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samedi 3 août 2024

Penne Rigate au poulpe basilic et piment d'Espelette


 Une recette arrangée à ma façon comme souvent.
Je vous raconte ... 
Je suis allée dans un très bon restaurant italien de Nice, 
chez Geppetto rue Chauvain,
je vous le recommande d'ailleurs chaleureusement.
Nous nous y donnons rendez-vous avec mes amies et on se régale à chaque fois.
Cette fois-ci, j'ai goûté entre autres, les Tortiglioni au poulpe 
et j'ai adoré ! 
il fallait absolument que j'en fasse à la maison
Pour le poulpe, j'en ai trouvé du déjà cuit chez mon poissonnier, parfait ! 
Évidement les pâtes seront meilleures cuites dans une partie de l'eau de cuisson
du poulpe. Je ne l'ai pas fait, zhom n'était pas enchanté à l'idée du plat au départ,
n'étant pas un adepte des bestioles venant de la mer
donc en faisant avec du poulpe déjà cuit, ça allait effectivement mieux lui convenir
le goût étant moins prononcé. 
Tant pis pour moi mais pas de regret, c'était déjà très bon ainsi. 
Bref, toutes mes excuses aux puristes, 
aux italiens amoureux de leur cuisine faite dans les règles de l'art, 
j'ai un peu arrangé la recette pour que zhom aime mon plat.
Certes il n'a pas mangé le poulpe mais les pâtes et la sauce lui ont plu
et moi je me suis empiffrée avec le poulpe et les pâtes et la sauce, slurp !  
c'était pas gagné au départ et finalement, il a aimé youuuu houuuuu ! \o/ 
Penne Rigate au poulpe 
basilic et piment d'Espelette


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

2 belles tentacules de poulpe, ici déjà cuit 
450g de penne Rigate sèches (c'est un plat principal donc on compte à peu près
100g de pâtes sèches par personne) 
1 boîte de tomates concassées 
1 tomate fraîche
1 grosse cébette ou oignon nouveau ou cive 
3 gousses d'ail 
1 branche de basilic
2 branches de persil plat
10cl de Cognac ou Armagnac
20cl de vin blanc 
1 citron non traité pour son zeste
1 pincée de piment d'Espelette
1 cuillère à café de sucre en poudre 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

commencez par préparer vos légumes : 
épluchez l'oignon blanc, l'ail
émincez une gousse d'ail en fines lamelles 
hachez le reste 
coupez l'oignon en petite brunoise (petits cubes) 
ciselez finement le persil, mélangez le avec l'ail haché
roulez et ciselez finement les feuilles de basilic, réservez les pour le dressage


coupez la tomate fraîche en 4, enlevez les pépins, coupez la chair en petits cubes
émincez le poulpe en tronçons pas trop gros, 1/2cm suffira


gardez entières les pointes pour la présentation 

-oOo-

faites chauffer une grande casserole d'eau salée avec une branche de basilic 
si vous n'avez pas mis le jus de cuisson du poulpe 
faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet 2mn de moins 


elles finiront de cuire dans la sauce 

-oOo-

la sauce 
faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse ou une grande poêle
jetez y la gousse d'ail émincée finement, laissez la parfumer l'huile sans la faire brûler


puis ajoutez la cive en brunoise 


laissez suer quelques instants avant d'y ajouter les tronçons de poulpe


remuez puis versez le Cognac ou l'Armagnac,


faites flamber, attention à la hotte, pensez à l'éteindre avant 
(préparez un grand couvercle au cas où, posez le sur la poêle si les flammes vous font peur) 


laissez réduire de moitié avant d'y verser le vin blanc


là aussi laissez réduire de moitié avant d'y ajouter les tomates concassées 


mélangez, laisser la sauce réduire, elle va épaissir 
ça va prendre 10 minutes à peu près 
ajoutez le piment d'Espelette, un peu de sel et du poivre 


j'ai ajouté 1 cuillère à café de sucre, je trouvais ma sauce un peu acide 
goûtez régulièrement pour ajuster l'assaisonnement à votre goût 


si la sauce épaissie trop, ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes 

-oOo-

quand les pâtes sont presque cuites, ajoutez les à la sauce à l'aide 
d'une écumoire


mélangez bien, 


ajoutez le mélange persil émincé et ail haché, mélangez


saupoudrez en fin de cuisson avec les petits cubes de tomates fraîches 


mélangez, goûtez encore pour rectifier l'assaisonnement à votre convenance 

-oOo-

le dressage 

versez 2 grosses cuillères de préparation dans les assiettes de service 
déposez une pointe de tentacule de poulpe sur le dessus
saupoudrez avec le basilic émincé
et finissez avec un peu de zeste de citron 


servez aussitôt 






bonne dégustation ! 

Photo personnelle
Suis dans le Gers pour l'été 

mardi 30 juillet 2024

Tartare de courgettes jaune et blanches au basilic, à l'origan au Parmesan et aux pignons

Une entrée fraîcheur, de saison, qui peut tout aussi bien
 être servie en apéritif comme amuse-bouche
ou en entrée.
C'est croquant, c'est frais, c'est bon, très bon même 
La courgette jaune est un légume ancien originaire d'Amérique Centrale
Ce sont les Italiens qui les ont cultivées puis cuisinées 
pour notre plus grand plaisir 
Elles sont bourrées de vitamines A et C, riche en calcium et magnésium
ainsi qu'en fibres
peu caloriques, c'est le produit de saison idéal 
Préférez les petites qui sont moins gorgées d'eau et plus goûteuses
Idéale en potage, en gratin ou mieux juste émincées en rondelles 
et poêlées à l'huile d'olive
Nous on les trouve facilement par chez nous, demandez à votre maraîcher
ou primeur de vous en trouver 
Pour cette recette, je les ai cuisinées crues 
Tartare de courgettes jaune et blanches
au basilic, à l'origan
au Parmesan et aux pignons


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes 
(présenté dans 4 verrines) 
1 courgette jaune
1 courgette blanche (ou courgette niçoise, ou courgette "douce"
ou mieux courgette violon)
1 citron jaune 
1/2 citron vert
2 petits piments végétariens 
(remplacez par du poivron rouge pas trop gros) 
50g de Parmesan 
1 petit bouquet de ciboulette 
1/2 oignon rouge
1 avocat 
1 cuillère à soupe de pignons 
1/2 cuillère à café d'origan (frais ou séché)
quelques feuilles de basilic
sel et poivre du moulin
huile d'olive


pour le dressage :
quelques tomates cerises
1 ou 2 radis ronds
des petites feuilles de basilic vert et rouge si vous en trouvez

-oOo-

rincez les courgettes
épluchez l'oignon rouge
rinces les petits piments végétariens (piment doux au goût prononcé)
coupez les courgettes en tranches de 5mm 


avant de les couper en brunoise de 5mm sur 5mm,
pour ce faire, je me sers 
de mon coupe-légumes, la plus petite grille 


sinon prenez un bon couteau à légumes et beaucoup de patience 
donc coupez les courgettes, 


les piments épépinés, le 1/2 oignon rouge d'abord en tranches de 5mm puis en brunoise 


versez le tout dans un saladier, ajoutez l'origan



l'avocat épluché et coupez en petits cubes avec un couteau 
(attention, chaire délicate)
le jus d'1/2 vert


le zeste d'1/2 citron jaune


le parmesan fraîchement râpé 


la ciboulette ciselée finement


ainsi que le basilic


sel et poivre 
arrosez d'un filet d'huile d'olive 


mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

le dressage 
remplissez des verrines à moitié


déposez sur le dessus une couche de tomates cerises coupées en deux 
quelques très fines tranches de radis émincés à la mandoline
quelques copeaux de Parmesan
et zestes de citron jaune 


décorez chaque verrine d'une petite feuille de basilic vert et rouge 
réservez au frais au moins 30mn avant de servir 



bonne dégustation !

Eglise du village d'Aignan dans le Gers 

samedi 27 juillet 2024

Tarte sablée aux abricots et crème d'amandes, confiture de fenouil et d'anis


 Une délicieuse tarte faite avec une pâte sablée "maison"
tout ce qu'il y a de plus facile à confectionner
vous allez voir, elle est faite en 5mn , simple et rapide
pour un résultat bien meilleur que ce que vous pourriez acheter
dans le commerce
lancez vous, n'hésitez pas , vous ne pourrez plus vous en passer
elle se congèle très bien, laissez la décongeler au frigo la veille
pour la réutiliser le matin
ou préparez vos tartes à l'avance et congelez les
la pâte reste craquante et sablée , extra !
voici ma Tarte sablée aux abricots
et crème d'amandes,
confiture de fenouil et d'anis


J'ai trouvé cette délicieuse confiture surprenante à St Tropez
c'est une confiture artisanale


Vous pouvez la faire avec du fenouil émincé et autant de sucre,
vous ajouterez quelques gouttes d'anis
et laisserez compoter 20mn
puis laisserez refroidir avant utilisation bien sûr

Vous pourrez garnir cette tarte avec toutes sortes de fruits comme
les cerises, les pêches, les nectarines, les pommes et les poires
ananas ou autres fruits qui se cuisent mais ne rendent pas trop d'eau

-oOo-

pour la pâte (pour un moule de 26cm et 3 petites tartelettes en plus)
il vous faudra :

125g de beurre à température ambiante
220g de farine
80g de sucre glace
40g de poudre d'amande
1 pincée de sel
1 oeuf


pour la garniture :

crème d'amande faite avec
1 oeuf
20 cl de crème fraîche (liquide ou pas , comme vous voulez)
60g de poudre d'amande
1 pincée de sel
30 g de sucre roux (le rendu sera meilleur qu'avec du sucre blanc
ça caramélise un peu)
je mets moins de sucre parce que j'ajoute la confiture bien sûr 


les fruits de votre choix: ici des abricots pas trop murs


et pour le nappage :

3 cuillères à soupe de confiture d'abricots (sans les morceaux)
2 cuillères à soupe d'eau

-oOo-

on commence par la pâte :

mettez dans la cuve du robot ou dans un grand saladier
la farine , le sel , le sucre glace, la poudre d'amande
et le beurre coupé en cube


mixez avec la "feuille" de votre robot
ou mélangez en frottant les mains l'une contre l'autre
jusqu'à obtenir une grosse chapelure


puis ajoutez l'oeuf entier
laissez faire le robot ou
malaxez à la main
jusqu'à ce que la pâte se décolle et se mette en boule


versez la sur un film plastique fariné
formez une boule que vous farinez légèrement
puis filmez la et réservez au frais au moins une demie heure


-oOo-

pendant ce temps, lavez et épluchez les fruits
dénoyautez les et coupez les en deux
réservez

-oOo-

la crème d'amande : 

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la poudre d'amande


le sel, l'oeuf et la crème, fouettez bien pour tout bien mélanger


vous pouvez ajouter de la cannelle si vous utilisez des pommes
ou des poires
du rhum, de l'Armagnac ou du Grand Marnier ou de la vanille liquide
ici j'ai ajouté 3 cuillères à soupe de confiture de fenouil et anis


-oOo-

préchauffez le four sur 180°

reprenez votre pâte :

farinez le plan de travail, moi je travaille sur du papier cuisson
elle s'est raffermie au frigo, cela facilite le fonçage
étalez la, je la couvre d'un film plastique afin d'éviter qu'elle ne colle
au rouleau
je me sers d'un moule sans fond, j'étale ma pâte , la découpe
à la dimension du moule ,


je la laisse sur le papier cuisson
et je fais de longues bandes que je colle tout autour du moule
puis à l'aide du manche d'une cuillère en bois, je fais la forme comme
avec un moule cannelé



vous aurez un bon résultat en réservant la pâte dans son moule
de nouveau une demi-heure au frais
(je m'occupe des fruits pendant ce temps là)

-oOo-

versez la crème d'amande
étalez la à la cuillère 


puis déposez les demi abricots


enfournez pour 30mn
pour les 3 tartelettes que j'ai pu faire avec le restant de pâte
j'ai ajouté des cerises dénoyautées et saupoudré d'amandes effilées


comme elles sont plus petites
je les enfourne durant 20mn
jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées
sortez votre tarte du four et laissez la refroidir


-oOo-

le sirop de nappage :

versez dans une petite casserole la confiture et l'eau


laissez réduire à feu moyen jusqu'à ce que ça nappe la cuillère


laissez refroidir
puis passez le nappage au pinceau sur la tarte


laissez refroidir






bonne dégustation !

Lavardens - Gers