Une super bonne recette anti-gaspi
Le risotto j'adore !
j'aime le faire,
J'aime trouver de nouvelles associations
et là ..... ça tombait super bien
j'avais déjà testé le jus des moules marinières
dans un coquilletto ICI
ça avait bien fonctionné à la maison
ça tombait bien, la veille, j'avais fait des moules marinières
et comme je n'aime pas jeter ce bon jus restant ....
parfois, je fais la soupe de moules
que j'ai apprise chez mes amies belges
mais là .. j'avais envie de renouveler l'expérience du recyclage
avec un risotto
Risotto au jus de marinière
fleurs de câpres frites et chips de Grana Padano
-oOo-
pour ce faire, il vous faut pour 4 personnes :
au moins 1/2 litre de jus de moules marinières
avec quelques moules restantes
(si vous n'en avez pas,
faites un bouillon avec des crevettes, des carottes, poireaux,
fenouil, ail et échalote, persil plat
vin blanc et crème et fumet de poisson)
1/2 litre de bouillon de légumes ou volailles
350g de riz à risotto
1 grosse échalote
60g de Grana Padano (ça change du Parmesan,
sinon le Sbrinz est bien aussi)
30g de beurre
10cl de vin blanc sec
poivre
pour le sel, à vous de voir, j'ai très peu salé
huile d'olive
un petit bouquet de cerfeuil
pour le dressage :
si vous en avez, quelques moules restantes dans leur coquille
pour la déco
et il restait au fond de la marmite quelques moules
et petites crevettes
un morceau de Grana Padano
une cuillère à soupe de câpre
huile d'arachide
quelques oeufs de saumon (facultatif,
c'est parce qu'il m'en restait une boîte entamée)
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
on commence par filtrer le jus de marinière
conservez les légumes qui s'y trouvent
et les moules et petites crevettes
ajoutez y le cerfeuil haché
réservez
mélangez le 1/2 l de marinière
avec le 1/2 l de bouillon de légumes ou volailles
-oOo-
étalez la moitié de votre Grana Padano
sur une feuille de papier cuisson
posée sur une plaque à four
et aidez-vous d'un emporte-pièce
pour faire des formes de votre choix
j'ai déposé les emportes pièces sur les coins
pour éviter que la feuille ne s'envole
dans le four chaleur tournante
j'ai utilisé des coeurs, c'était la Saint Valentin
et j'ai fait des petits cercles
enfournez pour 10 - 12mn jusqu'à ce que le fromage soit doré
sortez la plaque du four,
laissez refroidir
-oOo-
épluchez l'échalote, émincez la en petite brunoise
faites suer l'échalote dans une sauteuse avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
ajoutez le riz, remuez le
il doit devenir nacré, presque transparent
versez le vin blanc pour déglacer
laissez réduire 2mn
puis ajoutez le bouillon louche par louche
laissez le riz l'absorber entre chaque louche
remuez toujours à la spatule en bois en faisant des 8
parfois, quand je suis pressée, je mets un peu plus de bouillon
et je m'occupe de mes garnitures tout en surveillan
t que ça n'attache pas
rajoutez du bouillon aussitôt au cas où
durée de cuisson du risotto, 18mn en moyenne
goûtez le, qu'il soit à votre goût
il ne doit ni être trop collant, ni trop craquant,
juste ce qu'il faut à 5mn de la fin de cuisson
ajoutez les légumes de la marinière
avec les moules et petites crevettes restantes
mélangez bien
ajoutez le morceau de beurre hors feu
mélangez bien
puis ajoutez le restant de fromage
mélangez
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
les fleurs de câpres :
je les fais durant la cuisson du riz ..
voilà pourquoi je vous expliquais que je mettais un peu plus d'une louche de bouillon
entre deux histoire de pouvoir faire autre chose
faite chauffer de l'huile d'arachide dans une petite casserole
épongez bien les câpres dans du papier absorbant
quand l'huile est chaude
déposez les délicatement par petite quantité
et laissez les frires durant 1mn à peine
sortez les à l'écumoire et déposez les sur du papier absorbant
réservez
-oOo-
découpez quelques copeaux de Grana Padano
à l'aide d'un économe
-oOo-
le dressage :
versez dans une assiette de service, creuse de préférence
votre risotto est crémeux, un risotto n'est pas sec,
il ne doit pas tenir droit dans une assiette
ajoutez 2 - 3 moules dans leur coquilles
une ou deux chips de Grana Padano
décorez de quelques fleurs de câpres frites
et de quelques oeufs de saumon si vous en mettez
et déposez quelque copeaux de Grana Padano
Bonne dégustation !
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photo trouvée sur Pinterest |
C'est exactement le genre de recette antiGaspi que j'aime !
RépondreSupprimermerci Virginie, ravie que ça te plaise
Supprimerc'était super bon , faut dire que j'adore les moules ;-)
bisous
bonne fin d'aprèm'
Avec quelques restes et beaucoup d'imagination, tu as sorti un plat digne d'un grand chef, bravo !!!
RépondreSupprimerBizzz.
merci beaucoup Mam's
Supprimerune très bonne recette viii
bizzzz
il est vraiment super appétissant
RépondreSupprimerbravo
belle journée
bisous
coucou PB
Supprimermerciiii ! un très bon plat , à refait sans hésitation
je me fais un challenge de transformer complètement des restes , j'adore faire ça hi hi !
bisous
Oh quelle délicieuse assiette ma Coco comme d'habitude. Bises et belle journée
RépondreSupprimercoucou Jackie
Supprimermerciii beaucoup, vii c'était super bon, faut dire que j'adore les moules et les risottos, les deux ne pouvaient qu'aller ensembles ;-)
bizzz
belle fin d'aprèm'
joli plat mais pas de riz pour moi
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
bonjour Guy
Supprimeroui j'ai bien retenu, tu le mets à chaque fois qu'il y a du riz , hi hi !
merci de ta visite et pour ton com' ;-)
bizzz
passe une bonne journée
je me serais régalée avec ton bon risotto
RépondreSupprimerbonne journée
un très bon risotto, viii !
Supprimerune recette transformée comme j'aime bien le faire
bisous Thithoad
merci pour ton com'
Miam j'adore le risotto et les fruits de mer bisous Coco
RépondreSupprimertout comme moi , j'adore les deux hi hi !
Supprimerdeux délicieuses associations
bizzz
merci de ta visite
Rholala, comme j'aurais voulu être là! Bisous Coco
RépondreSupprimercoucou Michèle
Supprimeret bien tu sais ce qu'il te reste à faire ... des moules marinières un jour, tu conserves le bon jus pour le lendemain et tu fait un bon risotto avec ;-)
bisous , merci de ta visite
bon week-end
Il est sublime ce risotto ! De très belles saveurs et ces fleurs de câpres frites sont le petit plus qui rendent ce plat unique ! Bon week-end Coco, bisous
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