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vendredi 2 juillet 2021

Tarte sablée tian de légumes d'été à l'origan et à la feta

 Une super recette de l'été 2015 

Pas envie de pizza ? 
pas envie de quiche ?
pas envie de bruschetta ?
pas envie de crostinis ? 
pas envie de tartine ? 
pas envie de .... 
mais d'une tarte légère aux légumes d'été
avec une touche de feta ce délicieux fromage grec
aussi j'ai opté pour un petit voyage gustatif dans les iles de l'Iliade 

 Tarte sablée tian de légumes d'été
à l'origan et à la feta 


-oOo-

je me suis inspirée d'une recette trouvée
dans le magazine Avantage hors série Cuisine de l'été
arrangée à ma sauce bien sûr 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour une jolie tarte pour 4 à 6 personnes :

selon si vous la présentez en entrée ou en plat principal

pour la pâte sablée : 

250g de farine 
125g de beurre mou (pas fondu, jute mou)
1 oeuf
2 cuillères à soupe d'huile d'olive


2 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe de parmesan râpé
une bonne cuillère à soupe d'herbes de Provence coupées très finement
1 pincée de fleur de sel 
ou un rouleau de pâte sablée du commerce
choisissez "pur beurre" de préférence 


pour la garniture : 

4 belles tomates , tomates de producteurs locaux 
ne prenez pas des tomates de production intensives, 
elles risquent de rendre trop d'eau 
oignons jaunes
100g de feta 
(vérifiez bien que ce soit de la vraie feta
100% brebis)
3 gousses d'ail
1 cébette (oignon blanc à tige verte
j'en utilise beaucoup dans ma cuisine) 
Herbes de Provence :
du jardin pour moi : romarin, ciboulette, thym frais 
et 6 tiges de menthe fraîche
sel et poivre du moulin
1 pincée de piment d'Espelette
huile d'olive
1 cuillère à soupe de crème de balsamique


-oOo-

la pâte sablée salée :  

commencer par mettre dans un saladier la farine 
avec le parmesan 


 les herbes hachées finement 


ajoutez le beurre coupé en cubes


émiettez l'ensemble avec les doigts,  une fourchette
ou avec la "feuille" de votre robot


jusqu'à obtenirune grosse chapelure puis ajoutez l'huile d'olive ainsi que le lait 



mélangez le tout avec une cuillère en bois ou toujours à la fourchette, 
ou au robot 


malaxez bien le tout afin d'obtenir une pâte homogène
que vous emballerez dans un film plastique 


et réservez au frais 

-oOo-

préchauffez le four sur 200°

-oOo-

préparez une marinade avec les herbes de Provence ciselées finement
ainsi que les feuilles de menthe 
(conservez quelques feuilles pour le dressage)
et l'ail haché


ajoutez 10cl d'huile d'olive
ainsi qu'une bonne pincée de piment d'Espelette


laissez infuser

-oOo-

pelez et émincez les oignons et la cébette


Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
dans une casserole
faites y fondre les oignons à feu doux


salez et poivrez
couvrez et laisser confire durant 15mn


rajoutez un filet d'eau si ça attache


finissez avec une cuillère à soupe de crème de balsamique


remuez bien 
versez dans un bol
laissez refroidir

-oOo-

rincez la courgette
coupez la en tranches fines
enlevez le pédoncules des tomates après les avoir rincées
coupez les en tranches pas trop fines
(elles rendraient trop d'eau)

-oOo-

étalez la pâte à tarte entre deux feuilles de papier cuisson


foncez un moule à tarte
coupez l'exédent de pâte


(ne jetez pas ce surplus, vous pourrez en faire des petits sablés)
piquez la avec une fourchette


étalez la couche d'oignons confits sur le fond de tarte


disposez les tranches de tomates et de courgette en rosace


badigeonnez au pinceau avec la marinade
(conservez-en un peu pour le dressage)


enfournez pour 30mn 


-oOo-

dès la sortie du four 
emiettez la feta dans un bol et 
parsemez-en sur toute la tarte 


saupoudrez des feuilles de menthe ciselées
et du reste de la marinade 
servez aussitôt




cette tarte est aussi délicieuse chaude que froide 


bonne dégustation ! 



10 commentaires:

  1. C'est en effet une belle et bonne alternative, en plus j'adore le tian !
    Bises

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  2. A défaut d'avoir du soleil, on l'a dans l'assiette!!
    bonne soirée

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  3. très jolie tarte et excellente garniture j'espère que ça commence a aller mieux
    une bonne soirée bisous

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  4. superbe cette tarte colorée et pleine de bonnes choses
    bisous

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  5. Superbe tarte que vais faire.... Bisous ma Coco et belle fin de semaine

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  6. Une très belle tarte bien gourmande
    Bonne journée bisous

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  7. Elle est sublime cette tarte salée! bon week-end bisous!

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  8. elle est magnifique tu as bien fait de la remonter j'adore ces saveurs
    bisous coco et bon samedi <3

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  9. Ta tarte est superbe et tellement gourmande ! Bravo !
    Bonne journée, bises.

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  10. Elle est superbe ta tarte, c'est tout ce que j'aime, tu fais bien de la remettre à l'honneur !! Bisous

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