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mardi 18 février 2025

Pasta façon sicilienne spaghettis au thon, câpres piment et pissala


 Un recette aux saveurs de l'Italie, 
et plus encore de la Sicile  !
une petite improvisation d'un soir 
avec les ingrédients du placards
comme souvent chez moi
Un plat de pâtes très savoureux
épicé sans être trop relevé,
juste ce qu'il faut pour que vos papilles soient émoustillées ;)
Un peu de soleil dans votre assiette
on en a bien besoin avec cet hiver qui s'attarde un peu je trouve 
 Pasta façon sicilienne
spaghettis au thon, câpres
piment et pissala


-oOo-

Je suis la marraine du défi Foodista #119 


toutes les modalités sur ce lien : 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :

Des pâtes bien sûr, ici j'ai choisi des spaghettis
mais tous autres pâtes feront l'affaire 
comptez 250g de pâtes crues pour 4 personnes 
poivron rouge 
1 petit piment de cayenne
2 gousses d'ail 
20cl de coulis de tomate
1 boîte de thon de 140g 
1 cuillère à soupe de curcuma
1 cuillère à soupe de câpres 
1 cuillère à café de pissala
(pâte de d'anchois et d'alevin de sardine saumurés 
vous pouvez remplacer par de la pâte d'anchois)
le pissala sert de condiment, ici il servira à saler la sauce 
du parmesan fraîchement râpé 
(surtout pas en sachet déjà râpé
rien à voir avec un bon morceau de parmesan
que vous râpez à la demande 
poivre 

pour le dressage : 

quelques beaux câpres cerises 
de jolies petites feuilles de basilic
1 poignée de fruits secs : noisettes, pignons et noix de cajou 
que je fais griller à sec dans une poêle avant de les concasser
au couteau
un citron non traité


-oOo-

on commence par éplucher l'oignon
et l'ail
émincez les
rincez le poivron puis émincez le 
rincez la tomate et coupez la en cubes


videz le thon de son eau, rincez le 
émiettez le 
émincez les câpres après en avoir conservé
quelques un pour le dressage 


faites chauffer l'eau salée pour les pâtes


-oOo-

dans une sauteuse 
versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
mettez y oignon et ail à suer 


puis ajoutez le poivron émincé


le piment écrasé
remuez bien 
ajoutez la tomate et les câpres


remuez bien 
puis ajoutez le pissala qui servira ici à saler 


votre préparation et à lui donner un petit parfum marin
mélangez le tout 
saupoudrez avec le curcuma


mélangez bien 
versez le coulis de tomates


poivrez 


ne salez pas encore, le pissala et les câpres 
devraient suffire, vous goûterez après
 pour rectifier l'assaisonnement
Ajoutez une louche d'eau de cuisson des pâtes
pour lier votre sauce 


laissez mijoter à feu moyen durant  4 - 5mn
puis mixez le tout pour obtenir une bonne sauce onctueuse


c'est là que vous la goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
à votre goût 
remettez la dans la sauteuse 


ajoutez le thon égoutté
mélangez bien 


et les pâtes cuites 


le bon geste : passez les pâtes directement 
de leur casserole à la sauteuse 
un peu d'eau de cuisson s'y ajoutera
pour rajouter un peu de sauce 


remuez bien 
saupoudrez de fruits secs concassés 
et de quelques feuilles de basilic au moment de servir 



et finissez avec les zestes 
d'un bon citron non traité
vous apporterez du soleil dans votre assiette 



 




bonne dégustation ! 


Palerme
 photo trouvée sur Pinterest

13 commentaires:

  1. une belle assiette de pâtes!
    bonne journée

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    1. coucou Thithoa
      viiii ! merci
      bisous
      bonne fin d'aprèm'

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  2. Miam maim voilà un bon plat de pâte
    Bonne journée
    Bisous

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    1. et viva la pasta !
      on aime , c'est vrai que j'en fais régulièrement , accompagnées de légumes verts, haaa les pasta ! c'est la vie hi hi !
      bisous
      merci de ta visite

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  3. un bon plat de pâtes comme je les aime
    bonne journée
    bisous

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    1. Bonjour PB
      viii un très bon plat , et viva Italia !
      merci de ta visite
      bisous
      bon credi

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  4. Tu as dit pâtes tu as dit Sicile? J'arrive! Bisous

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    1. hi hi ! aller en route pour la Sicile !
      Un très bon voyage gustatif, viii! merci Michèle
      bizzzz
      bonne fin de journée

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  5. J'ai l'eau à la bouche ! Je ne connaissais pas la pissala ! Tu m'apprends quelque chose.

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    1. Bonjour Clémentine
      c'était très bon, un bon et beau voyage gustatif en Sicile
      Alors le pissala, on le trouve chez nous dans le Sud, en Italie aussi bien sûr, au marché au poisson, c'est un mélange de restes de poissons qui sont fermentés dans le sel (plutôt sardines sur Nice) ça date du temps des Romains, c'est très très fort en goût, on en met juste un "tchiqou" comme on dit chez nous hi hi !
      il sert à faire la pissaladière aussi
      on peut le remplacer par de la pâte d'anchois , à petite dose, c'est fort fort salé
      bisous , merci de ta visite

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  6. Oh là là ! C'est tellement appétissant et savoureux !
    Merci pour le partage.
    Bonne journée, bises.

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    Réponses
    1. Hello Marion !
      un super bon plat , un délicieux voyage en Sicile, ce n'est pas souvent ;-)
      bizzz
      merci de ta visite

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  7. on part en voyage avec cette recette de pâtes, surement delicieux, bonne journée Coco bises

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