Un soir où il ne fait ni beau, ni froid,
pas trop envie de cuisiner, pas trop faim
quelques petits pois frais à utiliser,
de bons oeufs fermiers à consommer aussi
qu'est-ce que pourrais bien faire ...
That is the éternelle question ....
il est déjà 18h45, je n'ai pas non plus trop envie
de rester des heures en cuisine
salade de tomates ... fait pas assez chaud
une soupette ... fait pas assez froid
rho la la ! que faire ...
Allez c'est parti, je sais !
je sors ce dont j'ai besoin du frigo et zou !
Oeuf cocotte, crème de ciboulette
et petits pois frais
un dîner entre printemps et été
à servir avec une bonne salade
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
2 beaux oeufs fermiers, frais
2 tranches de pain de mie américain (les grandes tranches)
une poignée de petits pois à écosser
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
(light pour nous)
50g de fromage râpé
un petit bouquet de ciboulette
(du jardin pour moi \o/
ça fait plaisir de récolter ses propres herbes du jardin)
sel et poivre du moulin
une pincée de piment d'Espelette
20g de beurre
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
écossez les petits pois
(à défaut, une poignée de petits pois congelés fera l'affaire)
faites bouillir une casserole d'eau salée
préparez un bol d'eau glacée
blanchir les petits pois entre 3 et 5mn selon leur taille
5 bonnes minutes pour moi, ils étaient gros
goûtez les au bout de 3mn, s'ils sont légèrement al dente, c'est bon
plongez les aussitôt dans l'eau glacée
égouttez les
réservez
-oOo-
beurrez deux ramequins à four
étalez au rouleau les tranches de pain de mie
coupez la croûte
beurrez une face
placez la tranche dans un ramequin face beurrée au fond
mélangez la crème avec la ciboulette ciselée
conservez 2 quelques jolis brins de ciboulette pour le dressage
ajoutez le fromage à la crème-ciboulette
salez et poivrez
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
déposez une bonne cuillère à soupe de cet appareil dans le fond sur le pain de mie
disposez des petits pois
s'il vous en reste, gardez les pour en garnir la salade
faites un petit creux au centre pour y déposer l'oeuf
faites un tour de poivre du moulin sur le dessus de l'oeuf
enfournez pour 8 à 12mn selon les fours et la taille des oeufs
vérifiez la cuisson au bout de 8mn
si le blanc de l'oeuf est encore transparent, prolongez la cuisson
de quelques minutes
vérifiez jusqu'à obtenir un blanc nacré
sortez vos cocottes du four
saupoudrez l'oeuf d'une pincée de fleur de sel et d'une pincée de piment d'Espelette
servez avec une salade verte sur laquelle vous aurez ajoutez les petits pois restant
et un peu d'échalote hachée
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |
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Tu me donnes trop faim ma chère avec tes petites cocotes
RépondreSupprimerbonjour Soulef
Supprimerouiii c'était tout simple et très bon pour un petit repas du soir
merci de ta visite
bizzz et très belle journée
Très bonne idée j'en fait quelquefois mais le jaune je ne le mets pas avec je cuit mon ramequin qu'avec le blanc et quand c'est cuit à la sortie du four je mets le jaune ainsi à la dégustation il est bien coulant et se réchauffe tout naturellement au contact des ingredients bien chauds petite astuce si tu aimes les jaunes coulants bisous
RépondreSupprimerbonjour Ingrid
Supprimermerci beaucoup pour ton astuce, je prends note et la mettrai en pratique la prochaine fois
j'adore le jaune bien coulant
super !
bizzz et très bonne journée
Quelle bonne idée pour se régaler!!
RépondreSupprimercoucou Michèle
Supprimerho je n'ai rien inventée mais mis en pratique un mixe de bonnes petites recettes ;)
très bon, voire même un petit goût de "trop peu"
idéal pour le soir
bizzz et merci de ta visite
bonne journée
superbe assiette ! ça donne envie et les couleurs sont superbes
RépondreSupprimerbonsoir Laura
Supprimermerci beaucoup
c'était tout simple et délicieux
à bientôt
bonne fin de semaine
Je n'en n'ai jamais fait avec des petits pois, j'essaierai.
RépondreSupprimerBon dimanche ,et bisous Chris 06
hello Chris
Supprimerà tester sans hésiter, on a adoré et pourtant zhom n'est pas très "oeuf"
merci pour ton comm'
bizzz et très bonne fin de dimanche