une gourmandise en dessert ça vous dit ? allez !
c'est du simple mais on se régale c'est l'essentiel me direz-vous
et vous avez raison , nom d'une pipe à molette !
Pour se régaler avec cette
Brioche perdue ,
Brioche perdue ,
glace au caramel
et framboises
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il vous faudra pour la brioche perdue :
1 brioche longue que vous aurez laissée rassir quelques jours
ben vi, c'est dommage mais c'est comme ça ...
3 oeufs
1/2 litre de lait
1 sachet de sucre vanillé
du sucre roux
du beurre
du sucre glace
1 citron non traité
pour la glace à la vanille que j'ai préparée quelques heures avant tout de même :
comme je m'y suis prise au dernier moment, je n'ai pas fait ma glace
j'ai acheté un bac de glace vanille
j'avais fait une sauce au caramel quelques jours avant
et m'en suis servie pour aromatiser la glace vanille
pour cette sauce au caramel , il vous faudra :
100g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe d'eau
ou quelques gouttes de jus de citron
50g de beurre salé
15cl de crème liquide
pour le chocolat :
100g de chocolat noir
20g de beurre
une cuillère à soupe de sucre en poudre
pour le dressage : quelques fruits frais , ici j'ai trouvé une petite
barquette de framboises pas trop chère puisqu'elles ne sont pas encore de saison
-oOo-
battre dans un saladier le lait et les oeufs
ajoutez le sucre vanillé
et les zestes d'un citron
-oOo-
faites chauffer dans une poêle une noisette de beurre
et une cuillère à soupe de sucre roux
découpez en tranche de 2cm la brioche
trempez les tranches les unes après les autres
dans l'appareil lait-oeufs
des deux côtés et déposez les tranches délicatement dans
le beurre noisette
retournez les tranches au bout d'un petit moment ,
elles doivent être dorées
une fois dorées des deux côtés
déposez-les dans un plat et saupoudrez de sucre glace au fur et à mesure
réservez
pour les maintenir au chaud , vous glissez le plat
dans un four à 80°
-oOo-
le caramel au beurre salé :
dans une casserole, versez les 100g de sucre semoule
puis 2 cuillères à soupe d'eau ou quelques gouttes de jus de citron
surtout laissez cuire sans remuer !
quand le caramel devient couleur ambre
hors du feu, ajoutez les 50g de beurre coupés en petit
attention aux projection , allez y doucement et surtout hors du feu
mélangez bien , remettez sur feu doux
quand le beurre est bien fondu , ajoutez la crème liquide
là aussi, hors du feu , ça va montez dans la casserole, allez y délicatement
et pas tout à la fois
remuez bien à la cuillère en bois
remettez sur le feu doux , remuez jusqu'à ce que tout soit bien mélangé
vous obtenez une crème onctueuse qui s'épaissira en refroidissant mais pas trop
réservez jusqu'à complet refroidissement
idéalement faire cette sauce au caramel la veille ou même quelques jours avant
-oOo-
quand votre caramel est complètement refroidi
en mélanger une ou deux cuillères à soupe avec la glace vanille
que vous aurez fait ramollir bien sûr
gouttez pour ajoutez ou non du caramel à votre glace
de façon à ce qu'elle soit à votre goût
réservez la au congélateur
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revenons à notre brioche perdue
les tranches sont cuites , dorées et sucrées
la glace est prête au congélateur
reste à faire fondre le chocolat au micro-ondes avec le beurre
une fois fondu, remuez délicatement jusqu'à ce que le mélange
chocolat-beurre soit bien amalgamé et brillant
ajoutez un peu de sucre , remuez bien encore
vous ne devez plus voir les grains de sucre
-oOo-
pour le dressage :
déposez dans une assiette, une ou deux tranches de brioche perdue
tièdes, c'est meilleur
déposez dessus une boule de glace
arrosez de sauce chocolat
et déposez quelques fruits frais
ma brioche était chaude
la glace fond et dégouline tendrement
une crème glacée ...
bonne dégustation !
Photo Pinterest Venise par Melancia |