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jeudi 27 février 2025

Risotto au jus de marinière fleurs de câpres frites et chips de Grana Padano



Une super bonne recette anti-gaspi 
Le risotto j'adore ! 
j'aime le faire,
J'aime trouver de nouvelles associations
et là ..... ça tombait super bien
j'avais déjà testé le jus des moules marinières 
dans un coquilletto ICI 
ça avait bien fonctionné à la maison
ça tombait bien, la veille, j'avais fait des moules marinières
et comme je n'aime pas jeter ce bon jus restant .... 
parfois, je fais la soupe de moules
 que j'ai apprise chez mes amies belges
mais là .. j'avais envie de renouveler l'expérience du recyclage 
avec un risotto
Risotto au jus de marinière
fleurs de câpres frites et chips de Grana Padano 



-oOo-

Je suis la marraine du défi Foodista #119 


toutes les modalités sur ce lien : 

-oOo-

pour ce faire, il vous faut pour 4 personnes : 

au moins 1/2 litre de jus de moules marinières
avec quelques moules restantes 
(si vous n'en avez pas, 
faites un bouillon avec des crevettes, des carottes, poireaux, 
fenouil, ail et échalote, persil plat 
vin blanc et crème et fumet de poisson)
1/2 litre de bouillon de légumes ou volailles 
350g de riz à risotto 
1 grosse échalote
60g de Grana Padano (ça change du Parmesan, 
sinon le Sbrinz est bien aussi)
30g de beurre 
10cl de vin blanc sec
poivre 
pour le sel, à vous de voir, j'ai très peu salé 
huile d'olive 
un petit bouquet de cerfeuil 

pour le dressage : 

si vous en avez, quelques moules restantes dans leur coquille 
pour la déco
et il restait au fond de la marmite quelques moules
 et petites crevettes 
un morceau de Grana Padano 
une cuillère à soupe de câpre
huile d'arachide 
quelques oeufs de saumon (facultatif, 
c'est parce qu'il m'en restait une boîte entamée)


-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

on commence par filtrer le jus de marinière
conservez les légumes qui s'y trouvent
 et les moules et petites crevettes 


ajoutez y le cerfeuil haché 


réservez 

mélangez le 1/2 l de marinière
 avec le 1/2 l de bouillon de légumes ou volailles


-oOo-

étalez la moitié de votre Grana Padano
 sur une feuille de papier cuisson 
posée sur une plaque à four
et aidez-vous d'un emporte-pièce 
pour faire des formes de votre choix


j'ai déposé les emportes pièces sur les coins 
pour éviter que la feuille ne s'envole
dans le four chaleur tournante 


j'ai utilisé des coeurs, c'était la Saint Valentin 
et j'ai fait des petits cercles
enfournez pour 10 - 12mn jusqu'à ce que le fromage soit doré
sortez la plaque du four,


laissez refroidir

-oOo-

épluchez l'échalote, émincez la en petite brunoise 
faites suer l'échalote dans une sauteuse avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 


ajoutez le riz, remuez le 


il doit devenir nacré, presque transparent
versez le vin blanc pour déglacer 


laissez réduire 2mn
puis ajoutez le bouillon louche par louche 


laissez le riz l'absorber entre chaque louche 
remuez toujours à la spatule en bois en faisant des 8
parfois, quand je suis pressée, je mets un peu plus de bouillon
et je m'occupe de mes garnitures tout en surveillan
t que ça n'attache pas
rajoutez du bouillon aussitôt au cas où
durée de cuisson du risotto, 18mn en moyenne 
goûtez le, qu'il soit à votre goût
il ne doit ni être trop collant, ni trop craquant,
 juste ce qu'il faut à 5mn de la fin de cuisson 
ajoutez les légumes de la marinière 
avec les moules et petites crevettes restantes
mélangez bien 


ajoutez le morceau de beurre hors feu


mélangez bien 
puis ajoutez le restant de fromage 


mélangez
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


-oOo- 

les fleurs de câpres : 

je les fais durant la cuisson du riz .. 
voilà pourquoi je vous expliquais que je mettais un peu plus d'une louche de bouillon
entre deux histoire de pouvoir faire autre chose
faite chauffer de l'huile d'arachide dans une petite casserole 
épongez bien les câpres dans du papier absorbant 


quand l'huile est chaude
déposez les délicatement par petite quantité 


et laissez les frires durant 1mn à peine 
sortez les à l'écumoire et déposez les sur du papier absorbant 


réservez 

-oOo-

découpez quelques copeaux de Grana Padano
 à l'aide d'un économe 


-oOo-

le dressage : 

versez dans une assiette de service, creuse de préférence
votre risotto est crémeux, un risotto n'est pas sec,
 il ne doit pas tenir droit dans une assiette
ajoutez 2 - 3 moules dans leur coquilles
une ou deux chips de Grana Padano 
décorez de quelques fleurs de câpres frites 
et de quelques oeufs de saumon si vous en mettez 
et déposez quelque copeaux de Grana Padano 







Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

17 commentaires:

  1. C'est exactement le genre de recette antiGaspi que j'aime !

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    1. merci Virginie, ravie que ça te plaise
      c'était super bon , faut dire que j'adore les moules ;-)
      bisous
      bonne fin d'aprèm'

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  2. Avec quelques restes et beaucoup d'imagination, tu as sorti un plat digne d'un grand chef, bravo !!!
    Bizzz.

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    1. merci beaucoup Mam's
      une très bonne recette viii
      bizzzz

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  3. il est vraiment super appétissant
    bravo
    belle journée
    bisous

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    1. coucou PB
      merciiii ! un très bon plat , à refait sans hésitation
      je me fais un challenge de transformer complètement des restes , j'adore faire ça hi hi !
      bisous

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  4. Oh quelle délicieuse assiette ma Coco comme d'habitude. Bises et belle journée

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    1. coucou Jackie
      merciii beaucoup, vii c'était super bon, faut dire que j'adore les moules et les risottos, les deux ne pouvaient qu'aller ensembles ;-)
      bizzz
      belle fin d'aprèm'

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  5. joli plat mais pas de riz pour moi
    une bonne soirée bises

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    1. bonjour Guy
      oui j'ai bien retenu, tu le mets à chaque fois qu'il y a du riz , hi hi !
      merci de ta visite et pour ton com' ;-)
      bizzz
      passe une bonne journée

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  6. je me serais régalée avec ton bon risotto
    bonne journée

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    1. un très bon risotto, viii !
      une recette transformée comme j'aime bien le faire
      bisous Thithoad
      merci pour ton com'

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  7. Miam j'adore le risotto et les fruits de mer bisous Coco

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    1. tout comme moi , j'adore les deux hi hi !
      deux délicieuses associations
      bizzz
      merci de ta visite

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  8. Rholala, comme j'aurais voulu être là! Bisous Coco

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    1. coucou Michèle
      et bien tu sais ce qu'il te reste à faire ... des moules marinières un jour, tu conserves le bon jus pour le lendemain et tu fait un bon risotto avec ;-)
      bisous , merci de ta visite
      bon week-end

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  9. Il est sublime ce risotto ! De très belles saveurs et ces fleurs de câpres frites sont le petit plus qui rendent ce plat unique ! Bon week-end Coco, bisous

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