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dimanche 30 mars 2025

Iles flottantes au Parmesan sur crème de maïs au curcuma et à la vanille caramel au soja



Un petit velouté sympa et super bon pour un effet bluffant. 
On ne pense pas souvent à cuisiner le maïs en grains, 
je le sers en salade ou en accompagnement quand je fais des tacos ou fajitas
mais il est vrai que je ne pense pas à le cuisiner 
Le voici dans une délicieuse petite soupe, à déguster tiède ou chaude
 selon la saison,
C'est une recette en trompe l'oeil,
vue dans une épreuve TOP Chef 
que j'ai trouvée sur le blog de Marie-Laure Tombini Odélice ICI 

Simple à réaliser, pas de difficultés particulières pour exécuter cette recette 
vous allez vous régaler tout comme nous.

Et je me suis amusée à tromper mes zhoms en la servant en entrée
bien sûr qu'ils ont réagi 
effet surprise garanti ! 

Iles flottantes au Parmesan 
sur crème de maïs 
au curcuma et à la vanille
caramel au soja


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes 
en entrée ou 6 en amuses bouches 

dans ce cas, il faudra faire des iles flottantes plus petites 

pour la crème de maïs : 

une boîte de 300g de maïs, vérifiez qu'il soit sans OGM bien sûr 
20cl de lait de coco
1/4 de litre de bouillon de légumes 
1 bâton de vanille 
1/2 cuillère à café de curcuma 


pour les îles flottantes : 

2 blancs d'oeufs
2 cuillères à soupe de Parmesan fraîchement râpé
1 pincée de poivre blanc 
1 pincée de sel fin 


pour le caramel : 

4 cuillères à soupe de sucre en poudre 
1/2 cuillère à soupe d'eau 
1 cuillère à soupe de sauce soja foncée


pour le dressage: 

quelques amandes effilées que j'ai faites griller à la poêle 

-oOo-

la crème de maïs 

versez le maïs dans une casserole avec le lait de coco,


le bouillon de légumes, le curcuma, la vanille, sel et poivre blanc 


portez à ébullition, laissez mijoter 3mn 
puis versez délicatement, sans vous brûler, dans le bol d'un blender
fermez bien le blender, couvrez le d'un torchon (on est jamais trop prudent)


et mixez finement 


- cruche que je suis, j'ai oublié de retirer le bâton de vanille
ça à fait un bruit ! j'ai laissé faire le blender
puisque de toute façon, il faut passer le velouté au tamis pour retirer 


toutes les petites peaux de maïs 


on obtient une jolie crème, comme une crème anglaise, 
avec les petits grains de vanille


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez, vous réchaufferez la crème de maïs au moment de servir, à feu très doux 

-oOo-

les îles flottantes 

râpez le Parmesan
ajoutez une pincée de sel à vos blancs d'oeufs, 
montez les en neige, 


ajoutez le fromage délicatement à l'aide d'une spatule 


formez 3 jolies quenelles avec de grandes cuillères 


déposez les sur une assiette couverte de papier absorbant


passez 30 secondes au micro-ondes 
(ou 1mn dans une grande casserole d'eau frémissante salée 
en les retournant régulièrement)


elles sont cuites quand le blanc n'adhère plus au bout de votre doigt


réservez 

-oOo-

le caramel 

versez le sucre et l'eau dans une petite casserole
laissez caraméliser à feu moyen tout en surveillant


attention ! on ne quitte pas des yeux un caramel
tournez la casserole de temps en temps si le caramel se forme plus d'un côté 
que de l'autre mais surtout ne mélangez pas à la cuillère, pas encore 


laissez faire le caramel 
quand il a une couleur bien ambrée 
hors feu, ajoutez doucement la sauce soja


attention aux éventuelles projections
remettez à feu très doux et là vous pouvez remuer pour mélanger le tout 


réservez le dans un bain marie 

-oOo-

le dressage 

versez une louche ou deux, selon si vous le servez en potage
 ou en amuse-bouche,dans de jolis bols 


déposez délicatement une ou deux îles selon leur taille


arrosez d'un filet de caramel


saupoudrez d'amandes effilées 






bonne dégustation ! 

Cap d'Antibes -photo perso- 

19 commentaires:

  1. Pour le maïs je passe mon tour mais c'est un très beau trompe l'oeil, bravo.
    Je te souhaite un bon dimanche.
    Bizzz.

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    1. hello Mam's !
      suis fan du maïs, j'en cuisine souvent en salade, surtout l'été
      merci de ta visite
      bonne fin de week-end

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  2. quelle belle presentation et des saveurs qui me tentent
    bisous Coco

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    1. Bonjour Samar
      merci beaucoup, une délicieuse recette trompe l'oeil, viii !
      bizzzz
      très bon début de semaine

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  3. Réponses
    1. merci Flo, ravie que ça te plaise
      bisous
      bonne fin de journée

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  4. elle a l'air incroyable cette ile flottante, très belle idée
    bonne journée
    bisous

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    1. vi et super bon !
      c'est amusant à faire
      bizzzz
      merci pour ton com

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  5. Superbement gourmand mais en entrée ou en dessert! Bises et belle soirée Coco

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    1. Coucou Jackie,
      un trompe l'oeil très sympa à faire et à déguster , viii !
      merci
      bisous bisous
      passe une bonne journée

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  6. Réponses
    1. merci beaucoup, Lou
      ravie qu'elle te plaise
      bizzzz
      bonne fin de journée

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  7. J'ai déjà préparé des potages au maïs délicieux. Merci pour cette recette qui devrait être bientôt sur ma table. Gros bisous

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    1. coucou Michèle
      j'adore le maïs, c'est très bon.
      ce serait un honneur pour moi
      merci beaucoup
      bisous
      bonne soirée

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  8. J'adore c'est une super idée cette version salé.
    Bonne journée
    Bisous

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    1. hello Christelle
      vi c'était très bon
      à refaire sans hésitation
      bisou
      bon credi

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  9. c'est vraiment une superbe création!
    bonne journée

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    1. coucou Thithoad
      merciiiii !
      je me suis amusée en réalisant cette recette
      et c'était très bon
      bizzz
      belle fin de journée

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  10. Une très belle recette épate belle-mère ! Bisous

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