Des petits feuilletés servis en mise en bouche,
tous simples mais très savoureux
Une petite recette vite faite, sans difficulté particulière
J'ai pris une pâte feuilletée du commerce,
choisissez en une de bonne qualité,
pure beurre et sans additif.
Si vous préférez faire votre pâte feuilletée "maison"
la recette est ICI
Pour cette mise en bouche, j'ai fait des modèles réduits
avec un emporte pièce de 5cm , vous pouvez réaliser
de petites tartelettes pour une jolie et délicieuse entrée
avec des petits moules à tarte ou une grande tarte familiale
Tout le secret des saveurs réside dans la réussite
du confit d'oignon ou d'échalotes
Pour moi, de très beaux oignons trouvés au marché
sur un étal italien , un régal de saveur !
Allez c'est parti !
Feuilletés au confit d'oignon, chèvre, miel et noix
-oOo-
Avec cette recette, je participe au jeu du mois entre blogueuses et blogueurs
Recettes autour d'un ingrédient #116
Jeu créé par Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI
et Samar du blog Mes Inspirations Culinaires ICI
Ce mois-ci c'est Amélie
du blog Cuisiner pour ma Famille
voir ICI
qui est la marraine de ce 1er défi de l'année
Amélie a choisi
les noix
Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participant(e)s et le lien vers leur blog
avec le titre de leur recette autour de la Noix
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C'est parti pour le 1er défi de l'année 2025 !
Pour ce faire il vous faudra pour 16 mises en bouche de 5 cm
de diamètre
- 1 pâte feuilletée pur beurre,
sans OGM, additif etc,
ou faite "maison" recette ICI
bref de bonne qualité
1 bûche de chèvre
3 beaux oignons
ou de belles grosses échalotes
1 gousse d'ail
1càc d'origan séché
2 càs de vinaigre balsamique
du piment d'Espelette
(j'en ai mis une petite pincée
sur chaque mise en bouche, ça ne pique
pas si vous y allez en douceur
c'est juste pour relever un peu
c'est facultatif
des noix décortiquées
un cerneau de noix par mise en bouche
15cl de bouillon
1 jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau
pour la dorure
sel et poivre du moulin
huile d'olive
et quelques pluches de persil plat
ou autre herbes aromatique de votre choix
pour le dressage
-oOo-
Laissez la pâte feuilleté au frais jusqu'à
son utilisation
On commence par le confit d'oignons
ainsi que l'ail
mettez à chauffer une poêle avec un bon filet d'huile d'olive
mettez à rissoler d'abord 2 -3 mn à feu vif
oignons émincés et ail
puis baissez le feu, salez, poivrez,
saupoudrez avec l'origan séché
ajoutez le bouillon et laissez mijoter
12 à 15mn à feu doux
à couvert si ça saute un peu
ajoutez le vinaigre balsamique
mélangez bien,
laissez réduire le jus encore 5 bonnes minutes
goutez pour rectifier l'assaisonnement
et vérifier que vos oignons soient cuits
prolongez la cuisson de 5mn si nécessaire
réservez les sur une assiette
laissez les refroidir
-oOo-
Préchauffez le four sur 180°
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Vous avez tout ...
le confit d'oignons
coupé en tranches , la moitié devrait suffire
la pâte feuilletée que vous venez juste de sortir du frigo
le piment d'Espelette si vous en mettez
et les cerneaux de noix
Découpez à l'aide d'un emporte pièce de 5cm
ou d'un verre , des cercles dans la pâte
garnissez les d'une cuillère à café de confit d'oignon
pas trop , juste ce qu'il faut
1/2 tranche de fromage de chèvre coupée en 2
saupoudrez d'une petite pincée de Piment d'Espelette
et déposez un cerneau de noix au centre
à l'aide d'une spatule, déposez délicatement
la tartelette sur une feuille de papier cuisson
posée sur une plaque à four
procédez ainsi pour toutes les tartelettes
dorez le pourtour de chacune au jaune d'oeuf
et enfournez durant 20 à 25mn selon les fours
elles doivent être dorées
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sortez les du four, laissez les refroidir
avant de les déposez sur le plat de service
servez tiède ou froid, c'est comme vous aimez
décorez d'une petite feuille de persil plat pour le service
Vous pouvez les faire à l'avance
et les réchauffer 12mn à 170°
Photo trouvée sur Pinterest |
liste des participant(es) et leur recette :
- Delphine du blog Oh la gourmande avec rillettes de lentilles aux noix.
- Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Grenoblois ou gâteau aux noix et au café.
- Josette du blog La cuisine de Josette avec tartine au fromage, noix et miel.
- Soulef du blog Amour de cuisine avec truffes au marzipan et noix.
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec biscuits aux noix.
- Assia du blog « Gourmandise Assia » avec moelleux aux Noix.
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec biscuits sablés aux noix et au comté.
- Catalina du blog Le blog de Cata avec biscuits fourrés aux noix.
- Coco du blog Cuisine en Folie avec feuilletés confit d’oignon, chèvre, miel et noix
- Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec sablés noix et sirop d’érable.
- Nathalie du blog Une Cuisine pour Voozenoo avec gâteaux noix fourrés.
- Marion du blog Marmotte cuisine dilettante avec crudités d’hiver aux noix et au gorgonzola.
- Vanessa du blog La popote de petit_bohnium avec galette des rois aux noix.
- Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Amaretti aux noix.
- Zika du blog Cuisine Bônoise de Zika avec tajine sucré-salé aux dattes et figues fraîches farcies de noix.
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec tranche de céleri panée aux noix.
- Christine du blog « Pause Nature » avec carrot cake aux noix, figues confites et épices.
- Viviane du blog Quoi Qu’on Mange avec gâteau persan aux noix.
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec délice aux noix et au café.
- Nessa du blog Baking with Nessa avec muffins aux noix, comme un Pannetone.
- Ewa du blog « Les horizons d’Ewa » avec Fusilli au gorgonzola, speck et noix.
- Amélie du blog Cuisine de Famille avec succès aux noix.
Des feuilletés riches en saveurs, festifs et conviviaux ! J'aime beaucoup.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
merciii Marion,
Supprimercontente qu'ils te plaisent
bisous
Oh génial ces petits feuilletées ils font bien envie j'adore
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
ils étaient très bons viii !
Supprimermerci Chriselle
baieta du matin
Oh ces feuilletés sont très gourmands et presque un repas. J'adore. Bisous ma Coco et encore tous mes voeux pour 2025
RépondreSupprimerils sont très bien passés lors d'un apéro gourmand
Supprimerbisous bisous
merci pour ton comm'
Une bonne idée pour l'apéro.
RépondreSupprimerJe te souhaite une très bonne année Coco, pleine de santé (sans cascade), de bonheur et de bonnes petites recettes.
Gros bisous
merci beaucoup Natly
Supprimerbelle année à toi aussi,
bisous
ce sont de jolis petits feuilletés, j'en profite pour te souhaiter une très belle année
RépondreSupprimerbises
un petit régal tout simple , merci Thithoad
Supprimerbelle et bonne année à toi aussi
baieta
C'est une bonne idée tes petits feuilletés, un bon petit mélange d'ingrédients pour se régaler. En général ils ne font jamais long feu à l'heure de l'apéritif.
RépondreSupprimerMerci pour ta participation à ce thème.
Je profite pour te souhaiter une nouvelle année et une bonne santé.
Bonne fin de journée. Bisous Coco
bonjour Amélie
Supprimerils n'ont pas fait long feu et j'en ai même refait le lendemain
merci merci
belle et heureuse année à toi aussi
J'adore, c'est super bon, j'imagine les saveurs d'ici, bisous
RépondreSupprimermerciiii Zika
Supprimerbisous bisous
passe une bonne journée
magnifique réalisation,
RépondreSupprimermes meilleurs vœux et une excellente année 2025
bisous
hello Catalina
Supprimerc'est gentil, merci
très bonne et belle nouvelle année à toi et les tiens
Coucou ma chérie,
RépondreSupprimerCes bouchées donnent une grande envie, j'adore.
Bisous
ha que coucou Soulef !
Supprimerde très bonnes petites bouchées, viii merci !
ravie qu'elles te plaisient
bisous
J'ai qu'une envie c'est de passer à l'apéro mais cela me conviendrait bien au déjeuner aussi accompagné d'une petite salade car j'adore le confit d'oignon. J'en profite pour te souhaiter une belle année 2025, qu'elle soit remplie de gourmandise et couronnée d'une excellente santé pour pouvoir en profiter! Bises, ~Nessa
RépondreSupprimercoucou Nessa
Supprimersuis fan aussi du confit d'oignons et ceux là, en provenance de notre voisine l'Italie, étaient très très bons
on peut faire une tarte avec ces ingrédients oui, et la servir avec une bonne salade tout à fait
bisous bisous
très bonne nouvelle année à toi aussi ainsi qu'à tes proches
Voilà qui m'aurait régalée! Bonne année Coco, bisous
RépondreSupprimermerci Michèle
Supprimerbisous
très bonne année à toi aussi et une bonne santé, le plus important
C'est super sympa, à grignoter pour l'apéro
RépondreSupprimerBises
merci Delphine
Supprimertrès sympa , on les a déguster pour le réveillon
bisous
bonne et heureuse année à toi et les tiens
Ces bouchées apéritives sont vraiment parfaites, j'adore
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
merci beaucoup PB
Supprimerravie qu'elles te plaisent
bizzzz
très bon dimanche
Des belles saveurs qui s'accordent parfaitement bien. Bises et mes meilleurs voeux la santé surtout
RépondreSupprimervoui merci Assia
Supprimerclassique et efficace
bisous
passe un bon dimanche
de superbe mises en bouche bien appétissantes! miam!!
RépondreSupprimerbonne et heureuse année à toi aussi!!
bisous
coucou Josette
Supprimermerci , de bons petits feuilletés viii !
bisous
très bonne journée
waaw ca donne envie cette association de saveur j'adore
RépondreSupprimermerci Coco pour ta jolie participation
hello Samar
Supprimerviii ils ont eu leur petit succès, partis plus vite qu'il ne faut pour les faire
merci pour ton com'
bisous bisous
bonne journée
Ces petits feuilletés devaient avoir un très bon goût ! Bon dimanche, bisous
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