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mercredi 5 mars 2025

Galettes de maïs sauce yaourt, citron vert et coriandre

 


Pas trop envie de cuisiner, 
envie d'un plat simple et sans complication
alors pour la cuisine, pas de gros plats,
pas de prise de tête 
c'est encore du simple et du "qui prend pas du temps" 
Voici des petites galettes de maïs à faire en accompagnement 
d'un poisson ou d'une viande blanche
ou tout simplement à servir en plat principal avec une salade. 
C'est original, c'est pas compliqué et ça plait à la famille.
D'après une recette de Gordon Ramsey, vue dans une émission
sur une chaîne du satellite. 
Pas de regret, une petite recette à retenir.
Galettes de maïs 
sauce yaourt, citron vert et coriandre



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Je suis la marraine du défi Foodista #119 


toutes les modalités sur ce lien : 

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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

6 cuillères à soupe de farine
1 cuillère à café de levure 
4 cuillères à soupe de lait 
1 oeuf 
1 cuillère à café de thym frais
1 cébette ou cive 
1/2 bouquet de coriandre fraîche
1 petite boîte de maïs 140g 
j'ai ajouté 2 cuillères à soupe de poivrons à l'huile qu'il me restait
je les ai coupés en petits bien sûr
1 gousse d'ail
1 pincée de piment d'Espelette (+ ou - selon vos goûts)
sel et poivre du moulin
1 filet d'huile d'olive


pour la sauce d'accompagnement pour y tremper les galettes :

1 yaourt grec
1/2 jus de citron vert et son zeste
3 branches de coriandre fraîche 
1 partie du vert de la cébette 
sel et poivre 

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les galettes 

commencez par égouttez le maïs
Dans un saladier, versez la farine et la levure tamisées


ajoutez le thym une pincée de piment d'Espelette
sel et poivre 


le lait 


l'oeuf , mélangez le tout au fouet


ajoutez un filet d'huile d'olive


mélangez bien au fouet jusqu'à obtenir une pâte homogène

épluchez et émincez la cébette avec une partie de son vert 


vous mettrez le reste dans la sauce
ajoutez la à la préparation
ainsi que les poivrons à l'huile si vous en mettez


l'ail haché


et le maïs égoutté 


mélangez le tout 
réservez le temps de préparez la sauce 

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la sauce au yaourt

mélangez le yaourt avec 1/2 jus de citron vert 
ajoutez le zeste 
les feuilles de coriandre émincée
 et une partie du vert de la cébette émincée aussi


sel et poivre 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


réservez au frais
Je la mets au frais, j'aime le contraste
 entre la sauce fraîche et les galettes chaudes 

-oOo-

faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive dans le fond
déposez y 4 petits tas de votre préparation 


laissez cuire 2 à 3mn puis retournez les à la spatule 
laisse cuire 1 à 2 mn 


retirez les avec une spatule, déposez les dans une assiette
procédez de même avec le reste de la préparation, 
n'oubliez pas d'ajoutez un peu d'huile d'olive à chaque fois

ajoutez une pincée de sel sur vos galettes 

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vous pouvez les faire à l'avance
vous les réchaufferez au four à basse température 
110° durant 15 à 20mn 
Mais goûtez les d'abord après la première cuisson, 
elles sont si bonnes 


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servez les avec une salade et la sauce en trempette


pour mes zhoms, j'avais fait des hot dog, se sont des goinfres 
on les a finit le soir avec la salade




avec le hot dog pour mes zhoms, ils ont aimé 

Bonne dégustation !

St Tropez by Philip Carim


dimanche 2 mars 2025

Poêlée forestière aux oeufs, aux châtaignes, aux champignons et au lard à la graisse de canard


Cuisiner les restes était une habitude chez moi,
on ne gaspillait pas, tout était cuisiné et recuisiné,
 du moins tant que faire ce peux
je perpétue la tradition familiale, les légumes et les fanes en soupes 
les plats de féculents sont souvent recuisinés
 avec d'autres ingrédients,
histoire de ne pas avoir l'impression de manger
 la même chose, 
parfois, il suffit de faire rôtir des échalotes ou de l'oignon
 avec un peu d'ail et des herbes
de Provence et d'y rajouter un reste de pâtes ou de riz,
 un peu de concentré
de tomate ou une petit sauce tomate vite faite,
 ou un peu de crème ou de fromage 
et le tour est joué, ni vu, ni connu, 
et chez moi, on pense que j'ai fait un autre plat 
Pour le riz, il finit souvent en riz cantonais, 
ou un riz avec des morceaux de saucisses 
revenues avec ail et oignon et safran ... 
pour les pommes de terre, elles sont souvent transformées
 en omelette, tortilla ou gratin
le pain en pain perdu bien sûr, en croûtons 
pour la soupe et en chapelure
j'y ajoute parfois des restes de biscottes moins croustillantes 
les biscuits peuvent se transformer en fond de tarte 
les yaourts périmés servent pour les gâteaux, 
les sauces ou tartinades 
vous pouvez les consommer jusqu'à 3 semaines 
après la date de péremption,
il suffit de les goûter, ils ne doivent pas piquer 
les restes de viande sont congelés dans un sachet 
et quand j'en ai assez, je fais des farcis ou des bolognaises 
le pot au feu fini en hachis parmentier 
ou en salade avec des pommes de terre
le reste de daube finit en farce pour raviolis 
bref, il y a toujours moyens d'utiliser les restes 
Voici une recette toute simple, 
pour finir un reste de champignons de paris 
quelques marrons en boîte et un reste de lard 
qui traînaient dans le frigo avant d'aller faire les courses 
Poêlée forestière aux oeufs, aux châtaignes,
aux champignons 
et au lard à la graisse de canard


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Je suis la marraine du défi Foodista #119 


toutes les modalités sur ce lien : 

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pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :

600g de pommes de terre à chair ferme
quelques champignons de paris
3 tranches de lard (fumé ou non)
3 oeufs 
1 petit bouquet de cerfeuil 
1 petit bouquet de ciboulette 
2 gousses d'ail 
1 oignon
1 cuillère à café d'origan ou d'herbes de provence
sel et poivre du moulin
graisse de canard 


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rincez les pommes de terre, épluchez les
émincez les finement à la mandoline ou au robot 
faites les dorer dans une sauteuse avec 1 bonne cuillère à soupe 
de graisse de canard 
laissez les commencer à dorer avant de les retourner 


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coupez les champignons en 4, ajoutez tout au fur 
et à mesure dans la sauteuse


épluchez et émincez finement l'oignon


ainsi que l'ail 
coupez le lard en lardons 


ajoutez le tout dans les pommes de terre 
avec l'origan


et les châtaignes émincées


salez légèrement, le lard l'est déjà, et poivrez généreusement
laissez cuire tout en remuant régulièrement 12 à 15mn à feu moyen, selon la quantité

cassez les oeufs dans des ramequins,
faites un petit creux dans les pommes de terre 
avant d'y versez les oeufs
salez et poivrez les 


couvez et laisser cuire 3 - 4mn selon la taille des oeufs


en fin de cuisson, saupoudrez de cerfeuil et de ciboulette ciselés 


 


Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

jeudi 27 février 2025

Risotto au jus de marinière fleurs de câpres frites et chips de Grana Padano



Une super bonne recette anti-gaspi 
Le risotto j'adore ! 
j'aime le faire,
J'aime trouver de nouvelles associations
et là ..... ça tombait super bien
j'avais déjà testé le jus des moules marinières 
dans un coquilletto ICI 
ça avait bien fonctionné à la maison
ça tombait bien, la veille, j'avais fait des moules marinières
et comme je n'aime pas jeter ce bon jus restant .... 
parfois, je fais la soupe de moules
 que j'ai apprise chez mes amies belges
mais là .. j'avais envie de renouveler l'expérience du recyclage 
avec un risotto
Risotto au jus de marinière
fleurs de câpres frites et chips de Grana Padano 



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Je suis la marraine du défi Foodista #119 


toutes les modalités sur ce lien : 

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pour ce faire, il vous faut pour 4 personnes : 

au moins 1/2 litre de jus de moules marinières
avec quelques moules restantes 
(si vous n'en avez pas, 
faites un bouillon avec des crevettes, des carottes, poireaux, 
fenouil, ail et échalote, persil plat 
vin blanc et crème et fumet de poisson)
1/2 litre de bouillon de légumes ou volailles 
350g de riz à risotto 
1 grosse échalote
60g de Grana Padano (ça change du Parmesan, 
sinon le Sbrinz est bien aussi)
30g de beurre 
10cl de vin blanc sec
poivre 
pour le sel, à vous de voir, j'ai très peu salé 
huile d'olive 
un petit bouquet de cerfeuil 

pour le dressage : 

si vous en avez, quelques moules restantes dans leur coquille 
pour la déco
et il restait au fond de la marmite quelques moules
 et petites crevettes 
un morceau de Grana Padano 
une cuillère à soupe de câpre
huile d'arachide 
quelques oeufs de saumon (facultatif, 
c'est parce qu'il m'en restait une boîte entamée)


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préchauffez le four sur 180°

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on commence par filtrer le jus de marinière
conservez les légumes qui s'y trouvent
 et les moules et petites crevettes 


ajoutez y le cerfeuil haché 


réservez 

mélangez le 1/2 l de marinière
 avec le 1/2 l de bouillon de légumes ou volailles


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étalez la moitié de votre Grana Padano
 sur une feuille de papier cuisson 
posée sur une plaque à four
et aidez-vous d'un emporte-pièce 
pour faire des formes de votre choix


j'ai déposé les emportes pièces sur les coins 
pour éviter que la feuille ne s'envole
dans le four chaleur tournante 


j'ai utilisé des coeurs, c'était la Saint Valentin 
et j'ai fait des petits cercles
enfournez pour 10 - 12mn jusqu'à ce que le fromage soit doré
sortez la plaque du four,


laissez refroidir

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épluchez l'échalote, émincez la en petite brunoise 
faites suer l'échalote dans une sauteuse avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 


ajoutez le riz, remuez le 


il doit devenir nacré, presque transparent
versez le vin blanc pour déglacer 


laissez réduire 2mn
puis ajoutez le bouillon louche par louche 


laissez le riz l'absorber entre chaque louche 
remuez toujours à la spatule en bois en faisant des 8
parfois, quand je suis pressée, je mets un peu plus de bouillon
et je m'occupe de mes garnitures tout en surveillan
t que ça n'attache pas
rajoutez du bouillon aussitôt au cas où
durée de cuisson du risotto, 18mn en moyenne 
goûtez le, qu'il soit à votre goût
il ne doit ni être trop collant, ni trop craquant,
 juste ce qu'il faut à 5mn de la fin de cuisson 
ajoutez les légumes de la marinière 
avec les moules et petites crevettes restantes
mélangez bien 


ajoutez le morceau de beurre hors feu


mélangez bien 
puis ajoutez le restant de fromage 


mélangez
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


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les fleurs de câpres : 

je les fais durant la cuisson du riz .. 
voilà pourquoi je vous expliquais que je mettais un peu plus d'une louche de bouillon
entre deux histoire de pouvoir faire autre chose
faite chauffer de l'huile d'arachide dans une petite casserole 
épongez bien les câpres dans du papier absorbant 


quand l'huile est chaude
déposez les délicatement par petite quantité 


et laissez les frires durant 1mn à peine 
sortez les à l'écumoire et déposez les sur du papier absorbant 


réservez 

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découpez quelques copeaux de Grana Padano
 à l'aide d'un économe 


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le dressage : 

versez dans une assiette de service, creuse de préférence
votre risotto est crémeux, un risotto n'est pas sec,
 il ne doit pas tenir droit dans une assiette
ajoutez 2 - 3 moules dans leur coquilles
une ou deux chips de Grana Padano 
décorez de quelques fleurs de câpres frites 
et de quelques oeufs de saumon si vous en mettez 
et déposez quelque copeaux de Grana Padano 







Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest