Alors nous y voilà, les fêtes sont terminées
et vous vous retrouvez avec des restes de volailles
et même de viande
Pas de panique, on va s'en occuper et tout transformer
en une bonne tite recette anti-gaspi
On va tout changer, tout transformer, si vous avez des grincheux,
ils ne sauront pas que vous avez recyclé les restes.
Oui ça arrive, certains n'aiment pas les restes
Vous allez les bluffer avec cette délicieuse recette
Vous allez soigneusement décortiquer les carcasses
et la recette peut même être faite avec les restes de viandes
rouges ou blanche, pourquoi pas.
On va tout transformer en une délicieuse recette familiale
Boulettes ou polpettes aux restes de volaille
de Noël ou du Nouvel An
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Avec cette recette, je participe aux défis du mois sur Recettes.de
voir ICI
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Pour ce faire , il vous faudra
selon les restes dont vous disposez
les restes de volailles
ou autres viandes que vous avez servies
du pain trempé (2 - 3 tranches) dans du lait
(j'ai pris du pain au céréales
mais là aussi, réutilisez les restes de pain
de votre repas de fête)
pour 300g de viande
2 oignons
1 ou 2 cébettes avec leur tiges vertes
2 gousses d'ail
1 oeuf
du fromage frais 2 ou 3 cuillères à soupe
ici, j'ai utilisé du fromage frais de chèvre
1 càs de curcuma
(ça aide à digérer après les fêtes)
1 càs d'origan séché
1càs d'herbes de Provence
2 càs de farine
sel et poivre du moulin
1/2 bouquet de persil plat
2 càs de chapelure
(ici faite avec des restes de pain de la veille grillé au four)
Pour la sauce
25cl de crème liquide light
le reste de fromage frais
25 cl de bouillon de volaille
2 càs de sauce soja foncée
2 càs de farine
ou 1càs de Sauceline
pour le dressage des feuilles de persil plat
En accompagnement du riz blanc
ou des pâtes si vous préférez
ou des légumes
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Les boulettes et la sauce
Mettez le pain à tremper dans du lait durant 10mn
Mettez des gants et dépiautez la carcasse
de ses restes de viande
farce compris
Epluchez oignons, ail, cébettes si besoin
une dizaine de branches de persil
mixez le tout finement
versez dans un grand saladier
Mixez la viande avec le fromage frais
et le pain trempé
versez dans le saladier avec ail et oignons mixés
ajoutez l'oeuf
et le curcuma
mettez les gants et malaxez le tout
goutez pour saler et poivrer à votre convenance
Formez les boulettes pas trop petites ni trop grosses
déposez les dans une assiette dans laquelle vous aurez mis
la farine
roulez les pour les enrober
Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
et un morceau de beurre
laissez dorer les boulettes durant 2mn
retournez les pour les bien les dorer
Dans cette même poêle, rajoutez si nécessaire
un filet d'huile d'olive
versez y les oignons et ail hachés fins
laissez rissoler 2 - 3 mn
ajoutez les herbes de Provence et l'origan
mélangez bien le tout
ajoutez la farine ou la Sauceline
mélangez bien
versez y la crème
puis versez y le bouillon
mélangez, laissez réduire et épaissir
avant d'y remettre les boulettes
couvrez et laissez cuire à feu doux 3 - 4mn
ou de l'eau ou de la crème liquide
goutez la sauce pour rectifier l'assaisonnement
Entre temps vous aurez fait cuire l'accompagnement
de votre choix, riz Basmati , ou pâtes
ou haricots verts
Emincez des pluches de persil pour le dressage
servez aussitôt
Bonne dégustation !
Quelle excellente idée !
RépondreSupprimerJe te souhaite une très bonne année 2025 ! Hâte de découvrir les recettes que tu vas nous concocter cette année.
Bonne semaine, bises.
coucou Marion
Supprimermerciiii! belle année à toi aussi ainsi qu'aux tiens
et une bonne santé surtout
bisous
bon début de semaine
c'est une assiette bien appétissante à moindre coût
RépondreSupprimerbonne semaine
merci Thithoad,
Supprimerun très bon plat qui fait revivre les restes des fêtes
bisous
bonne soirée
Ah les polpettes, j'adore et ta recette change de la sauce à la tomate. Des bisous ma Coco
RépondreSupprimermerciii !
Supprimerravie que ça te plaise, vi c'était très bon
bonne soirée
Qu'est ce que ça doit être délicieux, un delice.
RépondreSupprimertrès très bon oui, merci Soulef
Supprimermerci
bizzzz
très bon mardi
une belle variante des polpettes j'aime bien cette version
RépondreSupprimerbisous Coco
hello Samar
Supprimeron a adoré ces boulettes "anti gaspi"
un très bon plat
merci pour ton com'
bisous, passe une bonne journée
Oh génial ces boulettes anti gaspi je garde merci beaucoup.
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
vouiii , un régal ! merci Christelle
Supprimerbisous
très bon mardi
Un très beau plat anti gaspi ! Bonne journée bisous
RépondreSupprimermerci Laurence
Supprimerbisous
bon après-midi