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jeudi 23 août 2012

MaKi de ConcOmBre au PhilAdelpHia et à La TruiTe fumée


j'adore cette recette ultra simple et du plus bel effet 
tout le monde en raffole 
succès assuré pour votre apéritif
Maki de concombre au Philadelphia et à la truite fumée 

je vous l'avais présentée précédemment avec des courgettes ICI 
la voici encore plus rapide avec du concombre 
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pour une vingtaine de maki :
1 petit concombre 
une boîte de philadelphia nature (ou autre de votre choix)
une barquette de 4 tranches de truite fumée (ou saumon)
un bouquet de ciboulette 
1/2 jus de citron
****
pour la déco : 
un pot d'oeufs de lump noir et un rouge
quelques branches de ciboulette, de basilic, de menthe,
de thym citron 
ici, la variété des feuilles aromatiques donne un petit
goût différent à chaque bouchée 
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commencer mélanger dans un saladier le philadelphia , 
de la ciboulette ciselée , le demi jus de citron, la truite 
fumée émincée , bien poivrer et surtout ne pas saler , 
la truite l'est déjà bien assez comme ça 
bien mélanger et réserver au frais
****
nettoyez le concombre, et l'éplucher à l'aide 
d'un économe large une fois sur deux , en laissant donc
du vert 
commencer à découper de larges bandes de concombre
et les déposer sur du papier absorbant 
tourner tout autour du centre du concombre pour ne pas
couper dans les pépins (ils sont moins digestes)
****
pour le montage : 
prenez une tranche fine de concombre, la poser bien à 
plat sur une planche et y déposer à une extrémité une noisette
de votre préparation, roulez pour former le maki
pour faire adhérer l'extrémité , utiliser un peu 
de philiadelphia 
poser le maki sur une assiette, bien à plat, il tient tout 
seul 
pour la déco : 
commencer par déposer sur le dessus du maki
un peu d'oeufs de lump , ici du rouge et du noir pour varier
****
réserver au frais et au moment de servir , décorer avec 
les feuilles d'herbes aromatiques
chaque sorte de feuilles donne un petit goût différent 
à votre maki 

servir bien frais 
j'ai fait cette petite recette utlra simple avec des courgettes jaunes 
que j'ai émincées dans la longueur avec un économe rasoir
ébouillantez les tranches 1mn dans de l'eau bouillante salée
égouttez les et passez les sous l'eau froide
laissez entre deux feuilles de papier absorbant pendant quelques minutes
le temps de préparer la farce que j'ai faite avec du fromage frais Philadelphia
mais tout autre fera l'affaire
une cuillère à café de moutarde aux noix
deux tranches de jambon cru émincées très finement aux ciseau
du poivre , pas de sel, le jambon l'est déjà bien assez
et vous roulez vos tranches fines de courgettes comme pour les maki
avec cette petite farce
sur le dessus , j'ai mis des amandes effilées grillées concassées
un régal  !

je vous offre maintenant un petit moment de restauration japonnaise rapide
 chez SushiShop à Nice 







de votre visite et pour vos commentaires 


lundi 20 août 2012

Ma SalaDe de PâtEs


ma salade de pâtes 
plat principal pour 6 personnes 
les ingrédients  :
un demi paquet de pâtes torsadées trois couleurs 
une dizaine de radis
quelque feuilles de basilic frais
une petite boîte de maïs 
une boîte de thon
un poivron rouge 
une cébette (oignon blanc)
huile d'olive, vinaigre de vin, une cuillère à café de moutarde
sel et poivre
des oeufs durs à part
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faites cuire les pâtes dans de l'eau salée 
quand elles sont al-dente , les égouter et les passer
sous l'eau froide jusqu'à ce qu'elles soient froides
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les vider dans un salader, ajouter le maïs que vous aurez
rincé, le thon égoutté et émietté, la cébette émincée, 
le poivron coupé en tous petits cubes 
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préparer une vinaigrette avec la moutarde , l'huile d'olive
et le vinaigre, salez et poivrez 
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la salade de pâtes demande à être bien assaisonnée
je la laisse reposer au frais quelques heures 
et je la goutte avant de servir , elle doit être relevée
si nécessaire, j'ajoute une rasade de vinaigre de vin 
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je saupoudre de basilic émincé au dernier moment
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je fais cette même recette en remplaçant les pâtes par du riz 
à la place du thon vous pouvez mettre du blanc de poulet 
à ce moment là, faites moitié vinaigrette, moitié mayonnaise au curry
je change aussi le thon ou le poulet par un talon de jambon que je coupe en cube
vous pouvez aussi mettre de l'émenthal coupé en cubes 
le surimi aussi est très bien dans ces salades 
des morceaux de pommes grany smith
de la courgette douce crue
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bref ! n'hésitez pas , il faut du doux, du croquant, de l'acidulé 
c'est un plat complet idéal pour les repas d'été 
et les piques-niques 

samedi 18 août 2012

MuffiNs Fleurs d'AcaciA et CourGette


Une recette qui dormait depuis le printemps dans mes archives 
puisque ce n'est plus la saison des fleurs d'acacia
vous pouvez très bien réaliser ces muffins sans les fleurs en plat principal
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muffins fleurs d'acacia et courgette
pour 10 muffins
il vous faudra : 
3 oeufs
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
5 cl d'huile d'olive
15 cl de lait
un sachet d'émenthal râpé
1 courgette
une cuillère à soupe de Ciboulette ciselée finement 
poivre et sel
une cuillère à café de curry
j'ai ajouté une poignée de fleurs d'acacia 
préchauffer le four à 180°
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mélanger dans un saladier, la farine , la levure, le sel et le poivre, les oeufs
le lait tiédi et l'huile 
bien mélanger au fouet 
puis ajouter le fromage râpé, les fleurs , le curry et la courgette coupée en petits cubes
puis la ciboulette émincée finement
lors d'une précédente recette (les cigares au amandes) j'avais conservé les feuilles
de papier cuisson découpées en carrés , voilà l'occasion de les utiliser 
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tapissez de papier cuisson les moules à muffins (à défaut des moules ramequins allant au four) 
ici , je me suis servie des petits carrés de papier qu'il me resait des feuilles de brik utilisées
pour faire les cigares 
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je vous montre comment j'ai découpé ces carrés de papier sulfurisé
partie glissante du papier vers l'intérieur 
pensez à les beurrez les légèrement avec un pinceau et du beurre fondu
 après les avoir plié en quatre, je les plie en triangle ... 
 je coupe la partie large pour les raccourcir
et je les place dans les moules à muffins en silicone ... 
 je remplis avec la préparation à l'aide d'une cuillère à glace ...
enfournez 20 mn à 25 mn à 180° (tout dépend de la taille de vos moules)
vérifez la cuisson en enfonçant un couteau dans un muffin, si le couteau ressort sec
c'est cuit !
servir tiède avec une salade 
ici j'ai rajouté à ma salade de mesclun des tomates cerises entières
on adore croquer dedans , tout le jus éclate en bouche ... 
et de fines lamelles de parmesan frais
un petit saupoudrage de piment d'espelette pour relever le tout 

c'est l'été ! 
manger léger et frais 
en dessert , une bonne glace ... 


vendredi 17 août 2012

Sorbet Melon au sirop de canne avec ou sans sorbetière ..

Je continue l'exploration des sorbets avec ma tite sorbetière "pas chère" 
voici mon  sorbet melon "maison"
sans sirop à faire puisque j'ai utilisé du sirop de canne
pourquoi pas ? c'est un sirop de sucre 
sauf que je l'ai coupé d'eau parce que très très sucré tout d'même 
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alors pour réaliser ce sorbet , il m'a fallut 
un bon melon bien juteux et sucré 
en fait , je trouve que cette année , ils sont très bon
ici , j'ai opté pour ...
1 melon de Lectoure 
220g de sirop de canne
210g d'eau 
1 cuillère à soupe de jus de citron
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j'ai détaillé la pulpe du melon et ai en ai obtenu 433g de pulpe

si vous vous souvenez de ma précédente recette de sorbet,  ICI
j'indiquais qu'il fallait du tant pour tant entre la jus de fruit et le sirop de sucre
mais comme le sirop de canne est très sucré, j'ai donc fait moitié-moitié en le coupant d'eau
c'est à dire que j'ai mis avec mes 433g de pulpe de fruit ,  220g de sirop de canne et 210g d'eau 
une cuillère à soupe de citron , me demandez pas pourquoi, je ne sais pas, j'ai mis et pis c'est tout ;D
j'ai mixé tout ça , j'ai commencé à mixer avec mon mixer plongeant mais il m'a lâchement abandonné 
en cours de route ... HS le pauvre ! 
heureusement j'ai le Smoothie maker qui a pris le relais en mixant 
finement , un bol mixer conviendra aussi si vous avez 
une fois mixé le tout finement , je n'ai pas filtré, le melon a une déjà une texture fine 
j'ai mis dans la sorbetière pour 20mn
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si vous n'avez pas de sorbetière, mettrez le jus obtenu dans une boîte en plastique 
et mettez la au congélateur 
pensez à touillez avec une fourchette toutes les 1/2 heures trois ou quatre fois
puis laissez prendre au congélateur 3 à 4 heures
pensez à la sortir au moins 10 mn avant dégustation
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au bout des 20 mn de sorbetière, vous pouvez laisser plus 
tout dépend de votre appareil,
celui que j'ai à Nice préconise 40mn
mettez en boîte et au congélo
ici , j'ai mis aussi dans les moules à esquimau que j'ai trouvés 
en grandes surfaces ou dans un "tout pas cher" me rappelle plus 
c'est sympa 



jeudi 16 août 2012

Tartelettes abricot-amandine


Tartelettes abricot-amandine
pour votre dessert 
vous pouvez confectionner ces délicieuses petites  tartelettes ,
et pour se faire ,  il vous faudra
une pâte sablée 
de bons abricots 
un jaune d'oeuf
125g de poudre d'amande
2 cuillères à soupe de confiture de fraise
25cl de crème fraiche
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allumez le four sur 220°
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avec cette pâte sablée toute prête, j'ai pu réaliser six petites tartelettes dans des moules à muffin en silicone et quatre tartelettes dans des petits moules à tarte 
Etalez la pâte sablée, découpez avec un verre six petits cercles de pâte 
que vous placer dans les moules à muffin
puis quatre cercles de pâte un peu plus grand que les moules à tartelettes, 
j'ai mis du papier cuisson pour faciliter le démoulage
cette fois-ci, je n'ai pas fait pré-cuire la pâte à sec, vous pouvez très bien le faire en les préchauffant au four 5mn avant de les garnir et de les remettre au four une fois garnies
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pour la garniture : mélanger dans un saladier 25cl de crème fraîche avec le jaune d'oeuf et la poudre d'amande, bien battre, pour accentuer l'arome amande , vous pouvez y ajouter quelques gouttes d'extrait d'amande
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garnir vos tartelettes des abricots coupés en deux et dénoyautés, ou coupés en gros morceaux, ajouter de la crème d'amande 
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et enfournez pour 20mn à 220°
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Surveillez la cuisson, vos tartelettes sont cuites lorsque la pâte se décolle du moule quand vous la soulevez avec la lame d'un couteau
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pendant la cuisson des tartelettes, préparez le sirop en mélangeant dans une casserole trois cuillères à soupe de confiture de fraise sans morceaux avec une cuillère à soupe d'eau à feu doux
laisser mijoter le temmps que le sirop se fasse, 10mn
laissez refroidir 
lorsque vos tartelettes sont sorties du four et refroidies , 
badigeonnez les à l'aide d'un pinceau du sirop de fraise 
j'ai mis quelques feuilles de basilic émincées sur une des tartelettes et ma fois, c'est pas mauvais




mardi 14 août 2012

Sorbet mangue et sorbet myrtilles avec ou sans sorbetière


Voilà, on y vient , fait chaud , 
super chaud !
on se plaignait il y a peu qu'il faisait trop froid
et maintenant , on se plaint qu'il fait trop chaud 
 on n'a pas envie de manger chaud  ...
donc une tite glace en dessert c'est l'idéal 
voici mon Sorbet mangue
et le sorbet myrtille
et pourquoi pas du sorbet à tout ce que vous voulez en fait ... 
que vous pourrez tout aussi bien réaliser avec ou sans la sorbetière
je vous explique ... 
un délicieux sorbet très simple à réaliser 
cette recette peut tout aussi bien être faite avec d'autres fruits 
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la dose idéale de fruits et de sirop est de tant pour tant
c'est à dire qu'avec un demi litre de sirop de sucre , il vous faudra un demi litre de fruits mixés
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nous avons donc pour ce sorbet du sirop de sucre 
que j'ai réalisé avec 1/2L d'eau et 250g de sucre 
vous portez le tout à ébullition pendant 5 mn
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pendant ce temps , vous mixer les fruits de votre choix 
ici une grosse mangue et un autre sorbet sera fait avec une barquette de myrtilles
ajoutez y le sirop de sucre , mixez et filtrez 
mettre le jus de fruits obtenu dans la sorbetière et laisser turbiner 20mn
réserver au congélateur avant dégustation minimum une heure pour un sorbet très onctueux, deux heures pour plus glacé
pensez à sortir vos barquettes de glace au moins 10mn avant dégustation
moi je mets la minuterie du four à sonner pour ne pas oublier mes barquettes dans la cuisine
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vous n'avez pas de sorbetière, qu'à celà tienne, vous versez 
le jus de fruits obtenu soit le mélange fruits mixés et sirop de sucre 
dans une boîte que vous placez au congélateur 
et toutes les 1/2 heure vous grattez avec une fourchette 
afin d'éviter la formation de cristaux
quand elle est prise , vous la laisser finir de congeler quelques heures
pensez à la sortir au moins 10mn avant dégustation 
pour que votre sorbet soit onctueux
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j'ai présenté ma coupe glacée avec dans le fond du sirop de coquelicot,
 des spéculoos réduits en grosse chapelure, 
deux boules de sorbets mangue , 
une boule de sorbet myrtille qui n'avait pas encore bien pris 
mais quand on est gourmand on a du mal à attendre 
puis j'ai fait une chantilly nature en battant au fouet électrique de la crème fraîche entière très froide en y ajoutant juste une cuillère à soupe de sucre glace à la fin
et quelques pralines concassées pour le croustillant sur le dessus
****
pour ces glaces ....