Translate

jeudi 27 mars 2025

Aiguillettes de canard sauce balsamique et carottes glacées

 J'aime le canard, j'adore le canard même, 
ici sur Nice , on en mange pas souvent , mais dans le Gers oui, 
c'est souvent au menu et on en trouve de très bonne qualité fermière
Voici une bonne petite recette vite faite, aux délicieuses saveurs
entre Provence, Sud Ouest et une touche italienne 
Une cuisine comme j'aime , qui fait voyager 
N'hésitez pas sur les zeste d'agrume, ils réveilleront les papilles 
J'ai fait des carottes glacées en accompagnement, d'autres légumes
conviendront très bien ou même des pâtes de votre choix 
Aiguillettes de canard sauce balsamique
carottes glacées 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

500g d'aiguillettes de canard 
j'en compte 3 par personne
4 pour les gourmands
sel et poivre du moulin
graisse de canard  
ou huile d'olive

Pour la sauce : 

3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique 
1 càc rase de 4 épices 
1 càc de paprika 
1 gousse d'ail
1 grosse échalote 
1 ou 2 cébettes ou cives ou oignons nouveaux selon leur taille 
2 càs de sucre roux ou de miel 
2 càs d'herbes de Provence 
1 orange non traitée pour son jus et son zeste 
25cl de crème épaisse light
1 càs de moutarde 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 
pour le dressage le vert des cébettes 
des graines de sésame 


en accompagnement : 

des carottes fanes 
1 bouquet de carottes fanes
une tête d'ail
thym et romarin 
sel et poivre du moulin
20cl de bouillon de légumes
huile d'olive
une noix de beurre 


-oOo-

Les aiguillettes de canard 

Epluchez et émincez finement ail et échalote 
ainsi que la ou les cébettes 
conservez du vert de la cébette pour le dressage

salez et poivrez la viande 


faites chauffer une poêle avec une cuillère à soupe
 de graisse de canard 
ou un filet d'huile d'olive
quand la poêle est chaude 
déposez y les aiguillettes 


laissez dorer 2mn sur chaque face 


réservez 


Dans cette même poêle, jetez y ail, échalote 
et cébettes émincés 


laissez suer 2 - 3 mn 
ajoutez y le Paprika, le sucre roux
 et les herbes de Provence 


le jus d'orange 


et son zeste 


puis le vinaigre Balsamique 


ainsi que la moutarde 


finissez avec le miel 


mélangez le tout à la spatule 
versez y la crème 


salez et poivrez à votre convenance 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
laissez réduire 2mn avant 
d'y remettre les aiguillettes 

laissez les s'imprégner du bon jus durant 1 à 2mn 


c'est prêt !

couvrez et laissez reposer 5mn avant de servir 

-oOo-

Les carottes glacées 

Préparez les carottes glacées 
dans une autre poêle 
rincez les, épluchez les elles ne sont pas bio
faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
et une noix de beurre 
Déposez les carottes dans la poêle 
ajoutez des branches de thym et de romarin


et la tête d'ail coupée en deux 



Laissez les rissoler sagement à couvert , sans les faire brûler 

Retournez les régulièrement, ajoutez y le bouillon
au fur et à mesure pour faciliter la cuisson


Salez et poivrez les
couvrez et laissez les cuire gentiment durant 15mn



testez en la cuisson en y plongeant la pointe d'un couteau
elles doivent être fondantes 
prolongez la cuisson si besoin 
ajoutez un filet d'eau si ça attache 

écrasez l'ail pour que les saveurs se dispersent


Vous  pouvez les préparer à l'avance 
il vous suffira de les réchauffer 
avant de les servir 

-oOo-

Le dressage 

Déposez dans chaque assiette 3 ou 4 aiguilles 
selon les appétit de chacun
arrosez de la bonne sauce 
et déposez sur le côté quelques carottes fanes glacées 

découpez à l'aide de ciseaux , le vert des cébettes 
sur le dessus 






Bonne dégustation ! 

Nice by Millenium Photographie

18 commentaires:

  1. ça a l'air trop trop bon
    bonne journée
    bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. vi merci PB
      c'était très bon et si vite préparé
      bisous
      bonne soirée

      Supprimer
  2. Le genre de recette que j'adore ! Merciiii Coco !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci , ravie que ça te plaise
      on a adoré
      bisous bisous
      bonne fin de journée

      Supprimer
  3. Tu as du te régaler, ça a l'air très bon.
    Bizzz.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. on s'est régalé, vi merci Mam's
      bisous
      bonne soirée

      Supprimer
  4. Comme elle fait envie cette sauce avec les carottes glacées. C'est un superbe plat! Bonne fin de journée, Bises, ~Nessa

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. le tout était parfait , un régal !
      merci Nessa
      bisous bisous

      Supprimer
  5. Coucou,
    Une bien gourmande assiette comme à ton accoutumée. Kiss

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci Soulef, ravie que ça te plaise
      bizzzz
      très bonne fin de semaine à toi et les tiens

      Supprimer
  6. Réponses
    1. viiii merci Michèle, un bon petit plat vite fait et très bon
      bizzzz
      merci pour ton com'

      Supprimer
  7. Je ne mange que très rarement du canard voilà une belle recette qui donne envie
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Christelle
      voilà de quoi te lancer alors ;-) une délicieuse recette simple et rapide à préparer
      succès garanti
      bisous
      merci de ta visite

      Supprimer
  8. Comme c'est gourmand, une assiette top chef. Bisous ma Coco

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Jackie
      merci beaucoup, je n'irais pas jusqu'à dire que c'est Top Chef, restons modeste hi hi ! mais c'était très bon, à refaire sans hésitation
      bizzz
      très bon week-end

      Supprimer
  9. J'aime aussi beaucoup manger des aiguillettes de canard, faciles et rapides à cuisiner. Les sauces au balsamique sont délicieuses ! Bon we, bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. vouiiii et très très bon à déguster juste grillé
      merci Laurence de ta visite et pour ton com'
      bisous
      bon week-end

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...