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mardi 29 janvier 2013

Couronne des rois provençale tome 2 à la MAP

C'est la recette de Michèle sur Croquant Fondant que j'ai choisi de faire 
pour zhom qui adore la couronne des rois provençale
voici une belle recette pour une couronne bien gonflée et parfumée 
la dernière de l'année probablement
elle est servie en dessert ou au goûter 
 moi je l'aime au petit déjeuner 
c'est la Couronne de l'Epiphanie 
ou couronne provençale 


-oOo-
pour se faire , il vous faudra : 
4 oeufs
3 cuilllères à soupe de fleur d'oranger
du lait 
1/2 cuillère à café de sel
520 g de farine
50 g de poudre d'amande
2 cuillères et demi de levure sèche de boulanger (5g)
100 g de sucre en poudre
100 g de beurre
une poignée de macédoine de fruits confits

pour la dorure : 
1 jaune d'oeuf dilué dans un peu  de lait et une pincée 
de sucre glace
du sirop d'érable 
des fruits confits
des perles de sucre (ou sucre en grain)

-oOo-

recette faite dans la MAP (machine à pain)
posez la cuve sur la balance 
mettre d'abord les oeufs et l'eau de fleurs d'oranger le sel 


puis ajoutez le lait de façon à obtenir 300 g 


ajoutez le sel 
couvrir avec la farine et la poudre d'amande
la levure , le sucre et le beurre coupé en morceaux
la macédoine de fruits confits


mettre sur le programme "pâte" 


à la fin de ce programme, j'ai l'ai relancé pour une deuxième fois
ça fait pratiquement 4 heures pour travailler la pâte , lé forte ma machine !

-oOo-
puis sortir la pâte , elle n'est pas trop collante


non ce n'est pas la fève mais une des pâles de la MAP
faut pas oublier de les enlever 


farinez le plan de travail et la dégazer en douceur (on la malaxe bien en fait)


j'ai pû séparer en deux cette pâte, un morceau moyen pour une couronne plus petite
et la plus grosse portion pour une grosse galette 
farinez et réservez 
la suite est la même pour les deux morceaux bien sûr :
ramenez la pâte en boule, faire un trou au centre
l'élargir en faisant tourner votre doigt 
introduire la ou les fèves 
déposez la couronne sur du papier cuisson fariné sur une plaque à  four 
moi je l'ai mise dans un moule à baba (une couronne) beurré et fariné



la dorer au jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait 
saupoudrez de perles de sucre




et laisser lever près d'un radiateur ou au dessus du four , couvert d'un torchon propre
encore une bonne demie heure
entre temps préchauffez le four sur 180°
au bout d'une demie heure de pose 
enfournez pour 30 - 35mn 
surveillez au bout de 25mn , enfoncez la lame d'un couteau
si elle ressort sèche, la couronne est cuite


déjà comme ça , elles sont belles 
et super bonnes ! 


-oOo-
dès sa sortie  , je la démoule 
et la badigeonne au pinceau de sirop d'érable
et décore avec les fruits confits





-oOo-
et j'ai refait une galette des rois 
à la crème de frangipane 
recette de Christophe Michalak  --> ICI 
pour mon fils qui préfère ... 


le secret pour une galette bien levée , j'ai ajouté une épaisseur de pâte 
sur le pourtour entre les deux abaisses
une bande de 2cm de largeur qui fait le tour de la base et que je colle 
avec un peu d'eau
ne pas oublier non plus de retourner la galette avant de faire les  motifs
on travaillera donc sur l'envers qui est de ce fait bien plat
ça évitera qu'on ne déchire la pâte en dessinant avec le bout de la lame du couteau
à l'envers 
n'oubliez pas non plus de planter la pointe du couteau par endroits
moi  je le fais dans les lignes 
pour éviter que la galette ne se déforme à la cuisson et ne gonfle irrégulièrement


bonne dégustation !

photo prise sur Pinterest Irène Turner
Interior Design & Renovation

lundi 28 janvier 2013

Blanquette de pintade , assiette monochrome .. le blanc

Voilà, cette assiette clôture ma série sur la cuisine monochrome
c'est à dire en utilisant des aliments que d'une seule couleur
après avoir cuisiné le vert --> ICI avec La Mousse d'avocat façon guacamole
et ses biscuits verts
j'ai cuisiné le orangé --> ICI avec les Moules de Yerseké , purée de patates douces
au vinaigre de Banyuls et carottes à l'anglaise
puis ce fut le tour de l'assiette rose --> ICI avec le Risotto à la betterave , St Jacques et Gambas
snackées et croustillants  de betterave
on est passé au jaune --> ICI avec La soupe de navet boule d'or, frites de polenta et
chips de chorizo
et on termine en blanc 
avec une Blanquette de pintade

-oOo-
pas facile facile de s'en tenir à une seule couleur pour cuisiner, surtout moi qui aime
ajouter  de la couleur dans mes assiettes , une touche de vert par ci, une touche de rouge
par là, ouf ! j'y suis arrivée
merci à Nicolas Agoutin des Relais de Rungis pour ce défi lancé sur FaceBook
Allez on y va maintenant ! la cuisine nous attend ...
pour cette blanquette , il vous faudra  pour 4 personnes :
1 pintade bien sûr
2 blancs de poireaux
8 panais (ou plus s'ils sont petits)
2 gousses d'ail
500g de champignons de paris
1 bouquet garni (thym, romarin, laurier , persil)
3 clous de girofle

pour la sauce : 
du bouillon
1 jaune d'oeuf
1/2 jus de citron
15cl de crème fraîche épaisse
40g de farine (ou maïzena)
40g de beurre
sel et poivre du moulin


 -oOo-
on commence par détailler les légumes , nettoyer les panais
et épluchez les à l'économe, laissez les entiers
lavez et coupez en tronçons les poireaux,
il faut deux tronçons par personne
je les attache avec de la ficelle de cuisine 
pour ne pas qu'ils se défassent à la cuisson


plantez dans l'oignon les  trois clous de girofle


découpez la pintade






mettez le tout dans une grande marmite , couvrez d'eau
salez et poivrez
ajoutez le bouquet garni et l'oignon dans lequel vous aurez planté 
3 clous de girofle
ajoutez les gousses d'ail écrasées
et lancez la cuisson


au premier bouillon, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 1heure


écumez de temps en temps pour enlever les sucs qui sont en surface 
(comme pour un pot au feu)
pendant ce temps vous pouvez faire rissoler les champignons
de paris coupés en quatre dans une poêle avec du beurre


salez et poivrez les
puis  cuire du riz
moi j'ai attendu pour pouvoir faire cuire le riz dans le bouillon
au bout d'une heure, vérifiez la cuisson des panais, ils doivent être  tendres
et de la pintade, la viande doit se détacher facilement 

-oOo-
enlevez tous les éléments du bouillon, vous ne gardez 
pas le bouquet garni bien sûr 


filtrez le bouillon au chinois, écrasez dans le chinois l'oignon et l'ail 
pour en conserver tout le goût 


pour faire cuire le riz, je mets  pour 4 personnes 2 verres de riz (20cl)
2 verres d'eau et 2 verres de bouillon


du sel et du poivre 
laissez cuire le riz, 
gouttez pour voir s'il est cuit quand toute l'eau est absorbée
sinon rajoutez un peu de bouillon et prolongez la cuisson
conservez ce qu'il reste de bouillon pour la sauce 
ça dépend des marques de riz ou de sa qualité
pendant ce temps , j'ai réservé au chaud dans le four à 80° 
la marmite avec la viande et les légumes

-oOo-
la sauce : 
faites fondre le beurre dans une casserole 


ajoutez la farine , remuez bien 


puis ajoutez du bouillon 


remuez à la cuillère en bois ou au fouet pour éviter les grumeaux
dès que la roux blanc nape la cuillère , il est prêt


salez  et poivrez le 
battez dans un bol le jaune d'oeuf et la crème fraîche


ajoutez le demi jus de citron 


puis versez dans le roux blanc
goûtez pour rectifiez l'assaisonnement : sel ou poivre

-oOo-
le dressage : 
je mets dans l'assiette un dôme de riz, un morceau de pintade


quelques champignons, deux ou trois panais par personne tout dépend


ce que vous avez prévu
un blanc de poireau
arrosez avec la sauce onctueuse
et servez aussitôt 


-oOo-
bonne dégustation !

photo trouv'ée sur Pinterest

dimanche 27 janvier 2013

Soupe de navet boule d'or frites de polenta et chips chorizo pour une assiette monochrome : le jaune

Je continue dans la mini -série des assiettes monochrome,
toujours dans le cadre du défi lancé sur FaceBook par Nicolas des Relais de Rungis 
voici mon assiette dans les tons jaunes-orangés avec une bonne soupe exotique
j'ai improvisé en partant d'un beau navet doré appelé navet boule d'or
il s'appelle ainsi parce qu'il est d'un beau jaune doré,
sa saveur est plus douce et légèrement sucrée
voici ma  Soupe de navet boule d'or 
  frites  de polenta et chips de chorizo

-oOo-
pour se faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 beau gros navet doré ou boule d'or
3 carottes
2 petites pommes de terre
une gousse d'ail
1 oignon
1 blanc de poireau
une cuillère à soupe de curcuma
une cuillère à soupe d'épice "mélange indien" (c'est un mélange de curry, coriandre,
curcuma, ail,fenugrec, cumin, oignon, thym, piment, graines de moutarde, fenouil)
25cl de lait de coco
1/2 jus de citron vert
huile d'olive
du thym frais si vous trouvez , sinon séché
un cube de bouillon (de légume ou de volaille)
de l'eau
comme j'ai improvisé pour ce potage, je n'ai pas pris de photo
au début , désolée

-oOo-
pour les frites de polenta
soit vous préparez vous-même votre polenta comme ICI
moi j'avais acheté chez mon boucher de la polenta déjà cuite , présentée en bloc
un produit artisanal sans conservateur
du piment doux en poudre ou du paprika
sel et poivre
flocon de piment
pour le dressage , j'ai utilisé du confit de safran
quelques pistils de safran
pour les chips de chorizo : des tranches de chorizo
le safran est confit dans du miel gascon

-oOo-
on commence par laver et éplucher les légumes
coupez les en morceaux et faites les revenir dans la cocotte dans un filet d'huile d'olive


avec l'oignon émincé et ajoutez l'ail hâché , les épices , le thym
mélangez bien, salez et poivrez
couvrez d'eau et ajoutez  le cube de bouillon


fermez la cocotte et laisser cuire 10mn après le début du chuintement
ou dans une marmite , à couvert , 20mn après ébullition
testez la cuisson en plantant la pointe d'un couteau dans une carotte, 
elle doit être tendre
mixez le  tout , ajoutez le lait de coco


goûtez pour rectifier l'assaisonnement


-oOo-
pendant la cuisson de la soupe, faites rôtir les frites de polenta
pour la polenta, je l'ai donc trouvée toute prête chez mon boucher, 


mais vous pouvez la faire en procédant ainsi : 
faites bouillir 1l d''eau salée (ou de bouillon) et plongez y 250g de polenta 
remuez sans arrêt (ça muscle, vous comprendrez pourquoi quand je l'ai vue toute
prête chez le boucher j'ai sauté dessus)
remuez , remuez et remuez encore jusqu'à complet épaississement
versez dans un moule à cake 
laissez refroidir complètement, elle va prendre et devenir bien ferme
voilà, on en arrive où je m'étais arrêtée 
on a donc notre polenta ferme et froide que l'on va découper en forme de 
grosses frites et épongez les bien avec du papier absorbant


faites chauffer dans une poêle deux cuillères à soupe d'huile d'olive
déposez-y quelques frites (attention ! ça saute) 


et faites les dorer sur toutes les faces en les retournant souvent


je les ai saupoudrées en cours de route avec du piment doux (ou piment d'espelette)


déposez les sur du papier absorbant , salez les aussitôt 


vous pouvez les saupoudrer de flocons de piment (pour les ceusss qui n'ont pas peur)
elles refroidissent très vite donc en attendant de les servir , déposez les 
sur un plat à four et conservez les au four à 100° 

-oOo-
les chips de chorizo sont simplement des tranches de chorizo 
que j'ai passées dans une poêle chaude sans matière grasse 


bien surveiller, ça va vite, les retourner et les déposer sur du papier absorbant 

-oOo-
le dressage :
je présente la soupe dans un bol, je dépose au centre quelques pistil de safran 
à côté je superpose quelques frites de  polenta 


deux ou trois chips de chorizo 
j'ai ajouté du confit de safran et un trait de piment doux ou piment d'espelette 




voilà une assiette complète pour un soir , en dessert un fruit ou un laitage 
ou les deux 

bonne dégustation !