Une belle recette pour faire une jolie entrée festive
idéale à préparer pour Noël ou le jour de l'an
Recette légère, croustillante et savoureuse
un réel plaisir à cuisiner et à déguster
Recette qui a eu du succès auprès de mes zhoms
surtout mon fils qui est si dur à contenter
pari gagné, il en a repris plusieurs fois !
J'ai pioché cette belle recette sur le blog de Michèle
Croquant Fondant Gourmand ICI
il était juste que je rende honneur à ses belles recettes
j'y ai juste apporté ma petite touche personnelle en aromatisant la chantilly
et en la faisant au siphon
elle en est que plus légère
Chiffonnade de saumon fumé
gaufres aux fines herbes
et espuma aux baies roses et à l'aneth
-oOo-
Cette recette participe au défi du mois organisé par
Corinne, du blog Mamou & Co
et dont la marraine ce mois-ci en est
Michèle du blog Croquant-Fondant… Gourmand
le thème de ce Passe-Plats entre amis #5
a été choisi par la marraine de l’édition
-oOo-
Pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes :
pour les gaufres :
240g de lait
170g de farine
3g de sel fin
15g de sucre en poudre
90g de beurre
2 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
1 gousse d'ail
3 brins de persil plat
2 branches de thym frais
(thym citron si vous trouvez)
une douzaine de brins de ciboulette
1 gousse d'ail
(la mienne était grosse, sinon 2 moyennes)
sel et poivre du moulin
pour l'espuma :
20cl de crème liquide entière bien froide
1 cuillère à café de baies roses
1 branche d'aneth
sel et poivre du moulin
le zeste d'un demi citron vert
pour le dressage :
6 belles tranches ou plus de saumon fumé
(je vous recommande le saumon d'Ecosse de meilleure qualité)
1 citron jaune
quelques baies roses
quelques pluchez d'aneth
une petite salade de jeunes pousses
assaisonnées à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique
1 pot d'oeufs de truite
-oOo-
les gaufres :
dans un saladier, versez la farine que vous aurez tamisée,
le sel, le sucre et la levure
ajoutez les oeufs
puis le beurre fondu
et le lait
mélangez bien
ajoutez les petites feuilles que vous aurez grattées sur les branches de thym frais
puis le persil plat, la ciboulette ciselés finement
puis l'ail haché
salez et poivrez
mélangez bien
couvrez d'un linge propre
réservez 1 heure à température ambiante
-oOo-
l'espuma :
passez au pilon les baies roses
quelques pluches d'aneth
sel et poivre du moulin
ajoutez le zeste d'1/2 citron vert
mélangez bien
puis faites infuser dans la crème liquide
couvrez la d'un film plastique
et réservez au frais 30mn
reprenez votre crème parfumée
passez la au tamis en tassant bien pour en récupérer toutes les saveurs
versez dans le siphon
vissez bien le capuchon
ajoutez la cartouche de gaz
secouez le siphon tête en bas plusieurs fois
et réservez au frais
(pour une chantilly au fouet : mettez la crème au congélateur 15mn
avant de la fouettez jusqu'à obtenir une chantilly onctueuse
que vous réserverez au frais)
-oOo-
la cuisson des gaufres :
faites chauffer votre appareil à gaufres
versez une petite louche dans chaque emplacement
pas trop, j'ai volontairement laissé à mes gaufres
une forme irrégulière
laissez les cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées
réservez
-oOo-
le dressage :
vous avez vos gaufres chaudes
le saumon fumé frais
l'espuma
un citron jaune coupé en tranches fines
la petite salade de jeunes pousses
quelques baies roses que vous allez concasser
quelques pluchez d'aneth
et le zeste de l'autre moitié de citron vert
dressez dans les assiettes de service
la salade assaisonnée à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique,
déposez une gaufre
puis sur la gaufre une ou deux belles tranches de saumon
une rondelle de citron jaune
sur le côté un dôme de chantilly
ajoutez quelques oeufs de truite
saupoudrez de zeste de citron
de quelques baies roses concassées
et déposez quelques jolies pluches d'aneth
voilà, c'est simple, c'est joli et très parfumé
bonne dégustation !
idéale à préparer pour Noël ou le jour de l'an
Recette légère, croustillante et savoureuse
un réel plaisir à cuisiner et à déguster
Recette qui a eu du succès auprès de mes zhoms
surtout mon fils qui est si dur à contenter
pari gagné, il en a repris plusieurs fois !
J'ai pioché cette belle recette sur le blog de Michèle
Croquant Fondant Gourmand ICI
il était juste que je rende honneur à ses belles recettes
j'y ai juste apporté ma petite touche personnelle en aromatisant la chantilly
et en la faisant au siphon
elle en est que plus légère
Chiffonnade de saumon fumé
gaufres aux fines herbes
et espuma aux baies roses et à l'aneth
-oOo-
Cette recette participe au défi du mois organisé par
Corinne, du blog Mamou & Co
et dont la marraine ce mois-ci en est
Michèle du blog Croquant-Fondant… Gourmand
le thème de ce Passe-Plats entre amis #5
a été choisi par la marraine de l’édition
-oOo-
Pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes :
pour les gaufres :
240g de lait
170g de farine
3g de sel fin
15g de sucre en poudre
90g de beurre
2 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
1 gousse d'ail
3 brins de persil plat
2 branches de thym frais
(thym citron si vous trouvez)
une douzaine de brins de ciboulette
1 gousse d'ail
(la mienne était grosse, sinon 2 moyennes)
sel et poivre du moulin
pour l'espuma :
20cl de crème liquide entière bien froide
1 cuillère à café de baies roses
1 branche d'aneth
sel et poivre du moulin
le zeste d'un demi citron vert
pour le dressage :
6 belles tranches ou plus de saumon fumé
(je vous recommande le saumon d'Ecosse de meilleure qualité)
1 citron jaune
quelques baies roses
quelques pluchez d'aneth
une petite salade de jeunes pousses
assaisonnées à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique
1 pot d'oeufs de truite
-oOo-
les gaufres :
dans un saladier, versez la farine que vous aurez tamisée,
le sel, le sucre et la levure
ajoutez les oeufs
puis le beurre fondu
et le lait
mélangez bien
ajoutez les petites feuilles que vous aurez grattées sur les branches de thym frais
puis le persil plat, la ciboulette ciselés finement
puis l'ail haché
salez et poivrez
mélangez bien
couvrez d'un linge propre
réservez 1 heure à température ambiante
-oOo-
l'espuma :
passez au pilon les baies roses
quelques pluches d'aneth
sel et poivre du moulin
ajoutez le zeste d'1/2 citron vert
mélangez bien
puis faites infuser dans la crème liquide
couvrez la d'un film plastique
et réservez au frais 30mn
reprenez votre crème parfumée
passez la au tamis en tassant bien pour en récupérer toutes les saveurs
versez dans le siphon
vissez bien le capuchon
ajoutez la cartouche de gaz
secouez le siphon tête en bas plusieurs fois
et réservez au frais
(pour une chantilly au fouet : mettez la crème au congélateur 15mn
avant de la fouettez jusqu'à obtenir une chantilly onctueuse
que vous réserverez au frais)
-oOo-
la cuisson des gaufres :
faites chauffer votre appareil à gaufres
versez une petite louche dans chaque emplacement
pas trop, j'ai volontairement laissé à mes gaufres
une forme irrégulière
laissez les cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées
réservez
-oOo-
le dressage :
vous avez vos gaufres chaudes
le saumon fumé frais
l'espuma
un citron jaune coupé en tranches fines
la petite salade de jeunes pousses
quelques baies roses que vous allez concasser
quelques pluchez d'aneth
et le zeste de l'autre moitié de citron vert
dressez dans les assiettes de service
la salade assaisonnée à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique,
déposez une gaufre
puis sur la gaufre une ou deux belles tranches de saumon
une rondelle de citron jaune
sur le côté un dôme de chantilly
ajoutez quelques oeufs de truite
saupoudrez de zeste de citron
de quelques baies roses concassées
et déposez quelques jolies pluches d'aneth
voilà, c'est simple, c'est joli et très parfumé
bonne dégustation !
photo Pinterest |