Une belle recette sui mérite une "remontada"
pour cette recette faite dans les débuts de mon blog
il y a 10 ans , déjà 10 ans ..
Recette originale, création de Cédric du très beau blog
Coquillettes & Crustacés
(Nous sommes en novembre 2023, je cherche son blog ,
il semblerait qu'il n'existe plus, c'est bien dommage)
Je tenais à réaliser une de ses recettes , je suis fan de sa cuisine et de ses textes
"Aventures gourmandes " oui c'est bien la définition de son blog
chaque recette est précédée d'un texte original que vous dégusterez avant de
saliver sur les recettes de Cédric
c'est toujours un plaisir que de découvrir ce que ce Chef Amateur va
non seulement nous écrire mais aussi concocter
non seulement nous écrire mais aussi concocter
mais place à la recette que j'ai eu le grand honneur de cuisiner
Crème de chou-fleur à l'huile de noix,
chips de lard et parmesan ...
chips de lard et parmesan ...
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes
400g de sommités de chou-fleur
1 oignon (j'ai mis un rouge allez savoir pourquoi mais c'est bien passé)
20cl de lait
20cl de crème fraîche
1 poignée de noisettes
huile de noisettes (je n'en avais pas ,j'ai utilisé de l'huile de noix)
2 tranches de pain brioché
4 tranches de lard
100 g de parmesan
beurre
sel et poivre du moulin
pour le dressage :
herbes cerfeuil et fleurs comestibles si vous trouvez
(j'ai utilisé de jeunes pousses et des tranches fines de radis)
-oOo-
Ciselez l'oignon , coupez le chou-fleur en morceaux
(conservez quelques sommités
que vous émincerez finement à la mandoline pour le dressage)
dans une casserole faites suer l'oignon dans un peu d'huile d'olive
ajoutez le choux fleur
puis mouillez avec le lait
assaisonner de sel et de poivre du moulin
pour relever un peu , j'ai ajouté de la Nöra Concassée
(poivrons espagnol séché et concassé utilisé surtout dans la cuisine espagnol
j'avais envie de l'essayer ici , ça relève un peu)
et laissez cuire à couvert et petit feu durant 20mn
(c'est cuit quand vous pouvez écraser
le chou fleur avec une fourchette)
pensez à mélanger régulièrement
mixez en ajoutant un peu de crème petit à petit jusqu'à obtenir
une belle crème de chou fleur
bien onctueuse, gouttez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au chaud
-oOo-
cassez les noisettes en 4 et faites les torréfier au four
afin de pouvoir enlever facilement leur peau en les frottant
les unes contre les autres
coupez le pain brioché en cubes et faites les dorer
à la poêle dans du beurre
réservez
-oOo-
préchauffez le four sur 210°
étalez les fines tranches de lard entre deux feuilles
de papier cuisson
recouvrez d'une autre plaque de cuisson
et enfournez pour une dizaine de minutes
les sortir du four et les déposez
sur du papier absorbant
puis les couper aussitôt en triangles avant qu'elles ne sèches
réservez
-oOo-
à l'aide d'un économe , coupez de fines tranches de parmesan,
badigeonnez les d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau
puis disposez les sur du papier cuisson sur une plaque de cuisson
enfournez les pour 5mn à 180°
les sortir aussitôt
attendez une minute ou deux avant de les découper
elles aussi en triangles
réservez sur du papier absorbant
-oOo-
le dressage :
au fond d'une assiette creuse déposez quelques noisettes
versez par dessus la crème de chou fleur ,
vous pouvez vous servir d'une poche à douille
arrosez d'un léger filet d'huile de noix
déposez harmonieusement les chips de lard et de parmesan
quelques croûtons de pain brioché
et les fines tranches de chou fleur que vous aviez émincées finement
quelques peluches d'estragon ou de jeunes pousses
des fleurs comestibles si vous avez
j'ai ajouté quelques rondelles de radis pour la couleur ...
c'est délicieusement raffiné comme plat
vous pouvez le servir en accompagnement d'une viande grillée
Bonne dégustation !