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dimanche 24 novembre 2019

Feuilletés au Cabécou, épinards, cèpes et coulis d'épinards

De délicieux petits feuilletés pour une jolie entrée festive
ou un plat du soir pas trop chargé
A servir avec une salade verte
Il me restait un cèpe entier et 2 pieds de cèpes
un bouquet d'épinards que vous pouvez remplacer par de la blette
ou de la courgette râpée pour ceux qui n'aiment pas trop les épinards ou les blettes
Pour la pâte feuilletée, je l'ai achetée toute prête, déjà coupée en carré
mais si vous préférez la faire "maison", vous trouverez la recette ICI
il vous suffira d'y découper 4 carrés de 15cm sur 15cm 
Le Cabécou est un bon petit fromage de chèvre, ne le prenez pas trop fait 
sa saveur écraserait l'ensemble, vous pouvez choisir aussi des Crottins 
de Chavignol, coupez les en deux dans l'épaisseur, ça suffira pour un feuilleté
Les cèpes peuvent être remplacés par tous autres champignons de votre choix 
et à votre goût
Feuilletés au Cabécou, épinards, cèpes
et coulis d'épinards


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes 
4 carrés de pâte feuilletée de 15cm de côté
4 Cabécou
1 bouquet d'épinards
3 gousses d'ail
1 cébette ou cive
20cl de crème fraîche semi épaisse
3 cèpes 
muscade 
1 cuillère à soupe rase de maïzena
sel et poivre du moulin
huile d'olive
1 jaune d'oeuf dilué dans un petit filet d'eau pour la dorure 


-oOo-

nettoyez au pinceau humide et au papier absorbant les cèpes 
rincez abondamment dans de l'eau les feuilles d'épinards
séchez les 
épluchez l'ail, émincez le finement
émincez les feuilles d'épinard
émincez en brunoise les champignons


-oOo-

faites suer dans un filet d'huile d'olive, une gousse d'ail et la cébette émincée


mettez y à revenir les cèpes en brunoise


laissez cuire à feu moyen durant 6 à 8mn selon la quantité
salez et poivrez les, réservez dans un saladier 

-oOo-

dans cette même poêle, rajoutez un filet d'huile d'olive,
jetez y les 2 gousses d'ail restantes, émincées finement


ajoutez y les épinards émincés 


laissez fondre à feu moyen durant 6 à 8mn 
salez et poivrez 
ajoutez les champignons cuits 


laissez réduire l'eau en excédent à feu vif quelques instants
versez la crème 


ajoutez de la muscade 


laissez réduire la sauce jusqu'à épaississement durant 4 à 5mn 
saupoudrez avec la maïzena, mélangez bien, ça va épaissir de suite 
laisser cuire 1 à 2mn et versez dans un saladier froid
laissez refroidir
réservez 3 ou 4 cuillères à soupe de préparation pour le coulis 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

préparez les 4 fonds de pâte feuilletée, chacun posé sur un carré de papier cuisson
étalez 2 cuillères à soupe de préparation épinards-cèpes 


posez au centre un Cabécou


passez la bordure au jaune d'oeuf dilué dans un filet d'eau
refermez en ramenant chaque pointe au centre, serrez pour les faire tenir 


dorez à l'oeuf 


et enfournez durant 25 à 30mn selon les fours 

-oOo-

avec le restant de préparation faites le coulis 
pour ce faire il vous suffit de le verser dans le godet d'un mixeur plongeant 


ajoutez 2 cuillères à soupe de crème fraîche 
et mixez finement 
il vous suffira de le réchauffer au moment de servir 


-oOo-

le dressage 
faites une belle virgule de coulis sur un côté de l'assiette
déposez un feuilleté à côté
j'y ajouté 2 - 3 jeunes pousses d'épinard
et servez aussitôt 


une salade verte fera le bon accompagnement




bonne dégustation ! 

Menton, photo d'Alex Lud

jeudi 21 novembre 2019

Spaghetti alle vongole

Un plat que j'adore ! 
depuis cet été, j'en avais envie et n'avais pas eu l'occasion
 de trouver des palourdes
Voilà que je tombe dessus chez Grand Frais Nice Lingostière, je prends bien sûr 
et ramène mon trésor à la maison en me réjouissant d'avance à  l'idée 
de déguster ce plat dont j'ai tant envie 
Sauf que ..... zhom n'en raffole pas pffffffffff ! 
tant pis, je fais tout de même, il mangera du fromage hi hi !
et bien il a aimé finalement , yes ! \o/ 
mon fils a adoré , encore yes ! \o/ 
Rien de particulier à dire sur la recette, elle est vite faite, comptez 30 à 35mn
sauf que vous devez prévoir de faire tremper les palourdes ou coques au moins 
une heure avant de les cuisiner, minium. Pour enlever le sable qu'elles pourraient contenir
je vous explique ça dans la recette
Allez on y va ....
Spaghetti alle vongole


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
800g de palourdes fraîches bien sûr, en coquille ou de coques 
400g de spaghetti (secs) 
4 brins de persil plat 
1/2 citron jaune 
10cl de vin blanc (certains n'en mettent pas, faites comme vous aimez) 
1 pincée de piment 
3 gousses d'ail 
sel, poivre 
et huile d'olive 

pour le dressage, je me suis permise de faire une petite entorse à l'a recette 
traditionnelle italienne en ajoutant du citron caviar, ça apporte du peps au plat 
miam ! 
et je termine avec un trait d'une bonne huile d'olive de qualité 
pour apporter de la rondeur dans l'assiette


-oOo-

donc on commence par bien rincer les palourdes et par les mettre à tremper 
dans un saladier avec 1 cuillère à soupe de gros sel


laissez les  une heure ou deux selon le temps dont vous disposez 


rincez les bien et réservez 

-oOo-

mettez les pâtes à cuire dans un grand volume d'eau salée 
selon les indications du paquet 
vous conserverez 2 louches d'eau de cuisson pour la sauce 

-oOo-

dans une grande poêle, mettez à dorer 2 gousses d'ail
et les tiges du persil , que les tiges 
feu pas trop vif 


jetez y les palourdes, laissez les s'ouvrir 


ça va vite, 3 - 4mn suffiront, c'est selon la quantité 
secouez régulièrement la poêle pour bien les répartir 
déglacez avec le 1/2 jus de citron


puis le vin blanc


laissez réduire 2mn avant de retirer les palourdes avec un écumoire


réservez les 
mettez le piment dans le jus, laissez réduire encore à feu moyen


ajoutez les 2 louches d'eau de cuisson des pâtes


laissez encore réduire de moitié
avant d'y mettre les pâtes cuites al dente, mélangez bien, goûtez pour rectifier 


l'assaisonnement, une pointe de sel et du poivre, j'aime le poivre
attention que ça ne soit pas trop pimenté, goûtez bien avant 
mélangez bien
ajoutez les palourdes cuites 


et les feuilles de persil plat émincées


mélangez en secouant la poêle 


servez chaud 

-oOo-

pour le dressage, j'enroule les pâtes sur une grande fourchette
pour en faire une spirale dans une assiette creuse 
arrangez joliment les palourdes sur le dessus 
et j'ai ajouté ma touche perso' avec du citron caviar
et au moment de servir, j'arrose d'un filet d'une très bonne huile d'olive






bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest
Naples 

lundi 18 novembre 2019

Salade frisée aux lardons, oeuf poché et noix de pécan

Une recette traditionnelle pour aujourd'hui
Une recette souvenir d'enfance que ma maman faisait et dont je ne raffolait pas trop à l'époque
et puis .. je ne sais pourquoi, en voyant cette belle salade frisée au marché, j'en ai eu envie.
Recette  simple et classique mais faite avec de bons ingrédients, elle peut être vraiment très bonne 
Je gardais un souvenir plutôt de saveur "amer" avec la frisée, mais là, non, pas d'amertume du tout
Elle était  très bonne, croquante comme j'aime 
Zhom pas très chaud lui non plus, a aimé pour finir 
comme quoi, il ne faut pas rester sur une mauvaise impression
les goûts changent, et ce que l'on aimait pas, et bien on se met à aimer 
et inversement aussi , ça arrive. 
La partie délicate de la recette, les oeufs pochés, si vous suivez bien les indications
tout se passera très bien
au pire, si vraiment vous n'êtes pas sûr de vous,  faites des oeufs mollets 
Pour les croûtons, je n'en avais plus, mais préférez du pain de mie complet, c'est bien meilleur
Bon on y va ... 
Salade frisée aux lardons, oeuf poché
noix de pécan



-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes : 
1 salade frisée 
si vous n'en trouvez pas, prenez une Romaine que vous émincerez 
elle est bien croquante aussi 
3 oeufs frais Bio de préférence, d'élevages de plein air, sans OGM 
de poules nourries aux grains si vous n'avez pas la chance d'être à la campagne
pour le lard, pareil, choisissez un lard fumé de bonne qualité
2 belles tranches de lard fumé ou poitrine fumée 
3 tranches de pain de mie 
20g de beurre 
quelques noix , ici des noix de pécan, oui ma petite "fantaisie"
sel et poivre du moulin
vinaigre blanc pour pocher les oeufs
huile de noix 
vinaigre de cidre 
1 cébette 
2 branches de persil plat 
j'ai ajouté 2 champignons bruns que j'avais à finir 
origan séché
1 gousse d'ail 
pour le fun, j'ai ajouté un peu d'oignon frit que l'on trouve en boîte



-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

coupez le pain de mie en bâtonnets 


déposez les sur une plaque à four couverte de papier cuisson
badigeonnez les d'huile d'olive


saupoudrez d'origan séché 


enfournez 12mn 


réservez 

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coupez la barde des tranches de poitrine fumée 


émincez les en lardons


faites rôtir à la poêle à sec (sans ajout de matière grasse)


bien dorés, réservez sur du papier absorbant
déglacez le gras contenu dans la poêle chaude avec un trait de vinaigre de cidre


grattez bien le fond à l'aide d'une spatule 


versez le jus obtenu dans un bol, ajoutez sel et poivre, et huile de noix


pour en faire une vinaigrette à votre goût
émincez finement les feuilles de persil plat, ajoutez les à la vinaigrette 


avec une gousse d'ail hachée
réservez 

émincez la cébette réservez la pour le dressage 


-oOo-

rincez bien la salade, égouttez la 
mettez la dans un saladier 

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faites chauffer une grande casserole d'eau 
avec un trait de vinaigre blanc


cassez chaque oeuf dans un ramequin 
dès que l'eau commence à frémir, baissez le feu 
et versez délicatement un oeuf dans l'eau frémissante
tout doucement


procédez de même avec tous les oeufs


cuisson 3 à 4mn selon leur grosseur
retirez les à l'aide d'un écumoire
déposez les sur une assiette couverte de papier absorbant


coupez l'excédent de blanc pour que votre oeuf soit de forme régulière

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dans le saladier avec la salade, 

versez la vinaigrette, mélangez
ajoutez la cébette émincée

et les oignons frits 


mélangez
goûtez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

le dressage  

déposez un lit de salade dans les assiettes
quelques lardons 
quelques noix de pécan


un oeuf poché au centre 
et quelques croûtons autour 


servez aussitôt 




bonne dégustation !

photo @Gecko_06 Nice nov 2019