j'adore le sirop de liège !
c'est une spécialité belge qui accompagne aussi bien les plats sucrés
que salés
c'est un confit de pommes et de poires
ça ne ressemble en rien à ce que vous connaissez déjà
c'est très très bon !
moi j'adore ça avec un fromage fort comme le maroilles ou le fromage de Herve
que l'on ne trouve qu'en Belgique et qui si si bon !
et l'association du sucré doux du sirop de liège avec le fromage ... c'est divin !
comme la confiture de figue dans le sud avec les fromages de chèvre
ou le confit de cerises noires dans le Sud Ouest avec les fromages de brebis basques
alors voici ma version du Sirop de Liège
recette que j'ai trouvée sur le net sur différents sites
j'ai fait un petit mix pour vous
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avec cette recette , je participe au concours
sur le très beau blog de Patidou et Chocolat ICI
deux ans que Patidou publie des recettes 100% BIO,
du beau, du bon , du BIO
des cadeaux a gagner bien sûr
alors sans hésiter , allez fêter les deux ans du blog de Patidou et Chocolat
-oOo-
Pour plus ou moins 1kg de sirop
il vous faudra
2kg de pommes , j'ai utilisé des pommes golden
6 kg poires , les plus courantes aussi
6 dattes
pas de sucre !
pas la peine
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c'est tout simple vous allez voir
mais c'est un peu long
j'ai profité d'une journée pluvieuse pour faire mon sirop de Liège
-oOo-
lavez les fruits et coupez les en quatre
sans les éplucher surtout
versez tout dans une grande marmite
avec les dattes coupées en morceaux et dénoyautées
laissez cuire 4 heures
oui j'ai bien écrit 4 heures
-oOo-
vos fruits sont réduits en purée
passez les au tamis ou au chinois
pour ne récupérer que le jus épais
puis faites le recuire encore 3 heures
ça va encore bien épaissir
comme de la mélasse
-oOo-
mettez tout en pot
vos pots sont ébouillantés
remplissez les jusqu'au bord
puis fermez les et mettez les à l'envers
ils se conserveront plusieurs mois
vous allez vous régalez en tartines
en dessert
en sauce pour les plats salés comme la carbonnade
ou les boulets à la liégeoise
(recette ICI)
ou avec les fromages comme le maroilles
ou le Herve de Belgique
bonne dégustation !
photo Pinterest |
Ooo merci pour cette recette :)Ta participation me fait très plaisir :)
RépondreSupprimerJ'imagine très bien le pot sur ma table dimanche avec des muffins vegan, des p'tites crêpes, humm...
Bonjour Patidou
Supprimerje suis contente de participer à l'anniversaire de ton joli blog
avec cette délicieuse recette de sirop de Liège
que j'adore
à bientôt sur le net
passe un très bon jeudi ;D
Cette recette retient toute mon attention!! notée et imprimée car cela me plaît enormement! merci!
RépondreSupprimerhello !
Supprimerelle mérite de retenir l'attention , il faut faire connaître ce sirop de Liège qui est vraiment délicieux
passe un très bon jeudi ;D
j'adore le sirop de liège, mais malheureusement on ne le trouve pas en France,merci du partage.
RépondreSupprimerbonne soirée
sicacoco
bonjour Sicacoco
Supprimermerci de ta visite et pour ton com'
non tu as raison , nous n'en trouvons pas en France et pourtant , c'est un produit qui mériterait de se faire connaître
à bientôt j'espère
passe une très bonne journée ;D
Bonjour,
SupprimerOn trouve le sirop de liège en France, dans certaines Biocoop, vendue commme pâte à tartiner,
Poir'pom de la marque Rapunzel
bonjour Unknown
Supprimeralors oui effectivement, maintenant on en trouve, même à Nice
Cet article date de 2013, je n'en trouvais pas à ce moment là d'où le besoin d'éditer cette recette
merci de ta visite et pour ton comm'
bon week-end
merci pour cette découverte enrichissante
RépondreSupprimerCoucou Soulef
Supprimermerci c'est gentil
oui j'ai adoré ce sirop de Liège, certes ce n'a pas le goût typique du vrai sirop qu'on trouve en Belgique mais ça y ressemble déjà beaucoup
c'est délicieux à tartiner ou dans les bons plats mijotés
passe un très bon jeudi ;D
Heureusement j'ai des amis Belge qui vont régulièrement en Belgique et qui m'en rapporte. C'est délicieux et unique surtout s'il est artisanal.
RépondreSupprimerBonne journée, FLaure
bonjour Flaure
Supprimeroui tu as de la chance d'en avoir régulièrement lol !
merci de ta visite et pour ton com'
à bientôt j'espère
bon jeudi, il pleut il pleut il pleut sur Nice pffffffffff ! ;D
coucou
RépondreSupprimerje te dit pleins de choses pour le concour, MERCI pour la recette
bises
T charlotte
bonjour Charlotte
Supprimermerci c'est gentil
de rien , j'espère que cette recette te plaira autant qu'à moi
bon jeudi ;D
waaw ca a l'air super bon et le fait-maison il n y a pas mieux !
RépondreSupprimergrosse bise ma belle
Coucou Samar
Supprimeroui je suis contente d'avoir fait mon sirop de liège
merci de ta visite
à bientôt , passe une très bonne fin de semaine ;D
tiens je ne connais pas ce Hervé de Belgique! faudra que ej m'en souvienne; je n'en ai jamais vu au étalages.
RépondreSupprimertrès joli blog que je ne regrette pas un seul instant d'avoir découvert! bzz
bonsoir Cardamome
Supprimerce n'est pas Hervé mais bien Herve (eu) on prononce, c'est un très très bon fromage qui se décline sous plusieurs sortes , j'aime celle au piment
on ne le trouve que dans la région de Herve en Belgique , quelques fois chez les fromagers et rarement en grande surface
il dégage une odeur .... terrible !!!! lol !
merci pour mon blog, c'est très gentil, reviens quand tu veux
à bientôt ;)
bonne soirée
Il se trouve dans énormément de grandes surfaces en province Liégeoise... Parole de Liégeoise! ;)
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerAvec la quantité mise en œuvre de fruits,on obtient combien de bocaux,et de quelle contenance ?
Merci.
bonjour
Supprimerbonne question
alors là ... ça date de 2013, j'avoue que je ne m'en souviens plus. Mais j'ai marqué les quantité de base, je ne pense pas en avoir fait autant. J'ai dû diviser les quantités par 2
j'ai marqué que j'ai fait 1kg de sirop de Liège avec les quantités de fruits indiquées. Quand je fais les confitures, avec 1kg de fruits, j'ai 3 ou 4 pots. Ce sont des pots de confiture "bonne maman" comme on peut le voir au couvercle, ils font 325 ml
Désolée de ne pouvoir te répondre avec plus de précisions. En 2013, je débutais sur le blog et ne pensais pas qu'il serait autant visité.
Merci pour ton commentaire
passe un bon week-end
7h de cuisson ???? C est enorme
RépondreSupprimerbonjour Unconnu(e)
Supprimeroui c'est un confit de fruit style mélasse
cuisson lente, à basse température
si tu as des doutes, cherche la recette sur Google
merci de ta visite
bonne journée
Bonjour, que faites vous avec les fruits une fois égouttés ?
RépondreSupprimerbonjour Unknown,
Supprimertu en fais ce que tu veux si tu penses qu'ils sont mangeables
la pulpe est archi-cuite, écrasée, elle n'a plus aucun intérêt gustatif, ni vitamines.
Quand tu fais un jus de viande avec des parures de viandes et des légumes, que tu le filtres pour ne récupérer que le bon jus. Que fais-tu de ce qui est écrasé au fond du chinois ? Tu jettes parce que c'est trop cuit, écrasé, une masse.
là c'est pareil, à moins qu'il n'y ait un secret d'utilisation que je ne connais pas. Peut être les anciens s'en servait, je ne sais pas.
Que dire d'autres .... ?
merci de ta visite
passe un bon week-end
J'ai remplacé les dattes que je n'avais pas par un fond de confiture d'airelles (même poids environ que les dattes).
RépondreSupprimerEn divisant les quantités par deux, cela m'a fait deux pots de 400g
bonjour Eric
Supprimeroui pourquoi pas
bonne journée
et merci de ta visite
Bonjour, 6 dattes ou 600 g?
RépondreSupprimerbonjour
Supprimeril y a bien indiqué 6 dattes.
merci de ta visite
passe une bonne journée
Merci pour la réponse.
Supprimeravec plaisir.
SupprimerMerci à toi de ta confiance
bonne journée
Hello :) Do you cook the fruit with water ? If yes, how much do you use?
RépondreSupprimerHello
SupprimerFor more or less 1kg of syrup
you'll need
2kg of apples, I used golden apples
6 kg pears, also the most common
6 dates
No sugar
No water for cooking fruit, not necessary
Gentle cooking so as not to burn them
Thank you for your visit
Have a good day
Bonjour,
RépondreSupprimerFaut-il couvrir la marmite durant le temps de cuisson?
Bonjour
SupprimerSi je ne l'ai pas indiqué , c'est que non. Comme ça mijote en douceur, tu peux couvrir à moitié pour éviter les projections, mais il faut que ça compote donc il ne faut pas trop couvrir . Quand je fais des confitures, je ne couvre pas
I know you had this asked before, but when you say "pour everything into a large pot" ... "cook for 4 hours" I'm assuming this means on the stovetop (due to the pot) and not in an oven.
RépondreSupprimerBut if there is no water, it seems to me that even cooking it over low heat would burn the fruit. Is this not the case? Do the juices from the fruits keep it from burning? Thanks! Really looking forward to trying this.
Good evening
SupprimerIt's an old recipe, it's been 10 years, I don't remember too much.
If I wrote 4 hours of cooking, yes it is good 4 hours of cooking to obtain a good candied fruits
I searched on the net and there are the same cooking times on other sites. No need for water, apples and pears are enough, they must confit at low temperature for the time indicated
thank you for your visit and for your comment.
Have a good evening
Alors pour que le goût s'en rapproche encore plus lorsque vous faites la dernière cuisson il faut rajouter de la cassonade et c'est une Belge qui vous l'indique
RépondreSupprimerbonjour Anonyme
Supprimermerci pour cette astuce d'un connaisseur belge, à tester
bonne journée