J'étais toujours à la recherche du gâteau moelleux,
qui ne sèche pas trop vite une fois entamé,
vite fait , ha oui et surtout une recette qui ne demande pas trop de
temps de préparation ou de temps de pause
suis guère patiente en pâtisserie oups !
(ça c'est un des critères principaux pour moi)
Et je l'ai trouvée la recette parfaite,
depuis j'en ai refait plusieurs fois
au citron et aussi à l'orange
et chaque fois, il est réussi,
c'est un régal !
Recette trouvée sur Pinterest
je remercie les différent(e)s blogueurs ou blogueuses
qui ont eu la gentillesse de partager leurs recettes
J'y ai mis ma petite touche perso
ben vi, j'en ai fait trois presque d'affilé
j'ai eu le temps de le retravailler un chouillat
Et j'ai vu qu'il existait aussi en version salée
vais voir ça de plus près, j'adore les cakes salés
Je vous mets une petite astuce de pâtissier
pour que votre cake ait une belle fente au centre
vous n'êtes pas obligé de le faire
Allez la recette ...
Cakes au Mascarpone et au citron
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra :
pour un moule à cake de 20cm
4 oeufs
10cl de lait (que j'ai remplacé une fois par
de la 10cl crème semi liquide allégée, ça a fonctionné aussi,
je n'avais plus de lait)
250g de Mascarpone
1 citron jaune ou 1 orange selon vos goûts
1 sachet de levure chimique
j'ai ajouté une pincée de bicarbonate , il gonfle mieux
140g de sucre en poudre
(si je n'ai plus de sucre blanc, j'utilise du sucre roux,
ça le fait aussi)
1 sachet de sucre vanillé
j'ai ajouté 1/2 càc d'amande amère
(j'adore ça dans les gâteaux et une pincée de vanille en poudre)
300g de farine T45
une noix de beurre
1 pincée de sel fin
Pour le glaçage :
1 jus de citron ou d'orange
200g de sucre glace
Pour le cake à l'orange, j'ai ajouté des pépites de chocolat noir
ça va très bien avec l'orange je trouve
j'ai juste concassé grossièrement 100g de chocolat noir
Vous pouvez y mettre des fruits confits aussi à la place
-oOo-
Préchauffer le four sur 170°
on va le cuire doucement, dans un four pas trop chaud
-oOo-
Préparez le moule à cake
en découpant du papier cuisson
je coupe une feuille en deux
posez le moule dessus et coupez les angles
(je ne l'avais pas fait la première fois,
le cake a collé aux parois)
passez au pinceau un petit coup de beurre sur le papier
et installez le confortablement dans le moule
Dans un grand saladier, cassez les oeufs
y ajouter le sucre (blanc ou roux , ou les deux)
le sucre vanillé et la poudre de vanille si vous en mettez
ainsi que l'amande amère si vous en mettez aussi
commencez à fouettez
ajoutez y le Mascarpone
et le lait ou la crème
fouettez bien le tout
la farine en deux fois
(et la poudre d'amande si vous en mettez)
une pincée de sel
Le zeste de citron
ou d'orange
et le jus d'1/2 citron ou d'orange
selon votre choix
Pour celui à l'orange,
j'ai ajouté 100g de chocolat noir concassé
versez la préparation délicatement dans le moule
faites une petite fente sur le sommet
et déposez y délicatement de tous petits morceaux
de beurre
ça va aider votre cake à bien gonfler
Bon si ça ne vous plait pas, vous n'êtes pas obligé
de le faire
Enfournez le tout 35 à 40 mn
testez la cuisson en y plongeant la lame d'un couteau pointu
elle doit ressortir sèche
au cas où la lame ressort avec encore de la pâte dessus
prolongez la cuisson de quelques minutes
Le dernier que j'ai fait, celui avec la crème à la place du lait
m'a demandé 10mn de cuisson en plus
je l'ai couvert d'une feuille de papier alu dans le four
pour ne pas qu'il sèche trop
-oOo-
Pendant ce temps, préparez le glaçage au citron
ou à l'orange
versez le sucre glace sans un saladier
ajoutez y le jus d'1/2 citron ou d'1/2 orange
mélangez bien
réservez
-oOo-
Une fois sorti du four, laissez le refroidir au moins
35mn avant de la démouler délicatement
Vous voyez comme il a bien gonflé
et comme l'entaille sur le dessus est belle
suis fière de moua ;-)
et attendez qu'il soit complètement refroidi
pour lui appliquer le glaçage,
au citron ou à l'orange selon votre choix,
Une autre version avec une belle chantilly "maison"
Bonne dégustation !
Bravo, il est magnifique! gros bisous
RépondreSupprimermerci Michèle et surtout très très bon viii !
Supprimertant que j'en ai déjà refait plusieurs fois , je l'agrémente de pépites de chocolat ou de fruits, succès garanti
bisous
bonne journée
Oh voilà un beau cake
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Merciiiii Christelle
Supprimerun super bon cake, on certes, pas light mais tant pis, lé cro bon ;-)
bizzz
merci de ta visite
On apprécie toujours un bon cake, j'avoue que je ne saurai lequel choisir, les deux me plaisent bien.
RépondreSupprimerBizzz.
Coucou Mam's !
Supprimerles deux étaient super bons, ils n'ont pas fait long feu
une bonne recette à retenir et surtout prête sans prise de tête ;-)
merci de ta visite et pour ton com'
bonne fin de semaine
Je suis une vraie gourmande et je te prends une part de chaque car impossible de choisir entre le peps du citron et la gourmandise du chocolat avec l'orange. Bisous, ~Nessa
RépondreSupprimercoucou Nessa
Supprimeril reste dans mes archives celui-là, il est trop bon et vite fait sans prise de tête
à refaire avec les fruits d'été, ça va être super bon
bisous
merci de ta visite
J'aime beaucoup utilisé le mascarpone dans les gâteaux, la texture est top ! Bisous
RépondreSupprimerouiii j'ai découvert ça en pâtisserie et le Skyr aussi, les gâteaux sont moins secs, trop bon
Supprimerbisous
merci pour ton com'
un très beau cake, bien parfumé , une belle gourmandise à déguster. Bon samedi Coco bises
RépondreSupprimercoucou Michelle
Supprimerun super bon cake viii !
bisous
bon week-end
comme il est trop beau ce cake, j'adore
RépondreSupprimerbravo
bonne soirée
bisous
Bonjour PB
Supprimermerciii , et il était super bon, je l'ai refait plusieurs fois déjà
bisous
très bon début de semaine
Il est sublime avec ce glaçage qui dégouline ! J'adore ce genre de cake bine parfumé pour l'heure du thé.
RépondreSupprimerMerci pour le partage.
un super cake viii ! succès garanti dans la famille, et vite fait , donc le dessert ou goûter idéal . Bizzzz
SupprimerRhooo il fait super envie, comme toi, j'aime bien les gâteaux vite faits et gourmands. Je garde ta recette Coco, bisous. Martine de Km0
RépondreSupprimerBonjour Martine
Supprimermerciii ! un super bon cake, à faire et refaire sans hésitation tant il est rapide, facile et super bon .
bisous
très bon credi