Translate

mercredi 11 avril 2012

pendaison de crémaillère ....

une tite pendaison de crémaillère , ça vous dit ?
voilà, j'inaugure mon nouveau blog
basé sur la cuisine et le partage
il a son nom maintenant : Cuisine en folie
pour cette judicieuse trouvaille
******

j'ai une passion pour les perles ça vous le savez déjà
mais j'ai toujours été passionnée par la bonne bouffe
certaines le savent aussi hi hi !
je m'inspire de l'expérience familiale , de mes lectures , mes heures à regarder la TV
grande fan des émissions culinaires bien sûr ! et les heurs sur le net aussi
qui est tout de même un formidable outil, une ouverture sur le monde dont on aurait du mal à se passer à l'heure actuelle , bien que je m'en passe très bien l'été n'ayant pas le net sur mon lieu de vacances alors là , je lis , je lis , je lis ...


********
donc en avant pour cette nouvelle aventure j'espère la faire en votre compagnie et avoir votre visite régulièrement et pourquoi pas un petit message par ci , par là


******
je ne manie pas très bien encore toutes les astuces de ce site il me manque certains petits réglages mais je ne désespère pas
*******
je vous propose un apéro dînatoire servez-vous , il y a de la Tapenade ici : http://cuisinenfolie.blogspot.fr/2012/04/tapenade.html
quelques oursins , c'est la pleine saison : http://cuisinenfolie.blogspot.fr/2012/04/oursins.html
des toasts aux oeufs de colinots pour les plus téméraires : http://cuisinenfolie.blogspot.fr/2012/04/les-oeufs-de-colinot.html
et pour les douceurs , des cannelés bordelais : http://cuisinenfolie.blogspot.fr/2012/04/les-canneles-bordelais.html
et une bonne tarte aux fraises et framboises :
bonne dégustation et surtout bonne visite à toutes et tous et n'oubliez pas qu'un petit commentaire fait toujours plaisir à lire
reprenez une boisson fraîche à boire avec modération bien sûr ******** et un tout grand merci à celles qui ont eu la gentillesse de passer et de me laisser un message à Bientôt ....

mardi 10 avril 2012

fleurs de choux


et j'aime découvrir de nouveaux produits
j'aperçois sur le marché de la Libération à Nice, une petite dame qui vend des produits locaux
et entres autres ces petits bouquets
bref ! j'lui dis "céceucé ça madame ? "
" des fleurs de ..rgnognibrubrouchouchichoua...."me répond-t-elle
moi : "????"
bref, j'ai rien compris mais bon , je fais genre je m'y connais
et comme je suis curieuse, lui demande comment elle les prépare
bref ! ni une , ni deux , j'achète (0.80c le bouquet, je veux bien tenter à ce prix là)

je vais donc suivre ses conseils et vais les préparer avec des pâtes
pour notre plat principal de ce jour
donc , je fais comme elle m'a dit la dame
je les lave, j'enlève le plus de tiges possible
je garde les fleurs et quelques feuilles
********
Fleurs de choux sauvages et spaghetti
********
pour 3 personnes courageuses et curieuses ou inconscientes (au choix)
des spaghettis bien sûr
ici, j'ai opté pour des n°3 de chez Barilla
on aime quand les spaghettis sont fins
et ça cuit vite
un bouquet de ces drôles de fleurs sauvages
deux cuillères à soupe de mon pistou à la roquette
(voir recette dans un billet précédent)
des zestes de citron non traité
(j'en ai cueilli plein dimanche dans le jardin de mon neveu
ils sont si parfumés ces citrons !)
du parmesan frais que je râpe
huile d'olive
du sel et du poivre (le poivre saveur de Ducros)
je fais cuire mes pâtes comme indiqué sur le paquet
et dans une poêle je fais chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive
j'y jette mes fleurs nettoyées et séchées
(ça saute un peu dans la poêle , gare !)
je coupe mes zestes en tout petit et les mets dans une petite passoire
que je plonge une minute dans l'eau qui bout des pâtes
(voir photo ci-dessus)
et je rajoute mes zestes de citron dans la poêle,
les deux cuillères à soupe de pistou à la roquette ,
du sel, du poivre
je laisse quelques minutes , pas longtemps,
à peine 5 mn
mes pâtes sont cuites, je les égoutte tout en conservant un peu d'eau de cuisson
10cl à peu près
et je verse mes pâtes dans la poêle où à cuit ma préparation
je mélange bien
goutte pour rectifier l'assaisonnement
je râpe du parmesan frais dessus et je sers
verdict :

pas mauvais , les membres de la famille présents aiment
un tout petit peu d'amertume mais ça je m'en étais rendue compte
et avais rajouté plus de pistou et de sel
*******
j'ai accompagné ce plat de pâtes
avec une salade de riquette (et non roquette)
La riquette est une variété montagnarde de la roquette
(salade au goût un peu épicé et dont la feuille ressemble à l'oseille)
je la trouve un peu plus forte en goût que la roquette sa cousine
la famille s'est donc régalée
ouf !!!
mission "découverte" réussie

Pâques est passé ...

La fête est finie et c'était bien !
*****
les cloches sont passées et ont laissé des douceurs pour tout les gourmands
j'avais fait une jolie table toute colorée et gourmande

afin de m'adapter au marché pour ce menu festif
j'ai un peu modifié mon entrée , les oeufs mimosas et les tomates cerises
farcis
je l'ai présentée en individuel et y ai ajouté des févettes trouvées au marché
elles ont donné du croquant à ce premier plat
*****
aucun soucis pour les souris d'agneau,
j'ai suivi ma recette (voir sur billet "menu de Pâques")
sauf que la cuisson a été beaucoup plus courte que prévue
*****
****
au bout d'une 1h15, j'ai testé la cuisson avec une sonde
et les souris étaient déjà à plus de 80° à coeur !
boudi d'boudi ! il était 12h15 et mes invîtés étaient attendus pour 12h30 donc déjeuner prévu vers 13h15 - 13h30 galère !


****
vite je les ai retirées du four pour les emblaller dans du papier aluminim

et laissées reposer un peu puis remises emballées dans le four pour les maintenir au chaud sans ajouter de cuisson
ouf ! sauvé !


****
j'ai mis la grosse marmite sur le gaz pour faire réduire le jus ce qui lui a donné une belle couleur brune pendant ce temps de pause, j'ai enfourné des pommes noisettes
et j'ai présenté les petits pois dans de petites marmites
ça a fait son effet !
****

******
un petit conseil pour les souris d'agneau
c'est copieux et une souris suffit pour deux personnes
ou un grand gourmand
chacun est donc parti avec son doggy bag
****
**
et le déssert !
un régal aussi
bon certes , je ne l'avais pas fait
mais pas de regret pour cet achat
(produit de chez Picart)
Et cette belle journée terminée
Gafi le chat a été décoré du ruban rose du plus beau matou de Pâques
ben vi , quand on n'a pas de lapin de Pâques
on fait avec ce que l'on a ...
*****
merci de votre visite et pour vos commentaires
*****

dimanche 8 avril 2012

menu de Pâques


Bonjour ! A l'approche de Pâques, je vous propose mon menu pour cette fête de famille

on va commencer par des oeufs mimosas 
et tomates cerises au Philadelphia
une salade fraîcheur et toute jolie avec ces petits oisillons blancs
ingrédients pour 4 personnes :
6 oeufs durs
6 tomates cerises
une boîte de thon nature
quelques pointes d'asperge
salade mélangée (roquette et laitue)
une bonne cuillère à soupe de mayonnaise cocktail
1/2 pot de fromage Philadelphia
6 bâtons de surimi
1/2 jus de citron
un petit bout de carottes pour décorer les oeufs
et quelques petits bouts d'olives noires
ciboulette, persil,
sel et poivre ,
paprika et quelques goûtes de Tabasco
huile d'olive et vinaigre pour assaisonner la salade
et quelques olives niçoises pour la finition
Préparation :
écaillez vos oeufs durs,
couper la partie la plus large et les vider pour mettre le jaune dans un saladier
conserver deux oeufs que vous couper dans la longueur
et un jaune pour la déco des oeufs mimosas
couper le chapeau des tomates cerises ,
évidez les , on ne garde pas l'intérieur laver les salades ,
étalez les sur un plat,
saler , poivrer et assaisonnez la avec l'huile d'olive et le vinaigre
Dans le saladier où vous avez mis vos jaunes d'oeuf,
verser la moitié de la boîte de fromage Philadelphia,
la mayonnaise, la ciboulette et le persil coupés très fin ,
les surimis émincés fins et le thon,
saler , poivrer,
mettre une pointe à couteau de paprika,
quelques gouttes de tabasco si vous aimez un peu relevé
Mélanger le tout avec une fourchette pour en faire une farce ,
pas trop écrasée tout de même,
c'est bien si le thon garde quelques morceaux
assaisonnez avec un demi jus de citron
goûter afin de rectifier l'assaisonnement
farcir vos oeufs et les tomates cerises avec la préparation
écraser à travers une passoire le jaune
que vous avez conservé au dessus des oeufs coupés dans la longueur
pour faire les fameux oeufs mimosas
Le reste de farce peut être réservé pour le soir , servi dans des verrines
Déposer harmonieusement les oeufs et tomates sur la salade ,
y rajouter les pointes d'asperge
Découpez dans le morceau de carottes ,
de petites pointes que vous planterez dans les oeufs pour faire le bec des oisillons, et idem avec les olives noires pour faire les yeux
décorer votre salade de quelques olives niçoises
Servez bien frais
souris d'agneau confites et caramélisées
compter une souris d'agneau par personne
ici pour 4 personnes
4 belles échalotes
6 gousses d'ail
huile d'olive
herbes fraîches : thym - romarin - persil -
1 cuillère à soupe de miel de fleurs
huile d'olive
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamic
1 cuillère à soupe de fond de veau en poudre
sel - poivre (j'aime utiliser le poivre saveur de Ducros)
préchauffer le four th 6 soit 180°
frotter les souris avec de l'huile d'olive
les saler et poivrer
dans une cocotte qui pourra aller et sur le feu et au four
mettez un bon bout de beurre et deux cuillères à soupe d'huile d'olive
faites y revenir les souris d'agneau pour les dorer pendant 5 mn
réserver les de côté
dans la cocotte, faire revenir les échalotes émincées, l'ail en chemise (non épluché)
sans faire brûler
puis remettre les souris d'agneau, saler, poivrer, mettre le miel
bien mélanger
verser 20cl d'eau avec 1 cuillère à soupe de fond de veau en poudre
couvrez la cocotte et enfournez 1h30
arrosez les toutes les 1/2 heure
au bout de ce temps, rajouter le vinaigre balsamic
mettre les herbes émincées fin (pas hachées au mixer, elles perdraient de leur arôme)
et rajouter 20cl d'eau si nécessaire
couvrez et remettez à cuire 30mn
pensez à toujours arroser votre viande régulièrement
c'est important et elle n'en sera que plus moelleuse
au bout de ce temps, retirer les souris d'agneau
et conservez les dans du papier aluminium
faites réduire le jus de cuisson sur le feu ,
bien mélanger pour décoller les sucs
remettez les souris d'agneau
l'ail et les échalotes doivent être confites aussi
pensez à chauffer les assiettes en les mettant dans un torchon à la porte du four
servir à l'assiette , arrosez de jus
mettez les petits pois dans des petites cocottes à côté

les petits pois à l'ancienne
ce plat peut être préparé la veille,
il n'en sera que meilleur

1kg de petits pois frais
(ou un sachet de congelés)
1 gros oignon
ou des petits oignons grelots
1 barquettes le lardons fumés
1 coeur de laitue
sel - poivre
1 cube de bouillon de volaille
huile d'olive et beurre
1 morceau de sucre
faire revenir dans une cocotte une noix de beurre et deux cuillères à soupe d'huile d'olive
mettez y l'oignon émincé (ou les oignons grelots)
quand ça commence à colorer mettez y les lardons
puis la salade émincée
et les petits pois
couvrir d'eau , ajoutez y le cube de bouillon et le morceau de sucre
salez, poivrez
laissez mijoter une bonne demie heure
goûtez pour rectifier l'assaisonnement et vérifier la cuisson
et c'est au tour du fromage si vos invites ont encore faim
puis le dessert
j'ai pris pour l'occasion
ces jolis oeufs chez Picart

ces oeufs prennent la forme de la classique boîte à oeufs
mais cachent en réalité un délicieux dessert.
Elle réunit tout ce qu'on aime dans le chocolat :
un crémeux, un croustillant, un biscuit et une mousse garnie d'une meringue. 
Quant aux oeufs, ils regorgent de chantilly et de caramel fondant.
Une gourmandise généreuse à savourer en famille
passez de très bonnes fêtes Pascales

Oeuf mimosas et tomates cerises au Philadelphia sur lit de verdure
Souris d'agneau caramélisées petits pois à l'ancienne
plateau de fromage
les oeufs glacés dans leur boîte

oursins de Nice

comme promis , je vous montre le plateau d'oursins
que j'ai acheté hier au marché de la Libération à Nice
et préparé pour mon entrée d'aujourd'hui
pas facile à dépiauter ses tites bestioles
il faut vous munir d'une paire de ciseaux poitus
et couper en cercles autour de l'espèce de bec qu'on ces oursins
j'ai vidé la première eau ,
enlevé délicatement avec une petite cuillère une texture noirâtre qui
était de chaque côté du corail qui se déguste
il y avait des piquants de partout
mais c'est si bon !!

avec nous avons dégusté ces grosses gambas
avec une bonne mayo "maison" bien sûr

et ce matin, j'ai préparé mes petits pois pour mon repas de demain
(vour recette plus bas)
j'ai remplacé la salade par des feuilles de pak choi,
une envie comme ça ;)
j'ai rajouté une carotte émincée
et un petit peu de fenouil pour donner un petit goût anisé
pis comme au marché il y avait les jolies petites courgettes du pays
j'en ai mis aussi
elles sont douces et tendres
et j'ai aussi craqué pour les petits artichaux poivrades

voilà, ça a mijoté une bonne demie-heure
et ça remijotera encore un peu demain avant de servir

passez de très bonnes fêtes de Pâques

tapenade

en apéritif, quand le soleil tape sur Nice 
je vous propose aujourd'hui
ma tapenade noire
avec un pot de 400g d'olives noires dénoyautées,
ne pas prendre les olives grecques,
elles sont plus amères
j'ai pu faire 2 bocaux de tapenade
2 gousses d''ail
1/2 jus de citron
une cuillère à soupe de câpres
12 anchois que je rince bien
pas de sel surtout
mais du poivre ,
une bonne cuillère à café d'herbes de provence
huile d'olive bien sûr !
************
********
*****
**
je vide le pot d'olives dans une passoire pour bien les rincer
bien égoutter aussi
verser dans le mixer
y ajouter l'ail haché, le poivre, le jus de citron, les herbes
les câpres et les anchois
une bonne rasade d'huile d'olive
et mixer pour obtenir une pâte de bonne texture
goûter pour rectifier l'assaisonnement et rajouter de l'huile d'olive
si nécessaire

je mets dans des bocaux propres et secs
et je recouvre d'huile d'olive pour la conservation
se garde au frigo plusieurs semaines
idéal pour la dégustation à l'apéritif sur toasts grillés
sur les pâtes aussi ou même sur un rôti de veau ou de porc


houmous

Houmous 




quand j'ai vu ce pot de pâte de sésame l'été dernier
lors de mon séjour dans le Gers, j'ai sauté dessus
et en ai pris 4
n'en ayant pas trouvé sur Nice dans mon quartier
super pour mes apéritifs



-oOo-

donc pour apporter à mes hôtes du jour,
j'ai préparé un bocal de Houmous
et un pot de tapenade noire
voici la recette de mon Houmous
1 boîte de 250g de pois chiches
1 cuillère à soupe de pâte de sésame ou Tahin
1 jus de citron
huile d'olive
trois gousses d'ail
sel et poivre , une cuillère à café de cumin
1 bonne cuillère à soupe bombée de pâte de sésame
elle se trouve en grandes surfaces rayon BIO (coup d'chance)
ou dans les magasins bio
pour le rendre plus crémeux et onctueux, j'ajoute un yaourt velouté 
(ça permet de mettre moins d'huile) 

-oOo-

je vide dans une passoire les pois chiches et les rince abondamment
puis je verse le tout dans mon mixer , 
j'y mets l'ail haché, la pâte de sésame,
un peu de sel, de poivre , de cumin
le jus de citron 
le yaourt nature 
et une bonne rasade d'huile d'olive
et mixer le tout
je rajoute de l'huile d'olive
au fur et à mesure jusqu'à obtenir la consistance d'une crème épaisse
gouter de temps en temps pour rectifier l'assaisonnement


mettre au frais quelques heures avant de servir
que les arômes se développent bien
servir dans une coupelle , arrosé d'huile d'olive et d'un peu de paprika
à déguster à l'apéritif sur des toasts de pain ou avec du pain libanais bien sûr !

hot dog !

Au menu ce soir et en  plat princial
le  voici le Hot Dog "maison"
simple mais avec la fameuse moutarde américaine
(voir article plus bas)
ça fait toute la différence
cette moutarde est douce et sucrée il m'a fallu rajouter à la demande de mes gourmand
de la mourtarde forte de dijon
on n'a pas le palais tendre chez nous

samedi 7 avril 2012

reçu ...


Reçu de "My American Market"
j'ai passé une commande de la fameuse crème de Marshmalow
pour faire un gâteau tout blanc
celui qui est en couverture
de Cuisine Actuelle d'avril 2012

je me suis laissée tenter par une préparation pour pain de maïs ,
des haricots cuisinés, de la viande séchée
et de la cream cheese
et la moutarde américaine pour faire des hot dog !
je ne manquerai pas de vous montrer mes expériences culiniaires
de produits typiquement "States"
*

gagné !!!


marché hier , toujours le marché de la Libération à Nice
plus niçois, moins de touristes donc moins cher bien sûr ;)
je me suis laissée tenter par des oursins pêchés tôt le matin
ils seront au menu de ce soir avec de grosses crevettes
je vous mettrai une photo du plateau

retour par la Promenade des Anglais
il a fait beau et très doux
ballade en tee-shirt

et jolie surprise chez le boulanger
nous avons gagné l'oeuf de Pâques géant
à la loterie de Pâques
merci zentille boulangère

les cannelés bordelais



une réussite pour ce dessert !
j'ai trouvé cette recette de cannelés sur Marmiton
Pour ces Cannelés bordelais
il vous faudra des moules à cannelés les vrais moules sont en cuivre
je les ai pris en silicone

c'est bien plus pratique
du coup je vais en racheter d'autres,
surtout ça évite d'attendre entre chaque fournée
Ingrédients :
- 1/2 litre de lait
- 1 pincée de sel
- 2 œufs entiers et 2 jaunes
- 1/2 gousse de vanille ou de la vanille liquide
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 100 g de farine
- 250 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre (+ 50 g pour beurrer les moules)
j'ai pu faire 14 cannelés avec cette préparation
Préparation :
Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.
Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre
puis incorporer les œufs d'un seul coup,
verser ensuite le lait bouillant.
Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide
comme une pâte à crêpes,
laisser refroidir, puis ajouter le rhum.
Placer au réfrigérateur une heure.
Préchauffer le four à thermostat maximum (le mien 240°)
avec la tôle sur laquelle cuiront les cannelés.
Verser la pâte bien refroidie dans les moules bien beurrés
(j'ai légèrement beurré mes moules en silicone,
je pense que ça facilite la caramélisation de la préparation),
en ne les remplissant qu'à moitié
(pour les moules en silicone, vous pouvez remplir à un demi centimètre du bord)
disposer les cannelés sur la tôle du four chaud pendant 5 à 8mn selon la puissance de votre four ,
puis baisser le thermostat à 180°C
et continuer la cuisson pendant 1 heure :
le cannelé doit avoir une croûte brune et croustillante (caramélisée)
et un intérieur bien moelleux.
ces recommandations de cuisson sont très importantes
pour la réussite de vos cannelés
pour les démouler, j'ai attendu
en effet, la première fournée, j'ai démoulé de suite et ils se sont penchés sur le côté
pas très pésentables
donc pour la deuxième fournée , j'ai attendu 10mn avant de les démouler
et ils étaient parfait

bonne dégustation !

les oeufs de colinot

les oeufs de colinot ..
vous connaissez ?
et bien moi non, donc ni une , ni deux , pas cher du tout j'achète un peu pour goûter la ... chose ....

étrange non ? hi hi !!
ha ! je vous montre la tête du colinot
pas terrible le pauvre ...

donc sur les conseils de la poissonnière,
fariner un peu et mettre à poêler dans du beurre chaud
servir avec un jus de citron
verdict .....
moyen
en fait , j'ai fini par faire dorer à la poêle de petites tranches de pain beurrées
puis je les ai frottées d'ail
et j'ai vidé les poches pour en tartiner les toasts
j'ai recitronner , et là c'était déjà mieux
sympa pour l'apéritif
je pense que ça serait pas mauvais à préparer comme un tamara
à étudier donc .....