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mercredi 11 juillet 2012

FleuRs et herBes de cHez la famille AUDA

Je vous avais expliqué dans un précédent billet
que je suis fan des fleurs comestibles 
et comme les miennes ne fleurissent toujours pas 
après presque deux mois , les vilaines !
du coup j'en ai replanté 
et  je suis allée à Gattière près de Nice 
chez les Frères Auda en acheter des toutes fraîches
Installée dans l'arrière pays Niçois depuis les années 40, 
l'entreprise familiale Marius Auda s'est spécialisée 
dans le maraîchage au début des années 60
pour le plus grand bonheur des grands Chefs de la Côte d'Azur
et pour le mien évidement 
****
j'ai été très bien reçue par deux gentilles dames qui m'ont tout bien expliqué
j'ai craqué pour cette première fois 
sur un assortiment varié tel : 
les pensées, la bourrache, les soucis, le bégonia et son goût prononcé
idéal pour relever une tranche de foie gras poêlé
les capucines aussi  et leur léger parfum 
****
Taboulé aux fleurs
Ingrédients (pour 2 personnes):
    -   2 tasses d’eau salée
    -   2 tasses de couscous moyen
    -   Coriandre et persil haché
    -   Pétales de fleurs : muflier, capucine, tagète, sauge ananas, bourrache etc
    -   1/2 tasse d’huile d’olive
    -   Le jus d’un citron
Préparation :
Faire bouillir l’eau salée. Ajouter le couscous, couvrir et retirer du feu.
Laisser refroidir
Mélanger la graine de couscous aux herbes et aux fleurs. Arroser avec l’huile et le jus de citron,
saler, poivrer et servir frais  

d'autres recettes sur le site Marius Auda  ICI

A l'entrée du magasin , les recettes du mois sont affichées 
vous trouverez les suggestion du Chef 
comme par exemple : 
un sablé salé à l'origan 
malaxez 100g de farine avec 50g de beurre mou
du sel et du poivre
ajouter 50 feuilles d'origan Marius Auda
découper des disques de pâte à l'emporte pièce 
réserver les au frigo au moins un quart d'heure
puis les cuire au four à 180°jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés
laisser refroidir et déguster ou agrémentez les de la préparation de votre choix 
****

une sauce verte d'accompagnement :
dans un blinder, mixer : 
6 jaunes d'oeuf dur 
30 feuilles de basilic Marius Auda
30 feuilles de roquette Marius Auda
3 cuillères à soupe de parmesan 
et diluer le tout à l'huile d'olive 
afin d'obtenir une jolie sauce onctueuse
*****





avec ces fleurs et un sachet de salade mélangée Bistrot de chez Marius Auda

Mélange de mizuna, pousses d’épinard et de betterave
 sur une base de laitues rouges et vertes avec une pointe de roquette pour relever le tout.
j'ai réalisé une belle salade toute en fraîcheur 

 mettez votre salade au fond d'un plat large 
relevez la avec de la ciboulette très finement ciselée
ainsi que quelques peluches de persil plat 
et quelques feuilles de basilic émincées
j'ai ajouté des tomates cerises coupée en deux 
une barquette de diverses tomates cerises jaunes-rouges-allongées
 Puis à l'aide d'un économe, parsemez quelques tranches fines de parmesan
et j'ai fait une vinaigrette à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique
****
Pour les fleurs , j'ai mis de la bourrache, des soucis ,
 des pensées et des capucines
mettez vos fleurs au dernier moment  
juste avant de servir 

j'ai craqué aussi pour de très beaux bouquets de basilic vert...

ainsi que du basilic opal ...

de la menthe fraîche, de la bonne ciboulette, 
du thym citron et du beau persil plat

je remercie chaleureusement la gentille dame de l'accueil
qui m'a si bien conseillée
j'y retournerai en semptembre

je vous mets le calendrier de floraison des fleurs comestibles ...
vous en trouverez toute l'année chez Marius Auda
 vous le trouverez en téléchargement sur le site Marius Auda ICI

bonne soirée 





mardi 10 juillet 2012

Steaks de magret de canard aux abricots

Dès que j'ai vu cette recette s'afficher sur le blog de "Tout le monde à table !
j'ai salivé et plongé dans mon frigo et mon panier à fruits ... 
j'ai ! j'ai ! et j'ai ! 
mais bon , juste pas de magret mais des steak de magret de canard .. 
ça l'fait ! allez !
de plus , j'inaugurais ma plancha locale ..
mais vous pouvez réaliser cette recette sur une poêle 
voici donc mes Steaks de magret de canard aux abricots 
d'après la recette de Tout le monde à table ! 
un  très bon plat principal
pour 2 personnes :

2 steaks de canard découpés dans la longeur d'un magret
4 abricots (plus selon vos goûts)
une cuillère à soupe de miel
une cuillère à soupe de vinaigre balsamique
le jus d'une demie orange ;D
une cuillère à café de paprika que j'ai remplacé par du piment d'espelette mais moins bien sûr !
sel et poivre du moulin
du thym frais
****
faire chauffer la plancha, frottez la avec un papier absorbant imbibé d'huile d'olive
(si vous n'avez pas de plancha vous pouvez très bien réaliser cette recette dans une poêle)
laver les abricots, dénoyautez les , réserver
salez et poivrez les steaks et les mettre à mariner dans une marinade
composée du jus de la demie orange (c'est pour 2 je vous rappelle)
 du miel, du sel et du poivre ainsi qu'un peu d'huile d'olive
****
déposez les sur la plancha bien chaude , ils cuisent rapidement, une à deux minutes
de chaque côté
plus si vous n'aimez pas la viande rosée
oui je sais , y a aussi des merguez sur ma Plancha 
mais on était tellement content qu'elle marche bien 
qu'on a fait cuire plein d'trucs ;D
merci Alain et Martine 
donc réservez les steaks au chaud (dans un four à chaleur très douce)
couvrez les d'un papier alu
déposez les abricots sur la plancha , 
les saupoudrer de paprika ou ici de piment d'espelette 
là aussi ça va très vite
retournez les avec la spatule plate 
arrosez les avec la marinade  , puis de vinaigre balsamique
retournez les encore
réservez les 
remettrez les steaks de canard juste pour les enrober de la réduction
de la marinade balsamique
****
et vous pouvez dresser votre assiette

une petite salade de mâche assaisonnée huile d'olive et vinaigre balsamique
et de la ciboulette ciselée finement
et j'ai oublié de mettre la branche de thym frais oups ! 
vous n'oublierez pas hein ? 
 mettez trois ou quatre demis abricots par personne
le steak
et un peu de sauce 
****
je ne résiste pas au plaisir de vous montrer mon oeuf au plat sur la Plancha ...


bon appétit ! 

je fais remonter ce billet 
lancez-vous... 
Vous aimez recevoir une carte postale ? 
une vraie ? 
par la poste , avé le timbre et tout et tout ... 
Alors voilà, 
j'ai cogité en Corse, vi ça m'arrive 

on aime tous recevoir du courrier , n'est -ce pas ? 
du vrai courrier que le facteur vous apporte , 

et bien voilà,  je vous propose un échange de cartes postales "recettes de vos régions"
vous me faites parvenir votre adresse par mail , 
et je vous envoie une carte "recette" de là où je me trouve 
et vous m'en envoyez une en échange 
ça vous tente ? 
alors n'hésitez pas à me faire parvenir votre adresse par mail
ou laissez la moi en commentaire que je ne validerai pas bien sûr 
c'est parti !
bon mercredi à toutes et tous !

dimanche 8 juillet 2012

Charlotte en grillade des champs

Bonjour ! 
je profite d'une connexion chez mes adorables voisins du Gers 
pour vous afficher quelques recettes que j'ai réalisées 
depuis que je suis à Castelnau

alors, en faisant mes courses fin juin, j'ai trouvé et sauté dessus, 
une caissette de petites Charlottes de l'Ile de Ré




Charlotte en grillades des champs
pour 4 personnes 

1 kg de pommes de terre nouvelles , ici de la Charlotte de l'Ile de Ré
3 gousses d'ail
100g de yaourt bulgare velouté (ou yaourt à la grecque)
2 cuillères à soupe de mayonnaise au curry ou de mayonnaise tartare
1 bouquet de thym frais 
1 bouquet de persil plat
poivre du moulin
fleur de sel
huile d'olive
brossez les pommes de terre sous un filet d'eau froide, les couper en deux dans la longueur
et les faire précuire 5 mn dans une casserole d'eau bouillante salée
les égoutter et réserver
laver , sécher et mettre au mixer le persil, le yaourt avec la mayonnaise, 
saler et poivrer , mixer et réserver au frais 
faire deux ou trois incisions parallèles avec la pointe d'un couteau sur les pommes 
de terre
peler l'ail et le hacher
préchauffer le four en position gril
placer sur un plat allant au four les pommes de terre , les frotter avec l'ail haché, 
saupoudrez avec le thym frais, saupoudrer de fleur de sel et poivrer 
arronser d'un filet d'huile d'olive et enfourner 5 mn sous le gril 
jusqu'à ce que vos Charlottes soient dorées


une petite visite du marché de Nérac 

les melons du Lot et Garonne

les pruneaux

croustades 




  





un beau chateau dont je ne connais pas le nom
il se trouve juste avant d'arriver à Nérac 

à bientôt !

samedi 7 juillet 2012

ma ConFiture de FrAiseS


Au marché de Barbotan les Thermes , dans le Gers,
 je suis tombée sur ces petites gariguettes toutes fraîches et peu chères 
il était indiqué : "pour confiture" 
je saute dessus bien sûr ! 
en fait , je pense que comme il avait beaucoup plût les jours précédents
elles étaient chargées en eau et il fallait vite les vendre
pas grave, elles ont fait de délicieuses confitures 
mais avec un petit inconvénient auquel il m'a fallu remédier
je vous explique ça à la fin de ce billet
voici donc ....
Ma Confiture de Fraises Gariguettes
pour 16 pots 
18 barquettes de 250g de gariguettes
du confisucre
2 citrons
comptez 1 kg de confisucre pour 1kg de fruits
(ce dosage est bon pour tous les fruits)
2 tiges de vanille

commencer par laver les fraises avant de les équeuter


bien les égouter et verser la moitié dans une marmite haute
ne pas tout faire en même  temps 
faire en deux fois 
****
mettez le confisucre , un jus de citron 
une tige de vanille que vous ouvrez et grattez pour 
récupérer les graines
bien mélanger

idéalement , laisser mariner quelques heures 
****
alumez le feu sous la marmite et laissez cuire
sans remuer 
quand la confiture commence à bouillonner 
enlevez l'écume  à l'aide d'une passoire ou écumoir
****
laisser cuire 8 à 10mn
tester votre confiture en versant quelques gouttes 
sur une assiette bien froide 
si elles figent, la confitures est prête à être mise en pots

vos pots, vous les aurez préalablement lavés et ébouillantés
puis posés à l'envers sur un torchon propre , couvercles compris 
****
à l'aide d'un entonnoir et d'une louche, remplissez
vos pots bien secs et fermez les aussitôt puis posez les à l'envers 
sur un torchon, ils refroidiront ainsi 
il y a un vide entre le fond du bocal et la confiture qui permet
de les conserver sous vide
****
vous pouvez ajouter dans quelques pots des  feuilles de basilic
ou des feuilles de menthe émincées 
(bien sèches , surtout pas mouillées) 
des amandes effilées grillées aussi , surtout dans la confiture
d'abricot ,  c'est super bon ! 

vos pots se conservent très longtemps
****
voilà le petit souci que j'ai eu avec mes gariguettes pas chères :
si votre confiture reste liquide après refroidissement 
soit elle a manqué de sucre , reversez la dans la marmite
propre et refaites cuire avec du confisucre
mais si vous avez bien respecter le 1kg de fuits pour 1kg
de confisucre , ça devrait être bon
il se peut que vos fruits soient gorgés d'eau , là oui, vous 
aurez beau cuire et recuire votre confiture, elle est liquide
**
il vous suffit d'ajouter de l'agar agar en poudre
1 sachet de 2g pour 2 pots et demi de confiture 
-*-
c'est ce qu'il m'est arrivé cette fois-ci avec mes gariguettes
-*-
il m'a fallu 8 sachets de 2g d'agar agar pour mes 16 pots
de confiture
j'ai vidé mes pots dans une marmite que j'ai mis à chauffer,
délayé l'agar agar dans un peu de liquide froid
mélanger bien pour épaissir puis verser dans la confiture
quand elle commence à frémir
laisser mijoter pas plus de 2 mn
et re-remplir vos pots de confitures propres et ébouillantés
re-à-l'envers etc ... 

et c'est nickel !!

nettoyer les pots refroidis et les décorer joliment avec 
un carré de tissu et du ruban