Translate

samedi 7 avril 2012

les cannelés bordelais



une réussite pour ce dessert !
j'ai trouvé cette recette de cannelés sur Marmiton
Pour ces Cannelés bordelais
il vous faudra des moules à cannelés les vrais moules sont en cuivre
je les ai pris en silicone

c'est bien plus pratique
du coup je vais en racheter d'autres,
surtout ça évite d'attendre entre chaque fournée
Ingrédients :
- 1/2 litre de lait
- 1 pincée de sel
- 2 œufs entiers et 2 jaunes
- 1/2 gousse de vanille ou de la vanille liquide
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 100 g de farine
- 250 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre (+ 50 g pour beurrer les moules)
j'ai pu faire 14 cannelés avec cette préparation
Préparation :
Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.
Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre
puis incorporer les œufs d'un seul coup,
verser ensuite le lait bouillant.
Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide
comme une pâte à crêpes,
laisser refroidir, puis ajouter le rhum.
Placer au réfrigérateur une heure.
Préchauffer le four à thermostat maximum (le mien 240°)
avec la tôle sur laquelle cuiront les cannelés.
Verser la pâte bien refroidie dans les moules bien beurrés
(j'ai légèrement beurré mes moules en silicone,
je pense que ça facilite la caramélisation de la préparation),
en ne les remplissant qu'à moitié
(pour les moules en silicone, vous pouvez remplir à un demi centimètre du bord)
disposer les cannelés sur la tôle du four chaud pendant 5 à 8mn selon la puissance de votre four ,
puis baisser le thermostat à 180°C
et continuer la cuisson pendant 1 heure :
le cannelé doit avoir une croûte brune et croustillante (caramélisée)
et un intérieur bien moelleux.
ces recommandations de cuisson sont très importantes
pour la réussite de vos cannelés
pour les démouler, j'ai attendu
en effet, la première fournée, j'ai démoulé de suite et ils se sont penchés sur le côté
pas très pésentables
donc pour la deuxième fournée , j'ai attendu 10mn avant de les démouler
et ils étaient parfait

bonne dégustation !

4 commentaires:

  1. ils sont splendides ! et c'est tellement trop bon :)

    RépondreSupprimer
  2. Voilà, testé, goûté ! Ils sont encore un peu chauds... meilleur froid ou tiède ? En tous les cas, les miens sont BEAUX ! J'aurais peut-être pu remplir un peu plus le moule...

    RépondreSupprimer
  3. Miam, ça fait envie !
    Merci pour ton partage....

    RépondreSupprimer
  4. J'ai acheté les moules et je pense tenter dès demain, je te dirai s'ils sont aussi beaux que les tiens !

    gros bisous,

    Sabinette

    RépondreSupprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...