Il fait si froid et si humide qu'on se croirait en automne
on chauffe un peu , surtout le soir et le matin de bonne heure
on met les chaussettes et le gilet, un pull si on en trouve un
bref ! un temps à ne pas mettre un chat dehors
alors, je me remets à cuisiner des soupettes
et quelques plats dont je n'ai pas l'habitude en plein
mois de juillet
boudin, purée, pot au feu et une belle découverte
avec cette recette de Christele H.
Je ne connaissais pas la pâte levée
c'est simple à faire et donne un très bon résultat brioché
et croustillant à la fois
recette adoptée !
voici la Tarte au maroilles à pâte levée
recette d'une Grand Mère Chti
de Christele H.
le maroilles n'a pas du tout le goût de son odeur
il est doux et sans en abuser
c'est un régal
merci le Nord et le Pas de Calais
par contre .. aérez bien la pièce après cuisson
je reconnais que ça sentait le fromage dans toute la maison
-oOo-
Pour ce faire, il vous faudra pour une tarte pour 4 personnes :
la pâte levée :
200g de farine
20 g de levure fraîche
1/2 verre de lait à température ambiante
ou mieux tiédi (12cl)
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
100g de beurre
1 oeuf
Sel fin
pour la garniture :
1 oeuf
2 bonnes cuillère à soupe de crème épaisse
1/4 de fromage maroilles
-oOo-
la pâte :
mélangez le sucre et la levure dans le lait tiédi
diluez bien le tout
dans un grand saladier ou le bol mixer de votre robot
versez la farine, le beurre fondu et un oeuf entier
puis le sel
commencez à mélanger le tout
puis ajoutez le mélange : levure-lait-sucre
mélangez bien pour obtenir une pâte homogène
et bien souple
si elle colle un peu, ajoutez de la farine
-oOo-
versez la pâte sur un plan de travail
étalez là et garnissez-en un plat à tarte
sur une épaisseur de 1cm
avec le reste de pâte, j'ai garni 3 petits moules
à tarte pour en faire des tartes au sucre
réservez le tout au frigo durant une heure
couvert d'un linge propre
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
ressortez vos moules à tarte garnis
la pâte doit avoir doublée de volume
-oOo-
pour le maroilles, voyez toutes les recommandations
sur le site de Chef Simon ICI
le fromage était frais, je n'ai pas eu à le gratter
ou à enlever la croûte
mais je n'y ai pas trop touché, histoire de ne pas en avoir
le doux parfum sur les mains toute la soirée
mélangez l'oeuf restant avec 2 cuillères à soupe de crème épaisse
poivrez bien
ne salez pas, ce n'est pas nécessaire
étalez sur le fond de tarte
j'ai un peu applatti sur le centre en laissant
une bordure pour que la garniture ne déborde pas
à la cuisson
puis déposez y le fromage
j'ai généreusement poivré
-oOo-
pour les 3 petites tartes sucrées :
saupoudrez les fonds de tarte avec de la cassonade
et couvrez de crème fraîche et de quelques petits morceaux
de beurre
-oOo-
enfournez le tout
la tarte au maroilles est cuite quand elle est bien dorée
et que le fond se lève entièrement quand vous soulevez
avec la lame d'un couteau
la pâte doit être bien gonflée et croustillante
-oOo-
les petites tartes au sucre
sont cuites quand la pâtes est dorées et gonflée aussi
et le dessus caramélisé
-oOo-
servez la tarte au maroilles avec une bonne salade
et les tartes sucrées ...