Je trouve chez mon poissonniers ce rôti de saumon
garnis d'une mousse de saints Jacques,
je prends et cherche à le cuisiner avec une bonne sauce.
J'avais de l'aneth, ça tombait très bien
Vous pourrez remplacer l'aneth par de l'estragon,
la moutarde relève le tout, le miel adouci et le citron
réveille les papille.
Un très bon petit plat à servir avec soit des pâtes fraîches,
soit du riz, soit des petites pommes de terre cuites à la vapeur.
Pour le rôti de saumon, je tenterai de le faire moi-même
la prochaine fois, ça ne doit pas être bien compliqué.
Rôti de saumon aux Saints Jacques
sauce crémeuse moutarde, miel
aneth, citron et piment d'Espelette
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 - 5 personnes :
1 rôti de saumon aux St Jacques
commandez le à votre poissonnier si besoin
3 gousses d'ail
1 bouquet d'aneth (ou d'estragon)
1 citron jaune non traité
1 cuillère à soupe de moutarde
1 cuillère à soupe de miel d'acacia
20cl de crème fraîche
1 cuillère à café de fécule de maïs
15cl de fond de poisson
sel et poivre du moulin
1 pincée de piment d'Espelette (+ ou - selon vos goûts)
huile d'olive
En accompagnement j'ai fait des pâtes fraîches
des tagliatelles
En condiment :
quelques tomates confites
voir recette ICI
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Préchauffez le four sur 180°
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Pressez le jus d'1/2 citron jaune non traité
le zeste servir aussi
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle
faites y dorer le rôti sur toutes les faces
Enfournez le durant 20 à 30mn selon les fours
pensez à le retourner à mi-cuisson
Epluchez et émincez l'ail
émincez le finement
faites le suer dans la poêle,
versez le fond de poisson, laissez réduire quelques instant
avant de déglacer avec le 1/2 jus de citron
laissez réduire
Ajoutez la moutarde,
la crème,
mélangez bien à l'aide d'un fouet
Ajoutez le miel,
la fécule, fouettez bien, baissez le feu, laissez mijoter tout doucement
le temps d'émincez 1/3 de votre bouquet d'aneth
Poivrez et goûter pour rectifier l'assaisonnement, le fond de poisson
est déjà bien salé
Ajoutez la pincée de piment d'Espelette
Sortez le rôti du four,
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Entre temps, j'ai fait cuire les pâtes fraîches
ici des tagliatelles
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Les dressage
Coupez le rôti en tranche d'un centimètre
faites une torsade de pâtes sur le côté de l'assiette
Mettez une ou deux cuillères à soupe de sauce au centre
déposez y une tranche de rôti
Arrosez d'un peu de sauce
et décorez avec une pluche d'aneth
zestez le citron au-dessus de chaque assiette
J'ai ajouté en condiment quelques tomates confites
qu'il me restait, voir recette ICI
Bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |
Un délice ce petit rôti que j'achète aussi chez mon poissonnier, je vais essayer ta recette de sauce, ça réveille les papilles ! Je mets toujours de l'aneth avec le poisson.
RépondreSupprimerBon week-end.
Merci Catherine
Supprimerbon dimanche
une assiette qui me conviendrait parfaitement , merci pour cette idée !
RépondreSupprimerun régal tu verras
Supprimermerci Mamie Caillou
bisous
et bon dimanche
Un très beau plat de la mer qui change
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
merci Christelle
Supprimerbisous
passe une très bon dimanche
un rôti de poisson bien cuisiné, très belle assiette Coco, bon samedi bises
RépondreSupprimerla prochaine fois, je tente de le faire moi-même ce rôti
Supprimermerci Michelle de ta visite
bisous
bonne journée
un plat de fête!
RépondreSupprimerbonne soirée
viiiii ! trop bon !
Supprimerbisous Thithoad
passe un bon dimanche
un très joli plat mais pas fan de saumon
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
finit ton assiette ou tu seras privé de dessert ;-)
SupprimerBon dimanche Guy
merci de ta visite
J'adore! ça me fait tellement envie avec les fêtes qui approchent!
RépondreSupprimerBelle soirée ma belle Coco, bisous!
ouiii ça peut faire un plat festif, un régal
Supprimerbisous
bonne journée
Whaouu......Très belle assiette!
RépondreSupprimerBelle journée
merci beaucoup Momo
Supprimeret c'était très bon
bisous
bon début de semaine
j'adooore le saumon.. et ton plat a tout pour me plaire !!!
RépondreSupprimerbizzzoooo
bonjour Yolande
Supprimerviiii ! ravie que ça te plaise
on s'est régalé, pi moi les sauce ... j'adore et les faire et les déguster.
Bisous
merci pour ton comm'
bon lundi
Oh quelle assiette, je m'attablerais bine moi. Bisous ma Coco
RépondreSupprimercoucou Jackie
Supprimerravie que ça te plaise
merci de ta visite
bisous
passe un très bon mardi
Encore une belle recette gourmande ! Miam !
RépondreSupprimermerci Lou c'est gentil
Supprimerune bonne tite recette voui, une super bonne sauce surtout
bisous
bonne fin de journée
Un grand merci,pour cette recette,je le ferai pour ma fête des pères.
RépondreSupprimerBonjour Gérard
Supprimerravie que cette recette te plaise
j'espère que tu te régaleras autant que nous
merci de ta confiance et de ta visite
passe un bon week-end
Bonjour Alicia
RépondreSupprimerC'est indiqué dans le déroulé de la recette, "lis bien la recette" comme dirait ma copine Mercotte ;)
merci de ta visite et pour ton comm'
une très bonne tite recette
bizzz
bonne journée
Merci pour cette recette elle a été très facile à faire et est très très bonne encore merci
RépondreSupprimerBonjour "Anonyme" , ravie que cette recette t'ait plue
Supprimermerci beaucoup pour ce retrour
passe une bonne journée et une belle fin d'année
bien amicalement