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vendredi 3 janvier 2025

Feuilletés au confit d'oignons, chèvre, miel et noix

 Des petits feuilletés servis en mise en bouche, 
tous simples mais très savoureux
Une petite recette vite faite, sans difficulté particulière
J'ai pris une pâte feuilletée du commerce, 
choisissez en une de bonne qualité, 
pure beurre et sans additif. 
Si  vous préférez faire votre pâte feuilletée "maison" 
la recette est ICI 
Pour cette mise en bouche, j'ai fait des modèles réduits 
avec un emporte pièce de 5cm , vous pouvez réaliser 
de petites tartelettes pour une jolie et délicieuse entrée
avec des petits moules à tarte ou une grande tarte familiale
Tout le secret des saveurs réside dans la réussite 
du confit d'oignon ou d'échalotes 
Pour moi, de très beaux oignons trouvés au marché 
sur un étal italien , un régal de saveur !
Allez c'est parti ! 
Feuilletés au confit d'oignon, chèvre, miel et noix 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au jeu du mois entre blogueuses et blogueurs
Recettes autour d'un ingrédient #116


Jeu créé par Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI 

Ce mois-ci c'est Amélie
voir ICI 
qui est la marraine de ce 1er défi de l'année 

Amélie a choisi

les noix 



toutes les modalité sur le blog d'Amélie ICI 

Vous trouverez en bas de cet article 
la liste des participant(e)s  et le lien vers leur blog 
avec le titre de leur recette autour de la Noix 

-oOo-

C'est parti pour le 1er défi de l'année 2025 ! 

Pour ce faire il vous faudra pour 16 mises en bouche de 5 cm 
de diamètre 

- 1 pâte feuilletée pur beurre, 
sans OGM, additif etc,
ou faite "maison" recette ICI 
bref de bonne qualité 
1 bûche de chèvre 
3 beaux oignons 
ou de belles grosses échalotes
1 gousse d'ail 
1càc d'origan séché 
2 càs de vinaigre balsamique
du piment d'Espelette
(j'en ai mis une petite pincée 
sur chaque mise en bouche, ça ne pique 
pas si vous y allez en douceur
c'est juste pour relever un peu 
c'est facultatif
des noix décortiquées 
un cerneau de noix par mise en bouche 
15cl de bouillon 
1 jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau 
pour la dorure 
sel et poivre du moulin 
huile d'olive 
et quelques pluches de persil plat 
ou autre herbes aromatique de votre choix 
pour le dressage 


-oOo-

Laissez la pâte feuilleté au frais jusqu'à 
son utilisation 
On commence par le confit d'oignons 


épluchez les oignons, émincez les finement 
ainsi que l'ail 


mettez à chauffer une poêle avec un bon  filet d'huile d'olive

mettez à rissoler d'abord 2 -3 mn à feu vif
oignons émincés et ail 


puis baissez le feu, salez, poivrez, 
saupoudrez avec l'origan séché 
ajoutez le bouillon et laissez mijoter 
12 à 15mn à feu doux 
à couvert si ça saute un peu 


ajoutez le vinaigre balsamique


mélangez bien, 
laissez réduire le jus encore 5 bonnes minutes 


goutez pour rectifier l'assaisonnement 
et vérifier que vos oignons soient cuits 
prolongez la cuisson de 5mn si nécessaire
réservez les sur une assiette 
laissez les refroidir 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Vous avez tout ...
 
le confit d'oignons 


le fromage de chèvre que vous aurez 
coupé en tranches , la moitié devrait suffire


la pâte feuilletée que vous venez juste de sortir du frigo
le piment d'Espelette si vous en mettez 
et les cerneaux de noix 

Découpez à l'aide d'un emporte pièce de 5cm 
ou d'un verre , des cercles dans la pâte 


garnissez les d'une cuillère à café de confit d'oignon
pas trop , juste ce qu'il faut 
1/2 tranche de fromage de chèvre coupée en 2 


saupoudrez d'une petite pincée de Piment d'Espelette
et déposez un cerneau de noix au centre 


à l'aide d'une spatule, déposez délicatement 
la tartelette sur une feuille de papier cuisson
posée sur une plaque à four 
procédez ainsi pour toutes les tartelettes 

dorez le pourtour de chacune au jaune d'oeuf 


et enfournez durant 20 à 25mn selon les fours 
elles doivent être dorées 


-oOo-

sortez les du four, laissez les refroidir 


avant de les déposez sur le plat de service 
servez tiède ou froid, c'est comme vous aimez 
décorez d'une petite feuille de persil plat pour le service 

Vous pouvez les faire à l'avance 
et les réchauffer 12mn à 170° 




Bonne dégustation ! 

Photo trouvée sur Pinterest

liste des participant(es) et leur recette :
  1. Delphine du blog Oh la gourmande avec rillettes de lentilles aux noix.
  2. Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Grenoblois ou gâteau aux noix et au café.
  3. Josette du blog La cuisine de Josette avec tartine au fromage, noix et miel.
  4. Soulef du blog Amour de cuisine avec truffes au marzipan et noix.
  5. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec biscuits aux noix.
  6. Assia du blog « Gourmandise Assia » avec moelleux aux Noix.
  7. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec biscuits sablés aux noix et au comté.
  8. Catalina du blog Le blog de Cata avec biscuits fourrés aux noix.
  9. Coco du blog Cuisine en Folie avec feuilletés confit d’oignon, chèvre, miel et noix
  10. Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec sablés noix et sirop d’érable.
  11. Nathalie du blog Une Cuisine pour Voozenoo avec gâteaux noix fourrés.
  12. Marion du blog Marmotte cuisine dilettante avec crudités d’hiver aux noix et au gorgonzola.
  13. Vanessa du blog La popote de petit_bohnium avec galette des rois aux noix.
  14. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Amaretti aux noix.
  15. Zika du blog Cuisine Bônoise de Zika avec tajine sucré-salé aux dattes et figues fraîches farcies de noix.
  16. Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec tranche de céleri panée aux noix.
  17. Christine du blog « Pause Nature » avec carrot cake aux noix, figues confites et épices.
  18. Viviane du blog Quoi Qu’on Mange avec gâteau persan aux noix.
  19. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec délice aux noix et au café.
  20. Nessa du blog Baking with Nessa avec muffins aux noix, comme un Pannetone.
  21. Ewa du blog « Les horizons d’Ewa » avec Fusilli au gorgonzola, speck et noix.
  22. Amélie du blog Cuisine de Famille avec succès aux noix.

33 commentaires:

  1. Des feuilletés riches en saveurs, festifs et conviviaux ! J'aime beaucoup.
    Bonne journée, bises.

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    1. merciii Marion,
      contente qu'ils te plaisent
      bisous

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  2. Oh génial ces petits feuilletées ils font bien envie j'adore
    Bonne journée
    Bisous

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    1. ils étaient très bons viii !
      merci Chriselle
      baieta du matin

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  3. Oh ces feuilletés sont très gourmands et presque un repas. J'adore. Bisous ma Coco et encore tous mes voeux pour 2025

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    1. ils sont très bien passés lors d'un apéro gourmand
      bisous bisous
      merci pour ton comm'

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  4. Une bonne idée pour l'apéro.
    Je te souhaite une très bonne année Coco, pleine de santé (sans cascade), de bonheur et de bonnes petites recettes.
    Gros bisous

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    1. merci beaucoup Natly
      belle année à toi aussi,
      bisous

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  5. ce sont de jolis petits feuilletés, j'en profite pour te souhaiter une très belle année
    bises

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    1. un petit régal tout simple , merci Thithoad
      belle et bonne année à toi aussi
      baieta

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  6. C'est une bonne idée tes petits feuilletés, un bon petit mélange d'ingrédients pour se régaler. En général ils ne font jamais long feu à l'heure de l'apéritif.
    Merci pour ta participation à ce thème.
    Je profite pour te souhaiter une nouvelle année et une bonne santé.
    Bonne fin de journée. Bisous Coco

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    1. bonjour Amélie
      ils n'ont pas fait long feu et j'en ai même refait le lendemain
      merci merci
      belle et heureuse année à toi aussi

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  7. J'adore, c'est super bon, j'imagine les saveurs d'ici, bisous

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    1. merciiii Zika
      bisous bisous
      passe une bonne journée

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  8. magnifique réalisation,
    mes meilleurs vœux et une excellente année 2025
    bisous

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    1. hello Catalina
      c'est gentil, merci
      très bonne et belle nouvelle année à toi et les tiens

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  9. Coucou ma chérie,
    Ces bouchées donnent une grande envie, j'adore.
    Bisous

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    1. ha que coucou Soulef !
      de très bonnes petites bouchées, viii merci !
      ravie qu'elles te plaisient
      bisous

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  10. J'ai qu'une envie c'est de passer à l'apéro mais cela me conviendrait bien au déjeuner aussi accompagné d'une petite salade car j'adore le confit d'oignon. J'en profite pour te souhaiter une belle année 2025, qu'elle soit remplie de gourmandise et couronnée d'une excellente santé pour pouvoir en profiter! Bises, ~Nessa

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    1. coucou Nessa
      suis fan aussi du confit d'oignons et ceux là, en provenance de notre voisine l'Italie, étaient très très bons
      on peut faire une tarte avec ces ingrédients oui, et la servir avec une bonne salade tout à fait
      bisous bisous
      très bonne nouvelle année à toi aussi ainsi qu'à tes proches

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  11. Voilà qui m'aurait régalée! Bonne année Coco, bisous

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    1. merci Michèle
      bisous
      très bonne année à toi aussi et une bonne santé, le plus important

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  12. C'est super sympa, à grignoter pour l'apéro
    Bises

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    1. merci Delphine
      très sympa , on les a déguster pour le réveillon
      bisous
      bonne et heureuse année à toi et les tiens

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  13. Ces bouchées apéritives sont vraiment parfaites, j'adore
    bonne journée
    bisous

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    1. merci beaucoup PB
      ravie qu'elles te plaisent
      bizzzz
      très bon dimanche

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  14. Des belles saveurs qui s'accordent parfaitement bien. Bises et mes meilleurs voeux la santé surtout

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    1. voui merci Assia
      classique et efficace
      bisous
      passe un bon dimanche

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  15. de superbe mises en bouche bien appétissantes! miam!!
    bonne et heureuse année à toi aussi!!
    bisous

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    1. coucou Josette
      merci , de bons petits feuilletés viii !
      bisous
      très bonne journée

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  16. waaw ca donne envie cette association de saveur j'adore
    merci Coco pour ta jolie participation

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    Réponses
    1. hello Samar
      viii ils ont eu leur petit succès, partis plus vite qu'il ne faut pour les faire
      merci pour ton com'
      bisous bisous
      bonne journée

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  17. Ces petits feuilletés devaient avoir un très bon goût ! Bon dimanche, bisous

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