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mercredi 9 avril 2025

Cake au Mascarpone et au citron ou à l'orange

 J'étais toujours à la recherche du gâteau moelleux, 
qui ne sèche pas trop vite une fois entamé, 
vite fait , ha oui et surtout une recette qui ne demande pas trop de 
temps de préparation ou de temps de pause
suis guère patiente en pâtisserie oups ! 
(ça c'est un des critères principaux pour moi)
Et je l'ai trouvée la recette parfaite, 
depuis j'en ai refait plusieurs fois 
au citron et aussi à l'orange 
et chaque fois, il est réussi,
c'est un régal ! 
Recette trouvée sur Pinterest
je remercie les différent(e)s blogueurs ou blogueuses
qui ont eu la gentillesse de partager leurs recettes
J'y ai mis ma petite touche perso
ben vi, j'en ai fait trois presque d'affilé 
j'ai eu le temps de le retravailler un chouillat 
Et j'ai vu qu'il existait aussi en version salée
vais voir ça de plus près, j'adore les cakes salés
Je vous mets une petite astuce de pâtissier 
pour que votre cake ait une belle fente au centre 
vous n'êtes pas obligé de le faire 
Allez la recette ... 
Cakes au Mascarpone et au citron 




-oOo-

Pour ce faire il vous faudra :

pour un moule à cake de 20cm 

4 oeufs 
10cl de lait (que j'ai remplacé une fois par 
de la 10cl crème semi liquide allégée, ça a fonctionné aussi, 
je n'avais plus de lait) 
250g de Mascarpone 
1 citron jaune ou 1 orange selon vos goûts
1 sachet de levure chimique 
j'ai ajouté une pincée de bicarbonate , il gonfle mieux 
140g de sucre en poudre
(si je n'ai plus de sucre blanc, j'utilise du sucre roux,
ça le fait aussi) 
1 sachet de sucre vanillé
j'ai ajouté 1/2 càc d'amande amère 
(j'adore ça  dans les gâteaux et une pincée de vanille en poudre) 
300g de farine T45
une noix de beurre 
1 pincée de sel fin 


Pour le glaçage :

1 jus de citron ou d'orange 
200g de sucre glace 

Pour le cake à l'orange, j'ai ajouté des pépites de chocolat noir 
ça va très bien avec l'orange je trouve 
j'ai juste concassé grossièrement 100g de chocolat noir 

Vous pouvez y mettre des fruits confits aussi à la place 

-oOo-

Préchauffer le four sur 170° 
on va le cuire doucement, dans un four pas trop chaud 

-oOo-

Préparez le moule à cake 
en découpant du papier cuisson 
je coupe une feuille en deux 
posez le moule dessus et coupez les angles 
(je ne l'avais pas fait la première fois, 
le cake a collé aux parois)


passez au pinceau un petit coup de beurre sur le papier 
et installez le confortablement dans le moule 


-oOo-

Dans un grand saladier, cassez les oeufs 
y ajouter le sucre (blanc ou roux , ou les deux) 


le sucre vanillé et la poudre de vanille si vous en mettez 
ainsi que l'amande amère si vous en mettez aussi 
commencez à fouettez 
ajoutez y le Mascarpone 


et le lait ou la crème 


fouettez bien le tout 
la farine en deux fois 
(et la poudre d'amande si vous en mettez)
une pincée de sel 


Le zeste de citron 


ou d'orange


et le jus d'1/2 citron ou d'orange 
 selon votre choix 


Pour celui à l'orange,
 j'ai ajouté 100g de chocolat noir concassé 


versez la préparation délicatement dans le moule 


faites une petite fente sur le sommet 


et déposez y délicatement de tous petits morceaux 
de beurre


ça va aider votre cake à bien gonfler 


et il va s'ouvrir au centre
 Bon si ça ne vous plait pas, vous n'êtes pas obligé 
de le faire 

Enfournez le tout 35 à 40 mn 

testez la cuisson en y plongeant la lame d'un couteau pointu
elle doit ressortir sèche 
au cas où la lame ressort avec encore de la pâte dessus
prolongez la cuisson de quelques minutes 

lé pas beau le cake ? 

Le dernier que j'ai fait, celui avec la crème à la place du lait
m'a demandé 10mn de cuisson en plus 
je l'ai couvert d'une feuille de papier alu dans le four
pour ne pas qu'il sèche trop 

-oOo-

Pendant ce temps, préparez le glaçage au citron 
ou à l'orange
versez le sucre glace sans un saladier 


ajoutez y le jus d'1/2 citron ou d'1/2 orange 
mélangez bien 
réservez 

-oOo-

Une fois sorti du four, laissez le refroidir au moins 
35mn avant de la démouler délicatement 

Vous voyez comme il a bien gonflé 
et comme l'entaille sur le dessus est belle 
suis fière de moua ;-) 


et attendez qu'il soit complètement refroidi 
pour lui appliquer le glaçage,
au citron ou à l'orange selon votre choix,


sur le dessus 



Une autre version avec une belle chantilly "maison" 


et des petites paillettes de sucre coloré 


Et la version à l'orange et aux pépites de chocolat 



Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

18 commentaires:

  1. Bravo, il est magnifique! gros bisous

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    1. merci Michèle et surtout très très bon viii !
      tant que j'en ai déjà refait plusieurs fois , je l'agrémente de pépites de chocolat ou de fruits, succès garanti
      bisous
      bonne journée

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  2. Oh voilà un beau cake
    Bonne journée
    Bisous

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    1. Merciiiii Christelle
      un super bon cake, on certes, pas light mais tant pis, lé cro bon ;-)
      bizzz
      merci de ta visite

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  3. On apprécie toujours un bon cake, j'avoue que je ne saurai lequel choisir, les deux me plaisent bien.
    Bizzz.

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    1. Coucou Mam's !
      les deux étaient super bons, ils n'ont pas fait long feu
      une bonne recette à retenir et surtout prête sans prise de tête ;-)
      merci de ta visite et pour ton com'
      bonne fin de semaine

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  4. Je suis une vraie gourmande et je te prends une part de chaque car impossible de choisir entre le peps du citron et la gourmandise du chocolat avec l'orange. Bisous, ~Nessa

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    1. coucou Nessa
      il reste dans mes archives celui-là, il est trop bon et vite fait sans prise de tête
      à refaire avec les fruits d'été, ça va être super bon
      bisous
      merci de ta visite

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  5. J'aime beaucoup utilisé le mascarpone dans les gâteaux, la texture est top ! Bisous

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    1. ouiii j'ai découvert ça en pâtisserie et le Skyr aussi, les gâteaux sont moins secs, trop bon
      bisous
      merci pour ton com'

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  6. un très beau cake, bien parfumé , une belle gourmandise à déguster. Bon samedi Coco bises

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    1. coucou Michelle
      un super bon cake viii !
      bisous
      bon week-end

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  7. comme il est trop beau ce cake, j'adore
    bravo
    bonne soirée
    bisous

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    1. Bonjour PB
      merciii , et il était super bon, je l'ai refait plusieurs fois déjà
      bisous
      très bon début de semaine

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  8. Il est sublime avec ce glaçage qui dégouline ! J'adore ce genre de cake bine parfumé pour l'heure du thé.
    Merci pour le partage.

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    1. un super cake viii ! succès garanti dans la famille, et vite fait , donc le dessert ou goûter idéal . Bizzzz

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  9. Rhooo il fait super envie, comme toi, j'aime bien les gâteaux vite faits et gourmands. Je garde ta recette Coco, bisous. Martine de Km0

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    1. Bonjour Martine
      merciii ! un super bon cake, à faire et refaire sans hésitation tant il est rapide, facile et super bon .
      bisous
      très bon credi

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