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lundi 6 janvier 2025

Boulettes ou polpettes aux restes de volaille

 Alors nous y voilà, les fêtes sont terminées 
et vous vous retrouvez avec des restes de volailles 
et même de viande 
Pas de panique, on va s'en occuper et tout transformer 
en une bonne tite recette anti-gaspi
On va tout changer, tout transformer, si vous avez des grincheux,
ils ne sauront pas que vous avez recyclé les restes. 
Oui ça arrive, certains n'aiment pas les restes 
Vous allez les bluffer avec cette délicieuse recette
Vous allez soigneusement décortiquer les carcasses 
et la recette peut  même être faite avec les restes de viandes 
rouges ou blanche, pourquoi pas. 
On va tout transformer en une délicieuse recette familiale 
Boulettes ou polpettes aux restes de volaille
de Noël ou du Nouvel An 


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Avec cette recette, je participe aux défis  du mois sur Recettes.de 

voir ICI 


Voir ICI 



Toutes les modalités sur le site Recettes.de ICI  

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Pour ce faire , il vous faudra 
selon les restes dont vous disposez 

les restes de volailles 
ou autres viandes que vous avez servies 
du pain trempé (2 - 3 tranches) dans du lait
(j'ai pris du pain au céréales 
mais là aussi, réutilisez les restes de pain 
de votre repas de fête)
pour 300g de viande
2 oignons 
1 ou 2 cébettes avec leur tiges vertes
2 gousses d'ail 
1 oeuf
du fromage frais 2 ou 3 cuillères à soupe 
ici, j'ai utilisé du fromage frais de chèvre 
1 càs de curcuma 
(ça aide à digérer après les fêtes)
1 càs d'origan séché
1càs d'herbes de Provence
2 càs de farine
sel et poivre du moulin
1/2 bouquet de persil plat 
2 càs de chapelure
(ici faite avec des restes de pain de la veille grillé au four) 


Pour la sauce 

25cl de crème liquide light 
le reste de fromage frais 
25 cl de bouillon de volaille 
2 càs de sauce soja foncée
 2 càs de farine 
ou 1càs de Sauceline


pour le dressage des feuilles de persil plat 

En accompagnement du riz blanc 
ou des pâtes si vous préférez 
ou des légumes 

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Les boulettes et la sauce 

Mettez le pain à tremper dans du lait durant 10mn


Mettez des gants et dépiautez la carcasse 
de ses restes de viande
farce compris

Epluchez oignons, ail, cébettes si besoin
une dizaine de branches de persil 
mixez le tout finement 
versez dans un grand saladier

Mixez la viande avec le fromage frais 
et le pain trempé 


versez dans le saladier avec ail et oignons mixés
ajoutez l'oeuf 


 et le curcuma


la chapelure


mettez les gants et malaxez le tout 
goutez pour saler et poivrer à votre convenance

Formez les boulettes pas trop petites ni trop grosses 
déposez les dans une assiette dans laquelle vous aurez mis 
la farine 
roulez les pour les enrober 


Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
et un morceau de beurre 

laissez dorer les boulettes durant 2mn 
retournez les pour les bien les dorer 


réservez les 

Dans cette même poêle, rajoutez si nécessaire 
un filet d'huile d'olive
versez y les oignons et ail hachés fins


laissez rissoler 2 - 3 mn

ajoutez les herbes de Provence et l'origan
mélangez bien le tout 


déglacez avec la sauce soja 


ajoutez la farine ou la Sauceline


mélangez bien

versez y la crème 


laissez réduire 2mn 
puis versez y le bouillon
mélangez, laissez réduire et épaissir
avant d'y remettre les boulettes


arrosez les avec la sauce 
couvrez et laissez cuire à feu doux 3 - 4mn 


si ça épaissit trop, rajoutez du bouillon
ou de l'eau ou de la crème liquide 

goutez la sauce pour rectifier l'assaisonnement 

Entre temps vous aurez fait cuire l'accompagnement 
de votre choix, riz Basmati , ou pâtes 
ou haricots verts 

Emincez des pluches de persil pour le dressage


servez aussitôt 





Bonne dégustation ! 

Nice - dec 24 - by Jean Mortin


vendredi 3 janvier 2025

Feuilletés au confit d'oignons, chèvre, miel et noix

 Des petits feuilletés servis en mise en bouche, 
tous simples mais très savoureux
Une petite recette vite faite, sans difficulté particulière
J'ai pris une pâte feuilletée du commerce, 
choisissez en une de bonne qualité, 
pure beurre et sans additif. 
Si  vous préférez faire votre pâte feuilletée "maison" 
la recette est ICI 
Pour cette mise en bouche, j'ai fait des modèles réduits 
avec un emporte pièce de 5cm , vous pouvez réaliser 
de petites tartelettes pour une jolie et délicieuse entrée
avec des petits moules à tarte ou une grande tarte familiale
Tout le secret des saveurs réside dans la réussite 
du confit d'oignon ou d'échalotes 
Pour moi, de très beaux oignons trouvés au marché 
sur un étal italien , un régal de saveur !
Allez c'est parti ! 
Feuilletés au confit d'oignon, chèvre, miel et noix 


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Avec cette recette, je participe au jeu du mois entre blogueuses et blogueurs
Recettes autour d'un ingrédient #116


Jeu créé par Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI 

Ce mois-ci c'est Amélie
voir ICI 
qui est la marraine de ce 1er défi de l'année 

Amélie a choisi

les noix 



toutes les modalité sur le blog d'Amélie ICI 

Vous trouverez en bas de cet article 
la liste des participant(e)s  et le lien vers leur blog 
avec le titre de leur recette autour de la Noix 

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C'est parti pour le 1er défi de l'année 2025 ! 

Pour ce faire il vous faudra pour 16 mises en bouche de 5 cm 
de diamètre 

- 1 pâte feuilletée pur beurre, 
sans OGM, additif etc,
ou faite "maison" recette ICI 
bref de bonne qualité 
1 bûche de chèvre 
3 beaux oignons 
ou de belles grosses échalotes
1 gousse d'ail 
1càc d'origan séché 
2 càs de vinaigre balsamique
du piment d'Espelette
(j'en ai mis une petite pincée 
sur chaque mise en bouche, ça ne pique 
pas si vous y allez en douceur
c'est juste pour relever un peu 
c'est facultatif
des noix décortiquées 
un cerneau de noix par mise en bouche 
15cl de bouillon 
1 jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau 
pour la dorure 
sel et poivre du moulin 
huile d'olive 
et quelques pluches de persil plat 
ou autre herbes aromatique de votre choix 
pour le dressage 


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Laissez la pâte feuilleté au frais jusqu'à 
son utilisation 
On commence par le confit d'oignons 


épluchez les oignons, émincez les finement 
ainsi que l'ail 


mettez à chauffer une poêle avec un bon  filet d'huile d'olive

mettez à rissoler d'abord 2 -3 mn à feu vif
oignons émincés et ail 


puis baissez le feu, salez, poivrez, 
saupoudrez avec l'origan séché 
ajoutez le bouillon et laissez mijoter 
12 à 15mn à feu doux 
à couvert si ça saute un peu 


ajoutez le vinaigre balsamique


mélangez bien, 
laissez réduire le jus encore 5 bonnes minutes 


goutez pour rectifier l'assaisonnement 
et vérifier que vos oignons soient cuits 
prolongez la cuisson de 5mn si nécessaire
réservez les sur une assiette 
laissez les refroidir 

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Préchauffez le four sur 180° 

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Vous avez tout ...
 
le confit d'oignons 


le fromage de chèvre que vous aurez 
coupé en tranches , la moitié devrait suffire


la pâte feuilletée que vous venez juste de sortir du frigo
le piment d'Espelette si vous en mettez 
et les cerneaux de noix 

Découpez à l'aide d'un emporte pièce de 5cm 
ou d'un verre , des cercles dans la pâte 


garnissez les d'une cuillère à café de confit d'oignon
pas trop , juste ce qu'il faut 
1/2 tranche de fromage de chèvre coupée en 2 


saupoudrez d'une petite pincée de Piment d'Espelette
et déposez un cerneau de noix au centre 


à l'aide d'une spatule, déposez délicatement 
la tartelette sur une feuille de papier cuisson
posée sur une plaque à four 
procédez ainsi pour toutes les tartelettes 

dorez le pourtour de chacune au jaune d'oeuf 


et enfournez durant 20 à 25mn selon les fours 
elles doivent être dorées 


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sortez les du four, laissez les refroidir 


avant de les déposez sur le plat de service 
servez tiède ou froid, c'est comme vous aimez 
décorez d'une petite feuille de persil plat pour le service 

Vous pouvez les faire à l'avance 
et les réchauffer 12mn à 170° 




Bonne dégustation ! 

Photo trouvée sur Pinterest

liste des participant(es) et leur recette :
  1. Delphine du blog Oh la gourmande avec rillettes de lentilles aux noix.
  2. Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Grenoblois ou gâteau aux noix et au café.
  3. Josette du blog La cuisine de Josette avec tartine au fromage, noix et miel.
  4. Soulef du blog Amour de cuisine avec truffes au marzipan et noix.
  5. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec biscuits aux noix.
  6. Assia du blog « Gourmandise Assia » avec moelleux aux Noix.
  7. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec biscuits sablés aux noix et au comté.
  8. Catalina du blog Le blog de Cata avec biscuits fourrés aux noix.
  9. Coco du blog Cuisine en Folie avec feuilletés confit d’oignon, chèvre, miel et noix
  10. Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec sablés noix et sirop d’érable.
  11. Nathalie du blog Une Cuisine pour Voozenoo avec gâteaux noix fourrés.
  12. Marion du blog Marmotte cuisine dilettante avec crudités d’hiver aux noix et au gorgonzola.
  13. Vanessa du blog La popote de petit_bohnium avec galette des rois aux noix.
  14. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Amaretti aux noix.
  15. Zika du blog Cuisine Bônoise de Zika avec tajine sucré-salé aux dattes et figues fraîches farcies de noix.
  16. Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec tranche de céleri panée aux noix.
  17. Christine du blog « Pause Nature » avec carrot cake aux noix, figues confites et épices.
  18. Viviane du blog Quoi Qu’on Mange avec gâteau persan aux noix.
  19. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec délice aux noix et au café.
  20. Nessa du blog Baking with Nessa avec muffins aux noix, comme un Pannetone.
  21. Ewa du blog « Les horizons d’Ewa » avec Fusilli au gorgonzola, speck et noix.
  22. Amélie du blog Cuisine de Famille avec succès aux noix.

mercredi 1 janvier 2025

Recette du nouvel an pour 2025


Bonjour , bonjour ! 
la nouvelle année commence 
voici une petite recette toute simple 
je vous recommande de la préparer en début d'année 
et de la refaire régulièrement 


 Recette pour une année 2025 réussie

Pour 1 personne
 Cuisson : 365 jours

1/4 d’amour
1/4 de bonheur
1/4 de sagesse
1/4 de santé
Sans oublier un soupçon de réussite
Un zeste d’inattendu
Une pointe de folie pour pimenter un peu tout ça
Le tout arrosé de rires et d’amour
Mélangez le tout et dégustez sans modération 
tout au long de l’année !


Je tenais à vous remercier, visiteurs et visiteuses, 
qui passez sur mon blog, 
merci aux fidèles, merci aux nouveaux venu(e)s
et merci à toutes celles et ceux qui laissent un petit commentaire
qui fait plaisir et ça me motive à continuer

Bonne et heureuse année à toutes et tous 


Il vous reste de la dinde, du chapon, du canard ou autres volailles 
de votre repas de fête et c'est un peu trop sec pour en remanger tel quel, surtout ne jetez rien
Dans le prochain article,
je vous fais une recette avec les restes de volailles 
emballez bien tout et réservez au frais 
on va s'en occuper et changer complètement de recette 
sans gaspillage




lundi 30 décembre 2024

Risotto aux bolets et son boudin blanc avec éclats de truffe noire du Périgord


Une recette déjà éditée il y a quelques années
 mais qui mérite un retour 
Et de plus idéale pour vos repas de fêtes 
c'est la fin de l'année, faites-vous plaisir 
en vous offrant The champignon ...
la  Tuber Melanosporum
 j'ai nommé la truffe ! 
au parfum incomparable
Je l'ai associée à un risotto aux bolets et à du boudin blanc
je ne raffole pas de ce boudin blanc, la famille non plus
mais en le préparant comme je l'ai fait, il est très bien passé 
Risotto aux bolets et son boudin blanc 
avec éclats de truffe noire 
du Périgord


elle vient de la boutique Terre de Truffe 
dans le vieux Nice , près de l'Opéra


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pour se faire , il vous faudra pour 4 personnnes :

250 g de riz à risotto, ici un riz italien Arborio
1 petit sachet de Bolets séchés 
que j'ai concassés et mélangés au riz
20cl de vin blanc sec (facultatif)
1L de bouillon 
(ou un litre d'eau et 2 cubes bouillon de volaille)
50g de beurre
deux cuillères à soupe de parmesan frais râpé 
(je ne le dirai jamais assez, 
c'est sans commune mesure comparable 
au parmesan en sachet , il ne faut pas hésiter 
à en prendre un bon morceau , 
ça se conserve très bien et je le râpe à la demande, 
pour mettre sur les pâtes et le riz, 
je prends celui qui a 24 mois d'affinage
un oignon rouge ou une échalote
sel et poivre du moulin 
2 boudins blancs natures ou truffés
et quelques pelures d'une truffe Melanosporum 
(facultatif bien sûr)
un peu d'huile aromatisée à la truffe si vous avez 
(on en trouve dans les épiceries fines 
ou sur internet sans problème)


-oOo-

on commence par coupez l'oignon 
ou l'échalote en brunoise
faites chauffer dans une sauteuse trois cuillères
 à soupe d'huile d'olive
versez y l'oignon (ou l'échalote)  , 


faites suer et ajoutez y le mélange riz-bolets séchés


remuez jusqu'à ce que le riz devienne transparent (2 - 3 mn)
versez le vin blanc ,


 remuez, laissez réduire quelques minutes
puis ajoutez le bouillon louche après louche 
et remuez sans arrêt


salez et poivrez
nous n'aimons pas quand le riz reste croquant, 
c'est pourquoi je touille 
et ajoute du bouillon pendant 25 bonnes minutes 
je goutte au bout de ce laps de temps , si le riz croque encore
je prolonge encore jusqu'à la consistance voulue


pour finir , ajoutez le beurre, mélangez bien hors feu,
 il rend votre risotto onctueux


et je termine par deux poignées de parmesan râpé 


gouttez pour rectifiez l'assaisonnement sel et poivre
je couvre le risotto et le laisse reposer le temps de faire cuire 
le boudin blanc

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coupez le boudin blanc en tranches 
et faites le revenir dans une poêle chaude
 avec une noix de beurre


laissez dorer 
et retournez les tranches pour dorer l'autre face


salez légèrement , poivrez

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pour le dressage : 

déposez au centre de l'assiette
deux belles cuillères à soupe de risotto
sur le dessus , j'ajoute trois tranches de boudin blanc rôti
je saupoudre de parmesan et j'ajoute quelques pelures de truffe


ne pas cuire la truffe, elle perdrait de son arôme 
j'ai versé sur le tout, un filet d'huile aromatisée à la truffe 






servir bien chaud 

Bonne dégustation !