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mardi 30 juillet 2024

Tartare de courgettes jaune et blanches au basilic, à l'origan au Parmesan et aux pignons

Une entrée fraîcheur, de saison, qui peut tout aussi bien
 être servie en apéritif comme amuse-bouche
ou en entrée.
C'est croquant, c'est frais, c'est bon, très bon même 
La courgette jaune est un légume ancien originaire d'Amérique Centrale
Ce sont les Italiens qui les ont cultivées puis cuisinées 
pour notre plus grand plaisir 
Elles sont bourrées de vitamines A et C, riche en calcium et magnésium
ainsi qu'en fibres
peu caloriques, c'est le produit de saison idéal 
Préférez les petites qui sont moins gorgées d'eau et plus goûteuses
Idéale en potage, en gratin ou mieux juste émincées en rondelles 
et poêlées à l'huile d'olive
Nous on les trouve facilement par chez nous, demandez à votre maraîcher
ou primeur de vous en trouver 
Pour cette recette, je les ai cuisinées crues 
Tartare de courgettes jaune et blanches
au basilic, à l'origan
au Parmesan et aux pignons


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes 
(présenté dans 4 verrines) 
1 courgette jaune
1 courgette blanche (ou courgette niçoise, ou courgette "douce"
ou mieux courgette violon)
1 citron jaune 
1/2 citron vert
2 petits piments végétariens 
(remplacez par du poivron rouge pas trop gros) 
50g de Parmesan 
1 petit bouquet de ciboulette 
1/2 oignon rouge
1 avocat 
1 cuillère à soupe de pignons 
1/2 cuillère à café d'origan (frais ou séché)
quelques feuilles de basilic
sel et poivre du moulin
huile d'olive


pour le dressage :
quelques tomates cerises
1 ou 2 radis ronds
des petites feuilles de basilic vert et rouge si vous en trouvez

-oOo-

rincez les courgettes
épluchez l'oignon rouge
rinces les petits piments végétariens (piment doux au goût prononcé)
coupez les courgettes en tranches de 5mm 


avant de les couper en brunoise de 5mm sur 5mm,
pour ce faire, je me sers 
de mon coupe-légumes, la plus petite grille 


sinon prenez un bon couteau à légumes et beaucoup de patience 
donc coupez les courgettes, 


les piments épépinés, le 1/2 oignon rouge d'abord en tranches de 5mm puis en brunoise 


versez le tout dans un saladier, ajoutez l'origan



l'avocat épluché et coupez en petits cubes avec un couteau 
(attention, chaire délicate)
le jus d'1/2 vert


le zeste d'1/2 citron jaune


le parmesan fraîchement râpé 


la ciboulette ciselée finement


ainsi que le basilic


sel et poivre 
arrosez d'un filet d'huile d'olive 


mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

le dressage 
remplissez des verrines à moitié


déposez sur le dessus une couche de tomates cerises coupées en deux 
quelques très fines tranches de radis émincés à la mandoline
quelques copeaux de Parmesan
et zestes de citron jaune 


décorez chaque verrine d'une petite feuille de basilic vert et rouge 
réservez au frais au moins 30mn avant de servir 



bonne dégustation !

Eglise du village d'Aignan dans le Gers 

12 commentaires:

  1. Miam miam voilà qui doit être vraiment bien frais
    Bonne journée
    Bisous

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    1. bonjour Christelle
      merciii, un régal vi, à déguster bien frais
      bisous

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  2. Comme c'est bon ça! pour moi, tu me mets tout dans un grand bol et j'en fait mon dinner! Grosses Bises et j'espère que tu n'as pas trop chaud dans ta maison de compagne. Grosses Bises, ~Nessa

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    1. Coucou Nessa
      très très bon et j'ai adoré les préparer ces petites verrines
      vi on a eu chaud, froid, on a été mouillé, pas d'internet, mais de bons moment de grillades, de courses dans les marchés locaux, de bonnes grillades, bref, les vacances hi hi !
      bisous
      merci de ta visite

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  3. une superbe entrée j'adore
    excellente journée bises

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    1. merci beaucoup Guy
      très bonnes verrines voui
      bizzzz

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  4. C'est beau comme tout. Je ne comprends pas qu'on puisse ne pas aimer les légumes quand on voit le résultat. Mais bon, il n'y a pas bcp de maison où c'est beau comme cela. On va demander un ministère du bien manger et on va te proposer à sa tête :) Gros bisous Coco

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    1. coucou Martine
      on fait des merveilles avec les légumes, souvent on ne les aime pas parce qu'on ne gère pas bien les cuisson ou parce qu'on ne sais pas trop comment les cuisiner. Il suffit de s'y mettre, d'essayer , de goûter et l'envie vient très vite
      bisous
      merci de ta visite et je te prends comme conseillère au ministère hi hi !

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  5. quelle merveilleuse idée
    bonne soirée
    bisous

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    1. coucou PB
      Une belle et délicieuse petite entrée viii !
      bisous
      bonne journée

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