Je ramène ces belles côtes de canard de mes vacances dans le Gers,
je ne savais pas que ça pouvait se trouver, c'est surprenant,
et puis origine France, moi je prends bien sûr.
La côtelette de canard est un morceau issu d'une découpe transversale du canard.
on les trouve dans la poitrine, elles sont servies avec l’os pour plus de saveur.
De chaque côté d'un os central se trouve un morceau d'aiguillette et de magret.
C'est une découpe alternative du magret
Elles sont belles ses côtes de canard, y a de quoi manger
La côtelette de canard est un morceau issu d'une découpe transversale du canard.
on les trouve dans la poitrine, elles sont servies avec l’os pour plus de saveur.
De chaque côté d'un os central se trouve un morceau d'aiguillette et de magret.
C'est une découpe alternative du magret
Ce mélange de morceau de viande de canard et d'os
permet d'avoir un produit plus riche en goût et très tendre. Elles sont belles ses côtes de canard, y a de quoi manger
Je vous mets la photo du paquet, ils ont un site, vous devriez
pouvoir soit les commander à votre boucher
soit les commander directement sur leur site.
Oui, ils en ont dans la rubrique "produits frais"
Je vous mets le lien en bas de l'article
Une bonne trouvaille !
Alors pour faire simple parce qu'il faisait très chaud
le jour où je les ai cuisinées, je les ai juste faites griller à la poêle
ça cuit très vite, comme un steak
Ce qui va agrémenter ces jolies côtes de canard, c'est la sauce !
le canard supporte très bien le sucré-salé et moi j'adore ça
En accompagnement, une ratatouille, de bons légumes du marché
Si vous n'en trouvez pas de côtes de canard, 2 magrets feront l'affaire, en fait c'est la sauce
l'attrait de ce plat, l'association de la sauce avec le canard.
Côte de canard
sauce aux 4 épices et au miel
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes
je compte 1 côte par personne
mais si vous êtes gourmands, deux ça passera très bien aussi
on en aurait bien mangé une autre tant c'était bon
4 cuisses de canard
20cl de fond de veau
2 échalotes
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
1 ou 2 cuillères à soupe de miel d'acacia
(vous goûterez, c'est selon vos goûts, j'en ai mis une au début
et en ai rajouté un peu en cours de cuisson)
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 cuillère à café de 4 épices
sel (peu de sel, le fond de veau est déjà bien salé)
et poivre du moulin
1 noix de beurre
-oOo-
la sauce
épluchez les échalotes
émincez les
faites les suer dans une casserole avec une noisette de beurre
ou un filet d'huile d'olive
déglacez avec le vinaigre balsamique
laissez réduire un peu puis ajoutez les épices
mélangez, ajoutez le miel, mélangez
ajoutez le fond de veau, laissez réduire
poivrez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
vous devez obtenir une sauce nappante
c'est à dire qu'elle couvre le dos d'une cuillère
réservez la le temps de cuisson de la viande
j'ai volontairement laissé les morceau d'échalotes
vous pouvez sinon, la mixer et la passer au chinois
pour obtenir une sauce lisse et nappante
je n'avais pas envie, j'aime les échalotes
au moment de servir, réchauffez à feu doux la sauce,
ajoutez une noix de beurre pour la rendre brillante
-oOo-
la cuisson des côtes de canard
déposez les côtes sur un plat couvert de papier absorbant
salez et poivrez des deux côtés
faites chauffer une poêle ou au sauteuse
quand elle est bien chaude, déposez y délicatement à l'aide d'une pince
- on ne pique pas la viande avec une fourchette, sacrilège ! -
laissez les cuire 2 à 3 mn de chaque côté tout dépend
si vous l'aimez bien cuite ou encore rosée
le canard se mange de préférence rosé
-oOo-
le dressage
servez-vous d'un emporte pièce de 8cm pour faire un dôme de ratatouille
déposez une côte ou deux par personne selon si vous êtes 2 ou 4
ou des gros mangeurs
c'est vrai que c'était si bon qu'on en aurait bien mangé 2 chacun
nappez avec la sauce et servez aussitôt
bonne dégustation !
photo personnelle le Gers |
le site où vous pouvez trouver et vous faire livrer des côtes de canard :
Entreprise Le Vieux Chêne, elle se trouve près de Pau
leur site ICI