vendredi 27 mars 2020

Pancakes aux pommes caramélisées et fleur de sel - challenge Foodista #61

Une recette simple en ces temps difficiles de confinement
Nous n'avons pas tous accès à des commerces bien achalandés
voici de quoi faire un bon petit déjeuner ou même un bon goûter en famille
Les pancakes tout le monde aime,
c'est comme les crêpes, c'est vite fait et c'est très très bon
La pâte à pancakes est parfaite, ils gonflent bien, ils sont bien moelleux,
chez nous, on les aimes avec un filet de sirop d'érable.
Ici, on se lâche avec une poêlées de pommes caramélisée
j'ajoute une touche de fleur de sel
j'adore le contraste entre le sucre et le sel
Zhom n'en a fait qu'une bouchée de ce dessert, quel goinfre !
Surtout qu'en ce moment, on ne sort pas de la maison du fait du confinement,
je ne sais pas comment il fait...
Va falloir organiser des séances de gym tonique si on ne veut pas finir par rouler
sous la table. ça vous fait pareil à vous, on mange ... ho pétard ! on mange !
non, j'ai déjà ralenti, j'ai moins faim depuis deux jours.
Normal me direz-vous, on bouge pas dans un appartement.
Allez la recette !
Pancakes aux pommes caramélisées 
et fleur de sel


-oOo-

Avec cette recette, je participe en tant que marraine 
au challenge du mois Foodista #61 


j'ai choisi comme thème 
les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle
les galettes, les pancakes, 
les crumpets anglais, les blinis russes, 
les baghrir ou crêpes aux mille trous, 
l'okonomiyaki japonais, 
les tortillas, 
les Msenns, les chapatis
vous aviez le choix et ça tombe bien, depuis le confinement, les courses sont plus difficiles 
à faire 


laissez libre court à votre créativité
ou à la tradition
vous trouverez en bas de cet article la liste des précédentes marraines 
et la liste des participantes 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

pour les pancakes :
300g de farine
40g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de fleur de sel
1 sachet de levure chimique
2 oeufs
50g de beurre fondu
40cl de lait


pour la garniture :
4 pommes royal gala
1 citron
50ml d'eau 
20c de crème fraîche entière
(je n'en avais plus et comme on ne sort pas, confinement oblige,
surtout pas pour une brique de crème, j'ai utilisé de la crème light
ça fait moins joli mais ça le fait, bon c'est une chantilly allégée
elle a été longuement fouettées)
80g de beurre
80g de sucre



-oOo-

On commence par l'appareil à pancakes 

Mélangez le sucre à la farine, 


avec l'a levure et la fleur de sel 


fouettez les oeufs dans un bol 


faites fondre le beurre au micro-ondes 
pensez à le couvrir d'un film alimentaire, ça saute partout dans le micro-ondes
galère ! 


versez le beurre fondu sur le mélange des ingrédients secs


commencez à mélanger au fouet 
ajoutez les oeufs battus 



et  tout en fouettant, versez le lait en douceur 


ne cessez pas de fouettez pour éviter les grumeaux 
finissez en fouetta énergiquement, allez-y, du muscle ! 
"fouette cocher !" 

vous devez obtenir une belle pâte crémeuse bien lisse 

couvrez la d'un torchon propre et laissez la reposer dans un endroit tiède


je mets dans la salle de bain et je ferme la porte
s'il y fait frais, allumez un peu de chauffage 
30mn de pose 
ça laisse le temps de préparer les pommes 


-oOo-

les pommes au caramel 

rincez les pommes, épluchez les
j'aime bien les éplucher avec l'épluche pommes, je conserve la longue 
spirale de peau pour les pommes BIO,


 j'en fais des beignets dans la foulée
(voir en bas de cet article) 
coupez les en quatre, enlever les pépins
et taillez les en quartiers


versez le sucre en l'étalant bien dans une poêle, commencer à faire chauffer 
pas trop trop chaud


dispersez des morceaux de beurre sur toute la surface 


laissez fondre le tout sans secouer et sans remuer la poêle 
laissez fondre, joliment, doucement, avec amour 
vous pouvez juste disperser le beurre sur toute la surface 


ça va commencer à colorer, caraméliser


on ne s'affole pas, en douceur, on ne remue pas, on laisse faire 
ça va bouillonner gentiment 
ça va colorer, et là .. mélangez délicatement pour faire remonter le caramel
mélangez pour bien que le caramel s'étale
hors feu, délicatement, attention aux projections,
versez le citron petit à petit, ça va bouillonner, prudence 


mélangez
et versez l'eau avec la même délicatesse 


remettez sur le feu, à  feu moyen et versez y les quartiers de pommes 


mélangez pour que le caramel enrobe bien les pommes 
laissez mijoter tout en remuant régulièrement jusqu'à ce que les pommes soient 
cuites, testez les en y plongeant la pointe d'un couteau, 
elles ne doivent être ni trop molles, ni trop fermes
environs 6 à 8mn tout dépend de la qualité des pommes 
une fois cuit, réservez 


-oOo-

les pancakes 

reprenez votre pâte à pancakes


prenez une poêle à blinis ou crêpe si vous avez 
légèrement huilée
versez une petite louche de préparation, 
étalez à l'aide du dos de la louche en faisant un rond


moi j'y arrive jamais comme il faut grrrr ! 
alors je me sers d'emporte-pièce


pas attention de ne pas vous brûler 
laissez les cuire quelques instants d'un côté
puis retournez les pour cuire l'autre côté



ils vont gonfler, vous allez voir, ils sont moelleux 
à déguster rapidement sinon ils sont moins ... plus .. raplapla, c'est dommage
très bons mais moins gonflés

-oOo-

le dressage 

empilez 3 pancakes 


déposez des pommes caramélisées sur le dessus 


faites dégouliner le caramel sur les côtés 
hummmm ! 
et servez aussitôt 

j'ajoute une petite chantilly maison avec 
pour plus de gourmandise, tant qu'on y est ....






Bonne dégustation ! 

je vous mets quelques photos des beignets faits avec les épluchures de pommes 
à sucrer et à déguster tout chaud !

-oOo-

Voici les parrain et marraines des précédentes éditions du Foodista Challenge, avec les thèmes :

n°1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8 : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de le chaud patate :La fumée dans l’assiette
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice
n°44 : Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween
n°46 : Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
n°52 : Guy de guy59600 : Le chocolat
n°53 : Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré
n°54 : Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin
n°55: Michèle de Croquant Fondant Gourmand: Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états.
n°56: Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette
n°57: Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour
n° 58 Sophie de La Tendresse en cuisine:  Les recettes de base et coups de patte
n° 59 Patty du blog veganvert  Recettes classiques déclinées en version 100% végétale
n°60 Jackie du blog Jackiecuisine Quand je dis citron, c'est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte .... 

et la liste des participantes :

1. Jackie du blog Jackiecuisine 
2. Coco de Nice du blog Cuisinenfolie
3. Fabienne du blog Famoh  
4. Catalina du blog Le blog de Cata
5. Reine Feuille du blog Lesdélicesdereinefeuille
6. Soulef du blog Un Amour de Cuisine
7. PB du blog Popote de Petit_Bohnium
8. Gourmandetbio du blog Gourmand et Bio
9. Ponpon du blog La Cuisine de Ponpon
10. Hélène du blog Keskonmangemaman ?
11. Michèle du blog Croquant Fondant & Gourmand
12. Michelle du blog Plaisir de la Maison
13. Martine du blog Kilometre-0
14. Momo du blog Momo Délice 
15. Calinhorely du blog J'ai Toujours Aimé le Jaune Moutarde
16. Delphine du blog Oh, la Gourmande 
17. Natalia du blog Sucre et Epices 
18. Assia du blog Gourmandise Assia 
19. Natly du blog Une Cuisine pour Voozenoo
20. Michèle du blog Miechambo Cuisine 
21. Viviane du blog Quoi qu'on Mange 
22. Sofia du blog Plume & Prose 
23. Lynda du blog Cuisine de Lynda
24. Elodide du blog La Cuisine d'une Toquée 
25. Dyen du blog Dyenskitchen 
26. Virginie du  blog ça ne sent pas un peu le brulé là ? 
27. Thithoad du blog Les Délices de Thithoad 
28. Cuisine Test du blog Cuisine Test 
29. Chantal du blog Un Grain de Sable ou de Sel 
30. Christine du blog Culinaire pause-nature
31. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires 



Voilà, mission accomplie
Un tout grand merci à toutes pour votre participation
Merci d'avoir joué le jeu, vous pouvez être fières de vous
et je ne doute pas que toutes ces recettes feront plaisir à votre famille 
et à ceux qui nous suivent
Prenez bien soin de vous et de vos proches 
Je m'en retourne à mon confinement sur le canapé ;-) 

48 commentaires:

  1. Waouh, je comprends qu'il soit très difficile d'y résister! Bisous Coco

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    1. Coucou Michèle !
      viii ! c'est zhom qui mange le plus de sucre à la maison, il était aux anges lol !
      Bisous et merci de ta visite
      je file faire le tour des blogs participants
      bon dredi

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  2. Huuuum c'est terriblement gourmand ! tu me donnes des idées pour ce week end !

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    1. merciiii ! un bon bon dessert gourmand , faire un repas léger avant hi hi !
      bisous
      bonne fin de semaine

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  3. Bonjour, oh comme ils sont gourmands ces pancakes! belle réalisation gourmande! bravo!

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    1. bonjour
      très gourmands lol !
      merci pour ton comm'
      bizzzz

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  4. Appétissants tes pancakes! Merci pour ce joli thème, je sent qu'on va se régaler à faire le tour des blogs participants, miammm!!!! Bonne fin de semaine!

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    1. bonjour Christine
      j'en reviens de ce tour gourmand, je me suis régalée les mirettes lol !
      bisous et merci de ta visite

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  5. Trop gourmands vos pancakes. J'ai mis le lien sur mon blog pour que mes lectrices en profitent aussi.

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    1. bonjour Gene
      merci c'est sympa
      je vais faire de même, dans mes favoris ;-)
      bisous et bonne fin de semaine

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  6. Quelle bonne idée les pommes caramélisées ! Avec un verre de cidre c'est le paradis.
    Bises

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    1. bonjour Natalia
      ha il me manquait le cidre hi hi !
      merci beaucoup de ta visite et pour ton comm'
      bisous et bonne fin de semaine

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  7. Oh j'en connais un qui si je lui fais cette recette va faire comme ton gourmand, une seule bouchée. Des bisous Coco et belle fin de semaine

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    1. hi hi ! comme zhom, qu'est-ce qu'il peut manger comme sucre :o mdr ! et le plus injuste c'est que ses analyses sont bonnes
      bisous Jackie et bonne fin de semaine à toi aussi

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  8. Oh comme c'est gourmand, je prends avec plaisir, merci pour ce thème bien sympa
    Bisous

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    1. hello Delphine
      merci c'est gentil
      bisous et passe un bon week-end pa'que c'est le week-end même si c'est tous les jours dimanche :D

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  9. hummm super gourmand je craque pour tes pancakes.
    Merci aussi pour l'astuce du cercle pour la cuisson ..

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    1. bonjour Momo
      ouiiiii on adore les pancakes chez nous aussi
      bisous et merci de ta visite

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  10. oh la la quelle gourmandise, ça fait envie
    merci pour cette jolie édition
    bisous

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    1. hello Catalina
      merciii ! bisous et bonne fin de journée

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  11. Il sont hyper gourmands ces pancakes rolala avec des pommes caramélisées comme j'aime une idée a retenir
    bisous Coco <3

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    1. coucou Samar
      très bon les pommes caramélisées avec la petite touche de fleur de sel , j'aime !
      bisous et merci pour ton com'

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  12. hum tes pancakes sont trop gourmands avec des pommes caramélisées et cette touche de fleur de sel, j'aime beaucoup. bonne fin de journée

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    1. Bonjour Michelle
      très gourmand, zhom n'en a fait qu'une bouchée
      viii moi aussi j'adore la fleur de sel, j'en mets une pincée dans tous mes gâteaux
      bisous et merci de ta visite

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  13. de jolis blinis et bon accompagnement chantilly/pommes dommage de ne plus pouvoir en manger
    une bonne fin de journée bises

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    1. merci de ta visite Guy
      bizzz et très bonne journée
      prend soin de toi et de tes proches

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  14. C'est vraiment hyper gourmand, juste ce qu'il faut pour me mettre l'eau à la bouche, oups!
    Belle soirée chez toi et merci chère marraine pour cette délicieuse aventure.
    Bizz

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    1. bonjour Ponpon
      viiii so good ! hi hi !
      bisou et merci beaucoup de ta visite

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  15. Marraine, je craque devant cette belle douceur gourmande. Tu sais nous prendre par les sentiments. Et pour la crème, ca reste bien gourmand :-) Bisous et merci pour ce très beau thème, bon we et j'espère que tout va bien chez toi

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    1. Bonjour
      hooo c'est moua la marraine hi hi ! ce fut un honneur d'avoir votre participations à toutes pour un thème qui finalement n'a pas été trop compliqué à tenir vu les circonstances
      bisous et merci pour ton com'

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  16. Oh voilà des pancakes absolument gourmands

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    1. Bonjour !
      merci de ta visite et pour ton com'
      bisous et bon week-end

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  17. miam tes pancakes sont super gourmands avec les pommes caramélisées, j'en veux bien une assiette ENTIERE !!! Bon week-end, bises.

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    1. Bonjour Elodide
      hi hi ! si je pouvais je te l'enverrais
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzzz

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  18. hummmm terriblement gourmand !

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  19. Ravie de découvrir ta recette ;)

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  20. Oh la la, que ça doit être bon... et les photos sont supers pour mettre l'eau à la bouche!! bon dimanche.

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    1. bonjour Martine
      simple et très bon vii !
      bizzz
      bonne fin de week-end

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  21. J'ai du mal à faire passer mes commentaires chez toi !!
    J'espère que tu auras celui-ci.
    J'adore ta réalisation, elle aurait fait des heureux ici.
    Bisous
    Natly

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    1. En fait, j'ai trouvé, ça marche que si je suis authentifiée en Google !! lol

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    2. coucou Natly
      oui ce n'est pas toujours simple leur sbinz sur Google
      bravo tu y es arrivée \o/
      merci de ta visite
      bisous et bon jeudi

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  22. Oh la la , quel régal! Ce plat est totalement indécent!
    Bises

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    Réponses
    1. merci Lou
      oui très bon, gourmand comme on aime
      bizzz et merci de ta visite

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  23. coucou, qui est la prochaine organisatrice et quel thème ? personne ne m'a prévenue

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    1. bonsoir Reinefeuille,
      j'ai cherché et je ne sais pas, je n'ai pas de nouvelle
      ça serait bien que celui ou celle qui a été parrain ou marraine annonce le suivant.
      Désolée de ne pouvoir t'aider
      bisous et bonne fin de dimanche

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    2. haaaaaa mais ce n'est pas moi qui doit désigner la suivante ? comment ça fonctionne ?

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