C'est l'heure du gâteau du dimanche !
un bon dessert ça vous dit ?
Il reste encore de délicieuses figues sur les étals
des marchés dans le Sud, les miennes viennent de Solliès
Elles sont récoltées de mi-août à mi-novembre
et j'ai eu la chance d'en trouver
Le sucre muscovado est un sucre de canne complet,
non raffiné en provenance des Philippines et de l’Île Maurice.
Il est de couleur brun foncé avec une forte teneur en mélasse,
ce qui lui procure un goût prononcé.
Pour le fabriquer, le jus extrait de la canne à sucre,
appelé vesou, est chauffé.
Lorsque tout le liquide est évaporé,
le résidu est séché puis broyé.
Et il me restait de la pâte sablée d'une précédente
recette , celle que j'avais faite pour le pâté angevin
aux prunes, recette ICI,
excédent de pâte que j'avais congelé et voilà l'occasion
de la sortir pour faire une bonne tarte
voici ma Tarte amandine au sucre muscovado
et aux figues de Solliès
-oOo-
Pour la pâte :
500g de farine
100 g de sucre en poudre
une pincée de sel
100g de beurre
1oeuf
un peu de lait ou d'eau
pour la garniture :
100 g de poudre d'amande
2 bonnes cuillères à soupe de sucre muscovado
(le mien vient des Relais de Rungis ICI)
80 g de beurre
1 oeuf
50 ml de crème fraîche
-oOo-
si votre pâte n'est pas prête d'avance
procédez ainsi
mélangez la farine, le sel et le sucre
ajoutez le beurre coupé en morceaux
travaillez la pâte
malaxez bien (ou faites travailler le robot)
versez l'oeuf
travaillez la pâte
malaxez bien (ou faites travailler le robot)
versez l'oeuf
sortez la du robot
si elle est bien souple ne rajoutez pas
de lait ou d'eau
j'ai eu à rajouter une cuillère à soupe d'eau
mettez la pâte en boule , farinez la
et mettez la dans un film plastique au frais
au moins 30mn
-oOo-
pendant que votre pâte repose au frigo
vous préparez votre garniture :
mélangez la crème et l'oeuf
puis ajoutez la poudre d'amande
fouettez bien
et versez le sucre muscovado
et le beurre mou
votre mélange va prendre une belle couleur
votre mélange va prendre une belle couleur
légèrement brune
goûtez pour rectifiez
si ça n'est pas assez sucré pour vous
soit vous rajoutez du sucre muscovado
ou du sucre roux ou blanc
ou du sucre glace comme vous voulez
-oOo-
préchauffez le four sur 190°
sortez la pâte du frigo
"abaissez" votre pâte :
farinez une grande feuille de papier cuisson
et commencez à étaler votre pâte
au rouleau à pâtisserie que vous aurez fariné aussi
étalez la suffisamment pour dépasser
le moule de 2 ou 3 cm
"foncer" votre pâte :
déposez votre pâte dans un moule à tarte
chemisé avec le papier cuisson
ne faites pas comme moi , j'ai juste beurré le moule
et du coup je n'ai pas pu démouler
ma tare pfffffff !
nul n'est parfait ...
donc le moule est garni de votre pâte
je passe le rouleau sur le dessus
pour découper la pâte
pincez les bordures entre le pouce et l'index
pour former un bord qui empêchera
votre garniture de déborder à la cuisson
piquez la à la fourchette
-oOo-
versez l'appareil sur le fond de tarte
coupez les figues en deux
et disposez les sur la crème d'amande
saupoudrez d'amandes effilées grillées
et enfournez pour 30mn
pendant la cuisson de la tarte
et comme il me restait une dizaine de figues
je les ai coupées en deux
mises dans une casserole
avec une poire williams épluchée
émincées
j'ai ajouté le même poids en confisucre
un jus de citron
mis à cuire
et laissé à petit bouillon 10mn
mis en bocal pour une bonne petite confiture
-oOo-
votre tarte est cuite
quand elle est toute dorée
et qu'elle se détache facilement
démoulez la et laissez la refroidir sur une grille
avant de la poser sur le plat de service
j'avais fait une petite chantilly
au siphon
bonne dégustation !
un joli bouquet offert par des amis qui sont venus pour dîner |