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dimanche 25 novembre 2012

Tourte aux champignons et magrets de canard fumés ...

Je remarque que l'été , j'adore cuisiner les quiches 
et voilà que les frimas me font cuisiner des tourtes ... 
une tite couche en plus sur le dessus lol ! ça tient chaud l'hiver 
voici une délicieuse tourte piochée sur le blog gourmand de Natly 
merci Natly pour ta recette qui a fait l'unanimité à table 
voici donc la Tourte aux champignons 
et magrets de canard fumés
je l'ai un peu arrangée à ma façon, vous allez voir 

-oOo-
pour 4 gourmands : 
2 rouleaux de pâte feuilletée (ici j'ai choisi, par erreur, de la pâte feuilletée 
en rectangle, pas d'soucis, on va s'adapter vous allez voir)
500g de champignons de Paris frais
une plaquette de magrets de canard fumés
1 belle échalote 
(ici une échalote "cuisse de poulet", c'est la saison, faut en profiter)
du persil plat, un bouquet de ciboulette
25cl de crème fraîche épaisse
10cl de vin blanc sec (facultatif)
du sel et du poivre du moulin
1 jaune d'oeuf dilué avec une cuillère à soupe d'eau pour la dorure
une noix de beurre et une cuillère à soupe d'huile d'olive
ma touche perso' : pour le sel , j'ai utilisé du sel aromatisé à la truffe blanche
ainsi que de l'huile aromatisé à la truffe blanche elle aussi 
ça a ajouté un délicieux parfum à cette tourte déjà bien bonne 


-oOo-
préchauffez le four à 200°
commencez par nettoyer les champignons avec du papier absorbant
émincez les et faites les revenir dans une sauteuse avec un bon morceau de beurre et une cuillère 
à soupe d'huile d'olive

ajoutez l'échalote émincée finement
salez et poivrez (j'ai utilisé mon sel truffé)
laissez saisir quelques minutes 
puis ajoutez le vin blanc , laissez réduire de moitié le jus
ajoutez la crème fraîche 

baissez le feu et laisser cuire doucement quelques minutes
si c'est trop liquide au bout de 4 -5 mn , ajoutez une cuillère à soupe de Maïzéna
et laisser cuire encore 1 - 2 mn
goûtez pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire
saupoudrez du persil haché 
et de la ciboulette ciselée finement 
la quantité selon votre goût, moi j'adore la ciboulette
tout le bouquet y est passé
puis c'est là que j'ai ajouté une cuillère à café de mon huile à la truffe blanche 

si vous en mettez, goûtez jusqu'à ce que le parfum vous convienne
-oOo-
pour la pâte feuilletée :
si vous avez deux rouleaux de pâtes rondes, placez en une dans un plat à bords hauts
garnissez et recouvez de la 2ème pâtes puis dorez à l'oeuf
si vous avez choisi , comme moi, des rouleaux rectangulaires 
sur la première pâte que vous avez déroulée et laissée sur son papier cuisson
déposez la sur une plaque de cuisson

découpez 2 bandes de 1.5cm chacune sur la longueur et sur la largeur 

attention ! pour découper vos bandelettes, ne pas faire glisser la lame du couteau
vous posez la lame et vous appuyez doucement pour que ça coupe, vous soulevez le couteau 
et vous le posez plus loin pour que ça coupe la pâte etc .. sinon vous écrasez la pâte et elle 
ne lèvera pas bien 
passez de l'oeuf au pinceau sur le pourtour pour coller vos bandes 

j'ai coupé un peu moins sur la 2ème pâte, elle doit être un peu plus grande que celle du dessous 
pour pouvoir tout recouvrir
mais avant , déposez votre garniture au centre sans que ça dépasse sur les bordures

dorez le tour à l'oeuf , déposez les tranches de magrets fumés et recouvrez de la 2ème pâte
écrasez doucement à l'aide d'une fourchette les bordures
faites une cheminée au centre 

avec les chutes de pâte j'ai fait des petites feuilles et boutons de roses que j'ai collé avec l'oeuf
puis passez de l'oeuf au pinceau sur tout le dessus (ne pas débordez , là aussi , ça empêche la pâte
de lever à la cuisson , elle reste collée au papier)
enfournez pour 30 à 35mn à 200° 
surveillez la cuisson que ça ne brûle pas 
la tourte est cuite quand elle est bien dorée et qu'elle se décolle bien quand vous la soulevez 
avec un couteau

vous voyez comme elle a bien levé
c'est parce que je n'ai pas écrasé la pâte en découpant 
vous posez la lame , vous appuyez et coupez
vous soulevez la lame, allez plus loin, appuyez pour couper ainsi de suite 

il me restait de la garniture , je l'ai mise dans une saucière
 et chauffée au moment de servir
et servie avec en supplément pour les gourmands 
-oOo-
servir bien chaud avec une bonne salade de mesclun , 
j'ai fait une vinaigrette avec de l'huile de noix 



j'ai aussi servi les quelques tranches de magrets qu'il restait ... 
ça dépend de la taille de votre tourte 
si vous avez tout utilisé ou non 

-oOo-
bonne dégustation 
et bonne soirée  ... 


Cake marbré pour le gâteau du dimanche ...

Tradition oblige, on est dimanche , c'est l'jour du gâteau !
et à la demande de mon fils, un tout simple 
pas de glaçage, pas de garniture, pas de fruits , 
pas de déco, pas de noisette, pas de truc qui croustille, qui croque,
qui brille, qui colle, bref ! "simpli-ci-té !" m'a-t-il dit ! 
bon ... pfffffffffff ! moi j'aime bien quand y a la sauce au chocolat 
qui dégouline ou un beau glaçage et des trucs qui croustillent ... 
je cherche sur le net , et je trouve un gâteau qui me fait de l'oeil 
voici mon Cake marbré tout simple mais très bon 
moelleux , et tout léger ... 


je lui ai tout de même fait une tite crème anglaise pour l'aider à bien glisser 
allez on y va ! 

pour un moule à cake 
moi j'ai voulu le faire dans un moule à manqué , genre le gâteau italien
vous allez voir 
pas une grande réussite mais je pense que c'est parce que j'ai eu la main un peu
trop lourde sur le chocolat oups !
les ingrédients : 
2 verres à eau de farine (mes verres faisaient 220cl)
1 verre de sucre 
1 verre de beurre fondu ou d'huile (j'ai fait moitié/moitié)
3/4 de verre de lait 
1 pincée de sel
2 cuillères à café de vanille
5 oeufs
2 cuillères à soupe de maïzena
3 cuillères à café de levure chimique
3 cuillères à soupe de cacao en poudre 
2 cuillères à soupe de confiture d'abricot

-oOo-
la préparation :  
préchauffez le four sur 200°
deux saladiers , dans un mettez les blancs d'oeuf que vous battez en neige ferme
avec une pincée de sel et un peu du sucre 
réservez
dans l'autre , battez les jaunes d'oeuf avec le reste du sucre , la vanille
ajoutez le beurre fondu (ou l'huile ou les deux), fouettez puis ajoutez 
la confiture et le lait , bien mélanger
rajoutez le mélange farine avec levure 
mélanger doucement 
puis verser en trois fois les blancs d'oeuf, 
incorporez les délicatement à l'aide d'une maryse
en commençant par le centre vers l'extérieur tout en tournant le saladier
Séparez la préparation en deux parties égales ,
dans la première ajoutez le cacao
et dans la seconde la maïzena
-oOo-
pour avoir le "marbrage", versez dans un moule à cake beurré et fariné
ou un moule à manqué de 23cm
alternativement , une grande cuillère du mélange cacao
puis une cuillère du mélange maïzena
je me suis amusée avec la pointe du couteau à faire des tits dessins 
puis enfournez 5mn à 200°
et 35mn à 180°
-oOo-
c'est prêt ! 
il sort du four , tout gonflé
tout chaud , tout beau
démoulez-le et laissez le refroidir sur une grille
soit vous le servez tel quel , très bon pour accompagner le café 
ha bon ? gna ! gna ! gna ! 
ou faites lui un bon glaçage chocolat 

OUIIIIII ! du bien riche, bien sucré ! bien lourd !
du qu'on aime ! allezzzz !!!
moi j'ai choisi de lui faire 
une crème anglaise avec :
1/2 litre de lait que je mets à chauffer avec une gousse de vanille
 que j'ai préalablement ouverte en deux et gratter pour récupérer 
les graines de vanille
pendant que le lait chauffe
je bats 3 jaunes d'oeuf avec 80g de sucre en poudre
et 2 cuillère à soupe de maïzena
-oOo-
versez le lait dans une casserole 
(si vous utilisez une casserole en émail comme moi 
mouillez la avant, ça évite que le lait n'attache)
quand le lait est presque bouillant
j'en verse un peu dans les oeufs et je fouette aussitôt
pour éviter que les jaunes ne cuisent
puis versez tout le lait 
fouettez bien 
remettez la préparation dans la casserole
et remettez sur le feu , moyen,
tournez sans arrêt avec une cuillère en bois
jusqu'à ce que le mélange épaissise un peu et nappe la cuillère 
je mets de la maïzena pour éviter que mes jaunes ne coagule
si vous ne voulez pas en mettre, faites sans 
et si votre crème anglaise coagule
versez la aussitôt dans une bouteille propre
fermez bien et secouez vivement
la crème reprendra son aspect onctueux
réservez la le temps qu'elle refroidisse 
elles se déguste bien froide 




bonne dégustation ... 
passez un très bon dimanche ;)




samedi 24 novembre 2012

Spaghettis all'amatriciana

Si vous aimez que vos pâtes aient du caractère ... 
cette recette de pâtes est pour vous 
relevée , c'est vraiment très très bon 
et pas compliqué du tout à cuisiner
un voyage au coeur des pures saveurs italiennes
voici les Spaghettis all'amatriciana


 ma che è buono!



-oOo-

pour 6 personnes  :
500g de spaghettis
200g de guanciale (joue de porc séchée) sinon une bonne pancetta
(en épicerie italienne)
1 grosse boîte de tomates pelées concassées
1 piment rouge frais (j'ai utilisé ce que j'avais 2 petits piments de cayenne)
100g de pecorino ou parmesan râpé (j'ai mis les deux , mon pecorino étant pimenté)
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
30g de beurre
1 gousse d'ail
1 pincée de sucre
quelques branches de thym frais si vous avez sinon du thym séché
sel et poivre du moulin


-oOo-

on commence : 
pelez et émincez finement l'oignon, 
coupez le guanciale ou la pancetta en cubes 


Dans une sauteuse, faites chauffer le beurre et l'huile d'olive et faites y revenir 
la gousse d'ail coupée en deux 


ça parfumera votre huile
faites revenir l'oignon 
puis ajoutez la pancetta ou le guanciale 


 laissez dorer, salez et poivrez (pas trop de sel, la pancetta l'est déja assez)


rajoutez le piment épépiné (pour moi les 2 petits piments de cayenne écrasés)
puis le thym 
le sucre et les tomates pelées  avec leur jus


laissez mijoter 15mn à feu moyen , puis encore 5 bonnes minutes à couvert

-oOo-

pendant ce temps , faites cuire les spaghettis comme indiqué sur le paquet
attention ! quand vous les égouttez conservez toujours un peu d'eau de cuisson 
que vous rajouterez à votre sauce , ça donne de l'onctuosité à  vos pâtes 
versez les dans la sauce et saupoudrez avec le pecorino (ici pimenté)


 et le parmesan frais 
que vous râpez à la minute, 
essayez , vous verrez que c'est bien meilleur 
que le parmesan en sachet ou en pot
vous pouvez servir aussi les pâtes et la sauce séparément







-oOo-

bonne dégustation ! 
© Copyright 2016 Cuisine en Folie 


Amatrice Italie

vendredi 23 novembre 2012

Moules à la crème de bleu du Jura, toujours aussi rapide à faire ...

Encore des moules !
ben vi, j'adore ça les moules et j'aime les cuisiner 
pis c'est rapide à faire et tout le monde se régale
Je suis toujours à la recherche d'une recette originale
la précédente , les Moules à la Catalane ICI , nous avait beaucoup plu
et à vous aussi chères cuisinautes et je vous en remercie
alors je récidive 
avec ces Moules à la crème de bleu du Jura

-oOo-
J'ai dégoté ce bon fromage à la foire gastronomique de Cagnes sur Mer le week-end dernier
où nous avons fait provision de bons fromages 
-oOo-
Mais avant un peu d'histoire ... 
ça ne vous fera pas de mal à moi non plus d'ailleurs  ...

Ce Bleu du Jura à fait son entrée à la Cour de France en 1530 grâce à Charles Quint 
dont on dit qu'il était un grand amateur de fromages
Fabriqué avec du lait de vache de race Montbéliarde ou Simmental,
 il est affiné en cave où sa pâte 
se mouchette de bleu au fil des semaines
Cest un fromage plutôt doux, idéal pour la dégustation et la cuisine
J'ai donc voulu marier l'océan à la montagne et c'est une réussite 
on s'est régalé !
c'est bon , tout le monde à suivi ? 
alors en avant pour la recette ... 
-oOo-
pour 4 gourmands :  
2 kg de moules (ici des moules d'espagnes, elles étaient grosses et très bonnes,
je voulais des moules du Mont St Michel, mais pas trouvé snif !)
pour les moules plus petites comptez 1.2 à 1.5kg par personne
ça me semble beaucoup mais c'est ce que j'ai trouvé comme info
sur le net .. demandez conseil à votre poissonnier

1 grosse échalote (cuisse de poulet on l'appelle) mais 2 oignons feront l'affaire
1 belle gousse d'ail ou deux petites
50cl de vin blanc sec (ici un vin blanc de Bordeau) 
ou du vinaigre de cidre mais je pense qu'il faudra
en mettre moins pour éviter trop d'acidité

250g de bleu du Jura (ou du bleu d'auverge aussi tout aussi doux,
ou roquefort si vous préférez plus corsé)
25cl de crème fraîche épaisse
poivre du moulin  (pas de sel, le fromage 
et les moules apportent le sel nécessaire à la recette
mais alors prenez un bon poivre au moulin)
1 poireau
1 branche de celeri
quelques branches de persil plat
beurre 
et en accompagnement : riz blanc ou frites 
(chez nous c'est frites à l'Actifry sans graisse rajoutée donc)
-oOo-
on commence ! 
rincez les moules, grattez les si c'est nécessaire
émincez finement les légumes après les avoir lavés, 
ils cuiront plus vite
réservez l'ail, vous le rajouterez pratiquement en fin de cuisson 
dans une petite casserole, mettez à chauffer la crème fraîche 
ajoutez y le fromage coupé en petits morceaux (sans la croûte bien sûr)
laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que le fromage ai fondu complètement
remuez de temps en temps , poivrez généreusement (selon votre goût)
-oOo-
dans une marmite, mettez à fondre deux grosses cuillères à soupe de beurre
versez y les légumes émincés finement je vous rappelle

 remuez bien 
laissez fondre à feu vif quelques minutes
versez le vin blanc


laissez réduire à feu vif pendant 3 - 4 mn
jetez y les moules, couvrez et laisser cuire jusqu'à ce que les moules soient 
toutes ouvertes 

remuez bien de temps en temps
au bout de 10mn normalement, elles sont toutes ouvertes, versez y la sauce crème-bleu

mélangez bien 
ajoutez l'ail et le persil hachés finement
servez bien chaud 
ici avec des frites bien sûr ! 


vous vous en lécherez les doigts ... 


-oOo-
bonne dégustation !!

et Bonne soirée ... 




une très bonne nouvelle est arrivée ce matin, 
mes Petites Maisonnettes Mignonnettes 
recette ICI 
on remporté le troisième prix au concours  Recettes  Rapide , Faciles et surtout Jolies 
sur le blog de Afmat 

un immense merci à Aurore et sa famille pour son choix (excellent choix)
félilcitations aux deux premières 
et bravo à toutes ou tous les participants