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samedi 20 novembre 2021

Rôti de saumon aux Saint Jacques, sauce crémeuse moutarde, miel, aneth, citron et piment d'Espelette

Je trouve chez mon poissonniers ce rôti de saumon 
garnis d'une mousse de saints Jacques, 
je prends et cherche à le cuisiner avec une bonne sauce. 
J'avais de l'aneth, ça tombait très bien 
Vous pourrez remplacer l'aneth par de l'estragon,
la moutarde relève le tout, le miel adouci et le citron
réveille les papille.
Un très bon petit plat à servir avec soit des pâtes fraîches,
soit du riz, soit des petites pommes de terre cuites à la vapeur.
Pour le rôti de saumon, je tenterai de le faire moi-même 
la prochaine fois, ça ne doit pas être bien compliqué.
Rôti de saumon aux Saints Jacques
sauce crémeuse moutarde, miel
aneth, citron et piment d'Espelette


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 - 5 personnes :

1 rôti de saumon aux St Jacques 
commandez le à votre poissonnier si besoin
3 gousses d'ail
1 bouquet d'aneth (ou d'estragon)
1 citron jaune non traité
1 cuillère à soupe de moutarde 
1 cuillère à soupe de miel d'acacia
20cl de crème fraîche 
1 cuillère à café de fécule de maïs 
15cl de fond de poisson 
sel et poivre du moulin
1 pincée de piment d'Espelette (+ ou - selon vos goûts)
huile d'olive 


En accompagnement j'ai fait des pâtes fraîches 
des tagliatelles

En condiment : 
quelques tomates confites 
voir recette ICI 


-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Pressez le jus d'1/2 citron jaune non traité
le zeste servir aussi 


Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle 
faites y dorer le rôti sur toutes les faces 


Enfournez le durant 20 à 30mn selon les fours
pensez à le retourner à mi-cuisson


Epluchez et émincez l'ail 
émincez le finement 


faites le suer dans la poêle, 


versez le fond de poisson, laissez réduire quelques instant 


avant de déglacer avec le 1/2 jus de citron 


laissez réduire 
Ajoutez la moutarde, 


la crème, 


mélangez bien à l'aide d'un fouet 


Ajoutez le miel, 


la fécule, fouettez bien, baissez le feu, laissez mijoter tout doucement 


le temps d'émincez 1/3 de votre bouquet d'aneth


que vous ajoutez à la sauce, mélangez


Poivrez et goûter pour rectifier l'assaisonnement, le fond de poisson


est déjà bien salé
Ajoutez la pincée de piment d'Espelette


Sortez le rôti du four, 


-oOo-

Entre temps, j'ai fait cuire les pâtes fraîches 
ici des tagliatelles 

-oOo-

Les dressage 

Coupez le rôti en tranche d'un centimètre
faites une torsade de pâtes sur le côté de l'assiette 
Mettez une ou deux cuillères à soupe de sauce au centre 
déposez y une tranche de rôti
Arrosez d'un peu de sauce 
et décorez avec une pluche d'aneth
zestez le citron au-dessus de chaque assiette 





J'ai ajouté en condiment quelques tomates confites 
qu'il me restait, voir recette ICI 

Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

27 commentaires:

  1. Un délice ce petit rôti que j'achète aussi chez mon poissonnier, je vais essayer ta recette de sauce, ça réveille les papilles ! Je mets toujours de l'aneth avec le poisson.
    Bon week-end.

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  2. une assiette qui me conviendrait parfaitement , merci pour cette idée !

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    1. un régal tu verras
      merci Mamie Caillou
      bisous
      et bon dimanche

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  3. Un très beau plat de la mer qui change
    Bonne journée
    Bisous

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    1. merci Christelle
      bisous
      passe une très bon dimanche

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  4. un rôti de poisson bien cuisiné, très belle assiette Coco, bon samedi bises

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    1. la prochaine fois, je tente de le faire moi-même ce rôti
      merci Michelle de ta visite
      bisous
      bonne journée

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  5. un plat de fête!
    bonne soirée

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    1. viiiii ! trop bon !
      bisous Thithoad
      passe un bon dimanche

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  6. un très joli plat mais pas fan de saumon
    une bonne soirée bises

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    1. finit ton assiette ou tu seras privé de dessert ;-)
      Bon dimanche Guy
      merci de ta visite

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  7. J'adore! ça me fait tellement envie avec les fêtes qui approchent!

    Belle soirée ma belle Coco, bisous!

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    1. ouiii ça peut faire un plat festif, un régal
      bisous
      bonne journée

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  8. Whaouu......Très belle assiette!
    Belle journée

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    1. merci beaucoup Momo
      et c'était très bon
      bisous
      bon début de semaine

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  9. j'adooore le saumon.. et ton plat a tout pour me plaire !!!
    bizzzoooo

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    1. bonjour Yolande
      viiii ! ravie que ça te plaise
      on s'est régalé, pi moi les sauce ... j'adore et les faire et les déguster.
      Bisous
      merci pour ton comm'
      bon lundi

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  10. Oh quelle assiette, je m'attablerais bine moi. Bisous ma Coco

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    1. coucou Jackie
      ravie que ça te plaise
      merci de ta visite
      bisous
      passe un très bon mardi

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  11. Encore une belle recette gourmande ! Miam !

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    1. merci Lou c'est gentil
      une bonne tite recette voui, une super bonne sauce surtout
      bisous
      bonne fin de journée

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  12. Gérard Jacky15/05/2022 07:01

    Un grand merci,pour cette recette,je le ferai pour ma fête des pères.

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    1. Bonjour Gérard
      ravie que cette recette te plaise
      j'espère que tu te régaleras autant que nous
      merci de ta confiance et de ta visite
      passe un bon week-end

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  13. Bonjour Alicia
    C'est indiqué dans le déroulé de la recette, "lis bien la recette" comme dirait ma copine Mercotte ;)
    merci de ta visite et pour ton comm'
    une très bonne tite recette
    bizzz
    bonne journée

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  14. Merci pour cette recette elle a été très facile à faire et est très très bonne encore merci

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    1. Bonjour "Anonyme" , ravie que cette recette t'ait plue
      merci beaucoup pour ce retrour
      passe une bonne journée et une belle fin d'année
      bien amicalement

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