Au même titre que la musique et le patrimoine,
la gastronomie fait partie intégrante de l'identité de la Nouvelle Orléans.
Voici une recette que je voulais faire depuis un bon moment déjà
j'aime cette cuisine cajun d'influence française, africaine, espagnole et créole,
Pour les plats épicés, on n'est pas obligé de faire très piquant
Et pour ce jambalaya de la Nouvelle Orléans,
on va se contenter d'un soupçon de piment pour le relever,
c'est nécessaire mais pas indispensable si vous ne supportez pas
Voici un plat qui vous dépaysera, il tient tout son influence de la cuisine créole,
il se déguste en famille ou entre amis, c'est un plat traditionnel du dimanche
à la Nouvelle Orléans
Jambalaya de la Nouvelle Orléans
-oOo-
Avec cette recette, je participe au jeu du mois, défi #53
pour Recettes autour d'un ingrédient
jeu lancé par Soulef du blog Un amour de Cuisine ICI
et Samar du blog Mes Inspirations Culinaires ICI
La marraine du jeu ce mois-ci est Catalina du blog Le Blog de Cata ICI
Catalina à choisi
le poivron
comme base de nos recettes
rien à gagner, juste le plaisir de partager chaque mois avec vous,
une recette autour d'un ingrédient
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participant(es) avec le titre
de leur recette et le lien vers leur blog
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
2 beaux blancs de poulet
200g de crevettes décortiquées
2 saucisses fumées
2 branches de céleri
1 oignon rouge
2 cébettes ou cives
3 gousses d'ail
200g de tomates concassées
un mélange de poivron rouge, vert et jaune
(si vous utilisez des poivrons classiques, prenez-en un de chaque)
moi j'ai fini les poivrons que j'avais ramenés du Gers
500ml de bouillon de volaille
2 verres de riz (du riz normal) les verres font 20cl
4 gombos (légumes qui apportera la liaison crémeuse au plat)
du thym
ou 2 cuillères à soupe d'épices cajun
(si vous n'en trouvez pas, c'est un mélange d'une cuillère à café
d'oignon rouge, de thym, d'ail, de poivre noir, de paprika,
de graines de moutarde, d'origan et de cumin et 1/2 cuillère à café de piment fort)
j'ai mis juste un petit piment de cayenne que j'ai passé au pilon
2 feuilles de laurier
sel et poivre du moulin
huile d'arachide
-oOo-
commencez par saler et poivrer les filets de poulet
émincez les saucisses fumées en tranches d'un centimètre
épluchez et émincez oignon et cébettes
gardez le vert de la cébette pour le dressage final
hachez l'ail
épépinez et émincez les poivrons
émincez les gombos
-oOo-
dans une sauteuse ou un wok, faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
faites y dorer la viande et les saucisses émincées
réservez dans une assiette sur un papier absorbant
dans cette même poêle, mettez à suer les oignons, l'ail,
et les poivrons
laissez cuire à feu moyen durant 2 - 3mn
avant d'y remettre le poulet et les saucisses
mélangez le tout,
ajoutez les épinces cajun (ou le mélange que vous avez préparé)
mélangez le tout
ajoutez le riz, mélangez et laissez le devenir nacré
avant de verser le bouillon de volaille
ajoutez les tomates concassées
puis saupoudrez de thym et le laurier
mélangez le tout, salez et poivrez
au premier bouillon, couvrez, baissez le feu et laissez mijoter 25mn
Puis ajoutez les crevettes et les gombos
et laissez cuire encore 5mn
s'il y a trop de liquide, retirez le couvercle, poussez un peu la cuisson
mélangez régulièrement
en fin de cuisson, arrêtez le feu, goûtez pour rectifier l'assaisonnement,
laissez le couvert et laissez reposer le plat au moins 10mn avant de le servir
-oOo-
avant de servir ou de dresser, saupoudrez avec le vert des cébettes que vous aurez
émincé finement
bonne dégustation !
liste des participantes et lien vers leur blog :
liste des participantes et lien vers leur blog :
- Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Pressé aux poivrons confits
- Martine du blog Kilomètre 0 avec Foul du Soudan
- Delphine du blog Oh la gourmande... avec Cake aux poivrons et thon à la tomate
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Omelette aux poivrons et courgettes
- Natalia du blog Sucre et épices avec Ragoût de poivrons et champignons
- Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA avec Poivrons aux olives
- Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec Poulet basquaise au chorizo au Cookéo
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Jambalaya de la Nouvelle Orléans
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Poulet aux poivrons
- Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Confiture de poivrons rouges au piment d'Espelette
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Tarte aux 3 poivrons parfumée au raifort à l'ail des ours
- Meriem du blog La casbah des délices avec Quesadillas mexicaines aux poivrons
- Brigitte du blog Les filles à table avec Mousses fraîches au poivron
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Dôme de poivron rouge sur lit de pain au chèvre frais
- Marion du blog Marmotte Cuisine avec Chakchouka sur Karantica
- Assia du blog Gourmandise Assia avec Trio de Tartinade aux Poivrons
- Amal du blog La cuisine de Amal avec Mouhammara, poivron grillé et noix
- Lic du blog Aussi délicieux qu'un gâteau avec Tarte sablée chocolat poivron fruits rouges
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Poulet au poivron et basilic
- Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Wok de poivrons aux tomates Cajun
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec L'Ajvar, caviar rouge des Balkans
- Ilhem du blog Les délices de Kenza avec Tarte aux poivrons
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Oeufs au miroir en tricolores
- Loubna du blog Cuisine Test avec Crème de poivrons multicolores
- Sylvie du blog La table de Clara avec Cake poivrons chorizo
- Zika du blog Cuisine De Zika avec Felfel mahchi bel béba - Poivron farci à la mie
- So-CuiZine du blog So-CuiZine avec Pâtes aux poivrons
- Nathalie du blog UNE CUISINE POUR VOOZENOO avec Côte de porc à la fondue de poivrons
- Chrystel du blog Entre rire et cuisine avec Blancs de poulet sur compotée de poivrons
- Catalina du blog Le Blog de Cata avec Burrata à la Pepperonata
- Viviane du blog Quoi qu'on mange avec Petits poivrons farcis au thon
La Nouvelle Orléans photo trouvée sur Pinterest |