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samedi 1 février 2014

Fondue savoyarde

Fait pas beau,
fait froid,
fait humide,
on a envie d'un bon plat convivial .. 
et pourquoi pas une Fondue savoyarde
ça vous dit ? 
nous oui .. 
allez c'est parti ... 
mais tout d'abord .. une tite histoire ... 
Traditionnellement, la fondue savoyarde est accompagnée de vin blanc, 
et plus spécifiquement d'un vin de Savoie, 
comme l'apremont, les abymes ou le chignin.
La fondue savoyarde représente dignement 
toutes ces recettes à base de fromages et les préparations, 
aussi diversifiées soient elles qui font la gastronomie savoyarde
Elles permettent aux convives 
de se réunir sans pour autant que l’un d’entre eux 
ne soit tenu de rester devant les fourneaux.
C'est l'heure de la dégustation et le caquelon, 
rempli de fondue, est placé au centre de la table, 
sur un réchaud, pour un moment vraiment convivial : 
les convives piquent des morceaux de pains 
pour les tremper ensuite dans le fromage fondu. 
A apprécier avec un vin blanc vigoureux et sec, 
de Savoie bien sûr, de la charcuterie savoyarde 
et une salade assaisonnée d'une vinaigrette aux noix.
Comme je suis passé à la cuisson à induction
je n'ai plus mes caquelons habituels
J'ai dégoté un appareil à cuisson électrique
avec son caquelon
extra pour cette préparation
voici la Fondue Savoyarde 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
250 g de beaufort 
250 g de comté 
250 g d’emmental 
40 cl de vin blanc sec 
(vin de Savoie de préférence) 
1 cuillère à soupe de kirch 
3 pincées de noix de muscade râpée 
1 gousse d’ail 


et du pain rassis de la veille 
que vous couperez en cubes 
Vous pouvez utiliser ou combiner au choix 
du Pain au sésame, au pavot, aux noix et aux céréales 

-oOo-

je me suis servie de mon gentil robot KitchenAid
pour râper le fromage 


(habituellement, je le coupais en petits morceaux
mais là ... je me fais plaisir
et ainsi il fondra plus vite)
frottez l'intérieur du caquelon avec la gousse d'ail
coupée en deux 


faites chauffer le vin blanc
versez y le fromage 
petit à petit


et commencez à remuez 
avec une spatule en bois 
faites des huit sur le fond du caquelon


ça facilite le bon mélange des fromages 
et il ne faut pas que ça attache au  fond surtout 
rajoutez le formage au fur et à mesure 
qu'il fond 
remuez toujours en formant des huit 
dans le caquelon
quand le fromage est fondu
versez le kirsh


et saupoudrez avec la muscade 


votre pain est découpé
vous être prêt à servir 
maintenez au chaud à petit feu
elle doit être onctueuse 


le temps de préparer une bonne salade 
j'ai  fait une salade de mâche avec 
une échalote
et de l'huile de noix


Allez c'est parti !
le premier qui perd son bout de pain
sera jeté dans la Tamise ! 


Et pour ceux qui veulent essayer 
la recette de la fondue sans alcool
c'est ICI 



photo Pinterest

vendredi 31 janvier 2014

Boulettes de viande façon Christophe Michalak

Suis de nouveau inspirée par la cuisine de Christophe Michalak
en regardant sur France2 "Dans la peau d'un Chef" 
cette recette .. elle tombe pic, j'ai tout ce qu'il faut 
et les boulettes, chez nous , on aime .. 
recette aux saveurs italiennes
c'est pour nous ... 
j'ai apporté de toutes petites modifications à la recette
pour l'adapter à notre goût du Sud 
alors voici la Recette des boulettes de viande
façon Christophe Michalak


-oOo-

j'ai dû changer la présentation,
en effet, après interrogatoire serré de la famille en présence,
et j'ai dû me plier à la majorité : "boulettes sur des pâtes" 
pas sur la tranche  de focaccia (pain grillé)
bon tant pis, ça sera sur des pâtes fraîches 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
200g de bœuf haché
150g de porc haché
150g d’agneau haché
(j'ai demandé à mon boucher
de me préparer tout ça)
2 gousses d’ail émincées
2 cébettes (oignon blanc à tige verte
ou cive)
200 g de parmesan
1 oeuf entier 
Persil haché
quelques branches de thym frais
sel et poivre du moulin 


pour la sauce tomate : 
1 oignon et j'ai ajouté 3 petites cébettes
(cives ou oignons blancs à tige verte)
2 gousses d’ail hachées
800 g de sauce tomate
(j'ai mélangé coulis de tomates
et tomates concassées pelées épépinées) 
1 botte de basilic
(pas trouvé, ce n'est pas trop la saison
j'ai remplacé par du thym frais)
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
Sucre, Sel, poivre
huile d'olive


et des pâtes fraîches pour l'accompagnement

-oOo-

Mélanger les 3 viandes, 
ajoutez le persil et l'ail hachés, 


le parmesan râpé, du sel et du poivre


effeuillez quelques branches de thym
et ajoutez un peu de cébettes très finement ciselées
l'oeuf 


Former des boulettes avec les mains
réservez


-oOo-
préparez la sauce tomate :
émincez finement l'oignon et les cébettes
et hachez l'ail
faites chauffer dans une grande casserole
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
mettez y à suer oignons et ail 


versez le coulis de tomates 
et les tomates concassées


du thym frais


du sel et du poivre
le sucre 


dès le premier bouillonnement
couvrez et laissez mijoter à petit feu 15mn
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
si elle est trop acide, rajoutez un peu de sucre
(ça dépendra de la qualité des tomates)
si vous avez le basilic
ajoutez le à la fin 
il gardera plus de saveur

-oOo-

pendant que votre sauce tomate mijote
mettez à chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
dans une sauteuse
déposez les boulettes 


puis laissez les dorer en les retournant  régulièrement


versez la sauce tomate 


j'ai rajouté quelques branches de thym frais
sel et poivre 
et laissez mijoter le tout à petit feu
et à couvert durant 20mn


-oOo-

j'ai fait des pâtes fraîches pour accompagner 
ce plat 

pour le dressage : 
déposez les pâtes dans les assiettes 
de service, j'ai mis 2 ou 3 boulettes par personne
selon les appétits






saupoudrez de parmesan frais
et de quelques pluches de persil
arrosez d'un filet d'huile d'olive


bonne dégustation !

les photos de paysages italiens
viennent de Pinterest

jeudi 30 janvier 2014

Cari de dinde ou kaloupilé de dinde

Le mot Curry ou Cari qui désignent les plats en sauce 
et ragoût indiens, mais aussi les mélanges d'épices du même nom 
ont pour origine le nom de cette fabuleuse plante : Kari.

Les feuilles de caloupilé ont une odeur puissante et chaleureuse 
et exhalent un arôme rappelant celui du curry. 
Très utilisées dans la cuisine indienne
elles s'utilisent broyées 
ou entières dans les plats végétariens et les curries, 
ciselées elles parfument aussi les marinades et les omelettes.  

Avec cette recette entre Asie et Orient
une recette tout simple et si goûteuse
faite avec des feuilles de kaloupilé venues de l'Ile de la Réunion
(merci Belle Soeur)
Et demain, on va fêter le nouvel an chinois !
Fougueux, créatif, travailleur : 
c'est sous le signe du Cheval que la Chine 
va vivre son année 2014. 
Voici le Cari de dinde 
ou kaloupilé de dinde 




-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 
800g de filet de dinde (ou de poulet)
25 cl de lait de coco
3 cuillères à soupe de coco râpée
1 oignon rouge 
1 grosse cébette 
(ou cive, oignon blanc à tige verte)
2 gousses d'ail
j'ai rajouté le quart d'un pieds de fenouil
3cm de gingembre frais 
2 cuillères à soupe de curry en poudre
1 cuillère à soupe de curcuma
3 feuilles de Kaloupilé 
(ce sont des feuilles de cari
vous en trouverez en magasin asiatique)
huile d'arachide
sel et poivre du moulin


pour l'accompagnement :
du riz basmati ou du riz Thaï

pour le dressage : 
coriandre fraîche 
bâtonnets de pommes grany smith

-oOo-

on commence par détailler les filets de dinde
en gros morceaux
épluchez et émincez l'oignon
hachez l'ail , le gingembre
détaillez en brunoise le quart de fenouil
faites cuire le riz comme indiqué sur le paquet


-oOo-


dans une grande poêle, mettez à chauffer 
2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
versez y la viande 


remuez bien, salez et poivrez 
remuez bien pour la faire légèrement
dorer , durant 2 - 3mn
ça dépend de la quantité
puis ajoutez l'oignon, 


l'ail et le fenouil
et le gingembre 


remuez bien pendant 2 - 3 mn encore 
saupoudrez avec les épices 


déposez les feuilles de kaloupilé
si vous en avez trouvé
sinon rajoutez une cuillère à soupe de curry


mélangez bien le tout 
et versez le lait de coco
et la coco râpée


baissez le feu
salez et poivrez 
et laissez mijoter 10mn
remuez de temps en temps
si ça attache, rajoutez un peu d'eau
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
si c'est trop relevé pour vous ,
allongez avec un yaourt nature velouté 
en fin de cuisson

-oOo-

servez avec le riz blanc 
je  me suis servie d'un emporte-pièce



j'ai rajouté quelques feuilles de coriandre fraîche
et quelques bâtonnets de pomme grany smith
  





bonne dégustation !

photo Pinterest