Qui dit lendemain de fête
dit soupettte !
et oui, on a un peu la bouche pâteuse pas vrai ?
des papillons dans l'estomac
la pépie (chez nous ça veut dire avoir la bouche desséchée et avoir grand soif)
la tête lourde, le foie délicat qu'est pas droit
et la rate qui s'dilate
les hanches qui s'démanchent
L'épigastre qui s'encastre, l'abdomen qui s'démène
et l'thorax qui s'désaxe, la poitrine qui s'débine, les épaules qui se frôlent
et les reins bien trop fins, les boyaux bien trop gros, le sternum qui s'dégomme etc ...
(Gaston Ouvrard - Je N'suis Pas Bien Portant)
et bien j'ai ce qu'il vous faut
une délicieuse soupe, idéale pour le repas de ce soir
Elle constitue un repas à elle toute seule
associée à une clémentine et vous voilà ragaillardi et prêt à repartir
n'attendons pas, voici la recette ...
Velouté de patate douce, piment
et fromage de chèvre Selles sur Cher
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pourquoi du piment dans cette soupe :
Le piment tire l'essentiel de ses vertus de la capsaïcine,
ce composé chimique qui lui donne son piquant
et provoque la sensation de brûlure sur nos papilles.
La capsaïcine diminue l'appétit en augmentant la sensation de satiété.
Elle accélère le métabolisme et aide à « brûler » les graisses.
Son action sur la digestion, sur les infections,
sur l'inflammation, sur la sueur,
et sur les convulsions a été démontrée.
(source Vulgaris-medical.com)
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
6 ou 7 carottes selon leur taille
1 grosse patate douce
1/2 piment rouge
1 grosse échalote ou 2 moyennes
2 gousses d'ail
1 fromage de chèvre Selle sur Chef
75cl de bouillon de légumes
quelques tranches de pain rassis
(j'en compte 3 par personne)
sel et poivre du moulin
huile d'olive
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rincez les légumes
ainsi que l'échalote, émincez la
épluchez l'ail, hachez le
grattez l'intérieur avec la lame d'un couteau pour en retirer les pépin
n'utilisez que la moitié
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faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une grande casserole,
et le piment émincé très finement
(attention, lavez-vous bien les mains après avoir manipulé le piment
plusieurs fois, ça pique les yeux !)
laissez le tout suer quelques instants
remuez bien
salez et poivrez
portez à ébullition et baissez le feu
couvrez et laissez mijoter à feu doux 25mn
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coupez le en petits morceaux
mettez-en la moitié dans un bol, ajoutez une louche de bouillon brûlant
que vous récupérez dans la soupe en cuisson
-oOo-
allumez le four sur position grill
déposez les tranches de pain sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson
tartinez avec la crème de chèvre
et enfournez pour faire gratiner les toasts de fromage
et enfournez pour faire gratiner les toasts de fromage
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passez le tout au mixeur plongeant
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
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versez la soupe dans les assiettes de service
déposez 3 toasts gratinés sur le dessus
quelques pluche de cerfeuil ou de persil plat
et servez