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dimanche 13 juillet 2014

Tarte au maroilles à pâte levée et accessoirement tartes sucrées

Il fait si froid et si humide qu'on se croirait en automne
on chauffe un peu , surtout le soir et le matin de bonne heure
on met les chaussettes et le gilet, un pull si on en trouve un
bref ! un temps à ne pas mettre un chat dehors
alors, je me remets à cuisiner des soupettes 
et quelques plats dont je n'ai pas l'habitude en plein
mois de juillet
boudin, purée, pot au feu et une belle découverte 
avec cette recette de Christele H.
Je ne connaissais pas la pâte levée 
c'est simple à faire et donne un très bon résultat brioché
et croustillant à la fois 
recette adoptée ! 
voici la Tarte au maroilles à pâte levée
recette d'une Grand Mère Chti
de Christele H.


le maroilles n'a pas du tout le goût de son odeur 
il est doux et sans en abuser 
c'est un régal 
merci le Nord et le Pas de Calais


par contre .. aérez bien la pièce après cuisson
je reconnais que ça sentait le fromage dans toute la maison

et avec le reste de pâte 
j'ai fait des petites tartes sucrées 




-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour une tarte pour 4 personnes :
la pâte levée :
200g de farine 
20 g de levure fraîche
1/2 verre de lait à température ambiante
ou mieux tiédi (12cl)
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
100g de beurre
1 oeuf
Sel fin


pour la garniture : 
1 oeuf
2 bonnes cuillère à soupe de crème épaisse 
1/4 de fromage maroilles


-oOo-

la pâte : 
mélangez le sucre et la levure dans le lait tiédi
diluez bien le tout 


dans un grand saladier ou le bol mixer de votre robot
versez la farine, le beurre fondu et un oeuf entier 
puis le sel 


commencez à mélanger le tout 


puis ajoutez le mélange : levure-lait-sucre 


mélangez bien pour obtenir une pâte homogène 
et bien souple 


si elle colle un peu, ajoutez de la farine 

-oOo-

versez la pâte sur un plan de travail
étalez là et garnissez-en un plat à tarte 
sur une épaisseur de 1cm



avec le reste de pâte, j'ai garni 3 petits moules


à tarte pour en faire des tartes au sucre


réservez le tout au frigo durant une heure 
couvert d'un linge propre

-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

ressortez vos moules à tarte garnis
la pâte doit avoir doublée de volume


-oOo-


pour le maroilles, voyez toutes les recommandations
sur le site de Chef Simon ICI 
le fromage était frais, je n'ai pas eu à le gratter 
ou à enlever la croûte
mais je n'y ai pas trop touché, histoire de ne pas en avoir 
le doux parfum sur les mains toute la soirée 


mélangez l'oeuf restant avec 2 cuillères à soupe de crème épaisse 
poivrez bien 
ne salez pas, ce n'est pas nécessaire 
étalez sur le fond de tarte
j'ai un peu applatti sur le centre en laissant 
une bordure pour que la garniture ne déborde pas 
à la cuisson 


puis déposez y le fromage 
j'ai généreusement poivré 


-oOo-

pour les 3 petites tartes sucrées :


saupoudrez les fonds de tarte avec de la cassonade
et couvrez de crème fraîche et de quelques petits morceaux 
de beurre


-oOo-

enfournez le  tout
la tarte au maroilles est cuite quand elle est bien dorée 
et que le fond se lève entièrement quand vous soulevez 
avec la lame d'un couteau 
la pâte doit être bien gonflée et croustillante 


-oOo-

les petites tartes au sucre 
sont cuites quand la pâtes est dorées et gonflée aussi
et le dessus caramélisé


-oOo-



servez la tarte au maroilles avec une bonne salade 
vinaigrette à l'huile de noix 






et les tartes sucrées ... 



bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest
le Ch'Nord 

jeudi 10 juillet 2014

Omelette aux girolles

Nous avons eu quelques jours de beaux temps 
je dis juste quelques jours parce que depuis 
il ne fait que pleuvoir 
et entre pluie et soleil,  temps idéal pour les champignons
voici une belle récolte de girolles 
qui nous a été offerte par notre gentil voisin
sympa non ?
Pour une partie, j'en ai fait tout simplement une bonne, 
une très bonne même .. Omelette aux girolles bien sûr !


-oOo-


pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes : 
Des girolles, la quantité que vous voulez selon vos goûts
125g de lard fumé 
5 oeufs frais 
(ici de bons oeufs BIO de la ferme voisine)
un cuillère à soupe de crème fraîche
10g de beurre
sel et poivre du moulin
piment d'Espelette
un bouquet de ciboulette 
une poignée de persil 
(récolte du jardin, rien que ça \o/)


-oOo-

on commence par nettoyer les girolles 
il suffit juste de les brosser légèrement 
ou de les nettoyer avec du papier absorbant
coupez la base du pieds qui est terreuse
si vos champignons sont trop sales, passez les 
rapidement sous l'eau avant de couper la base
et surtout épongez les bien 
puis coupez les en morceaux 


lavez la ciboulette et le persil  puis émincez les finement 
détaillez le lard fumé en bâtonnets

-oOo-


cassez les oeufs
ajoutez y la cuillère de crème 
fouettez le tout
salez et poivrez
ajoutez la pincée de piment d'Espelette
et la ciboulette ciselée 


réservez 

-oOo-

dans une poêle anti-adhésive bien chaude
(pas comme la mienne qui est vieille 
et à attaché pfffffff !)
jetez y les girolles sans matière grasse pour le moment
juste leur laisser le temps de rejeter l'eau en excédent
videz cette eau


puis ajoutez les lardons fumés 


laissez les rendre leur graisse 
laissez les bien rôtir
ils doivent être croustillants mais pas trop non plus 
remuez bien 
ajoutez le morceau de beurre
et une poignée de persil haché 


quand le beurre est fondu et noisette
versez les oeufs sur toute la surface de la poêle
tournez la poêle pour que tout se répartisse bien 
et n'y touchez plus 
laissez cuire , 


vous pouvez à l'aide d'une spatule
juste écarter délicatement un peu au centre les oeufs


pour que ça cuise bien de partout 
soulevez par moment, à la spatule, les bordures
mais doucement 
laissez cuire encore quelques instants 
en soulevant la bordure, vous voyez si c'est cuit
ça doit être doré en dessous, un peu baveux dessus


secouez la pour la décoller et 
rabattez la moitié de l'omelette  sur l'autre moitié


un tour de poivre du moulin
une pincée de piment d'Espelette
et c'est prêt !
faites la glisser sur le plat de service 
décorez d'un peu de persil 



je l'accompagne d'une bonne salade verte 
faite avec du bon vinaigre de vin vieux ,
d'huile de noix et une échalote émincée finement 
dans la salade 



-oOo-


le reste des girolles a été cuit à la plancha
avec des magrets de canard


-oOo-

bonne dégustation ! 

photos personnelles

lundi 7 juillet 2014

Petits pois en cassolette, magret et girolles à la plancha, chutney brugnons cannelle

Les derniers petits pois sont encore sur les étals du marché
j'en profite, j'adore ça et j'aime les préparer
ici en accompagnement pour des magrets de canard
cuisinés à la plancha
quelques légumes printaniers et ces petits pois sont un délice
Voici mes Petits pois en cassolette 
magret de canard 
et girolles à la plancha
chutney brugnons cannelle
j'ai fait un chutney d'oignon et brugnons 
à la cannelle pour ajouter une note sucrée-salée
à ce plat 



-oOo-

 pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes  :
1kg de petits pois à écosser 
ou 500g de petits pois congelés (faute de mieux) 
2 ou 3 pommes de terre nouvelles 
tout dépend de leur taille
1 blanc de poireau
1 oignon ou une belle échalote
2 gousses d'ail
1/2 pieds de fenouil
sel et poivre du moulin
herbes de provence (ici du thym, de la sarriette
et de l'origan du jardin)
huile d'olive


2 beaux magrets 
250g de girolles 
(ou autres champignons)
sel et poivre du moulin
paprika et piment d'Espelette

pour le  chutney d'oignon et brugnons 
à la cannelle :
1 gros oignon jaune
2 brugnons 
une belle pincée de cannelle
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe de miel d'acacia
un noix de beurre
1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès

-oOo-

commencez par écosser les petits pois


lavez et épluchez les légumes 
émincez carottes, 1/2 pieds de fenouil
et le poireau
puis l'oignon ou l'échalote
hachez l'ail
coupez en brunoise (petits cubes) les pommes de terre

-oOo-

les petits pois : 
faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une cocotte
mettez y a suer oignons (échalote) et ail


puis versez le blanc de poireau


remuez bien, laisser réduire 2mn
puis ajoutez carottes et pommes de terre


remuez bien 
salez et poivrez
ajoutez les herbes de provence


couvrez d'eau 


et jetez y les petits pois 


je les poivre bien, j'aime le poivre 
pour le sel, attendez la fin de la cuisson 


laissez à feu vif
et dès le premier bouillon, baissez le feu et couvrez
laissez mijoter 20 à 30mn 
testez la cuisson en plongeant la pointe d'un couteau 
dans les carottes et les pommes de terre
elles doivent être fondantes 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
ce sera meilleur réchauffé
et encore réchauffé 
s'il vous en reste beaucoup, vous pouvez tout mixer 
en potage et y ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche 
-oOo-

le chutney : 
épluchez et émincez l'oignon
les brugnons
faites fondre le beurre dans une casserole
puis ajoutez l'oignon émincé
salez et poivrez
remuez bien 
laissez suer 
ajoutez les brugnons
remuez 
puis le miel , le vinaigre
et la cannelle
remuez le tout 
et laissez compoter à petit feu
durant 20 bonnes minutes
à couvert
rajoutez un peu d'eau au fur et à mesure 
jusqu'à obtenir une compotée 
réservez

-oOo-

j'ai servi ces légumes en cassolettes
avec des magrets de canard cuit à la plancha
et des girolles 
je les sale et les poivre 
entaille la graisse en croisillons
puis les pose sur la plancha côté peau
laissez dorer 10mn
puis retournez les et laissez cuire encore 5mn
coupez en un au centre pour voir la cuisson
si vous aimez rosé 
ou prolongez la cuisson en fonction de vos goûts
j'ai ajouté les girolles juste nettoyées et coupées en deux 
elles cuisent à la plancha dans la graisse du canard 
quelques minutes
salez et poivrez 

-oOo-

pour la présentation : 
je les coupe en tranches d'un bon centimètre
je dispose le magret au centre de l'assiette en rosace
les girolles à côté 
et les légumes en cassolette 
un très bon plat estival 




bonne dégustation ! 

les photos de verdure
viennent de Pinterest