Un soir où il ne fait ni beau, ni froid,
pas trop envie de cuisiner, pas trop faim
quelques petits pois frais à utiliser,
de bons oeufs fermiers à consommer aussi
qu'est-ce que pourrais bien faire ...
That is the éternelle question ....
il est déjà 18h45, je n'ai pas non plus trop envie
de rester des heures en cuisine
salade de tomates ... fait pas assez chaud
une soupette ... fait pas assez froid
rho la la ! que faire ...
Allez c'est parti, je sais !
je sors ce dont j'ai besoin du frigo et zou !
Oeuf cocotte, crème de ciboulette
et petits pois frais
un dîner entre printemps et été
à servir avec une bonne salade
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
2 beaux oeufs fermiers, frais
2 tranches de pain de mie américain (les grandes tranches)
une poignée de petits pois à écosser
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
(light pour nous)
50g de fromage râpé
un petit bouquet de ciboulette
(du jardin pour moi \o/
ça fait plaisir de récolter ses propres herbes du jardin)
sel et poivre du moulin
une pincée de piment d'Espelette
20g de beurre
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
écossez les petits pois
(à défaut, une poignée de petits pois congelés fera l'affaire)
faites bouillir une casserole d'eau salée
préparez un bol d'eau glacée
blanchir les petits pois entre 3 et 5mn selon leur taille
5 bonnes minutes pour moi, ils étaient gros
goûtez les au bout de 3mn, s'ils sont légèrement al dente, c'est bon
plongez les aussitôt dans l'eau glacée
égouttez les
réservez
-oOo-
beurrez deux ramequins à four
étalez au rouleau les tranches de pain de mie
coupez la croûte
beurrez une face
placez la tranche dans un ramequin face beurrée au fond
mélangez la crème avec la ciboulette ciselée
conservez 2 quelques jolis brins de ciboulette pour le dressage
ajoutez le fromage à la crème-ciboulette
salez et poivrez
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
déposez une bonne cuillère à soupe de cet appareil dans le fond sur le pain de mie
disposez des petits pois
s'il vous en reste, gardez les pour en garnir la salade
faites un petit creux au centre pour y déposer l'oeuf
faites un tour de poivre du moulin sur le dessus de l'oeuf
enfournez pour 8 à 12mn selon les fours et la taille des oeufs
vérifiez la cuisson au bout de 8mn
si le blanc de l'oeuf est encore transparent, prolongez la cuisson
de quelques minutes
vérifiez jusqu'à obtenir un blanc nacré
sortez vos cocottes du four
saupoudrez l'oeuf d'une pincée de fleur de sel et d'une pincée de piment d'Espelette
servez avec une salade verte sur laquelle vous aurez ajoutez les petits pois restant
et un peu d'échalote hachée
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |
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