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samedi 1 février 2025

Hachis parmentier au confit de canard

 Une très très bonne recette qui réconforte, 
idéale en cette saison
j'adore les gratins, j'adore le canard
j'adore le confit de canard, ici s'en est un qu'on 
a ramené du Gers,  l'été dernier
on rentre avec le plein de bons produits 
que nous achetons chez les producteurs locaux 
ou sur les marchés. 
J'adore les préparer en cette saison
Voici un très bon gratin, revisité par Cyril Lignac
et à laquelle j'ai ajouté ma petite touche perso
une recette vue et revue certes, mais elle vaut le détour
ça change un peu de notre hachis parmentier 
classique
on a adoré ! 
Hachis parmentier au confit de canard


-oOo-

Avec  cette recette je participe en tant que membre du jury
au défi du mois sur Recettes.de ICI

Vous pouvez participer à ce défi
 à partir du 1er février 2025 jusqu'au 28 février 2025, 
douzième coup de minuit inclus 

Défi Cuisine de février 2025 , le thème que j'ai choisi ! 

Gratins salés et sucrés
gratin et hachis gratinés


faites ce que vous aimez , comme vous aimez
 et partagez le sur Recettes.de ICI 

Si vous avez un blog de cuisine inscrit
n'oubliez pas en éditant votre article, d'ajouter dans le texte de votre recette, le lien suivant : 


Deux autres défis vous sont proposés : 

Un défi proposé par Florence du blog Flo en cuisine


voir les modalités sur Recettes.de ICI 

et le 3ème défi du mois de février
vous est proposé par

 Sylvie du blog La machine à explorer



Voir les modalités sur Recettes.de ICI 

A gagner :

50 euros de livres et ustensiles de cuisine de votre choix

A vos fourneaux ! 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

Pour la purée : 

5 grosses pommes de terre 
la Bintje , la Mona Lisa, 
Marabel ou même de l'Agata 
plus petite mais douce et nutritive
100 g de beurre 
10 cl de lait entier (light pour nous) 
50 cl de crème liquide light pour nous aussi
mais la crème entière va très bien aussi 
50 g de parmesan râpé
20cl de bouillon de volaille
Huile d’olive
Sel fin et poivre du moulin
1 pincée de 4 épices 


Pour la garniture - le hachi :

2 belles cuisses de canard entières
avec le haut de cuisse 
conservez de la graisse de canard
 pour la cuisson du hachis 
1 gros oignon 
2 ou 3 tomates selon leur taille
5 ou 6 champignons de Paris
j'ai choisi les bruns, je les préfère 
2 ou 3 gousses d'ail selon vos goûts
sel et poivre du moulin
1 càc d'ail en poudre
1 càc d'origan
(c'est mon ajout perso)
1 càc de mélange d'épices italiennes 
(ajout perso aussi) 
quelques feuilles de persil plat 


-oOo-

La purée 

Commencez par rincer les pommes de terre 
épluchez les 
coupez les en cubes 


mettez dans une grande casserole 


avec le lait, du sel et du poivre 


portez à ébullition, 
baissez le feu et laissez cuire 12 à 15mn
testez la cuisson en les piquant 
avec la pointe du couteau
les pdt doivent être fondantes 

-oOo-

Le hachis 

Durant la cuisson des pdt
Dégraissez la viande
effilochez la 


Epluchez ail  et oignon
émincez les finement 


émincez les tomates 
et les champignons 


Faites chauffer une grande poêle 
avec de la graisse de canard 

mettez y à rissoler ail et oignon


au bout de 2mn , 
ajoutez y les champignons émincés 


entre temps, faites chauffer la crème
ajoutez y le Parmesan râpé 

faites fondre à feu doux 
 réservez 

dans la poêle , 
ajoutez les tomates concassées
dans la poêle avec le mélange ail-oignons-champipi


laissez rissoler 2 - 3mn 
ajoutez les épices 


et le bouillon, 
sel et poivre 


ajoutez y la viande 


mélangez bien le tout 
goutez pour rectifier l'assaisonnement 

laissez mijoter 5 - 6mn 
ajoutez le persil émincé 


Entre temps, égouttez les pommes de terre 
en conservant la moitié du liquide de cuisson
écrasez les pour obtenir une purée 


ajoutez en au fur et à mesure 
jusqu'à obtenir une belle consistance
 de purée onctueuse 


ajoutez une pincée de 4 épices 


goutez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Versez la farce dans le fond d'un plat à four 
étalez sans écraser 


couvrez avec la purée


étalez la délicatement à l'aide du dos d'une cuillère 
ou d'une fourchette 


couvrez avec le mélange crème - fromage 


enfournez durant 12 à 15mn 
jusqu'à ce que ce soit bien gratiné 


et doré sur le dessus 


-oOo-

Servez avec une salade verte 



Bonne dégustation !

Hautes Vallées de l’arrière-pays - Saint Dalmas le Selvage
photo Côte d'Azur France 

jeudi 30 janvier 2025

Huîtres à la japonaise


 J'adore les huîtres ! 
je les aimes crues et cuites 
et suis à la recherche de petites recettes vite faites 
pour apporter un peu de changement au traditionnel citron 
ou vinaigre à l'échalotes qui accompagnent habituellement 
mes huîtres 
Des huitres, j'en mange toute l'année 
J'avais goûté un jour, dans un excellent restaurant
du Cap Ferret, les Pins si je me souviens bien,
de délicieuses huîtres avec une petite sauce
à base de sauce soja et ...
 puis le mystère, je n'ai jamais retrouvé
comment était fait cet assaisonnement
Mais comme je ne désespère jamais, et bien voilà,
je l'ai trouvée la petite sauce,
 c'était une recette japonaise 
recette du Globe Cooker Fred Chesneau 
Huîtres à la japonaise 


c'est trop trop bon ! 

-oOo-

pour ce faire, c'est hyper simple, vous allez voir 

il vous faut, ben des huîtres bien sûr 
fraîches, des creuses, moi j'aime les N°2 , bien pleines 
mais prenez ce que vous aimez 

La sauce : 

2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de sucre roux
1 cuillère à soupe de gingembre fraîchement râpé
(si vous aimez un peu relevé, laissez la peau du gingembre)
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz 
(vous le trouverez au rayon "Asie" en grandes surfaces
ou dans une épicerie asiatique
un bouquet de ciboulette fraîche
ou mieux si vous trouvez de la grosse ciboule asiatique 
(en épicerie asiatique ou chez Grand Frais)


-oOo-

on prépare la sauce

lavez la ciboulette 
épongez la dans du papier absorbant
puis détaillez en plusieurs tiges très finement 
mélangez le soja, le vinaigre de riz, le sucre 


râpez 2 centimètres de gingembre

Astuce : laissez la peau du gingembre
votre sauce sera un peu relevée , meilleure encore


ajoutez le à la sauce
mélangez bien 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût 
ajoutez la ciboulette ou la ciboule


laissez reposer la sauce au moins 20mn
pour que tous les arômes se développent
ben, juste le temps d'ouvrir les huîtres pardi ! 

-oOo-

servez en accompagnement de vos huîtres
bien fraîches 
du pain de seigle et du beurre demi sel 




Bonne dégustation !

Nice by Anne Pst


lundi 27 janvier 2025

Cabillaud et Chou Romanesco au curry et huile de coco

 Une recette light tout en étant savoureuse pour  finir ce mois 
de janvier. 
J'ai utilisé du cabillaud mais vous pourrez cuisiner tous autres
poissons de votre choix
Le chou Romanesco peut être consommé aussi bien cru que 
cuit, il a cette particularité d'avoir des sommités pointues
Elles  sont jolies
Il n'est pas trop fort en goût "chou" c'est souvent ce qui rebute 
certains dans le chou, l'odeur et la saveur qui peut être forte
Le chou Romanesco est plus fin 
Certains lui trouve même un goût de noisette 
Très bonne source de protéines végétales de qualité 
et de glucides fournisseurs d'énergie 
il est riche en fibres
Il contient également des vitamines et minéraux essentiels
qui font de lui un bon allié en cette saison 
Et les petites feuilles se mangent aussi
Pour finir, il est peu calorique, alors voilà le plat 
idéal pour l'après-fêtes
Cabillaud et chou Romanesco au curry 



Avec cette recette, je participe aux défis  du mois sur Recettes.de 
sur le thème Healthy January 

Recettes saines pour le mois de janvier 



Toutes les modalités sur Recettes.de ICI

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

700 à 800g de  dos de cabillaud  
prenez soins de le désarêter avant à l'aide d'une pince 
à épiler ou une pince à retirer les arêtes 
 


1 chou Romanesco 
1 citron vert 
2 - 3cm de gingembre fais 
c'est selon vos goût, moi j'adore ça 
1 oignon 
1 gousse d'ail 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
1/2 pot de Mascarpone
1 yaourt grec 
1càc de Paprika 
1càc de Curry 
1càc de cumin
sel et poivre du moulin
quelques branches de coriandre fraîche 
sel et poivre du moulin
huile vierge de noix de coco
(rayon bio ou exotique en grande surface) 



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Mettez une grande casserole d'eau salée à  chauffer 

détaillez en les sommités du chou 
rincez les bien sous l'eau froide 


jetez les dans l'eau en ébullition 
laissez cuire 15mn
il finira de cuire dans la sauce


Epluchez ail 
écrasez le avec la lame à plat du couteau
émincez finement


émincez l'oignon 


et la cébette


conservez la partie verte de la cébette pour le dressage


grattez une partie du morceau de gingembre
 laissez lui un peu de peau


elle  donne plus de saveur à votre plat 
émincez finement 


écrasez le avec le plat de la lame du couteau 

détaillez le cabillaud en cubes 
assaisonnez les cubes avec une partie des épices 
sel et poivre 


faites chauffer une càs d'huile de coco dans une poêle 
jetez y les cubes de poisson
laissez rissoler 2 - 3 mn


réservez les 
Rajoutez 1càs d'huile de coco dans la poêle 

versez y ail et oignons émincés 


au bout de 2mn ajoutez y le reste d'épices
et le gingembre 


mélangez bien , laissez torréfier 1mn

déglacez avec une moitié du jus du citron vert 


puis le Mascarpone et le yaourt


laissez mijoter 3 - 4mn 


ajoutez les sommités de chou Romanesco pré-cuites
quelques pluchez de coriandre fraîche 


mélangez le tout 
ajoutez l'autre moitié du jus de citron vert


et son zeste 


sel et poivre 

couvrez , baissez le feu et laissez mijoter 10mn
à feu doux 


goutez pour rectifier l'assaisonnement 
c'est prêt 

-oOo-

Vous pouvez le préparer à l'avance 
il vous suffira de le réchauffer à feu doux 
avant de passer à table 

En accompagnement 
un riz blanc, ici du riz Basmati 

Pour le dressage, saupoudrez avec la partie verte 
de la cébette , émincée finement 
et quelques pluches de coriandre fraîche 




Bonne dégustation ! 

Hautes Vallées de l’arrière-pays niçois,
Saint Dalmas le Selvage (06) 
merci Sam pour les photos