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lundi 6 janvier 2025

Boulettes ou polpettes aux restes de volaille

 Alors nous y voilà, les fêtes sont terminées 
et vous vous retrouvez avec des restes de volailles 
et même de viande 
Pas de panique, on va s'en occuper et tout transformer 
en une bonne tite recette anti-gaspi
On va tout changer, tout transformer, si vous avez des grincheux,
ils ne sauront pas que vous avez recyclé les restes. 
Oui ça arrive, certains n'aiment pas les restes 
Vous allez les bluffer avec cette délicieuse recette
Vous allez soigneusement décortiquer les carcasses 
et la recette peut  même être faite avec les restes de viandes 
rouges ou blanche, pourquoi pas. 
On va tout transformer en une délicieuse recette familiale 
Boulettes ou polpettes aux restes de volaille
de Noël ou du Nouvel An 


-oOo-

Avec cette recette, je participe aux défis  du mois sur Recettes.de 

voir ICI 


Voir ICI 



Toutes les modalités sur le site Recettes.de ICI  

-oOo-

Pour ce faire , il vous faudra 
selon les restes dont vous disposez 

les restes de volailles 
ou autres viandes que vous avez servies 
du pain trempé (2 - 3 tranches) dans du lait
(j'ai pris du pain au céréales 
mais là aussi, réutilisez les restes de pain 
de votre repas de fête)
pour 300g de viande
2 oignons 
1 ou 2 cébettes avec leur tiges vertes
2 gousses d'ail 
1 oeuf
du fromage frais 2 ou 3 cuillères à soupe 
ici, j'ai utilisé du fromage frais de chèvre 
1 càs de curcuma 
(ça aide à digérer après les fêtes)
1 càs d'origan séché
1càs d'herbes de Provence
2 càs de farine
sel et poivre du moulin
1/2 bouquet de persil plat 
2 càs de chapelure
(ici faite avec des restes de pain de la veille grillé au four) 


Pour la sauce 

25cl de crème liquide light 
le reste de fromage frais 
25 cl de bouillon de volaille 
2 càs de sauce soja foncée
 2 càs de farine 
ou 1càs de Sauceline


pour le dressage des feuilles de persil plat 

En accompagnement du riz blanc 
ou des pâtes si vous préférez 
ou des légumes 

-oOo-

Les boulettes et la sauce 

Mettez le pain à tremper dans du lait durant 10mn


Mettez des gants et dépiautez la carcasse 
de ses restes de viande
farce compris

Epluchez oignons, ail, cébettes si besoin
une dizaine de branches de persil 
mixez le tout finement 
versez dans un grand saladier

Mixez la viande avec le fromage frais 
et le pain trempé 


versez dans le saladier avec ail et oignons mixés
ajoutez l'oeuf 


 et le curcuma


la chapelure


mettez les gants et malaxez le tout 
goutez pour saler et poivrer à votre convenance

Formez les boulettes pas trop petites ni trop grosses 
déposez les dans une assiette dans laquelle vous aurez mis 
la farine 
roulez les pour les enrober 


Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
et un morceau de beurre 

laissez dorer les boulettes durant 2mn 
retournez les pour les bien les dorer 


réservez les 

Dans cette même poêle, rajoutez si nécessaire 
un filet d'huile d'olive
versez y les oignons et ail hachés fins


laissez rissoler 2 - 3 mn

ajoutez les herbes de Provence et l'origan
mélangez bien le tout 


déglacez avec la sauce soja 


ajoutez la farine ou la Sauceline


mélangez bien

versez y la crème 


laissez réduire 2mn 
puis versez y le bouillon
mélangez, laissez réduire et épaissir
avant d'y remettre les boulettes


arrosez les avec la sauce 
couvrez et laissez cuire à feu doux 3 - 4mn 


si ça épaissit trop, rajoutez du bouillon
ou de l'eau ou de la crème liquide 

goutez la sauce pour rectifier l'assaisonnement 

Entre temps vous aurez fait cuire l'accompagnement 
de votre choix, riz Basmati , ou pâtes 
ou haricots verts 

Emincez des pluches de persil pour le dressage


servez aussitôt 





Bonne dégustation ! 

Nice - dec 24 - by Jean Mortin


14 commentaires:

  1. Quelle excellente idée !
    Je te souhaite une très bonne année 2025 ! Hâte de découvrir les recettes que tu vas nous concocter cette année.
    Bonne semaine, bises.

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    1. coucou Marion
      merciiii! belle année à toi aussi ainsi qu'aux tiens
      et une bonne santé surtout
      bisous
      bon début de semaine

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  2. c'est une assiette bien appétissante à moindre coût
    bonne semaine

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    1. merci Thithoad,
      un très bon plat qui fait revivre les restes des fêtes
      bisous
      bonne soirée

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  3. Ah les polpettes, j'adore et ta recette change de la sauce à la tomate. Des bisous ma Coco

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    1. merciii !
      ravie que ça te plaise, vi c'était très bon
      bonne soirée

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  4. Qu'est ce que ça doit être délicieux, un delice.

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    1. très très bon oui, merci Soulef
      merci
      bizzzz
      très bon mardi

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  5. une belle variante des polpettes j'aime bien cette version
    bisous Coco

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    1. hello Samar
      on a adoré ces boulettes "anti gaspi"
      un très bon plat
      merci pour ton com'
      bisous, passe une bonne journée

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  6. Oh génial ces boulettes anti gaspi je garde merci beaucoup.
    Bonne journée
    Bisous

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    1. vouiii , un régal ! merci Christelle
      bisous
      très bon mardi

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  7. Un très beau plat anti gaspi ! Bonne journée bisous

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