ces délicieux petits cupcakes salés sont à faire sans modération
et feront une excellente entrée ou un très bon apéritif
je me suis inspirée d'une recette de cupcakes à la feta parue
dans le magazine Cuisine Actuelle hors série de mai-juin 2012
j'ai adapté la recette par rapport aux ingrédients du frigo
on fait s'qu'on peut avec ce qu'on a ...
pour faire 14 cupcakes :
j'ai utilisé :
250g de farine
1 sachet de levure chimique
10cl de vin blanc de table
5 oeufs
80ml d'huile d'olive
150g de gruyère suisse (sans trou)
tout autre fromage fera l'affaire
2 cuillères à soupe de persil frais haché
2 cuillères à soupe de ciboulette fraîche hachée
du thym frais ou des herbes de provence (fine)
sel - poivre du moulin (le saveur de Ducros)
préchauffer le four th 6 (180°)
moi j'ai mis 200° , j'ai un vieux four tout simple
verser la farine dans un saladier , y ajouter la levure,
mélanger, faire un puits, y casser les oeufs, verser le vin et l'huile
saler et poivrer
bien mélanger au fouet pour éviter les grumeaux
incorporer le fromage coupé en petits cubes ,
le persil et la ciboulette hachés
saler et poivrer
verser la pâte dans les empreintes à cupcakes
n'oubliez pas de mettre votre plaque à cupcakes en silicone sur une plaque à four
c'est tout de même plus pratique pour la mettre au four
et ça évite les catastrophes
vous avez vu, je me suis servie d'une cuillère à glace
pour faire "genre" comme dans les films lol !
ben ça l'fait , ça met juste la dose qu'il faut
saupoudrez de thym émietté ou d'un peu d'herbes de provence fine
enfournez votre plaque pour 20mn
pour vérifier la cuisson au bout de ce temps
trempez la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche
attendre un peu avant de démouler
pendant ce temps , j'ai préparé mes garnitures
petites créa' perso
j'ai prévu de décorer mes cupcakes avec trois chantilly salées
j'' tout d'abord fait une chantilly nature avec 25cl de crème fleurette
et je l'ai un peu salée à la fin
puis j'ai fait trois bols de chantilly qui seront chacunes aromatisées
Chantilly au pistou de ciboulette :
il vous faut :
un bol de chantilly nature et trois cuillères à soupe de Philadelphia
un bouquet de ciboulette fraîche
trois gousses d'ail
sel et poivre du moulin
huile d'olive
découper avec des ciseaux votre ciboulette dans un bol mixer
y ajouter les gousses d'ail coupées grossièrement
du sel et du poivre
et de l'huile d'olive
en quantité d'huile : la moitié de votre préparation pour commencer
et mixer par à coup
rajouter de l'huile si le pistou est trop épais
mélanger deux cuillères à soupe de cette préparation
dans votre bol de chantilly nature
prévu à cet effet
j'y ai ajouté une petite goutte de colorant vert , toute petite
mélanger doucement avec le fromage frais Philadelphia
en soulevant votre préparation
réserver au frais une bonne heure minimum
pour que la crème se solidifie grâce au fromage frais
la deuxième préparation
Chantilly de crème de balsamique :
faite avec de la chantilly nature , trois cuillères à soupe de fromage
frais Philadelphia et une cuillère à soupe de crème de balsamique
salez et poivrer à votre goût
rajouter un peu de balsamique si besoin
réserver au frais
et la troisième préparation
Chantilly au curry et curcuma :
toujours dans un bol de chantilly nature , je mets trois cuillères à soupe
de fromage frais Philadelphia et j'ajoute une bonne cuillère à café de curry de madras en poudre
et une demie-cuillère à café de curcuma
bien mélanger en douceur , du fond vers le haut pour ne pas maltraiter votre chantilly
j'ai ajouté une petit goutte de colorant jaune (toute petite)
réserver au frais
Mille excuses pour les photos, mes cupcakes
ont l'air malheureux avec la crème
qui coule sérieusement , petit problème d'intendance
promis , je vais en refaire et mieux vous les présenter
en tous les cas, ils étaient très bons !
à l'aide d'une poche à douille , disposez votre crème chantilly aromatisée
sur vos cupcakes et décorez avec : fleurs de ciboulette , feuilles de basilic
pour la chantilly pistou de ciboulette
crème de balsamique et graines de sésame grillées
pour la chantilly de balsamique
et piment d'espelette et feuille de basilic
pour la chantilly curry-curcuma
bonne dégustation !