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mardi 4 février 2025

Moules en papillotes au fenouil et aux épices


 Une recette qui est remontée dans mes stat' hier soir  
c'était si bon, qu'elle mérite d'être rééditée 
Les moules , j'adore , ça je vous l'avais déjà écrit
je ne les avais pas encore cuisinées de cette façon
et c'est .... d'abord rapide à préparer,
 à cuire et outre le côté pratique
pas de vaisselle 
et bien c'est fameux !! 
Les ingrédients conservent toutes leurs saveurs
 et les épices parfument toute la papillote
Tout simple à préparer, vous allez voir 
Moules en papillotes
au fenouil et aux épices


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :

3 litres de moules
1 pieds de fenouil
1 grosse échalote
(ou un oignon)
2 gousses d'ail
1 bouquet de persil plat
10cl de vin blanc ses
 (ou du jus de citron)
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 jus de citron non traité
et ses zestes
pour les épices, j'ai choisi le "mélange grillade poissons"
c'est un mélange de graines de fenouil, 
de persil, basilic et aneth



-oOo-

commencez par préchauffer le four sur 200°
rincez bien les moules et grattez les s'il reste des algues 

-oOo-

épluchez l'échalote et l'ail
émincez très finement l'échalote
hachez l'ail et la moitié du bouquet de persil


récoltez les zestes et pressez la moitié d'un citron jaune
nettoyez et émincez en petite brunoise le demi pieds de fenouil


mélangez les ingrédients : la brunoise de fenouil,
l'échalote, l'ail et le persil hachés, 
une bonne cuillère à soupe




des épices séchées, du poivre, le zeste du demi citron et son jus



le vin blanc et l'huile d'olive


mélangez bien le tout 


-oOo-

déployez une grande feuille de papier aluminium
assez grande pour contenir 1 litre de moule, la garniture
et se refermer 
déposez sur la moitié de la feuille, un tiers des moules,


deux bonnes cuillères à soupe de la préparation


un tour de poivre du moulin
et refermez la papillote en pliant bien les bordures 



procédez ainsi pour les deux autres papillotes


déposez les sur la plaque du four et enfournez pour 12 mn
c'est pourquoi il faut coupez les légumes en petite brunoise
parce que le temps de cuisson est très court
les légumes vont cuire mais rester un peu croquants
c'est cuit quand les papillotes sont bien gonflées 


-oOo-

sortez les papillote du four
déposez les dans les assiettes de service, j'ai pris des creuses
pour éviter que le jus ne coule partout
découpez le dessus du papier alu à l'aide de la pointe d'un couteau


ouvrez délicatement, attention la vapeur qui en sort est très chaude
et servez aussitôt 

Astuce :  mon ami Marcel Lesoille, plusieurs fois champion du monde des écaillers nous donne une astuce pour réchauffer rapidement 
ces papillotes quand vous en préparer plusieurs 
 une fois cuite au four et qui a attendue,
déposez la papillote dans une poêle 
ou une plaque de cuisson que vous  déposez sur le feu, toujours bien fermée,
dès qu'elle a gonflée, 
faites une entaille sur le dessus et servez aussitôt 
avec celles qui sortent du four 


vous verrez comme c'est bon !



une explosion de saveurs en bouche
on a adoré 
c'est vraiment différent de la cuisson classique des moules 

Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

samedi 1 février 2025

Hachis parmentier au confit de canard

 Une très très bonne recette qui réconforte, 
idéale en cette saison
j'adore les gratins, j'adore le canard
j'adore le confit de canard, ici s'en est un qu'on 
a ramené du Gers,  l'été dernier
on rentre avec le plein de bons produits 
que nous achetons chez les producteurs locaux 
ou sur les marchés. 
J'adore les préparer en cette saison
Voici un très bon gratin, revisité par Cyril Lignac
et à laquelle j'ai ajouté ma petite touche perso
une recette vue et revue certes, mais elle vaut le détour
ça change un peu de notre hachis parmentier 
classique
on a adoré ! 
Hachis parmentier au confit de canard


-oOo-

Avec  cette recette je participe en tant que membre du jury
au défi du mois sur Recettes.de ICI

Vous pouvez participer à ce défi
 à partir du 1er février 2025 jusqu'au 28 février 2025, 
douzième coup de minuit inclus 

Défi Cuisine de février 2025 , le thème que j'ai choisi ! 

Gratins salés et sucrés
gratin et hachis gratinés


faites ce que vous aimez , comme vous aimez
 et partagez le sur Recettes.de ICI 

Si vous avez un blog de cuisine inscrit
n'oubliez pas en éditant votre article, d'ajouter dans le texte de votre recette, le lien suivant : 


Deux autres défis vous sont proposés : 

Un défi proposé par Florence du blog Flo en cuisine


voir les modalités sur Recettes.de ICI 

et le 3ème défi du mois de février
vous est proposé par

 Sylvie du blog La machine à explorer



Voir les modalités sur Recettes.de ICI 

A gagner :

50 euros de livres et ustensiles de cuisine de votre choix

A vos fourneaux ! 

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

Pour la purée : 

5 grosses pommes de terre 
la Bintje , la Mona Lisa, 
Marabel ou même de l'Agata 
plus petite mais douce et nutritive
100 g de beurre 
10 cl de lait entier (light pour nous) 
50 cl de crème liquide light pour nous aussi
mais la crème entière va très bien aussi 
50 g de parmesan râpé
20cl de bouillon de volaille
Huile d’olive
Sel fin et poivre du moulin
1 pincée de 4 épices 


Pour la garniture - le hachi :

2 belles cuisses de canard entières
avec le haut de cuisse 
conservez de la graisse de canard
 pour la cuisson du hachis 
1 gros oignon 
2 ou 3 tomates selon leur taille
5 ou 6 champignons de Paris
j'ai choisi les bruns, je les préfère 
2 ou 3 gousses d'ail selon vos goûts
sel et poivre du moulin
1 càc d'ail en poudre
1 càc d'origan
(c'est mon ajout perso)
1 càc de mélange d'épices italiennes 
(ajout perso aussi) 
quelques feuilles de persil plat 


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La purée 

Commencez par rincer les pommes de terre 
épluchez les 
coupez les en cubes 


mettez dans une grande casserole 


avec le lait, du sel et du poivre 


portez à ébullition, 
baissez le feu et laissez cuire 12 à 15mn
testez la cuisson en les piquant 
avec la pointe du couteau
les pdt doivent être fondantes 

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Le hachis 

Durant la cuisson des pdt
Dégraissez la viande
effilochez la 


Epluchez ail  et oignon
émincez les finement 


émincez les tomates 
et les champignons 


Faites chauffer une grande poêle 
avec de la graisse de canard 

mettez y à rissoler ail et oignon


au bout de 2mn , 
ajoutez y les champignons émincés 


entre temps, faites chauffer la crème
ajoutez y le Parmesan râpé 

faites fondre à feu doux 
 réservez 

dans la poêle , 
ajoutez les tomates concassées
dans la poêle avec le mélange ail-oignons-champipi


laissez rissoler 2 - 3mn 
ajoutez les épices 


et le bouillon, 
sel et poivre 


ajoutez y la viande 


mélangez bien le tout 
goutez pour rectifier l'assaisonnement 

laissez mijoter 5 - 6mn 
ajoutez le persil émincé 


Entre temps, égouttez les pommes de terre 
en conservant la moitié du liquide de cuisson
écrasez les pour obtenir une purée 


ajoutez en au fur et à mesure 
jusqu'à obtenir une belle consistance
 de purée onctueuse 


ajoutez une pincée de 4 épices 


goutez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût 

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Préchauffez le four sur 180° 

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Versez la farce dans le fond d'un plat à four 
étalez sans écraser 


couvrez avec la purée


étalez la délicatement à l'aide du dos d'une cuillère 
ou d'une fourchette 


couvrez avec le mélange crème - fromage 


enfournez durant 12 à 15mn 
jusqu'à ce que ce soit bien gratiné 


et doré sur le dessus 


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Servez avec une salade verte 



Bonne dégustation !

Hautes Vallées de l’arrière-pays - Saint Dalmas le Selvage
photo Côte d'Azur France