Un détour par le Ch'Nord ce soir
Que sont les chicons ?
ce ne sont ni plus, ni moins que les endives dans le Nord de la France
et en Belgique
Le chicon ou endive qui n'existe pas à l'état sauvage,
est un légume créé par l'homme
En effet, vers les années 1830, nos amis Belges
découvrent que la chicorée mise à l'abri de la lumière
se couvre de feuilles blanches croquantes et après diverses sélections
ils ont obtenus les chicons ou endives
Mais revenons à cette tarte,
elle dégustée chaude, plat idéal pour un repas du soir,
servie avec une salade d'endives ou de chicons
que vous assaisonnerez d'une petite vinaigrette à la moutarde ancienne
pour relever le tout , un régal !
Choisissez un bon Maroilles, pas trop fait, prenez le chez votre fromager
il doit être affiné à coeur, la pâte souple et onctueuse
Ne vous laissez pas intimider par son fort parfum, une fois cuisiné, il sera beaucoup plus doux
C'est un fromage de caractère, authentique, on l'adore
voici la Tarte aux endives,
gratinées au Maroilles et sa salade de chicons
à la moutarde ancienne
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
pour la pâte :
200 g de farine
du Sel
200 g de beurre doux à température ambiante
un peu d'eau froide
ou une pâte brisée toute prête
pour la préparation :
500g d'endives
200g de fromage de Maroilles
3 oeufs
40g de beurre
25cl de crème liquide
1 cuillère à soupe de sucre
2 cuillères à café de vinaigre de cidre
muscade râpée
sel et poivre du moulin
-oOo-
la pâte :
Tamiser la farine dans un saladier,
ajoutez une bonne pincée de sel
puis le beurre à température ambiante, coupé en morceaux
travaillez avec les doigts, en douceur
ajoutez deux cuillères à soupe d'eau froide
malaxez la pâte, elle devrait prendre forme
si elle est encore trop dure et sèche rajoutez
un poil d'eau
si elle est trop molle , rajoutez un chouilla de farine
formez une belle boule , farinez la
emballez la dans un film plastique
et réservez au frais au moins 20mn
-oOo-
les endives :
rincez les endives, coupez la base
enlevez les premières feuilles ainsi qu'une ou deux petites endives
elles vous serviront pour la salade
puis émincez le reste
faites fondre le beurre dans une grande poêle
avec le sucre et le vinaigre de cidre
jetez y les endives émincées
salez et poivrez
mélangez
couvrez et laissez mijoter à feu moyen durant 15mn
surveillez en cours de cuisson que ça n'attache pas
au cas où, ajoutez un petit peu d'eau
les endives doivent être fondantes
à l'inverse, si elles ont rendu trop d'eau, égouttez les
(conservez le jus pour une petite soupe, c'est un délice)
laissez bien refroidir les endives dans un saladier
avant de garnir votre pâte
-oOo-
préchauffez le four sur 210°
-oOo-
reprenez votre pâte brisée
farinez le plan de travail
et étalez la au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson
afin de vous faciliter le démoulage
foncez un moule à tarte de 20cm
réservez le au frais
-oOo-
fouettez les oeufs avec la crème liquide
du poivre, un peu de sel (pas trop, le fromage est déjà bien salé)
et une bonne pincée de muscade râpée
retirez la croûte du Maroilles
coupez le en tranches
mélangez les endives cuites et refroidies avec l'appareil oeufs-crème
mélangez bien
puis versez sur le fond de tarte
déposez les tranches de Maroilles
enfournez 20mn à 210°
puis baissez la température du four sur 180°
laissez encore cuire 20mn
elle doit être bien dorée
et la pâte doit se décoller toute seule quand vous la soulevez
avec la pointe d'un couteau
-oOo-
pendant ce temps, préparez une salade d'endives
récupérez les feuilles et les 2 endives que vous aviez réservées
émincez les pas trop finement
préparez une vinaigrette avec une cuillère à café de moutarde ancienne
de l'huile de noix ou de noisettes
et du vinaigre de cidre
(1 dose de vinaigre pour 2 doses d'huile)
et saupoudrez de noisettes grillées concassées
-oOo-
il vous reste plus qu'à déguster votre tarte bien chaude
avec une salade croquante et fraîche
je réalise que je n'ai pas de photo de la découpe
un oubli, faut dire qu'on était affamé
bonne dégustation !
Photo-montage souvenirs de Belgique 2009
Ostende avec mon amie Irène
souvenirs de Belgique 2009 Ostende |
Mon amie Irène m'avait emmenée à Ostende sur le bord de mer bien sûr
Nous y avons dégusté des harengs fumés vendus dans de petits stands sur le port
(attention aux mouettes et aux goélands les voleurs les plus rapides de l'ouest !!!!!) ,
des willocks (gros escargots marins cuits dans différentes sauces piquantes ou non et que l'on déguste en marchand)
puis un petit passage à Middelkerke pour le goûter ,
Titine m'a fait déguster une glace à l'advokaat
(Liqueur hollandaise à base de jaunes d'œufs et d'eau de vie de vin, proche du lait de poule, assez épais) glace servie avec du chocolat chaud fondu
(attention aux mouettes et aux goélands les voleurs les plus rapides de l'ouest !!!!!) ,
des willocks (gros escargots marins cuits dans différentes sauces piquantes ou non et que l'on déguste en marchand)
puis un petit passage à Middelkerke pour le goûter ,
Titine m'a fait déguster une glace à l'advokaat
(Liqueur hollandaise à base de jaunes d'œufs et d'eau de vie de vin, proche du lait de poule, assez épais) glace servie avec du chocolat chaud fondu
des très émouvants souvenirs que je partage avec vous