STP. De toute façon je vais en refaire il me manquait plein d’ingrédient du coup mon gâteau n'est pas mauvais mais n'a pas mauvais goût. Heureusement que le glaçage est là !! Mais je vais aller faire des courses demain !!
Supprimerhello Milune !
Supprimerpas de soucis, le lien vers le carrots cake , le voici :
http://cuisinenfolie.blogspot.fr/2012/05/carrot-cake-sans-huile-ni-beurre.html
je passais par hasard, j'arrive pas à m'endormir
voilà, sur tout si tu fais le gâteau, pense à m'envoyer une photo pour que je puisse la mettre sur le blog pour te faire honneur , ça mérite ;)
bonne nuit et bon samedi
hummm c'est superbe, merci ma chère
RépondreSupprimeroui Soulef, c'est joli avec ce bon caramel bien croustillant
Supprimeret c'est très bon aussi
merci de ta visite et pour ton com'
à bientôt
bizzz et bon mercredi ;D
je ne suis pas très fan de ce dessert mais j'adore le concept cuisson au micro onde car le rendu est super!bises
RépondreSupprimermerci de ta visite Marianne ,
Supprimerle micro-ondes ça rend service pratiquement tous les jours c'est vrai
et là, ben c'est pas mal et ça va dans la lignée des gâteaux vite
faits comme les mug cakes
à bientôt
bonne fin de journée ;D
Un beau dessert que j'adore déguster, qui m'a redonner envie d'en faire, car ça fait longtemps que je n'en ai pas réaliser. Biz et bonne journée. Véro
RépondreSupprimertant mieux Véro, c'était le but, donner envie
Supprimertu me diras ce que tu en penses
bonne soirée ;D
Miam ! votre île flottante est bien réussite .
RépondreSupprimerbonsoir Hanane
Supprimermerci de ta visite et pour ton com'
oui je ne suis pas mécontente, bon dessert relativement vite fait
bonne soirée ;D
je n'ai jamais encore teste la version micro-onde mais merci pour tes impression moi aussi j'ai tjrs fai la version classique qui donne un tres bon resultat !!
RépondreSupprimergrosse bise
bonjours Samar
Supprimermerci de ta visite
ben j'ai testé, mais franchement je préfère la version classique même si ça prend un peu plus de temps , tout à fait d'accord avec toi
mais bon, au moins, je pourrais dire que j'ai testé lol !
ça dépanne, c'est vrai que si on est en vacances dans un gite qui n'a que le micro-ondes, ça permet de faire un dessert comme pour les mugs cakes
bonne fin de semaine ;D
Je n'ai jamais essayé le micro ondes pour les blancs ,je vais devoir tester car ta recette est bien réussie!!
RépondreSupprimerBonne soirée!
bonjour !
Supprimerah oui ! à tester , ils gonflent bien , restent souples et ont une bonne texture
il faut que ton doigt sente une résistance quand tu appuies sur les blancs
sans que ce soit trop sec bien sûr
attention à la puissance de ton micro-ondes, pas plus de 1000 W
bonne journée ;D
Très convaincant! J'ai bien envie d'essayer un de ces quatre. Bise!
RépondreSupprimerbonjour bonjour !
Supprimermerci c'est gentil
à essayer sans hésiter , tu seras étonnée du résultat , c'est très bon
bizzz à toi aussi et passe un très bon jeudi , à bientôt ;D
bjr,c'est "la cuillère aux mille délices" qui m'a donné ton lien; comme toi j'ai voulu refaire comme l'avait indiqué et montré Ghislaine mais , vas voir le résultat, tu vas rire!. j'ai cherché sur Top chef mais comme tu le dis, pas d'indication, que les photos!
RépondreSupprimeralors je vais suivre comme tu fais; pas que je vais en prendre lm'habitude mais faut que j'y arrive! merci!
bonjour Cardamome,
Supprimerc'est sympa d'être passée
je file voir ce que ça donne
à plus ;)
coucou, je viens d'essayer ses oeufs neige pour notre petit dessert de ce soir.
RépondreSupprimerpar contre, pour moi, 2mm au micro onde à 900w , mes oeufs me doublent pas de volume mais se resserent et durcissent, trop cuit.
par contre, 30s, c'est correct mais peut mieux faire.
tu avais mis tes blancs aussi à 870w où moins?
en tout cas, depuis le temps que je vois ton picto sur les com. de Pamotte, il m'aura fallu une recherche sur recettes de pour visiter ton blog!!!
à bientot
bonjour Aneth
Supprimeroui tu as raison , je précise bien que tout dépend de la puissance des micro-ondes
le mien n'est pas récent
oui j'ai laissé la puissance à 870 W pour les blancs
contente que tu aies trouvé le chemin de mon blog, reviens quand tu veux
à bientôt ;)
merci pour ta réponse j'ai vu aussi chez Antilles qui m'a dit qu'elle l'avait fait; alors je vais voir
RépondreSupprimerce que je ne comprends pas c'est que la crème anglaise ne contient pas de maïzéna habituellement et moi bien sur comme je n'avais pas d'explications, j'ai fait sans maïzéna. Avec la maïzéna, c'est une crème pâtissière. Mais je n'ai plus que les oeufs à faire car ma crème, je l'ai rattrappée au mixer et le caramel franchement je trouve que c'est bien plus pratique à la casserole téfal. bonne soirée! bzz
bonjour Cardamome
Supprimereffectivement, la crème anglaise ne contient pas de maïzéna habituellement, moi j'en ai toujours mis, ça permet qu'elle ne tourne pas si on dépasse le temps de cuisson et je l'aime un peu onctueuse , pas trop liquide
en effet, le caramel, je préfère le faire aussi à la casserole, sans aucun doute lol ! je maîtrise mieux en plus
bonne journée et à très bientôt j'espère ;D
Original la cuisson au micro-ondes je n"aurais jamais osé tester. Mais avec un tel résultat cela donne envie.
Supprimerbonsoir Omothermix
Supprimeroui je trouve aussi. Je t'avouerai que je préfère la méthode classique , tu la trouveras sur mon blog aussi : Iles flottantes aux Pralines roses ici https://cuisinenfolie.blogspot.fr/2016/10/iles-flottantes-aux-pralines-pour.html
mais là, bon c'était l'occasion de tester la recette de la Cheffe Ghislaine Arabian
On va dire que ça peut dépanner en cas d'imprévu
merci de ta visite et pour ton comm'
passe une très bonne fin d'année