Durant l'été, on se fait plaisir, 
on reçoit des amis, on improvise un petit apéritif dînatoire 
ou pour servir en petite entrée gourmande
histoire d'avoir le plaisir de passer plus de temps ensembles
On est pas pressé, on est décontracté, tout le monde met la main à la pâte
c'est sympa ! 
c'est ça les vacances 
ou simplement des Tartines en France
on y mettra un peu de tout, olives, poisson, légumes,
charcuterie ou fromages
le principal étant de se régaler avec ces bouchées
dans un esprit de convivialité 
Aussi, pour cette douce soirée d'été
on ne va pas rester aux fourneaux, on va tartiner ... 
Voici Tartines gourmandes
ou Pintxos pata negra, burrata et melon 
Pintxos courgette, 
fromage de brebis des pyrénées 
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les très bons produits comme le Pata Negra,
la Burrata, la crème de poivrons 
viennent de la boutique Cocagne Mont de Marsan
merci Philippe ! 
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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
des tranches de pain de campagne 
(idéalement, un pain de la veille ou de l'avant-veille)
pour les Pintxos Pata Negra, burrata et melon : 
6 tranches de pain de campagne
1 paquet de 6 tranches de jambon Pata Negra
1 pot de crème de piquillos forte ou pas selon vos goûts
(vous pouvez la remplacer par de la crème de poivrons) 
1/2 melon 
une poignée de pignons
Quelques tomates cerises jaunes 
Une boule de Burrata
(ou une boule de mozzarella di Buffala
moins crémeuse mais à la saveur typique)
quelques feuilles de basilic frais
pour les Pintxos courgette, fromage de brebis des Pyrénées
et piment d'Espelette :
6 tranches de pain de campagne 
1 courgette douce 
(courgette de jardin ou courgette provençale,
elles sont plus douces que les courgettes ordinaires) 
1 pot de fromage frais nature 
1 bouquet de ciboulette
2 branches de thym frais
quelques feuilles de basilic frais
Quelques radis 
quelques tomates cerises 
4 tranches de fromage de brebis des Pyérénées 
piment d'Espelette
sel et poivre du moulin
huile d'olive
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on commence par toaster les tranches de pain au four
préchauffez le four sur 200°
arrosez les d'un léger filet d'huile d'olive
déposez les sur la plaque du four 
et enfournez les pour les faire légèrement dorer
retournez les pour les dorer sur les deux faces 
réservez 
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les Pintxos Pata Negra, Burrata et melon :
faites torréfier à sec dans une poêle les pignons
réservez les
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coupez le melon en deux 
enlevez les pépins
et détaillez des boules dans la chair du melon
avec une cuillère parisienne
réservez 
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rincez, séchez et roules les feuilles de basilic
roulez les et émincez les 
rincez et séchez les tomates cerises 
coupez les en deux 
détaillez la burrata en la déchirant doucement en petits morceaux
préparez les copeaux de Pata Negra
on lui conserve son gras, c'est ce qui le rend moelleux
et lui apporte ce petit parfum noisette 
on a tout ... 
tartinez les tranches de pain de crème de piquillos
disposez dessus 2 billes de melon, 2 moitiés de tomates cerises
intercalez quelques petites tranches de Pata Negra
et de Burratta
saupoudrez de quelques pignons grillés et d'un peu de basilic 
arrosez d'un léger filet d'huile d'olive 
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les pintxos de courgette, fromage de brebis :
vous avez les tranches de pain légèrement toastées
rincez les radis, détaillez en quelques uns à la mandoline
en fines tranches
rincez la courgette
émincez la dans la longueur à l'économe rasoir 
coupez quelques tomates cerises en deux 
mélangez la moitié du fromage frais avec la ciboulette ciselée
une bonne pincée de piment d'Espelette
sel et poivre 
faites chauffez une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle
déposez-y les tranches de courgette salées et poivrées
laissez les fondre 1 mn de chaque côté
réservez les sur du papier absorbant
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voilà, vous avez vos tranches de pain toastées
le fromage de brebis coupé en tranches 
les courgettes cuites
les radis 
les tomates et le fromage frais aromatisé ciboulette-piment d'Espelette
tartinez le pain avec le fromage
déposez une tranche ou deux de courgette, 
quelques rondelles de radis, de tomates,
glissez quelques morceaux de fromage entre chaque 
saupoudrez d'un peu de piment d'Espelette
et d'un filet d'huile d'olive
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il me restait du melon, de la courgette
et un poivron rouge à finir dans le frigo
je détaille le poivron en carrés
et le morceau de courgette en cubes 
je les ai fait revenir dans un peu d'huile d'olive
dans la même poêle que les tranches de courgettes 
salez et poivrez 
laissez dorer 3mn
puis réservez sur du papier absorbant
enfilez les sur des petites brochettes avec une bille de melon
et saupoudrez de basilic émincé
servez avec les Pintxos 
bonne dégustation ! 

Whoaou ! c'est tout simplement superbe et ça m'a l'air délicieux. J'avoue, j'aimerai beaucoup prendre l'apéro chez toi ;-)
RépondreSupprimerSophie
bonjour Sophie
Supprimerdélicieux pintxos oui
merci de ta visite et pour ton comm'
passe un très bon week-end
Mhuuumm!! Tes petites tartines me mettent l'eau à la bouche!! Bisous Coco
RépondreSupprimerbonjour Michèle
Supprimerelles étaient délicieuses
j'ai fait tes petits clafoutis de courgette à midi pour accompagner des filets de poisson
un régal !
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzzz et passe un très bon week-end
Les visuels sont superbes. Du coup je m'y suis essayé, et mes invités en redemandent. Les saveurs du jambon pata negra sont vraiment mises en relief grâce à ces tartines....
RépondreSupprimerJe recommande ++
bonsoir
Supprimerun tout grand merci pour votre visite et votre commentaire
je suis ravie que ça vous plaise
à bientôt j'espère
passez une très bonne soirée
Cette recette est superbement bien détaillée et donne envie.
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas votre blog mais je vois que c'est une bonne source d'inspiration.
Merci pour le partage !
Merci pour cette recette très détaillée ! Beau travil !
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