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mardi 3 septembre 2019

Jambalaya de la Nouvelle Orléans

Au même titre que la musique et le patrimoine, 
la gastronomie fait partie intégrante de l'identité de la Nouvelle Orléans.
Voici une recette que je voulais faire depuis un bon moment déjà
j'aime cette cuisine cajun d'influence française, africaine, espagnole et créole, 
Pour les plats épicés, on n'est pas obligé de faire très piquant
Et pour ce jambalaya de la Nouvelle Orléans, 
on va se contenter d'un soupçon de piment pour le relever,
c'est nécessaire mais pas indispensable si vous ne supportez pas 
Voici un plat qui vous dépaysera, il tient tout son influence de la cuisine créole,
il se déguste en famille ou entre amis, c'est un plat traditionnel du dimanche
à la Nouvelle Orléans
Jambalaya de la Nouvelle Orléans 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au jeu du mois, défi #53 
pour Recettes autour d'un ingrédient



jeu lancé par Soulef du blog Un amour de Cuisine ICI 
La marraine du jeu ce mois-ci est Catalina du blog Le Blog de Cata ICI
Catalina à choisi 

le poivron
comme base de nos recettes 


rien à gagner, juste le plaisir de partager chaque mois avec vous, 
une recette autour d'un ingrédient
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participant(es) avec le titre 
de leur recette et le lien vers leur blog 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 
2 beaux blancs de poulet 
200g de crevettes décortiquées 
2 saucisses fumées 
2 branches de céleri 
1 oignon rouge 
2 cébettes ou cives
3 gousses d'ail 
200g de tomates concassées 
un mélange de poivron rouge, vert et jaune 
(si vous utilisez des poivrons classiques, prenez-en un de chaque)
moi j'ai fini les poivrons que j'avais ramenés du Gers 
500ml de bouillon de volaille
2 verres de riz (du riz normal) les verres font 20cl
4 gombos (légumes qui apportera la liaison crémeuse au plat)
du thym   
ou 2 cuillères à soupe d'épices cajun 
(si vous n'en trouvez pas, c'est un mélange d'une cuillère à café 
d'oignon rouge, de thym, d'ail, de poivre noir, de paprika, 
de graines de moutarde, d'origan et de cumin et 1/2 cuillère à café de piment fort)


j'ai mis juste un petit piment de cayenne que j'ai passé au pilon
2 feuilles de laurier
sel et poivre du moulin
huile d'arachide 



-oOo-

commencez par saler et poivrer les filets de poulet 
émincez les saucisses fumées en tranches d'un centimètre


épluchez et émincez oignon et cébettes 


gardez le vert de la cébette pour le dressage final 
hachez l'ail 


épépinez et émincez les poivrons 


émincez les gombos 


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dans une sauteuse ou un wok, faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
faites y dorer la viande et les saucisses émincées 


réservez dans une assiette sur un papier absorbant


dans cette même poêle, mettez à suer les oignons, l'ail, 
et les poivrons 


laissez cuire à feu moyen durant 2 - 3mn 
avant d'y remettre le poulet et les saucisses 


mélangez le tout, 
ajoutez les épinces cajun (ou le mélange que vous avez préparé)


mélangez le tout 
ajoutez le riz, mélangez et laissez le devenir nacré


avant de verser le bouillon de volaille


ajoutez les tomates concassées 


puis saupoudrez de thym et le laurier


mélangez le tout, salez et poivrez


au premier bouillon, couvrez, baissez le feu et laissez mijoter 25mn


Puis ajoutez les crevettes et les gombos 


et laissez cuire encore 5mn
s'il y a trop de liquide, retirez le couvercle, poussez un peu la cuisson 
mélangez régulièrement


en fin de cuisson, arrêtez le feu, goûtez pour rectifier l'assaisonnement,
laissez le couvert et laissez reposer le plat au moins 10mn avant de le servir

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avant de servir ou de dresser, saupoudrez avec le vert des cébettes que vous aurez 
émincé finement 




bonne dégustation ! 

liste des participantes et lien vers leur blog : 
  1. Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Pressé aux poivrons confits
  2. Martine du blog Kilomètre 0 avec Foul du Soudan
  3. Delphine du blog Oh la gourmande... avec Cake aux poivrons et thon à la tomate
  4. Soulef du blog  Amour de cuisine avec Omelette aux poivrons et courgettes
  5. Natalia du blog Sucre et épices avec  Ragoût de poivrons et champignons
  6. Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA avec Poivrons aux olives
  7. Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec Poulet basquaise au chorizo au Cookéo
  8. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec  Jambalaya de la Nouvelle Orléans
  9. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Poulet aux poivrons
  10. Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Confiture de poivrons rouges au piment d'Espelette
  11. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Tarte aux 3 poivrons parfumée au raifort à l'ail des ours
  12. Meriem du blog La casbah des délices avec Quesadillas mexicaines aux poivrons
  13. Brigitte du blog Les filles à table avec Mousses fraîches au poivron
  14. Michelle du blog  Plaisirs de la maison avec Dôme de poivron rouge sur lit de pain au chèvre frais
  15. Marion du blog Marmotte Cuisine avec Chakchouka sur Karantica
  16. Assia du blog  Gourmandise Assia avec Trio de Tartinade aux Poivrons
  17. Amal du blog La cuisine de Amal avec Mouhammara, poivron grillé et noix
  18. Lic du blog Aussi délicieux qu'un gâteau avec Tarte sablée chocolat poivron fruits rouges
  19. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Poulet au poivron et basilic 
  20. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Wok de poivrons aux tomates Cajun
  21. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec L'Ajvar, caviar rouge des Balkans
  22. Ilhem du blog Les délices de Kenza avec Tarte aux poivrons
  23. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Oeufs au miroir en tricolores
  24. Loubna du blog Cuisine Test avec Crème de poivrons multicolores
  25. Sylvie du blog La table de Clara avec Cake poivrons chorizo
  26. Zika du blog Cuisine De Zika avec Felfel mahchi bel béba - Poivron farci à la mie
  27. So-CuiZine du blog  So-CuiZine avec  Pâtes aux poivrons
  28. Nathalie du blog UNE CUISINE POUR VOOZENOO avec Côte de porc à la fondue de poivrons
  29. Chrystel du blog Entre rire et cuisine avec Blancs de poulet sur compotée de poivrons
  30. Catalina du blog Le Blog de Cata avec Burrata à la Pepperonata
  31. Viviane du blog Quoi qu'on mange avec Petits poivrons farcis au thon
La Nouvelle Orléans
photo trouvée sur Pinterest 

jeudi 29 août 2019

Bientôt le retour !

Bonjour 

Je ne vous oublie pas, 
je n'oublie pas ma cuisine 
je serai de retour sur mon blog dans quelques jours 


Il faut avouer qu'il fait si chaud encore sur Nice
que je ne suis guère motivée pour cuisiner 
je fais le minimum syndical autorisé par moi-même 


mais je vous ai tout de même concocté quelques petites recettes 
entre deux journées caniculaires, j'espère vous faire plaisir avec. 


On va commencer par un plat qui vous fera voyager en Louisiane
puis viendra ensuite une délicieuse salade rafraîchissante ,
une bonne recette de canard, j'adore le canard 
Puis comment préparer une cuisse de dinde pour la famille 
avec une bonne marinade,
Une tarte salée parce que j'adore ça et que c'est vite fait 
et encore quelques petites recettes sont prêtes rien que pour vous.


Je vous remercie pour vos visites et votre fidélité
Bienvenue aux nouveaux visiteurs et à ceux qui sont de passage
vous êtes toujours plus nombreux et ça me fait plaisir et m'encourage à partager 
mes recettes 


On se donne rendez-vous début septembre
passez une belle fin d'été 
et surtout je vous souhaite une bonne rentrée à tous 


dimanche 4 août 2019

En vacances !

Quelques jours de repos
quelques jours de cuisine sans réfléchir 
quelques jours de liberté culinaire
bref ! c'est vacances en cuisine ! 


 je vous laisse les cléfs, prenez-en soins, 
servez-vous, il y a des boissons fraîches dans le frigo 


et je vous dis à très bientôt ! 


samedi 3 août 2019

Tarte feuilletée aubergine, tomates, Parmesan et pignons sur tapenade verte

A part dans la ratatouille, le couscous ou le caviar d'aubergine,
je ne pense pas souvent à cuisiner l'aubergine
Et bien c'est une erreur ! 
c'est bon l'aubergine !
Pour répondre à ce défi, j'ai cherché une recette qui sortait un peu de ce que l'on
peut voir comme les gratins ou les aubergines à la parmigiana, etc ... 
je me suis inspirée de plusieurs recettes et ai improvisée autour de l'aubergine
pour faire cette délicieuse tarte feuilletée, pleine de saveurs estivales 
On a aimé ! quand je dit "on", je parle de zhom, moi j'aime les légumes,
zhom c'est plus délicats, il aime mais fera la fine-bouche sur une recette 
dont il n'a pas l'habitude. 
Je n'ai pas fait la pâte feuilletée, si vous voulez la faire, vous trouverez 
une recette dite "rapide" ICI 
si vous l'achetez dans le commerce, préférez-en une de bonne qualité, 
sans OGM ou huile de palme 
Les aubergines sont cuites sur un font de pâte feuilletée couverte d'une tapenade verte,
un  régal ! il vous restera de la tapenade que vous réserverez au frigo dans un bocal
elle se conservera plusieurs jours 
Tarte feuilletée aubergine, tomates
Parmesan et pignons 
sur tapenade verte 



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Avec cette recette, je participe au jeu du mois "Recettes autour d'un ingrédient" 



la marraine du mois est Samar qui a choisi comme ingrédient 

L'aubergine 


rien à gagner, juste le plaisir de partager entre nous et pour vous
une recette autour d'un ingrédient 

En bas de cet article, la liste des participantes et le lien vers leur recette 

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

1 pâte feuilletée de bonne qualité 

pour la tapenade verte : 
1 boîte d'olives vertes dénoyautées 
4 anchois à l'huile 
1 cuillère à soupe de câpres 
2 gousses d'ail 
1/2 citron vert 
1 cuillère à café d'origan
huile d'olive 


pour la garniture :
2 aubergines
1 piment doux ou petit poivron "salade"
4 - 5 tomates cerises 
1 poignée de pignons 
1 cuillère à café d'origan 
du Parmesan frais 


j'ai servi cette tarte salée avec une salade composée 
Sucrine, tomates cerises, tomate jaune,
poivron jaune, copeaux de Parmesan 
basilic, huile d'olive et un trait de citron 

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préchauffez le four sur 180° 

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la tapenade verte 

rincez les anchois et les câpres pour les dessaler 
versez dans le mixeur, ajoutez les olives vertes rincées aussi 


les gousses d'ail épluchées


le jus du 1/2 citron 


son zeste
l'origan
commencez avec 10cl d'huile d'olive 
et mixez, rajoutez de l'huile d'olive petit à petit jusqu'à obtenir
la consistance voulue : crémeuse avec encore de la consistance


versez dan un bocal, réservez 

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foncez un moule à tarte de 23cm avec la pâte feuilletée 
piquez la à la fourchette 


réservez la au frigo 

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rincez les aubergines
coupez les extrémités, émincez les en tranches pas trop fines, 4 à 5mm 
déposez les bien à plat sur une plaque à four couverte de papier cuisson
arrosez d'un filet d'huile d'olive, saupoudrez d'un peu d'origan


et de sel et poivre 
enfournez durant 15 mn selon les four 

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faites préchauffez le fond de tarte au four, à sec : couvrez le fond de tarte 
d'un papier cuisson et couvrez de gros haricots 


enfournez durant 15 mn

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découpez à l'aide d'un économe des copeaux de Parmesan 


étalez sur le fond de tarte pré-cuit une couche de tapenade verte 


disposez en rosace les tranches d'aubergines pré-cuites 


ajoutez les tomates cerises coupées en deux 
et le piment doux émincé 


quelques copeaux de Parmesan


les pignons et finissez l'origan


arrosez d'un trait d'huile d'olive et enfournez pour 30 à 35mn selon les fours


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pour le dressage 
je démoule la tarte, dépose un câpre cerise au centre 
et sers avec la salade composée 






voilà de quoi faire un bon repas du soir 
ou léger, un midi où il fait très chaud 

bonne dégustation ! 

Liste des participantes et leur recette :

  1. Delphine  ohlagourmandedel.com avec Aubergines farcies ex céréales et saveurs orientales
  2. Soulef  amourdecuisine.fr avec Chakchouka d’aubergines aux oeuf
  3. Coco de Nice Cuisinenfolie.blogspot.fr avec Tarte feuilletée aubergine, tomates, Parmesan et pignons sur tapenade verte
  4. Jackie jackiecuisine.com  avec Tajine d'aubergines et rhubarbe
  5. Marion cuisine.chez-la-marmotte.fr avec Lasagnes de ravioles aux aubergines
  6. Natalia sucreetepices.over-blog.com avec Aubergines farcies aux champignons, tomates et mozzarella
  7. Meriem lacasbahdesdelices.com avec mini pizzas d'aubergines mozza et basilic 
  8. calinhorely yellowmustard5.blogspot.beavec Feuilleté d'aubergine au chocolat
  9. Ponpon miamponpon.canalblog.com avec Tatin d’aubergines, tomates séchées, pignons et moutarde douce, végétarien
  10. Catalina leblogdecata.com avec Gratin d’aubergine, courgette et merguez
  11. Martine Kilometre-0.fr avec pizza aux aubergines et sardines 
  12. Christelle lacuisinedepoupoule.comavec quiche à l'aubergine 
  13. Ilhem  lesdelicesdekenza.com  avec Aubergine Parmigiana
  14. Michèle croquantfondantgourmand.com  avec Compotée d’aubergines et filets de rougets
  15. Hélène Keskonmangemaman keskonmangemaman.blogspot.fr avec cannelloni d'aubergines à la ricotta
  16. So-CuiZine So-CuiZine.com avec Zaalouk ou le caviar d'aubergine à la marocaine

  17. Loubna cuisine-test.com avec Tarte fine aux aubergines et sans farine
  18. Brigitte / Les filles à table lesfillesatable.com avec Porc sauté aux aubergines
  19. Amal lacuisinedeamal.com avec aubergine méchoui et canneberges
  20. Gourmandisesdelo gourmandisesdelo.canalblog.com  avec caviar d’Aubergine
  21. chantal ungraindesableoudesel.wordpress.comavec Fatet Batinjan comme au Naranj
  22. Michelle plaisirs-de-la-maison.com avec aubergines au four, façon mini pizza
  23. Assia gourmandiseassia.fr avec Roulés d'aubergine gratinés au Poulet
  24. Natly cuisine.voozenoo.fr avec Cannellonis d’aubergine à l’agneau
  25. Valérie 123degustez 123degustez.fr avec Confit d’aubergine à la tomate séchée (et très peu d’huile)
  26.  Lic lesgateauxdelic.canalblog.com avecmousse crémeuse chocolat aubergine 
  27. Viviane quoiquonmange.wordpress.com avec Crozets à l’aubergine au four
  28. christine pause-nature.over-blog.comavec gratin comme un tian à l’aubergine et mozzarella 
  29. salima cestsalimaquicuisine.over-blog.com avec gratin d’aubergines à la mozzarella
  30. Sylvie latabledeclara.fr avec tarte rustique aux aubergines

  31. Samar mesinspirationsculinaires.com  avec tarte aux aubergines et Mozarella


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