Une recette simple en ces temps difficiles de confinement
Nous n'avons pas tous accès à des commerces bien achalandés
voici de quoi faire un bon petit déjeuner ou même un bon goûter en famille
Les pancakes tout le monde aime,
c'est comme les crêpes, c'est vite fait et c'est très très bon
La pâte à pancakes est parfaite, ils gonflent bien, ils sont bien moelleux,
chez nous, on les aimes avec un filet de sirop d'érable.
Ici, on se lâche avec une poêlées de pommes caramélisée
j'ajoute une touche de fleur de sel
j'adore le contraste entre le sucre et le sel
Zhom n'en a fait qu'une bouchée de ce dessert, quel goinfre !
Surtout qu'en ce moment, on ne sort pas de la maison du fait du confinement,
je ne sais pas comment il fait...
Va falloir organiser des séances de gym tonique si on ne veut pas finir par rouler
sous la table. ça vous fait pareil à vous, on mange ... ho pétard ! on mange !
non, j'ai déjà ralenti, j'ai moins faim depuis deux jours.
Normal me direz-vous, on bouge pas dans un appartement.
Allez la recette !
Pancakes aux pommes caramélisées
et fleur de sel
-oOo-
Avec cette recette, je participe en tant que marraine
au challenge du mois Foodista #61
j'ai choisi comme thème
les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle
les galettes, les pancakes,
les crumpets anglais, les blinis russes,
les baghrir ou crêpes aux mille trous,
l'okonomiyaki japonais,
les tortillas,
les Msenns, les chapatis
vous aviez le choix et ça tombe bien, depuis le confinement, les courses sont plus difficiles
à faire
laissez libre court à votre créativité
ou à la tradition
vous trouverez en bas de cet article la liste des précédentes marraines
et la liste des participantes
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
pour les pancakes :
300g de farine
40g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de fleur de sel
1 sachet de levure chimique
2 oeufs
50g de beurre fondu
40cl de lait
pour la garniture :
4 pommes royal gala
1 citron
50ml d'eau
20c de crème fraîche entière
(je n'en avais plus et comme on ne sort pas, confinement oblige,
surtout pas pour une brique de crème, j'ai utilisé de la crème light
ça fait moins joli mais ça le fait, bon c'est une chantilly allégée
elle a été longuement fouettées)
80g de beurre
80g de sucre
-oOo-
On commence par l'appareil à pancakes
Mélangez le sucre à la farine,
avec l'a levure et la fleur de sel
fouettez les oeufs dans un bol
faites fondre le beurre au micro-ondes
pensez à le couvrir d'un film alimentaire, ça saute partout dans le micro-ondes
galère !
versez le beurre fondu sur le mélange des ingrédients secs
commencez à mélanger au fouet
ajoutez les oeufs battus
et tout en fouettant, versez le lait en douceur
ne cessez pas de fouettez pour éviter les grumeaux
finissez en fouetta énergiquement, allez-y, du muscle !
"fouette cocher !"
vous devez obtenir une belle pâte crémeuse bien lisse
couvrez la d'un torchon propre et laissez la reposer dans un endroit tiède
je mets dans la salle de bain et je ferme la porte
s'il y fait frais, allumez un peu de chauffage
30mn de pose
ça laisse le temps de préparer les pommes
-oOo-
les pommes au caramel
rincez les pommes, épluchez les
j'aime bien les éplucher avec l'épluche pommes, je conserve la longue
spirale de peau pour les pommes BIO,
j'en fais des beignets dans la foulée
(voir en bas de cet article)
coupez les en quatre, enlever les pépins
et taillez les en quartiers
versez le sucre en l'étalant bien dans une poêle, commencer à faire chauffer
pas trop trop chaud
dispersez des morceaux de beurre sur toute la surface
laissez fondre le tout sans secouer et sans remuer la poêle
laissez fondre, joliment, doucement, avec amour
vous pouvez juste disperser le beurre sur toute la surface
ça va commencer à colorer, caraméliser
on ne s'affole pas, en douceur, on ne remue pas, on laisse faire
ça va bouillonner gentiment
ça va colorer, et là .. mélangez délicatement pour faire remonter le caramel
mélangez pour bien que le caramel s'étale
hors feu, délicatement, attention aux projections,
versez le citron petit à petit, ça va bouillonner, prudence
mélangez
et versez l'eau avec la même délicatesse
remettez sur le feu, à feu moyen et versez y les quartiers de pommes
mélangez pour que le caramel enrobe bien les pommes
laissez mijoter tout en remuant régulièrement jusqu'à ce que les pommes soient
cuites, testez les en y plongeant la pointe d'un couteau,
elles ne doivent être ni trop molles, ni trop fermes
environs 6 à 8mn tout dépend de la qualité des pommes
une fois cuit, réservez
-oOo-
les pancakes
reprenez votre pâte à pancakes
prenez une poêle à blinis ou crêpe si vous avez
légèrement huilée
versez une petite louche de préparation,
étalez à l'aide du dos de la louche en faisant un rond
moi j'y arrive jamais comme il faut grrrr !
alors je me sers d'emporte-pièce
pas attention de ne pas vous brûler
laissez les cuire quelques instants d'un côté
puis retournez les pour cuire l'autre côté
ils vont gonfler, vous allez voir, ils sont moelleux
à déguster rapidement sinon ils sont moins ... plus .. raplapla, c'est dommage
très bons mais moins gonflés
-oOo-
le dressage
empilez 3 pancakes
déposez des pommes caramélisées sur le dessus
faites dégouliner le caramel sur les côtés
hummmm !
et servez aussitôt
j'ajoute une petite chantilly maison avec
pour plus de gourmandise, tant qu'on y est ....
Bonne dégustation !
-oOo-
n°1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8 : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de le chaud patate :La fumée dans l’assiette
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice
n°44 : Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween
n°46 : Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
n°52 : Guy de guy59600 : Le chocolat
n°53 : Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré
n°2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
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n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de le chaud patate :La fumée dans l’assiette
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice
n°44 : Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween
n°46 : Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
n°52 : Guy de guy59600 : Le chocolat
n°53 : Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré
n°54 : Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin
n°55: Michèle de Croquant Fondant Gourmand: Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états.
n°56: Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette
n°57: Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour
n° 58 Sophie de La Tendresse en cuisine: Les recettes de base et coups de patte
n° 59 Patty du blog veganvert Recettes classiques déclinées en version 100% végétale
n°60 Jackie du blog Jackiecuisine Quand je dis citron, c'est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte .... et la liste des participantes :
1. Jackie du blog Jackiecuisine
2. Coco de Nice du blog Cuisinenfolie
3. Fabienne du blog Famoh
4. Catalina du blog Le blog de Cata
5. Reine Feuille du blog Lesdélicesdereinefeuille
6. Soulef du blog Un Amour de Cuisine
7. PB du blog Popote de Petit_Bohnium
8. Gourmandetbio du blog Gourmand et Bio
9. Ponpon du blog La Cuisine de Ponpon
10. Hélène du blog Keskonmangemaman ?
11. Michèle du blog Croquant Fondant & Gourmand
12. Michelle du blog Plaisir de la Maison
13. Martine du blog Kilometre-0
14. Momo du blog Momo Délice
15. Calinhorely du blog J'ai Toujours Aimé le Jaune Moutarde
16. Delphine du blog Oh, la Gourmande
17. Natalia du blog Sucre et Epices
18. Assia du blog Gourmandise Assia
19. Natly du blog Une Cuisine pour Voozenoo
20. Michèle du blog Miechambo Cuisine
21. Viviane du blog Quoi qu'on Mange
22. Sofia du blog Plume & Prose
23. Lynda du blog Cuisine de Lynda
24. Elodide du blog La Cuisine d'une Toquée
25. Dyen du blog Dyenskitchen
26. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brulé là ?
27. Thithoad du blog Les Délices de Thithoad
28. Cuisine Test du blog Cuisine Test
29. Chantal du blog Un Grain de Sable ou de Sel
30. Christine du blog Culinaire pause-nature
31. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
Voilà, mission accomplie
Un tout grand merci à toutes pour votre participation
Merci d'avoir joué le jeu, vous pouvez être fières de vous
et je ne doute pas que toutes ces recettes feront plaisir à votre famille
et à ceux qui nous suivent
Prenez bien soin de vous et de vos proches
Je m'en retourne à mon confinement sur le canapé ;-)