Translate

vendredi 2 juillet 2021

Tarte sablée tian de légumes d'été à l'origan et à la feta

 Une super recette de l'été 2015 

Pas envie de pizza ? 
pas envie de quiche ?
pas envie de bruschetta ?
pas envie de crostinis ? 
pas envie de tartine ? 
pas envie de .... 
mais d'une tarte légère aux légumes d'été
avec une touche de feta ce délicieux fromage grec
aussi j'ai opté pour un petit voyage gustatif dans les iles de l'Iliade 

 Tarte sablée tian de légumes d'été
à l'origan et à la feta 


-oOo-

je me suis inspirée d'une recette trouvée
dans le magazine Avantage hors série Cuisine de l'été
arrangée à ma sauce bien sûr 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour une jolie tarte pour 4 à 6 personnes :

selon si vous la présentez en entrée ou en plat principal

pour la pâte sablée : 

250g de farine 
125g de beurre mou (pas fondu, jute mou)
1 oeuf
2 cuillères à soupe d'huile d'olive


2 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe de parmesan râpé
une bonne cuillère à soupe d'herbes de Provence coupées très finement
1 pincée de fleur de sel 
ou un rouleau de pâte sablée du commerce
choisissez "pur beurre" de préférence 


pour la garniture : 

4 belles tomates , tomates de producteurs locaux 
ne prenez pas des tomates de production intensives, 
elles risquent de rendre trop d'eau 
oignons jaunes
100g de feta 
(vérifiez bien que ce soit de la vraie feta
100% brebis)
3 gousses d'ail
1 cébette (oignon blanc à tige verte
j'en utilise beaucoup dans ma cuisine) 
Herbes de Provence :
du jardin pour moi : romarin, ciboulette, thym frais 
et 6 tiges de menthe fraîche
sel et poivre du moulin
1 pincée de piment d'Espelette
huile d'olive
1 cuillère à soupe de crème de balsamique


-oOo-

la pâte sablée salée :  

commencer par mettre dans un saladier la farine 
avec le parmesan 


 les herbes hachées finement 


ajoutez le beurre coupé en cubes


émiettez l'ensemble avec les doigts,  une fourchette
ou avec la "feuille" de votre robot


jusqu'à obtenirune grosse chapelure puis ajoutez l'huile d'olive ainsi que le lait 



mélangez le tout avec une cuillère en bois ou toujours à la fourchette, 
ou au robot 


malaxez bien le tout afin d'obtenir une pâte homogène
que vous emballerez dans un film plastique 


et réservez au frais 

-oOo-

préchauffez le four sur 200°

-oOo-

préparez une marinade avec les herbes de Provence ciselées finement
ainsi que les feuilles de menthe 
(conservez quelques feuilles pour le dressage)
et l'ail haché


ajoutez 10cl d'huile d'olive
ainsi qu'une bonne pincée de piment d'Espelette


laissez infuser

-oOo-

pelez et émincez les oignons et la cébette


Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
dans une casserole
faites y fondre les oignons à feu doux


salez et poivrez
couvrez et laisser confire durant 15mn


rajoutez un filet d'eau si ça attache


finissez avec une cuillère à soupe de crème de balsamique


remuez bien 
versez dans un bol
laissez refroidir

-oOo-

rincez la courgette
coupez la en tranches fines
enlevez le pédoncules des tomates après les avoir rincées
coupez les en tranches pas trop fines
(elles rendraient trop d'eau)

-oOo-

étalez la pâte à tarte entre deux feuilles de papier cuisson


foncez un moule à tarte
coupez l'exédent de pâte


(ne jetez pas ce surplus, vous pourrez en faire des petits sablés)
piquez la avec une fourchette


étalez la couche d'oignons confits sur le fond de tarte


disposez les tranches de tomates et de courgette en rosace


badigeonnez au pinceau avec la marinade
(conservez-en un peu pour le dressage)


enfournez pour 30mn 


-oOo-

dès la sortie du four 
emiettez la feta dans un bol et 
parsemez-en sur toute la tarte 


saupoudrez des feuilles de menthe ciselées
et du reste de la marinade 
servez aussitôt




cette tarte est aussi délicieuse chaude que froide 


bonne dégustation ! 



mercredi 30 juin 2021

Tarte amandine aux cerises

Remontée d'une recette gourmande qui date de 2016

 Une délicieuse recette trouvée un Maxi Cuisine 
rien à changer , rien à redire, une réussite pour ce dessert 
qui a fait l'unanimité dans la famille 
 ouf ! 
pa'que des fois  .. faut avouer que ce n'est pas évident
de satisfaire tout mon petit monde 
s'qu'ils sont difficiles pffffff ! c'est rien d'le dire 
vous connaissez ça sûrement .. bref  ! une bonne tarte 
et avec des cerises qui sont si délicieuses en cette saison
elle plaira à tous , enfin je l'espère 
voici la Tarte amandine aux cerises 


-oOo-

"y a d'la taaarteuu amanndineuuu !" 

et pour ce faire, il vous faudra : 
500g de cerises dénoyautées 
1 rouleau de pâte sablée
recette ICI 
2 gros oeufs
80g de beurre 
120g de sucre 
100g de poudre d'amande


pour le dressage, au choix : 
des amandes effilées grillées 
des graines de pavot 
ce que vous voulez pour apporter un peu de croquant 
à ce délicieux dessert 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 
rincez les cerises , équeutez les  et 
dénoyautez les  


faites fondre le beurre 
fouettez les oeufs avec le sucre 


ajoutez la poudre d'amande et le beurre fondu 




réservez 

-oOo-

étalez la pâte dans un moule à tarte 
piquez la et couvrez la d'un papier cuisson
et de haricots secs ou boules de céramique


pour une cuisson  à blanc 
enfournez la pour 10 mn

-oOo-

sortez la pâte  pré-cuite du four 
garnissez le avec les cerises 


puis versez doucement la préparation 


enfournez pour 25mn toujours à 180°

-oOo-

au sortir du four , la tare est bien dorée


saupoudrez la avec les amandes effilées grillées 
ou les graines de pavot (ou ce que vous aurez choisi)


j'ai passez au pinceau un peu de sirop de cerises
qu'il y avait dans le bocal de mes cerises au sirop
vous pouvez faire fondre à la casserole deux cuillères à soupe
de confiture de griottes dans une cuillère à soupe d'eau
une fois bien liquide vous pouvez l'étaler au pinceau
sur la tarte 
démoulez la et laissez la refroidir avant de 
la déguster 





l'astuce : vous pouvez remplacer la poudre d'amande
par de la noix de coco râpée et un peu de zeste de citron
vert ou jaune 

bonne dégustation ! 

photo Pinterest

lundi 28 juin 2021

Feuilleté de courgettes et origan à la Scamorza fumée

Une très bonne recette qui date de 2016, elle mérite un second passage
tant c'est bon
Un truc rapide et hyper sympa à préparer pour un repas improvisé 
(enfin presque, il me fallait tout de même certains ingrédients)
mais des courgettes, maintenant qu'on entre dans la bonne saison,
j'en ai toujours dans le frigo, la pâte feuilletée aussi qu'elle soit faite "maison" 
en version rapide, recette ICI, ou achetée dans le commerce
on en  trouve maintenant de bonne qualité 
vérifiez juste qu'il n'y ait pas d'huile de palme ou de graisse hydrogénée
dans les ingrédients, choisissez la "pur beurre" et "plus épaisse" , elle est bien.
Pour le fromage Scamorza, il faudra aller chercher dans une épicerie italienne,
chez nous sur la Côte d'Azur, on en trouve un peu de partout, ben oui l'Italie n'est pas loin
C'est un fromage italien à pâte filée comme la mozzarella, 
il est fumé et affiné durant 15 jours selon la tradition. 
fromage idéal pour les gratins, les quiches, tartiflette ou raclette à l'italienne 
j'adore ! 
Une recette ce soir que je dois à Antoinette, je la remercie en passant 
Sans plus attendre, voici le ..
 Feuilleté de courgettes et origan
à la Scamorza fumée 



un régal ! 
je vous donne une version simple telle qu'elle est présentée, 
à vous de l'améliorer si ça vous tente,
vous pourrez ajouter du jambon blanc, du jambon cru, du fromage de chèvre 
ou ce que vous voulez ... 
j'ai très peu salé, le formage Scamorza est fumé et salé, plus le râpé qu'on ajoute 
dans la recette, ça allait comme ça 
à servir avec une salade, c'est parfait ! 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
2 pâtes feuilletées
2 courgettes 
(maintenant que c'est la saison chez nous, j'ai choisi une belle courgette douce 
et une courgette jaune
2 gousses d'ail
1/2 fromage Scamorza fumé 
(vous pourrez en mettre un peu plus selon vos goûts) 


2 cuillères à soupe de parmesan ou Grana Padano
1 oeuf entier
1 jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau pour la dorure
de l'origan séché
sel et poivre du moulin


-oOo-

préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

épluchez et dégermez l'ail 
rincez les courgettes, coupez les extrémités
coupez les en cubes et passez les au hachoir avec l'ail


mélangez dans un saladier la courgette râpée, l'ail haché,
le parmesan (ou le Grana Padano), l'oeuf entier 



salez légèrement
(je vous rappelle que le fromage fumé et le parmesan sont déjà bien salés)
poivrez généreusement 


mélangez bien
(si vous avez trop de liquide vous pouvez égouttez le mélange)
coupez le fromage en tranches 


-oOo-

étalez la pâte feuilletée 
badigeonnez les bordures avec un peu d'eau 


étalez les tranches de fromage sur le fond à 1 bon centimètre du bord


étalez le mélange courgettes-ail-oeuf
couvrez avec la deuxième pâte feuilletée


collez bien les bordures 
passez le dos d'une fourchette sur tout le tour


dorez à l'oeuf


dessinez quelques stries avec la pointe d'un couteau
piquez par endroit la pâte pour éviter qu'elle ne lève trop à la cuisson


saupoudrez d'origan séché


enfournez pour 20 - 25mn selon les fours
c'est cuit quand votre tourte et bien dorée 


-oOo-

servez avec une salade
c'est tout simple et super bon !






bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Google