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lundi 10 février 2025

Saumon à la Toscane

 Une très bonne recette qui égaiera les papilles 
de la famille ou des amis
Direction l'Italie avec ce délicieux plat !
C'est vite fait, on ne passe pas des heures en cuisine,
c'est savoureux et simple à réaliser. 
Vous allez apporter le soleil de la Toscane sur votre 
table, c'est garanti !
Les jeunes pousses d'épinards arrivent sur nos étals, 
en tous les cas, dans le Sud, les tomates cerises , 
c'est un peu toute l'année maintenant, certes c'est 
plutôt estival, mais bon, on fait une petite exception
pour réaliser  cette divine recette 
Saumon à la Toscane 


-oOo-

Avec cette recette, je participe à l'un des défis du mois sur Recettes.de voir ICI 


 Avril est un mois célèbre pour ses poissons, et c'est aussi l'arrivée des légumes nouveaux. 
Sylvie du blog La machine à explorer est jury de ce défi
et  vous propose comme thème :

  Cuisine vénitienne et d'Italie 

Toutes les modalités sur Recettes.de ICI

Je vous invite à participer aux deux autres thèmes 


et  les .... 


dont je suis la marraine

Toutes les modalités sur le site Recettes.de 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes : 

2 beaux pavés de saumon 
une bonne poignée de jeunes pousses d'épinards
à défaut des épinards congelés 
la quantité, à votre convenance 
(pas 1kg tout d'même) 
1 poignée de tomates cerises 
25cl de crème semi-liquide 
1 citron jaune non traité
quelques feuilles de basilic si vous en trouvez 
à défaut du persil plat 
6 bonnes cuillères à soupe de Parmesan râpé
moi je préfère du Grana Padano 
ou du Sbrinz 
2 cuillères à soupe de mélange d'épices italiennes 
(c'est un mélange d'origan, 
poivron rouge et tomates déshydratés,
paprika, ail, marjolaine, basilic
ail et huile d'olive déshydratée) 
on le trouve en grande surface ou épicerie italienne
1 bel oignon 
1 cébette et sa tige verte 
1 ou 2 gousses d'ail selon vos goûts
15cl de bouillon de légumes 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 

En accompagnement 

des pâtes de votre choix 
ici des Orecchiette   
les spaghetti ou les tagliatelles si vous préférez 
selon vos préférences

Mettez de côté quelques feuilles de basilic
 pour le dressage 


-oOo-

Pressez le citron 


réservez son jus

-oOo-

Epluchez ail, oignon


et cébette 
émincez finement le tout 


salez et poivrez les pavés de saumon

faites chauffer dans une grande poêles 
un filet d'huile d'olive
mettez y a rissoler les pavés de saumon


2mn de chaque côté 
réservez 


remplacez les par oignon, ail et cébette émincés 
laissez rissoler 2 - 3mn 


ajoutez les tomates cerises 


remuez en secouant la poêle 
ajoutez les épinards, laissez les fondre 2mn

ajoutez les épices , mélangez le tout 


en secouant la poêle 

déglacez avec le jus de citron 


laissez le réduire un peu 
versez y le bouillon 


laissez réduire 5mn 

versez y la crème


laissez mijoter 2 - 3mn
et ajoutez quelques feuilles de basilic

ajoutez les pavés de saumon
 pour qu'ils finissent de cuire 


couvrez et laissez cuire 5mn 

finissez en ajoutant le fromage de votre choix 
ici du Grana Padano 
ou le Parmesan 


sel et poivre 
goutez pour rectifiez l'assaisonnement 

si c'est trop liquide, ajoutez 
1càs de Maïzena Sauceline 
mélangez bien 
attention, ça épaissit vite avec le Sauceline 

Entre temps, vous aurez fait cuire les pâtes 
ne les oubliez pas 

Le plat peut se préparer à l'avance 
et se réchauffer à feu doux 
avant de le servir 

-oOo-

Le dressage 

Servez les pâtes et le pavé de saumon 
avec la bonne sauce 
sans oublier les tomates cuites
et ajoutez quelques feuilles fraîches de basilic 





Bonne dégustation ! 

Florence - Toscane - Basilique Santa Maria 
Photo trouvée sur le net 

vendredi 7 février 2025

Croques-gaufres feuilletés jambon - chèvre - jeunes pousses d'épinards

 Une super recette vite faite pour le soir 
ou pour un brunch 
recette trouvée sur Instagram, sur le compte 
C'est le soir, bientôt l'heure du dîner 
et n'ayant pas très faim, je n'ai aucune idée 
de ce que je pourrais bien préparer 
pour la famille. 
Je surfe sur le net et c'est sur Instagram que je trouve 
cette idée que j'avais déjà vue passer sur Tik Tok
mais qui à ce moment là ne m'avait guère convaincue. 
Et puis, là , ce soir là .. 
pourquoi j'en ai eu envie, allez savoir. 
Bref, je l'ai adaptée avec les ingrédients dont 
je disposais et elle a eu un franc succès 
et puis c'est si vite fait 
Vous pouvez les préparer à l'avance et les réserver 
au frais jusqu'au moment de les cuire au gaufrier 
mais c'est tellement vite fait que vous pouvez 
les préparer juste avant de passer à table 
j'en compte un par personne, c'est largement assez 
Pour la forme, j'ai utilisé une petite assiette 
(une soucoupe en fait) de 14.5cm 
c'est la bonne taille pour un croque 
La pâte feuilletée cuit très bien au gaufrier 
c'était ma crainte, qu'elle reste crue, mais non
elle a bien cuit , elle était délicieusement croustillante
J'ai tartiné la base avec une vache qui rit pour certains 
pour tester, personne n'a râlé
et pour moi, j'ai utilisé du fromage frais ail et fines 
herbes, trop bon ! 
Pour le  fromage en tranche, j'ai pris ce que j'avais,
des tranches de fromage de chèvre, mais à  vous 
de faire selon ce que vous aimez 
quelques fines tranches d'oignon rouge pour 
apporter une touche relevée
et de jeunes feuilles d'épinards pour la touche 
végétale, extra là aussi.
En accompagnement, une salade verte 
fera de ce plat croque-gaufre feuilleté 
un succès garanti auprès des vôtres. 
A vous d'y mettre ce que vous aimez, 
ce dont vous disposez, vous verrez ça 
dans ma recette, j'ai adapté avec ce dont 
j'avais dans mon frigo
Croques gaufres feuilletés jambon - chèvre 
jeunes pousses d'épinards 


-oOo-

Pour ce faire , il vous faudra pour 3 personnes : 

1 rouleau de pâte feuilletée, 
en rectangle si vous en  avez une 
quant à moi, j'ai utilisé une ronde, je l'ai adaptée 
à mes besoins , je vous explique ça plus bas 

3 tranches de jambon blanc 
2 vaches qui rit ou du fromage frais ail et fines herbes 
pour tartiner la pâte avant cuisson 
1/2 oignon rouge 
quelques feuilles d'épinards frais 
3 tranches de fromage , ici du chèvre 
un peu d'origan ou herbes de Provence
pour une petite touche en plus 
et pis c'est tout 


la cuisson se fait dans un appareil à gaufre 
que vous aurez légèrement graissé au pinceau 

1 petit peu d'eau et un pinceau pour refermer 
les croques feuilletés

En accompagnement , une salade verte 
dans laquelle vous pouvez ajouter de jeunes 
feuilles d'épinards  fraîches et quelques rondelles 
d'oignon  rouge


-oOo-

Préchauffez l'appareil à gaufre , bien chaud 
badigeonnez l'intérieur d'un léger voile 
de beurre ou d'huile d'olive


Découpez 4 ronds de 14.5 cm dans la pâte 
feuilletée


si besoin, bouchez une bordure 
avec un morceau de pâte 


et pour le 3ème, étalez la pâte et découpez 
1 cercle, vous ne garnirez que la moitié
et vous le refermerez comme un chausson 

Etalez la Vache qui rit sur le centre de deux 
fond de pâte 


et j'ai mis du fromage ail et fines herbes sur 
le 3ème 

saupoudrez d'origan ou herbes de Provence 


garnissez chaque croque avec une tranche de jambon
bien au centre, laissez une bordure d'un centimètre 
pour la fermeture

quelques jeunes pousses d'épinards frais
quelques fines rondelles d'oignon rouge 


et couvre avec la tranche de fromage, ici du chèvre 


passez au pinceau, un peu d'eau sur la bordure 


ajustez l'autre cercle de pâte par dessus 
appuyez du  bout des doigts pour le faire bien adhérer 


et "chiquetez" la bordure pour que ça tienne bien à la cuisson
un peu de fromage va en sortir en grillant mais rien de 
méchant (mangez les, c'est super bon !) 


Refermez le gaufrier chaud et laissez griller 
entre 5 et 8mn selon les appareils, 


j'avais peur que la barre du milieu 
coupe le croque en deux, mais non, ça l'a très bien fait

8 mn de cuisson pour le miens , 
mes croques feuilletés étaient parfaits ! 


Décollez délicatement à l'aide d'une spatule et déposez 
sur une assiette avec la salade en accompagnement 

Bonne dégustation ! 





Je peux vous dire qu'un autre soir croques gaufre-feuilletés 
est prévu pour le week-end prochain

J'avais déjà fait des gaufres feuilletées , en version sucrée 
voir ICI 



Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 
montage IA 

mardi 4 février 2025

Moules en papillotes au fenouil et aux épices


 Une recette qui est remontée dans mes stat' hier soir  
c'était si bon, qu'elle mérite d'être rééditée 
Les moules , j'adore , ça je vous l'avais déjà écrit
je ne les avais pas encore cuisinées de cette façon
et c'est .... d'abord rapide à préparer,
 à cuire et outre le côté pratique
pas de vaisselle 
et bien c'est fameux !! 
Les ingrédients conservent toutes leurs saveurs
 et les épices parfument toute la papillote
Tout simple à préparer, vous allez voir 
Moules en papillotes
au fenouil et aux épices


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :

3 litres de moules
1 pieds de fenouil
1 grosse échalote
(ou un oignon)
2 gousses d'ail
1 bouquet de persil plat
10cl de vin blanc ses
 (ou du jus de citron)
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 jus de citron non traité
et ses zestes
pour les épices, j'ai choisi le "mélange grillade poissons"
c'est un mélange de graines de fenouil, 
de persil, basilic et aneth



-oOo-

commencez par préchauffer le four sur 200°
rincez bien les moules et grattez les s'il reste des algues 

-oOo-

épluchez l'échalote et l'ail
émincez très finement l'échalote
hachez l'ail et la moitié du bouquet de persil


récoltez les zestes et pressez la moitié d'un citron jaune
nettoyez et émincez en petite brunoise le demi pieds de fenouil


mélangez les ingrédients : la brunoise de fenouil,
l'échalote, l'ail et le persil hachés, 
une bonne cuillère à soupe




des épices séchées, du poivre, le zeste du demi citron et son jus



le vin blanc et l'huile d'olive


mélangez bien le tout 


-oOo-

déployez une grande feuille de papier aluminium
assez grande pour contenir 1 litre de moule, la garniture
et se refermer 
déposez sur la moitié de la feuille, un tiers des moules,


deux bonnes cuillères à soupe de la préparation


un tour de poivre du moulin
et refermez la papillote en pliant bien les bordures 



procédez ainsi pour les deux autres papillotes


déposez les sur la plaque du four et enfournez pour 12 mn
c'est pourquoi il faut coupez les légumes en petite brunoise
parce que le temps de cuisson est très court
les légumes vont cuire mais rester un peu croquants
c'est cuit quand les papillotes sont bien gonflées 


-oOo-

sortez les papillote du four
déposez les dans les assiettes de service, j'ai pris des creuses
pour éviter que le jus ne coule partout
découpez le dessus du papier alu à l'aide de la pointe d'un couteau


ouvrez délicatement, attention la vapeur qui en sort est très chaude
et servez aussitôt 

Astuce :  mon ami Marcel Lesoille, plusieurs fois champion du monde des écaillers nous donne une astuce pour réchauffer rapidement 
ces papillotes quand vous en préparer plusieurs 
 une fois cuite au four et qui a attendue,
déposez la papillote dans une poêle 
ou une plaque de cuisson que vous  déposez sur le feu, toujours bien fermée,
dès qu'elle a gonflée, 
faites une entaille sur le dessus et servez aussitôt 
avec celles qui sortent du four 


vous verrez comme c'est bon !



une explosion de saveurs en bouche
on a adoré 
c'est vraiment différent de la cuisson classique des moules 

Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest