Une bonne soupe pour ce soir !
il fait encore un peu froid, on en a encore envie
voici une soupette veloutée, relevée sans piquer aux épices comme le curry
le bouillon de miso japonnais et le gingembre
on va l'adoucir avec du lait de coco
mon Velouté de carottes, navets boule d'or
au curry et gingembre
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra :
1 bon kilo de carottes
3 ou 4 navets boule d'or
1 petite boîte de maîs
2 échalotes ou une grosse échalote ou un oignon
2 gousses d'ail
1 litre de bouillon miso (vous trouvez le miso dans les épiceries asiatiques
j'ai mis 3 ou 4 cuillères à soupe dans un litre d'eau)
1 branche de céleri
1cuillère à soupe de curry en poudre
et j'avais des feuilles de curry qu'on m'a ramenées de la Réunion mais
c'est facultatif, j'en ai mis 5 ou 6
3 ou 4 cuillères à soupe de lait de coco (à vous de goûter pour doser
selon votre goût des épices)
sel et poivre du moulin
huile d'olive
-oOo-
lavez et épluchez les légumes
émincez les grossièrement
faites les revenir dans la cocotte dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive
remuez bien
salez et poivrez
videz la boîte de maïs
ajoutez les feuilles de curry si vous en avez
puis le bouillon de miso
fermez le couvercle de la cocotte minute
et arrêtez la cuisson 10mn après le début du chuintement
ou faites cuire à couvert 25mn , vérifiez la cuisson en plantant la lame
d'un couteau , les carottes et les navets doivent être tendres
retirez les feuilles de curry
puis mixez le tout
ajoutez 1cm de gingembre râpé
1 cuillère à soupe de curry en poudre et le lait de coco
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
pour servir j'ai saupoudré de feuilles de coriandre émincées
et j'ai même râjouté un peu de gingembre frais râpé , j'adore ça
bonne dégustation !
photo Pinterest village médiéval de Moustier Ste Marie photo Sebastian Toulouse |