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mardi 23 novembre 2021

Feuilletés au thon, Pesto Rosso, cibouette et graines de sésame doré

 Délicieux petits feuilletés à faire pour un repas du soir
ou en taille plus petite pour un apéritif dînatoire
Je les ai accompagnés d'une salade verte, ils passent très bien.
Et ... je les ai trouvés encore meilleurs le lendemain  froid
Donc vous pouvez en faire des bouchées pour l'appéro' sans 
problème. 
Les Fêtes de fin d'année arrivent, pensez-y. 
J'ai trouvé la recette sur Pinterst, ils étaient fait avec du Mascarpone
mais le mélange Mascarpone et vache qui rit, trop gras pour nous,
vous allez prendre de la crème épaisse light. Je vous explique 
tout ça dans la recette. 
Feuilletés au thon, Pesto Rosso,
ciboulette et graines de sésame doré


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 6 feuilletés en plat principal
ou le double pour un apéritif dînatoire

1 rouleau de pâte feuilletée rectangulaire 
(choisissez une bonne marque, sans additif, sans OGM et 
pur beurre) 
1 boîte de thon au naturel
2 Vaches qui rit
3 cuillères à soupe bombée de crème épaisse light 
1 bonne cuillère à soupe de Pesto Rosso
(vous pouvez en mettre un peu plus ou moins 
c'est selon vos goûts, goûtez le mélange au fur et à mesure)
quelques olives vertes
1 citron jaune non traité
1 cébette ou cive 
1 bouquet de ciboulette
des graines de sésame doré

Pour la dorure : 
1 jaune d'oeuf battu avec une cuillère à soupe d'eau 


En accompagnement : 
une salade verte 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Fouettez le jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe d'eau 
Réservez 

-oOo-

Dans un saladier, écrasez à la fourchette le thon bien égoutté 
et le Pesto Rosso


Ajoutez  la crème 


avec le fromage Vache qui Rit, mélangez
le tout à la fourchette 


Ajoutez la moitié du bouquet de ciboulette ainsi que la cébette 
ciselés finement 


le zeste de citron jaune 


le jus d'une moitié du citron (+ ou - selon vos goûts
j'en ai rajouté un peu 


du poivre, goûtez pour le sel, c'est selon vos goûts


Mélangez bien, 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
Réservez 

-oOo-

Déroulez la pâte feuilletée, coupez la de façon à faire 
6 rectangles 

 
Déposez une cuillère à soupe de farce au centre 


Badigeonnez un peu d'eau au pinceau sur les bordures


Refermez en rabattant au centre les extrémitées opposées



Pincez bien pour bien refermer, ça ne doit pas s'ouvrir à la cuisson


Faites glisser le tout avec le papier cuisson sur une plaque à four
Badigeonnez chaque feuilleté avec le jaune d'oeuf battu


Saupoudrez de graines de sésame doré


Ne mettez pas l'olive tout de suite, elle va cuire, elle sera toute frippée la pauvre
Vous la mettrez après la cuisson


Enfournez durant 15 à 20mn selon les fours, 20mn pour moi,
je les aime bien croustillant

A la sortie du four, déposez l'olive verte au sommet 




Ces feuilletés se dégustent aussi bien chauds que froids


Pour un plat du soir ou une entrée festive, servez les avec
une salade 



Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

samedi 20 novembre 2021

Rôti de saumon aux Saint Jacques, sauce crémeuse moutarde, miel, aneth, citron et piment d'Espelette

Je trouve chez mon poissonniers ce rôti de saumon 
garnis d'une mousse de saints Jacques, 
je prends et cherche à le cuisiner avec une bonne sauce. 
J'avais de l'aneth, ça tombait très bien 
Vous pourrez remplacer l'aneth par de l'estragon,
la moutarde relève le tout, le miel adouci et le citron
réveille les papille.
Un très bon petit plat à servir avec soit des pâtes fraîches,
soit du riz, soit des petites pommes de terre cuites à la vapeur.
Pour le rôti de saumon, je tenterai de le faire moi-même 
la prochaine fois, ça ne doit pas être bien compliqué.
Rôti de saumon aux Saints Jacques
sauce crémeuse moutarde, miel
aneth, citron et piment d'Espelette


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 - 5 personnes :

1 rôti de saumon aux St Jacques 
commandez le à votre poissonnier si besoin
3 gousses d'ail
1 bouquet d'aneth (ou d'estragon)
1 citron jaune non traité
1 cuillère à soupe de moutarde 
1 cuillère à soupe de miel d'acacia
20cl de crème fraîche 
1 cuillère à café de fécule de maïs 
15cl de fond de poisson 
sel et poivre du moulin
1 pincée de piment d'Espelette (+ ou - selon vos goûts)
huile d'olive 


En accompagnement j'ai fait des pâtes fraîches 
des tagliatelles

En condiment : 
quelques tomates confites 
voir recette ICI 


-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Pressez le jus d'1/2 citron jaune non traité
le zeste servir aussi 


Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle 
faites y dorer le rôti sur toutes les faces 


Enfournez le durant 20 à 30mn selon les fours
pensez à le retourner à mi-cuisson


Epluchez et émincez l'ail 
émincez le finement 


faites le suer dans la poêle, 


versez le fond de poisson, laissez réduire quelques instant 


avant de déglacer avec le 1/2 jus de citron 


laissez réduire 
Ajoutez la moutarde, 


la crème, 


mélangez bien à l'aide d'un fouet 


Ajoutez le miel, 


la fécule, fouettez bien, baissez le feu, laissez mijoter tout doucement 


le temps d'émincez 1/3 de votre bouquet d'aneth


que vous ajoutez à la sauce, mélangez


Poivrez et goûter pour rectifier l'assaisonnement, le fond de poisson


est déjà bien salé
Ajoutez la pincée de piment d'Espelette


Sortez le rôti du four, 


-oOo-

Entre temps, j'ai fait cuire les pâtes fraîches 
ici des tagliatelles 

-oOo-

Les dressage 

Coupez le rôti en tranche d'un centimètre
faites une torsade de pâtes sur le côté de l'assiette 
Mettez une ou deux cuillères à soupe de sauce au centre 
déposez y une tranche de rôti
Arrosez d'un peu de sauce 
et décorez avec une pluche d'aneth
zestez le citron au-dessus de chaque assiette 





J'ai ajouté en condiment quelques tomates confites 
qu'il me restait, voir recette ICI 

Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

mercredi 17 novembre 2021

Poulet aux champignons, sauce au Porto, au Cookéo ou pas

 Une bonne tite recette pour un très bon plat 
Recette trouvée sur le blog de Yumelise 
J'ai choisi des hauts de cuisses, mais un poulet que vous couperez 
en morceaux conviendra très bien aussi 
ou même des filets de poulet, il faudra juste adapter le temps de cuisson
aux morceaux choisis.
Les champignons, j'adore ça, alors en ce moment, il est vrai que j'en
mets un peu de partout. 
J'ai utilisé des champignons de Paris, tous autres champignons 
conviendront très bien ou même un mélange.
La recette a été faite au Cookéo mais pas de problème
une cocotte conviendra très bien, il faudra juste adapter là aussi
le temps de cuisson. 
Dans une cocotte, pour des hauts de cuisses, il faudra entre 35 et 40mn 
de cuisson. 
Au Cookeo, ça ne prendra que très peu de temps, je vous indique 
ça dans le cours de la recette. 
Poulet aux champignons, 
sauce au Porto
au Cookeo ou pas 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

4  hauts de cuisse de poulet 
250g de champignons de Paris (ou autres de votre choix)
que vous aurez pris soins d'émincer
25cl de fond de veau ou de volaille
15cl de Porto rouge
25cl de crème fraîche ou de crème de soja
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
1 cuillère à soupe de Maïzena Sauceline brune
(c'est un épaississant pour sauce, je l'utilise avec précaution
je le trouve très salé), si vous n'en trouvez pas, 1 càs de fond
de volaille conviendra très bien 
2 échalotes
1 bouquet garni
sel et poivre du moulin
huile d'olive



En accompagnement :

ici des haricots verts
mettez ce que vous aimez : pâtes, riz, pommes de terre
mélange de légumes 

-oOo-

Epluchez et émincez finement les échalotes


réservez 

-oOo-

Salez et poivrez le poulet 


faites le rissoler en le retournant sur toutes les faces 
dans un filet d'huile d'olive avec le bouquet garni
(en mode "dorer" au Cookeo durant 3mn
sur toutes les faces) 


Faites y suer les champignons émincés 3mn de plus 
Retirez les morceaux de poulet 


faites suer les échalotes 


puis ajoutez les champignons 


laisssez suer 2mn 
remettez les morceaux de poulet 


Déglacez avec le Porto, mélangez  bien


Ajoutez la fécule de maïs


Mélangez le tout 
versez y le fond de volaille et laissez mijoter 


soit 35 à 40mn à la cocotte 
soit "sous pression" 10mn au Cookeo

-oOo-

En fin de cuisson, ajoutez la cuillère à soupe 
de Maïzena Sauceline brune


Et finissez avec la crème


mélangez bien, la sauce va épaissir
goutez pour recrifier l'assaisonnement 

Entre temps vous aurez fait cuire les haricots verts 

Pour le dressage, j'ai ajouté le vert d'une cébette.







Bonne dégustation !

Photo trouvée sur Pinterest