Un recette aux saveurs de l'Italie,
et plus encore de la Sicile !
une petite improvisation d'un soir
avec les ingrédients du placards
comme souvent chez moi
Un plat de pâtes très savoureux
épicé sans être trop relevé,
juste ce qu'il faut pour que vos papilles soient émoustillées ;)
Un peu de soleil dans votre assiette
on en a bien besoin avec cet hiver qui s'attarde un peu je trouve
Pasta façon sicilienne
spaghettis au thon, câpres
piment et pissala
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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
Des pâtes bien sûr, ici j'ai choisi des spaghettis
mais tous autres pâtes feront l'affaire
comptez 250g de pâtes crues pour 4 personnes
1 poivron rouge
1 petit piment de cayenne
1 tomate
1 oignon
2 gousses d'ail
20cl de coulis de tomate
1 boîte de thon de 140g
1 cuillère à soupe de curcuma
1 cuillère à soupe de câpres
1 cuillère à café de pissala
(pâte de d'anchois et d'alevin de sardine saumurés
vous pouvez remplacer par de la pâte d'anchois)
le pissala sert de condiment, ici il servira à saler la sauce
du parmesan fraîchement râpé
(surtout pas en sachet déjà râpé
rien à voir avec un bon morceau de parmesan
que vous râpez à la demande
poivre
pour le dressage :
quelques beaux câpres cerises
de jolies petites feuilles de basilic
1 poignée de fruits secs : noisettes, pignons et noix de cajou
que je fais griller à sec dans une poêle avant de les concasser
au couteau
un citron non traité
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on commence par éplucher l'oignon
et l'ail
émincez les
rincez le poivron puis émincez le
rincez la tomate et coupez la en cubes
videz le thon de son eau, rincez le
émiettez le
émincez les câpres après en avoir conservé
quelques un pour le dressage
faites chauffer l'eau salée pour les pâtes
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dans une sauteuse
versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
mettez y oignon et ail à suer
puis ajoutez le poivron émincé
le piment écrasé
remuez bien
ajoutez la tomate et les câpres
remuez bien
puis ajoutez le pissala qui servira ici à saler
votre préparation et à lui donner un petit parfum marin
mélangez le tout
saupoudrez avec le curcuma
mélangez bien
versez le coulis de tomates
poivrez
ne salez pas encore, le pissala et les câpres
devraient suffire, vous goûterez après
pour rectifier l'assaisonnement
Ajoutez une louche d'eau de cuisson des pâtes
pour lier votre sauce
laissez mijoter à feu moyen durant 4 - 5mn
puis mixez le tout pour obtenir une bonne sauce onctueuse
c'est là que vous la goûtez pour rectifier l'assaisonnement
à votre goût
remettez la dans la sauteuse
ajoutez le thon égoutté
mélangez bien
et les pâtes cuites
le bon geste : passez les pâtes directement
de leur casserole à la sauteuse
un peu d'eau de cuisson s'y ajoutera
pour rajouter un peu de sauce
remuez bien
saupoudrez de fruits secs concassés
et de quelques feuilles de basilic au moment de servir
et finissez avec les zestes
d'un bon citron non traité
vous apporterez du soleil dans votre assiette
bonne dégustation !
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Palerme photo trouvée sur Pinterest |
une belle assiette de pâtes!
RépondreSupprimerbonne journée
coucou Thithoa
Supprimerviiii ! merci
bisous
bonne fin d'aprèm'
Miam maim voilà un bon plat de pâte
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
et viva la pasta !
Supprimeron aime , c'est vrai que j'en fais régulièrement , accompagnées de légumes verts, haaa les pasta ! c'est la vie hi hi !
bisous
merci de ta visite
un bon plat de pâtes comme je les aime
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Bonjour PB
Supprimerviii un très bon plat , et viva Italia !
merci de ta visite
bisous
bon credi
Tu as dit pâtes tu as dit Sicile? J'arrive! Bisous
RépondreSupprimerhi hi ! aller en route pour la Sicile !
SupprimerUn très bon voyage gustatif, viii! merci Michèle
bizzzz
bonne fin de journée
J'ai l'eau à la bouche ! Je ne connaissais pas la pissala ! Tu m'apprends quelque chose.
RépondreSupprimerBonjour Clémentine
Supprimerc'était très bon, un bon et beau voyage gustatif en Sicile
Alors le pissala, on le trouve chez nous dans le Sud, en Italie aussi bien sûr, au marché au poisson, c'est un mélange de restes de poissons qui sont fermentés dans le sel (plutôt sardines sur Nice) ça date du temps des Romains, c'est très très fort en goût, on en met juste un "tchiqou" comme on dit chez nous hi hi !
il sert à faire la pissaladière aussi
on peut le remplacer par de la pâte d'anchois , à petite dose, c'est fort fort salé
bisous , merci de ta visite
Oh là là ! C'est tellement appétissant et savoureux !
RépondreSupprimerMerci pour le partage.
Bonne journée, bises.
Hello Marion !
Supprimerun super bon plat , un délicieux voyage en Sicile, ce n'est pas souvent ;-)
bizzz
merci de ta visite
on part en voyage avec cette recette de pâtes, surement delicieux, bonne journée Coco bises
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